C'est un peu trop foutraque pour moi, mais la mise en scène est remarquable et Pattison semble s'amuser comme un enfant de 6 ans et sa joie est communicative.
De la pure SF, un thème rarement abordé, réplication humaine. Le rêve, pour certains, de l'immortalité non religieuse, technique. Le voyage interstellaire sera long et pavé de moments inattendus, du mouvement, loufoque. Cependant ce Mickey aura plus de vies que les chats, 10 en supplément, peut-être. Film américano-sud-coréen très réussi !
le début était très prometteur, par contre la 2eme partie du film est rapidement tombé dans une histoire proche de Princesse Mononoke. dommage cela aurait pu être beaucoup mieux. sans comparaison avec parasite. divertissant peut mieux faire
Science-fiction plus que dystopie dans la mesure où le clonage humain instantané n'est pas encore au programme... Le scénario est suffisamment original pour justifier de passer une soirée au cinéma, mais peut-être pas 2 h 17... On aurait aimé gagner du temps sur le happy-end mièvre qui jure avec le propos assez noir du film. Des effets spéciaux (images de synthèse) remarquables, de l'humour à tous les étages. On s'amuse bien ! Mickey 17 surfe clairement sur propos politique, avec un chef d'expédition très mussolinien que le scénario condamne, mais se garde bien de mettre en doute le bien fondé de la conquête pour la conquête... Le film relate en fait une aventure coloniale, mais laisse au spectateur le soin d'en tirer des considérations décoloniales ou même morales...
"Mickey 17", dernière œuvre en date du cinéaste sud-coréen Bong Joon Ho, s'appuie sur un concept narratif aussi audacieux qu'intrigant qui renouvelle avec intelligence le genre de la science-fiction cinématographique. L'idée centrale du film - explorant les implications d'un protagoniste considéré comme remplaçable à travers plusieurs "versions" de lui-même - offre un terreau fertile pour une réflexion sur l'identité et la valeur de l'existence humaine. Robert Pattinson livre ici une performance remarquable, confirmant sa capacité à incarner des personnages complexes avec nuance et profondeur. Sa composition multiple des différentes itérations de Mickey parvient à insuffler des subtilités distinctes à chaque version tout en maintenant une cohérence psychologique fondamentale. Le reste de la distribution se montre également à la hauteur, créant un ensemble d'interactions crédibles dans un contexte pourtant hautement spéculatif. La mise en scène de Bong Joon Ho démontre une fois de plus sa maîtrise visuelle et narrative. Le réalisateur déploie un sens aigu du cadrage et un rythme soigneusement calibré qui servent efficacement tant les séquences contemplatives que les moments de tension. La photographie, d'une qualité exceptionnelle, alterne entre une froideur clinique appropriée à l'univers science-fictionnel et des moments de chaleur humaine qui ancrent émotionnellement le récit. On regrettera toutefois que la deuxième moitié du film s'oriente vers une structure narrative plus conventionnelle, abandonnant partiellement l'audace conceptuelle de son premier acte. Cette résolution relativement attendue dénote avec l'originalité promise initialement et constitue un compromis décevant pour une œuvre qui semblait vouloir repousser les frontières du genre. Malgré cette réserve, "Mickey 17" s'impose comme une belle surprise dans le paysage cinématographique contemporain. Le film réussit à conjuguer ambition intellectuelle et accessibilité, proposant une expérience de science-fiction stimulante qui ne sacrifie jamais l'émotion sur l'autel du concept, même si l'on pouvait espérer une conclusion à la hauteur de ses prémisses audacieuses.
Excellent film. Le réalisateur nous emmène dans un nouvel univers dystopique où la question de la condition humaine et son utilisation est posée de façon remarquable.
Scénario bancale, chatgpt ferait mieux. Un jeu d’acteur désastreux pour certains c’est limite gênant. Le denouement de l’histoire… est terriblement maladroit et nul C’est dommage car le concept du film avait beaucoup de potentiel… Un bon fail pour le réalisateur
Je mets deux étoiles, car l'idée de départ est vraiment bonne, et les 40 premières minutes m'ont séduit.
Je salue également la performance de Robert Pattinson et de Toni Collette.
De bons effets visuels dans l'ensemble, même s'ils m'ont un peu sorti du film par moments. spoiler: Notamment lorsque Robert Pattinson se trouve dans la crevasse du début, les êtres qui occupent la planète et la représentation de l’extérieur qui, selon moi, fait trop faux.
J'ai trouvé que l'approche satirique était trop exagérée et décrédibilisait l'histoire. Pourtant, je suis un grand fan des approches grotesques des années 80/90, mais ici, j'ai trouvé que quelque chose ne fonctionnait pas, notamment le surjeu de Mark Ruffalo.
Trop d’éléments qui n’ont rien à faire dans le film se sont manifestés et, selon moi, ont desservi le message que l'on essayait de me faire passer : spoiler: (exemple : le gars déguisé en pigeon et Toni Collette complètement déconnectée de la réalité avec ses sauces. Alors, ok, j’ai compris que l'on essaie de me montrer que l'humain de la haute hiérarchie est trop souvent déconnecté de la réalité, mais selon moi, c'est maladroitement narré).
En vérité, j'ai l'impression d'avoir été trompé par rapport à la bande-annonce, qui ne reflète absolument pas le côté comédie/grotesque du film. Je m'attendais à un film plutôt sérieux et j'ai eu droit à une soupe totalement différente. J'ai d'ailleurs eu le même ressenti en regardant le film Trap de M. Night Shyamalan, sauf que dans son cas, l'effet était voulu.
Bref, un film qui avait un bon potentiel satirique mais qui s’essouffle spoiler: notamment lorsque Mickey 18 fait son apparition. Je me suis beaucoup ennuyé et j'ai regardé ma montre plusieurs fois... pourtant, je suis bon public, mais là... c'était trop pour moi.
Si je veux de la satire et du grotesque, je regarde Les Contes de la Crypte ou un film de Paul Verhoeven, qui servent mieux le propos, je pense.
cest un super film avec un scénario incroyable , une parabole sur la vie et la mort, les sentiments... les comediens sont parfaits et c'est un petit régal
Comme aurait pu l'être, les fables de Lafontaine au 18 ème siècle , ce film est une satire de nos sociétés modernes. Dans le viseur, le clonage, les essentiels et non essentiels (ici,les remplaçables) et une critique acerbe du pouvoir médico politique. Le tout fait avec humour et effets spéciaux plutôt réussis. Qu'on ait aimé ou pas, c'est un film qui ne laisse pas indifférent et donc à voir absolument
Formidable film dans la lignée idéologique de ses autres films : les privilégiés contre les faibles corvéables. Le réalisateur coréen déploie avec une créativité et un talent incroyable un début effroyable et décalé notamment grâce a un robert pattinson époustouflant. La lecture éthique est corrosive du début a la fin du film. On ne criera toutefois pas au chef d’oeuvre ce qu’il aurait pu etre sans quelques longueurs scénaristique sur la deuxieme moitié du film et la fin un peu facile et plutôt convenue. A-t-il eu le final-cut ? J’ai un doute…. Il en reste un effroyable divertissement puissant, décalé et décapant.
Une belle petite surprise, avec un scénario intéressant et bien emmené. On se laisse vite prendre et on en espérerait même un peu plus ! À la fois drôle parfois et réellement triste à d’autres moments, l’univers autour du film est vraiment interessant.