9453 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 017 critiques spectateurs
Denis Tripault
Publiée le 16 octobre 2025
Très peu d'explications sur la guerre civile. Le film traite du métier de journaliste de guerre. Pas crédible du tout, les journalistes sont en plein milieu du champ de tir ! Heureusement que les vrais journalistes ne pratique pas de la sorte, sinon leur espérance de vie serait vraiment très courte. Pas vraiment d'intérêt....
Déçu ! Je m'attendais à un film posé, construit et sans facilités scénaristiques, c'est à demi réalisé. Certes, il y a l'émotion, la tension, des scènes choc, une photographie superbe mais ... c'est tout ! Vous ne saurez pas le pourquoi de cette guerre civile, qui est qui. Vous ne comprendrez certainement pas les choix pris, l'invraisemblance d'être en première ligne devant les tanks (hé oui !) et d'autres et un final vraiment, mais vraiment grotesque. Le message reste toutefois clair : rien n'arrêtera l'obtention de LA photo quitte à ... Des prestations acceptables mais des profils caricaturaux, des moyens conséquents (et impressionnants - traitements numériques) mais loin, très loin du film référence sur le reportage de guerre : Harrison's Flowers. Au final, pour moi, ! (sans plus).
Bon road movie qui compte l’histoire de 2 journalistes/photographes en pleine époque moderne, dans une Amérique divisée. Le but des 2 protagonistes ? Avoir la dernière itw de POTUS… mais rien ne va se passer comme prévu ! Duo d’acteurs top (Kirsten Dunst & Wagner Moura) assoiffés de la meilleur photo. À voir !
Un film intense et visuellement percutant, qui plonge le spectateur au cœur d’une Amérique fracturée. La mise en scène immersive et la tension permanente captivent, même si le scénario manque parfois de profondeur dans son propos politique. Les acteurs livrent des performances solides, et certaines scènes marquent durablement. Un film fort, mais qui laisse un léger goût d’inachevé.
Film sans réel intérêt pourtant j'avais une vraie envie de le regarder. Peu d'explications, fade. Je n'attendais pourtant pas un film à cent à l'heure avec Garland. Très déçu
Je ne comprends pas les excellentes notes, ni la hype autour de ce film assez prétentieux alors que certaines scènes sont à la limite du risible, on suis une équipe de reporters dans un road trip, et ça deviens très vite ennuyeux car c'est très répétitif : trajets en voitures , fusillades, rencontres avec des ploucs racistes, fanatiques et violents, est-ce un film contre l’Amérique de Trump ? Impossible de le déterminer car les raisons de cette guerre civile ne sont jamais expliquées, en tout cas pendant 1h49 on se coltine une Kristin Durst qui fait la gueule, totalement inexpressive,, accompagné par des bons acteurs : Wagner Moura connu pour son interprétation de Pablo Escobar, Cailee Spaeny révélé par son rôle dans Alien Romulus, mais pas vraiment mis en valeur dans ce film. Je mets une étoile pour quelques plans réussis à la fin..
La bande annonce racoleuse dessert ce très bon film qui n'est pas vraiment un film d'action. La tension monte rapidement grâce a des acteurs de haute volée et une histoire sufisament bien construite pour nous garder en haleine.
un film dont le parti pris est choquant .des photographes militants qui vont jusqu'a se photographier entre soi tout le long du film .entre deux scènes soporifiques . cela aurait du s'appeler " Moi , photographe et Rebelle " , mais non , on cache cela sous le titre accrocheur de guerre civile alors que nous avons aucunes explications pourquoi elle a eu lieu et qu'il est clairement affirmé dans quel camps se trouvent les gentils héros .
J’ai trouvé Civil War très bon, visuellement percutant et assez marquant dans sa mise en scène. Le film choque autant qu’il fascine, avec une tension constante et un réalisme troublant. Par contre, il manque un peu de profondeur dans le fond, et la fin m’a semblé un peu expéditive, comme si tout se concluait trop vite. Malgré ça, ça reste un film fort et marquant.
Ce n’est pas vraiment un film sur la guerre civile, malgré le titre. On pourrait y voir une projection plausible de ce qui arriverait aux États-Unis — voire à d’autres pays occidentaux — si un tel conflit éclatait, mais ce n’est pas le cœur du récit. Civil War est avant tout une immersion dans le quotidien de reporters de guerre : leurs réflexes, leurs contradictions, leurs moments de lucidité ou de détachement face à l’horreur. Le film dresse un portrait réaliste, souvent froid, de ceux qui choisissent de témoigner plutôt que de combattre. C’est une œuvre plus introspective que spectaculaire, avec quelques images fortes, mais qui laisse une impression mitigée : poignante par instants, mais parfois distante.
