9453 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 017 critiques spectateurs
Raz OrB
Publiée le 25 janvier 2026
Entre le chaos qui frappe à notre porte et l'arrogance d'une presse sans pitié, un film prenant, dystopique, un constat du futur plus présent qu'il n'y paraît. Les prochaines années sont inquiétantes ... (du courage, voilà ce qu'il va nous falloir ✊)
J'avais sans doute trop d'attentes pour ce film. Quelle déception... Un road-trip sans scénario où l'on a l'impression qu'ils ont supprimé la première 1/2 heure au montage. On joue vraiment à la gueguerre sur le sol américain pour faire frissonner son public. Kirsten Dunst et son émule ne sont pas hélas crédibles et jouent très mal à mitrailler tout et n'importe quoi de leur appareil quitte à être dans la ligne de tir des soldats qu'ils accompagnent. Aucune tentative d'explication motivant les massacres de civils en masse et autres crimes de guerre. Un alignement flou de cette équipe de presse bringuebalante avec les habitants/combattants des contrées traversées aboutit à des scènes invraisemblables. Bref, la suspension d'incredulité en prend un tel coup que j'ai décroché. Reste l'image très belle, une ambiance ( pas loin de l'ennui quand même) et quelques superbes scènes de grande tension qui réveillent et permettent en ces rares occasion aux acteurs et actrices de montrer leur talent.
J’ai trouvé Civil War special, un peu lent et parfois plat. L ’assaut final est brouillon et certains choix narratifs se voient venir de loin. Le casting est solide, avec une mention à Kristen Dunst et Wagner Moura. Cailee Spaeny est belle, mais trop fade à mes yeux. La scène la plus marquante reste celle avec Jesse Plemons : froide et glaçante, comme si tout le film tournait autour d’elle.
Plutôt décevant. La "Civil war" du titre n'est qu'un prétexte. De cette guerre civile, on comprend très vite qu'on ne saura rien. C'est juste une toile de fond pour un nième film sur les journalistes-qui-sont-très-courageux. Bref, on suit pendant 1h30 un groupe de journalistes un peu caricaturaux (le fixeur shooté à l'adrénaline, le vieux sage, la grande pro en bout de course...) lancés dans un road-trip sans grand intérêt, et on voit arriver la fin à des kilomètres.
Ceci étant, les images sont très belles, les acteurs sont bons. Mention spéciale à Jesse Plemons et ses lunettes roses.
En ayant vu les critiques, je me suis dit "ok je ne regarde pas un film de guerre, je ne vais peut-être pas comprendre les enjeux, je me laisse porter". Et finalement je ne comprends pas cet avis global. Bien que non central, l'enjeu principal m'a semblé clair, et c'est bien un film de guerre assez réaliste auquel j'ai assisté. Les scènes de bataille et de tensions s'enchaînent, avec une scène finale impressionnante et tonitruante. Et le fait de voir tout cela à travers les yeux de reporters de guerre est très intéressant. Le côté grisant du combat, d'avoir LE cliché peu importe le danger, est un sujet traité avec sérieux et qui sert de fil conducteur sur tout le film.
Les deux personnages principales nous emportent dans ce road trip qui se termine en apothéose, avec un aperçu d'une Amérique déchirée, qui n'est autre que le traditionnel "imaginez que cela arrive chez vous"... le petit clin d’œil à l'actualité rendant le tout un peu plus glaçant. La mise en scène est magistrale avec des scènes de bataille très réalistes spoiler: (hormis peut-être la couleur des balles ?) qui prennent aux tripes. Je ne sais pas trop ce que le public attendait de ce film, peut-être quelque chose de plus grande envergure, mais il n'est pas avare en action tout en proposant un sous-texte captivant.
Une vrai claque. Un film à la fois haletant et d'un réalisme troublant, dont la crédibilité semble augmenter un peu plus à chaque actualité politique se déroulant outre Atlantique. Il y en a pour tous: un jeu d'acteur poignant d'un côté et des scènes d'actions palpitantes de l'autre. Une pépite dans cet océan de bouses commerciales!
