Civil War
9453 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ZOC
ZOC

Publiée le 2 février 2025
Ce film serait-il une prédiction du futur de la plus grande démocratie du monde ? Les acteurs sont excellents. La réalisation est soignée et les scènes d'action sont vraiment prenantes. Par contre j'ai été déçu par la fin que j'ai trouvée un peu facile.
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 1 février 2025
Reporter de guerre, ayant vu un grand nombre d'atrocité, ayant capturé à travers l'objectif, et fixé sur pellicule toutes les exactions possibles, rien ne les prédestinaient à couvrir ce genre d'évènements dans leur propre pays.
On ne sait pas comment c'est venu, on sait que c'est là, que le pays est en plein chaos, et que ces reporters veulent faire leur métier coute que coute.
Mais, c'est le temps de l'introspection, ce que l'on a vécu dans les pays étrangers, comment est-ce possible de le vivre dans son propre pays, où les hommes ont perdu la raison et où tuer n'est devenu qu'une formalité, sans compte à rendre.
Et puis, il y a le passage de relais, la carapace est fendu, et la relève est là, prête à relever de nouveaux défis, à capturer l'atrocité en noir et blanc, à vivre au rythme des balles, à hurler son désarroi, avoir un cœur qui bat au rythme de l'adrénaline.
A la fin, je ne sais pas si le film m'a convaincu, la dystopie qu'il nous présente est naturellement dérangeante, et le film a aussi un goût amer, car il pourrait nous mettre en garde, mais je ne pense pas que ce soit le but du réalisateur.
Il y a des scènes chocs, il y a des scènes de pures émotion, un parcours initiatique d'une part, un chant du cygne de l'autre.
Les évènements du 6 janvier 2021 pourrait être le début de ce film, et les conséquences d'un tel acte sur une société surarmée et toujours prompte au combat.
Les acteurs sont bons, le film est relativement bon, à digérer et à revoir dans quelques temps pour le juger à sa juste valeur.
Gentil
Gentil

Publiée le 26 janvier 2025
Un film d'action déroutant, loin des classiques d'hollywood. on suit des reporters de guerres d'un futur proche en pleine guerre civile américaine. Il nous offre une vision très réaliste de ce à quoi pourrait ressembler les États Unis en guerre civile, bluffant et effrayant ! Nous avons notamment le droit à des scènes dignes de thrillers, réellement angoissantes.
Chenille81
Chenille81

Publiée le 21 janvier 2025
Ce n'est pas vraiment un film de guerre ou d'action (il y a peu de scènes) mais plutôt un roadtrip de photographes de guerre. C'est plaisant à voir dans l'ensemble.
GregLeSuisse
GregLeSuisse

Publiée le 21 janvier 2025
..... Ou les tribulations de 4 journalistes de guerre dans un pays dévasté et anarchique. Il y'a comme un léger goût de Mad Max, pas vraiment d'action sauf au quart d'heure final. Pas un film de guerre, plutôt la terrible vie d'un journaliste de guerre.
J. C.
J. C.

Publiée le 12 janvier 2025
C'est bien foutu mais on s'ennuie. Le film ne devrait pas s'appeler Civil War, ce sujet n'est que la toile de fond pas très fouillée d'un road trip d'une bande de journalistes de guerre.
Christophe Lehner
Christophe Lehner

Publiée le 5 janvier 2025
Violence gratuite et banalisée. Crimes de guerre en continu dans des scènes tirées par les cheveux et disparates. Les soldats et civils de la guerre de sécession étaient probablement plus humains que les personnages de ce film. Très décevant après la relativement bonne critiquen d'allocine qui ne semble plus très fiable.
Flowcoast
Flowcoast