Le réalisateur a dû se sentir comme en mission. Ce qu'il ne veut pas c'est que son film devienne prémonitoire car la situation n'est pas bonne en ce moment aux États-Unis. Beaucoup craignent une guerre civile notamment après l'attaque du Capitole. Alors oui, ces images nous montrent avec virtuosité sa vision de cette nation qui sombrerait dans la folie. Une plongée crue et violente dans l'explosion de cette haine qu'il sent couver en ce moment dans son pays. Mais est-ce vraiment un film? Non, plutôt un documentaire fiction. Ou un reportage filmé imaginaire. Car du côté intrige ou psychologie des personnages c'est le grand vide, et la trame du scénario est aussi simple qu'une ligne droite. Il nous emmène d'un point A à un point B, et c'est tout. Le résultat c'est que si on est pas américain on est sans doute moins touché, moins concerné par cette accumulation de scènes de guerre et ce manque de consistance devient vite gênant. Mission failed.
Quand je suis allé voir ce film au cinéma, j’ai tout de suite bien accroché à l’histoire avec ces tensions, l’histoire est extrêmement bien construit. Franchement c’est l’un des films qui m’a le plus plu pas dire que c’est mon film préféré mais je l’ai bien aimé.
Civil War est un film extrêmement décevant. Je m’attendais à un film géopolitique qui m’aurait expliqué comment la guerre civile pouvait arriver aux États-Unis et on a finalement qu’un documentaire sur le photo-journalisme de guerre. A aucun moment n’est même évoqué le motif de cette guerre. On sait juste que le pouvoir central combat une coalition de la Californie et du Texas. A partir de là c’est déjà difficile d’y croire tant ces deux états sont antagonistes, et je ne suis jamais totalement rentré dans le film. On enchaine juste les scènes clic clac Kodak, regardez comme ils font de belles photos. C’est un peu léger. Très décevant.
Toujours à la recherche d'un bon film Hollywoodien. Décidément le level du cinema américain depuis quasi une décennie vol en mode furtif, c'est à dire à raz des pâquerettes. Comment obtenir un nanar avec pourtant l'idée d'un bon scenario ? Ce road trip est enyeux, et à part quelques scènes en fin de film, la mollesse et de mise à l'image d'une Kirsten Dunst insipide et au vocabulaire pour le moins limité. Même si la prestation de Wagner moura relève quelque peu le level, rien n'y fait. Les héros ne sont pas attachant pour 2 sous. À moins d'avoir loupé un truc (peut être en somnolent) on pige les raisons de cette insurrection en regardant la fiche wiki du film, mais pas en le regardant. Un comble. Plusieurs scènes semblent inachevés, Alex Garland semble vouloir qu'on s'en invente le dénouement. Côté positif, en fin de film, quelques scènes de combat à Washington DC sont plutôt réussit et réalistes. Cela ne sauve malheureusement l'ouvrage qui rappele la lividité de 28 jours plus tard et Ex machina.
On aurait pu s'attendre à un simple film d'action, destiné à effrayer le citoyen lambda quelques années après l'assaut du Capitole où des héros glorieux auraient rivalisé d'audace pour faire vivre leurs idéaux, à grands renforts de scènes d'action sur fond de musique martiale. Il n'en est rien. Civil War commence tout doucement, dans une zénitude confortable, à la limite de l'ennui, sans pour autant l'atteindre. Et peu à peu, au fur et à mesure que les personnages se dévoilent, l'angoisse s'installe secrètement, puis va crescendo. Un sentiment de malaise s'empare du spectateur et le rythme et la violence des scènes d'action accélèrent, jusqu'à atteindre un paroxysme d'une intensité notable. Ce film nous prend aux tripes. Alors oui, le réalisateur fait usage de quelques ficelles largement téléguidées dans son scénario, très linéaire, avec des passages obligés et sans grande surprise. Il n'en reste pas moins que c'est un film esthétique, dur et puissant. Je le classe donc comme un très bon film, qui peut vous apporter bien plus d'émotions qu'il ne paie de mine.