Je n’ai pas aimé.pour les raisons suivantes. Civil war, le sujet, c est une amerique qui implose, le gouvernement en place va probablement chuter, il vit ses dernieres heures, il est soumis a de multiples attaques de rebelles militaires fortement armés a travers tout le pays, ne faisant aucune concession, ok, a voir. Mais non, durant tout le film on va se retrouver a suivre 4 reporters aux profils différents avec des personnalités bourrés de clichés lourds américains. la jeune inexperimentée qui veut devenir grande, celle qui au contraire a suivie de nombreuses guerres mais elle est fade et ininteressante au plus haut point, son collegue qui la connait depuis tres longtemps avec des speech bidons et qui boit quand ca va pas et enfin un vieux monsieur gentil 'le sage' qui est la pour faire le nombre mais qui va bien les dépanner. Lors de leurs présences sur le terrain, c est aussi pas mal 'too much' alors qu ils sont sur le front des combats ́a côté des premiers mitrailleurs, sur protégés, eux non, rien, jean t shirt, avec l' appareil photo qui canarde. Pour moi ca ne le fait pas. Et au final , le conflit, on sait pas grand chose c est qui les rebelles, pourquoi entre eux (americains) ils se tuent tous, aucun prisonnier, autant de haine entre eux. On ne saura jamais.
Film très sous-estimé à mon sens. Certains se sont plaints de l'absence d'éclaircissements sur la cause de la guerre civile, sur les positions des différents camps, mais c'est justement là que se trouve la puissance de Civil War. Il n'y a ni méchant, ni gentil dans une guerre civile, uniquement des anciens concitoyens qui s'entredéchirent, et toujours avec plus de brutalité que dans une guerre entre nations opposées. La position non en surplomb, mais au raz du sol, de l'équipe de photographes de presse, accentue l'immersion dans ce non sens, dont ils sont eux-mêmes submergés, réduits à rechercher l'image parfaite. La tension est permanente tout au long du film. A noter une Kirsten Dunst au sommet, et une apparition brève mais glaçante de Jesse Plemons, comme souvent brillant dans les rôles d'effroyable être humain obtus.
Wouah ! Top ! Un film d'action haletant, sans aucun temps mort.. La réflexion y est intéressante, et.. oui... Ça fait peur... Ça pourrait arriver, chez eux ou ailleurs...
La guerre civile qui frappe les states n'est pas le sujet de ce film. On est centrè ici sur 4 journalistes répartis sur 3 générations et tous en quête de sensationnel dans ce chaos incroyable. Le scenario evite habilement l'ecueil de la prise de partie en indiquant très tot que l'un des deux camps a bailloné la presse et donné ordre de tirer à vue sur les journalistes. On ne peut donc plus se poser de question sur le pourquoi ou le comment de cette guerre, de toute façon c'est secondaire pour le scénariste. La tension est bien là et paradoxalement le fait de ne pas connaitre les raisons profondes de ce conflit n'altère en rien le suspens. On regrette par contre un traitement classique des 4 mises en situation des heros: - Le combat de rue rapproché - La "sniper alley" - Le massacre de civils - La chute du tyran
Rien d'original donc surtout que le seul moment de surprise (le court sejour en Virginie Occidentale qui semble ne pas être au courant qu'il y a là guerre dans le pays) n'est pas exploité alors qu'il sucite une grande curiosité chez le spectateur...mais pas chez ces 4 journalistes à priori...
Un film correct avec des scenes de guerre bien filmées mais de heros assez stéréotypés auquels on ne s'attache pas.
Dans une Amérique déchirée par une nouvelle guerre civile, une équipe de journalistes traverse le pays en ruine pour rejoindre Washington et témoigner des derniers jours du conflit.
Un film intense et glaçant, qui mêle réalisme journalistique et tension de guerre avec une précision troublante. L’univers est crédible et immersif, porté par une mise en scène nerveuse et une atmosphère constamment sous pression. Derrière la violence et le chaos, le récit questionne la neutralité des médias et la fragilité des idéaux démocratiques. Puissant, visuellement marquant et émotionnellement lourd, c’est un thriller politique percutant.
Point de départ intéressant, la guerre civile américaine qui ne paraît pas totalement irréaliste dans le futur tant sa population (comme celles de beaucoup de pays occidentaux), est tiraillée entre deux camps de plus en plus extrêmes et violents. Par contre, je doute vraiment fortement de la présence aussi proche des journalistes lors des scènes de guerre qui entravent littéralement les militaires, on a clairement affaire à un traitement hollywoodien assez risible. De même, la scène finale est presque ridicule, la peureuse wanabe journaliste saute de corps en corps même au devant les militaires pour prendre la photo (qui changera sa carrière), un voyeurisme suicidaire irréaliste. Dommage, le traitement médiatique de la guerre était intéressant, les photos en noir et blanc type argentique donne aussi du relief aux scenes blocbusteriennes. Il manque un peu de background politique et de prise de recul pour comprendre la guerre, mais c'est un parti pris compréhensible et permet aussi de ne froisser personne..
ah oui, le scenario totalement fictif ou le president americain supprime la limite de mandat, dissout le FBI et impose une dictature. Heureusement que ca n'arrivera jamais hein, hein ?