J'ai été surpris.
L'affiche et le scénario faisaient penser à un film d'action / ou un film de sci-fi, il n'en est rien. Mais vraiment rien, on accompagne surtout une équipe de journalistes-photographiques qui voit l'Amérique s'enfoncer dans la guerre civile. Alors, il y a effectivement des scènes de tirs
spoiler: notamment la fin où les militaires tirent à tout bout de champ

quelques guns, mais la majorité du temps, on ne suit que la voiture de l'équipe qui fait le tour des US. mais qu'est-ce que c'est d'une dynamique toute molle. Rien que le fait d'ajouter dans le film des photos des scènes m'hérisse le poil. Kristen Dunst qui revient avec ce film n'a strictement plus de projets ambitieux.
Noah N
Noah N

Publiée le 5 janvier 2025
On est à ça de l’anticipation : resituer un événement historique à l’époque actuelle permet de sentir un côté réel à cette fiction, à condition que l’immersion soit réussie. Il évite aussi de se focaliser sur le conflit en lui-même en se concentrant sur les personnages ; pour moi ça ne me gêne pas car ça nous laisse une part de mystère et d’interpréter nous-mêmes les raisons du conflit. Réduire le nombre de personnages à 4 apporte plus d’impact qu’un groupe nombreux, ce qui permet de mieux les développer ; je n’ai plus vu une telle approche depuis "Les Dents de la Mer".
Les personnages eux-mêmes ne sont pas de héros comme on a l’habitude de voir, ce ne sont que des victimes qui tentent par tous les moyens de faire leur travail. Et le casting est très bon, chaque personnage a sa propre personnalité : Jessie reflétant le public, Joël et son côté un peu fou, Sammy et son côté sage (devenant mon préféré). Quant à Lee Smith, elle s’avère être la plus intéressante dans le sens où elle a connu tant d’événements violents qu’elle s’est formée une carapace pour cacher sa frustration.
Comme je l’ai dit plus tôt, l’immersion doit être réussie pour sentir le côté réel et c’est une réussite également. La colorimètre offre un aspect documentaire, les décors rappellent le côté apocalypse bien présent et on sent que le conflit est réel grâce aux coups de feu qu’on entend lors des scènes nocturnes. Alex Garland a une mise en scène suivant la voiture par derrière et nous fait découvrir les situations en même temps que les personnages, tout en les situant dans le paysage. Le rythme en lui-même vacille entre moments calmes et violents dont la tension se fait sentir surtout grâce à la scène avec Jesse Plemons. Même la musique a des tons désordonnés et dérangés comme pour correspondre à cette ambiance « société perturbée ».

"Civil War" n’est rien de plus qu’une histoire en avance sur son temps et qui pourrait être produit si tout ne s’arrange pas correctement aux USA. Garland a fait un boulot incroyable pour retranscrire cette société dystopique, dans lequel tout le monde est coincé et risque leur vie : la direction artistique est maîtrisée, le casting est impliqué et le ton recherché est là. Ce film me prouve une fois de plus que A24 produit des films à petit budget pour se démarquer des gros studios et que c’est réussi.
Donatelloow
Donatelloow

Publiée le 28 décembre 2024
Une mise en scène spectaculaire pour un film de guerre très immersif. Le scénario est simple mais efficace, les personnages développés juste ce qu’il faut. Les clichés photos intégrés tour à long du film est une idée géniale !Mon bémol concerne le contexte politique assez inexistant ce qui est terriblement dommage vu son titre. On passe à côté du sujet selon moi, avec également des éléments assez invraisemblable et enlevant le réalisme du film (le Texas et la Californie alliés, sérieusement ?). Au delà du spectaculaire, un film qui manque malheureusement de profondeur.
N57
N57

Publiée le 25 décembre 2024
Avec toute la hype qu'il y a eu, j'étais impatient d'aller voir le film. Quelle déception ! C'est d'un ennui, et ce même durant les scènes d'action. J'ai failli m'endormir plusieurs fois. Le pire, c'est que ça a failli se passer pendant l'assaut final, alors que c'était censé être le point culminant du film. En fait, on dirait qu'on suit un documentaire sur une journaliste de guerre (mais on la suit surtout en dehors des zones de guerre) et non un film. J'ai l'impression d'avoir été trompé sur la marchandise : le trailer est bien fait car il m'a donné envie d'aller voir, mais ne représente pas du tout ce à quoi on va assister; le titre et l'affiche nous font croire à un film d'action novateur. Mais rien du tout, il ne se passe rien. Pourtant, le synopsis était prometteur...
Paul Pomme
Paul Pomme

