Derniers Avis sur Wallace et Gromit : La palme de la vengeance
Wallace et Gromit : La palme de la vengeance
826 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Dik ap Prale
Publiée le 9 décembre 2025
Cette vengeance nous entraîne, toujours aussi émerveillé par l'animation et une ambiance totalement complotiste vers des séquences dignes de certaines missions les plus impossibles; Notamment par ses séquences toujours parfaitement maîtrisées et fluides malgrés l'ampleur du projet. Les inventions foutraques amènent le danger jusqu'au domicile de nos deux héros. On se régale.
Ce film d'animation a permit de faire revenir le célèbre duo mythique ainsi qu'un des ennemis sur les écrans. Un duo devenu culte depuis la fin des années 1980, à l'époque où les personnes travaillant chez Aardman ont renouvelé et développé la technique d'animation en volume. Ca mérite une meilleure note devant Le Mystère du Lapin Garou.
"Wallace et Gromit : La Palme de la vengeance", comédie d'animation britannique réalisé par Nick Park, sorti en 2025 sur Netflix. Toujours un plaisir de retrouver les personnages en pâte en modeler animés par les studios Aardman, pour ce nouveau film. Wallace et Gromit. Des personnages toujours aussi sympathiques, une animation toujours de qualité, inventive et pleine de détails cachés. Nous retrouvons, le même esprit originel toujours respecté, le même style british. Wallas et Gromit, déjà 36 ans d'existence depuis le premier court-métrage de 1989.
Décidément, rien ne va plus chez Aardman ! La suite de ‘Chicken run’ début 2024 avait suscité une (légère) déception...et ce second long-métrage avec Wallace et Gromit en vedette, près de vingt ans après ‘Le mystère du lapin-garou’, ne répond pas non plus totalement aux espoirs qu’on aurait eu envie de placer en lui. Pourtant, les idées, farfelues ou non, sont de la partie, les clins d’oeil cinéphiliques aussi, et Aardman a su trouver le juste équilibre entre brandir les signes de reconnaissance de sa “marque” et la quête de nouvelles idées. Quant à la satire sans méchanceté, dont tout le monde aura compris qu’elle cible l’usage irraisonné de l’IA, elle s’inscrit dans la traditionnelle complémentarité entre les deux personnages, l’inventeur enthousiaste qui ne prend pas le temps de réfléchir aux conséquences de ses idées et le chien mutique qui lui sert de conscience extérieure. Compte tenu du respect de la formule d’origine, d’où peut donc bien provenir ce léger sentiment de déception ? Est-ce que cette ‘Palme de la vengeance’ manquerait de rythme ou d’humour ? Non, la scène finale en remontre sans problèmes aux cadors hollywoodiens de l’animation et l’humour de ces personnages a toujours été “discret” et ‘poliment absurde”...donc, à ce niveau aussi, le contrat est respecté. Peut-être s’agit-il simplement de sa technique d’animation qui, à force d’être perfectionnée, finit justement par trahir l’essence de quelque chose qu’on aimait, entre autres, pour ses imperfections ? Pour être tout à fait complet, il me semble quand même que ‘Le mystère du lapin-garou’, malgré tout le mal que Nick Park a pu dire de sa collaboration avec Dreamworks, avait mieux géré le passage du format court au long…mais il y a surtout que, cette année que l’animation familiale n’a livré que des déceptions et des demi-déceptions, sans doute ‘Wallace & Gromit’, bien qu’annoncé tardivement, s’est-il retrouvé prisonnier d’attentes démesurées qu’il lui était impossible de combler avec un long-métrage facétieux et intelligent mais tout de même en petite forme.
L'animation image par image de pâte à modeler n'est pas ma tasse de thé (Wallace & Grosmit...tasse de thé...). Mais il faut avouer que pour faire travailler des milliers d'heures tous ces artisants, il faut avoir projet motivant et une histoire soignée et au rythme milimétré. Encore une fois on a des trésors d'humour et dinventivité dans une histoire bien ficelée donc c'est parfait. Et idéal pour petits et grands.
Retour réussi du duo avec un humour toujours aussi british. L’animation en stop-motion reste impeccable, pleine de détails malicieux et de clins d’œil savoureux. Et puis c'est très drôle ! L’intrigue ne révolutionne rien, mais elle est bien rythmée parfaite pour un bon moment sans prise de tête. Un plaisir enfantin qui prouve qu’Aardman maîtrise toujours l’art de la pâte à modeler !
Quel bonheur de retrouver Wallace et Gromit. Toujours parfait, toujours techniquement hallucinant, toujours drôle et original. Ce n'est que du bonheur en pâte à modeler !
C'est une suite du Mystère du lapin-garou sorti 19 ans avant, même s'il n'est pas vital de l'avoir vu pour l'apprécier. L'intrigue est très agréable à suivre, même pour des adultes, je comprends sa note moyenne spectateurs haute.
On retrouve dans ce nouvel épisode l'esprit des anciens épisodes, le duo est toujours efficace, j'ai bien aimé les clins d’œil aux anciens épisodes. Toutefois j'ai trouvé qu'il y avait une surcharge d'inventions beaucoup trop absurdes. Les ressorts comiques marchent également moins bien que dans les épisodes précédents. Enfin il faut aussi souligner la platitude du personnage de PC Mukherjee qui n'arrive pas à arracher un soufflement de nez !
Légèrement moins fan de cette suite même si elle reste de très bonne facture. On sent malgré les thématiques que ce film se veut plus accessible et c’est dommage. Mais aussi une animation plus moderne et beaucoup plus fluide pour une menace de nos deux héros toujours aussi appréciables mieux travaillée. C’est toujours aussi drôle et fun, c’est sûr, mais est-ce que cela méritait vraiment des nominations pour la catégorie meilleur film d’animation, j’en suis moins sûr.
Come back réussi et savoureux du célèbre duo en pâte à modeler. Beaucoup de rythme, des gags incessants, de multiples clins d’œil , des nains robots de jardin effrayants et un pingouin psychopathe
Après presque dix ans d’absence, quel plaisir de retrouver Wallace et Gromit. En 2024, Nick Park, assisté de Merlin Crossingham, propose une nouvelle aventure de nos deux amis. A l’aide d’images en volume à base de figurines en pâte à modeler, l’ensemble est toujours aussi fluide et agréable à regarder. Cependant, le scénario manque de points saillants avec une intrigue qui a tendance à s’étirer en longueur sans jamais se renouveler. Heureusement, les multiples clins d’œil aux précédentes péripéties réjouiront les aficionados de la première heure. Bref, un divertissement familial dont la bonne humeur reste très communicative.