2734 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Thomas Romain81
Publiée le 15 juillet 2024
Un vrai bon western ! Beaucoup de personages et d’histoires a suivre sur ce film et une fin qui donne Tellement Envie de voir la suite ! La review des médias est vraiment incompréhensible! A voir !!!
Un film culte en devenir ? Pas une passionnée du genre western, je salue le travail de Costner, c'était ambitieux de se lancer dans une fresque historique dans un registre qui n'a plus le vent en poupe. Dans horizon, on suit des pionniers qui pourrait tout aussi bien être nos ancêtres partis de leurs pays vers de nouveaux horizons, en quête d'un avenir meilleur. On peut le voir comme un film traitant de l'immigration. La place belle est faite aux femmes : plusieurs portraits assez bien brossés de femmes fortes et insoumises, nulle doute que ces pionnières de l'ouest étaient féministe avant la lettre, preuve en est le Wyoming, état où les femmes eurent le droit de vote en 1869 ! Horizon se veut un savant des vieux westerns avec ses combats entre autochtones et colons, mais l'approche offre un regard moins manichéen et plus moderne sur cette période de l'histoire américaine. Ce chapitre 1 est une mise en place de l'oeuvre est des personnages, 3h pour découvrir ces différents pionniers, 3h sans longueur. Hâte de voir la suite.
J'avais bien aimé "Danse avec les Loup" et ceux qui ont aimé ne doivent pas s'y tromper, il s'agit ici d'une chronique et non d'un western écolo sur fond de romance, c'est bien ce qui fait toute son authenticité. On retrouve la notion de "New Frontier" si chère aux américains, les causes et les raisons de l'émigration chargée de tous ses espoirs bien humains sont montrées, avec les difficultés rencontrées et les dangers à affronter, sur tous les plans et ce du Sud au Nord du territoire, c'est la lente progression de la colonisation en bravant des dangers et des menaces de toutes sortes. Il n'y a pas de parti-pris, la sagesse et la sauvagerie n'ont pas de camp dans ces territoires filmés magnifiquement et le film s'inspire aussi manifestement des écrits des colons de l'époque, en ce sens il a aussi une valeur historique. Alors l'attente sera longue jusqu'à la suite de ce premier volet dans l quel on retrouve le meilleur de ce que le genre du Western nous a habitué à voir par le passé, avec en plus ce format inédit et cette dimension réaliste et qui en fait toute l'authenticité, et même s'il s'agit là d'une fiction, elle est en tout cas bien pensée et savoureusement interprétée.
Le problème majeur de Horizon est contenu dans son ambition et son principe : 4 épisodes sont prévus pour cette saga américaine dont la place semble être davantage celle d'une série pour la télévision. Le premier chapitre ressemble à un prologue, logiquement destiné à présenter les différents protagonistes, mais c'est avant tout un fourre-tout qui reprend les thèmes éculés du western, avec ses pionniers, ses Indiens, ses fusillades, ses escrocs, ses saloons et ses chevaux. N'y manquent que les troupeaux de bisons, peut-être. Fragmenté au possible, le schéma narratif n'offre aucune prise émotionnelle, d'autant que les lambeaux de récits n'ont aucune originalité, au moins pour ceux qui ont un vernis de culture en la matière. Les situations se succèdent sans susciter un véritable intérêt et les personnages pullulent, parmi lesquels on retient à peine celui de Kevin Costner, parce que c'est lui, et Sienna Miller, voire Abbey Lee Kershaw, en incarnation très glamour de la coquette de l'Ouest. Quelques jours après avoir revu La Prisonnière du désert, au Festival de La Rochelle, sur écran géant et dans une copie superbe, l'écart dans la fluidité narrative et la puissance de mise en scène de Ford relèguent malheureusement Costner en Ligue 2 du western, même si Dans avec les loups reste un excellent souvenir.
Une fresque épique assez grandiose, aux paysages sublimes, mais qui part un peu dans tous les sens. Beaucoup de personnages, qui n’ont pas de liens immédiats (peut -être que cela apparaîtra dans les prochains opus, déjà annoncés). L’intrigue avec les indiens est juste, très sensible, bien analysé, bien sûr ce choc entre les colons, venant de très loin en Europe , pourchassés eux même, le plus souvent, et les occupants autochtones, amérindiens , et la crise et l’affrontement générée . Chaque partie ne voit qu’une partie de l’Histoire, les vagues de colons sont incessantes, comme un rouleau compresseur, exilés venant chercher un lopin de terre , « Horizon » comme leur a promis le promoteur véreux sur un prospectus que tus possède quand ils arrivent dans ce coin perdu du Midle west, et les indiens ne peuvent imaginer le monde moderne, conquérant, qui existe à l’est des USA. De chaque côté il y aura des fanatiques poussant à l’affrontement. Certains personnages sont bien profilés, comme la jeune veuve Sienna Miller , qui joue très juste , son chevalier servant très bon ,Sam Worhtington, et sa fille ado , et ses premiers émois pour de beaux militaires. La vie quotidienne des Indiens est très joliment montré avec beaucoup de respect mais on savait déjà l’attachement de Costner pour les amérindiens de par ses origines Cherokee. Une très belle réalisation .
Histoire(s) du Far West. De multiples destins qui se croisent et devraient converger vers Horizon. Beaucoup de personnages variés (avec notamment une série de portraits féminins) permettant d’évoquer la complexité et la multiplicité de l’Histoire. Hâte de découvrir la suite. 3h01 qui passent trop vite.
Récit épique, paysages somptueux, acteurs excellents, réalisation magistrale, rien ne manque dans cette épopée de l'ouest américain. les,3 heures passent très vite.
Un filme magnifique, épique, relatant la conquête de l'ouest dans tout ces aspect. Le mal est partout et le bien aussi. Tout est question de point de vue et de circonstance. Les paysages grandiose, les acteurs jouent juste, la musique est juste sublime !!!! Kevin Costner prend le temps mais c'est pour mieux s'approprié les différents protagonistes. Un cinéma comme on en fait plus ! ne bouder pas ce film, il ne le mérite pas. Mare des films fast food, vive le grand cinéma !!! Vivement la suite, clairement, j'espère 4 chapitre, tant ce premier volet nous introduit dans cet univers captivant et dur.
Ce film a du bashing et il est nullement justifier, faite vous votre avis allez le voir. Vous serez pas déçus !!!
J’ai adoré ! Une plongée époustouflante dans le Far West. Toutes ces scènes de vie et les personnages vous immergent complètement dans cette période de l’histoire…et les images sont sublimes. Du grand cinéma ! Bravo Kevin Costner !
Enfin, après de très longs mois, je ressors heureux du cinéma. Film superbe : Décors, acteurs, scénarios, réalisation... rien à jeter. Seul petite remarque, 2h30 aurait été suffisant. Impatient de voir la suite et bravo à Kevin Costner!
Les paysages son magnifiques, les liens entre les histoires sont compliquées à comprendre. J’avais préféré Danse avec les loups.. La fin du film essaie d’introduire le deuxième chapitre…