Publiée le 25 décembre 2024
Note des spectateurs : 3.6 le 25/12/2024 ??? Ce film est un chef-d'œuvre. - Sans doute vu en VF par la majorité, toujours le même problème. Si vous voulez apprécier un film étranger, la VO est obligatoire. Cette production est du même niveau que ‘Ex Machina’ du même auteur. Magnifique. Du très grand cinéma. Mise en scène magistrale.
Éloigner les enfants.
Raphael Vanlande
Raphael Vanlande

Publiée le 24 décembre 2024
Un film vraiment très bien. Il aborde le sujet de manière assez habile, ne mettant aucun contexte en jeu et ne montrant que l’essentiel : la détermination d’une journaliste à montrer au monde à quoi l’homme s’est réduit pour des valeurs politiques.

J’ai beaucoup aimé la performance des acteurs. J’ai été impressionné par l’émotion que m’ont procuré chacun des personnages au moins une fois dans le film. À cela s’ajoutent ces plans, jeux de lumières et scènes vraiment interessantes et d’un point de vue esthétique pertinent. C’est beau et ça rend bien à l’écran.

De plus la bo est sympa et le rythme du film est dynamisé par le style « road movie » qui marche assez bien.

En bref, le film a une démarche artistique et visuelle qui fonctionne et efficace dans son ensemble.
Publiée le 19 décembre 2024
Civil War, réalisé par Alex Garland, nous plonge dans un futur proche où les États-Unis sont dévastés par une guerre civile. Suivant une protagoniste isolée, le film explore la survie dans un monde fracturé par la violence et la méfiance. Confrontée à des choix moraux déchirants, elle navigue à travers un pays dévasté, cherchant à comprendre ce qui reste de l’humanité.

Note : ★★★★☆ - (4/5) - Très bon

Garland signe une œuvre aussi intense que contemplative, mêlant des scènes de tension palpable à une réflexion profonde sur la nature humaine. Le scénario, bien que parfois lent, permet de développer des personnages complexes et une atmosphère oppressante. Les décors apocalyptiques sont magnifiquement filmés, accentuant l’isolement et la brutalité du monde dépeint. La réalisation est soignée, avec une direction artistique qui ne laisse pas de place à l’optimisme.

Point fort : La direction artistique et la photographie qui subliment l’ambiance pesante du film.
xavier dufresnoy
xavier dufresnoy

Publiée le 30 août 2025
D'une certaine manière, une des utilités de ce film est de départager les critiques paresseux, ou biaisés idéologiquement, des autres. Les premiers sont aisément identifiables: ils y voient une parabole des conséquences qu'aurait la réélection de Trump en 2024. Pour eux, c'est un film qui illustre de façon convaincante que cette réélection mènerait les USA au chaos.
Essayons de sortir de cette vision primaire: il n'y a aucun, mais vraiment aucun moyen de contextualiser la situation ou les camps qui s'affrontent. A la limite, les rebelles pourraient incarner les énergumènes qui ont attaqué le Capitole en 2020, mais aucune partie n'a le monopole de la cruauté, et c'est peut être ce qui fait de ce film un petit chef d’œuvre: ce road-movie semble nous transporter au travers des cercles de l'enfer.
L’intelligence du metteur en scène l'a conduit, a superposer, avec virtuosité, à ce conflit un autre conflit, un conflit entre générations: la réserve, qui se transforme en rivalité sourde entre deux reporters de deux générations. Selon l'âge du spectateur, l'une sera vue comme une arriviste cynique et fausse, ou l'autre comme une imposteur qui perd ses moyens au moment critique.
Ces deux narrations qui s'enchevêtrent, se superposent, s'éclairent mutuellement, font de ce film un oiseau rare, beau esthétiquement, qui porte à réfléchir