Horizon : une saga américaine Chapitre 1
2734 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 23 avril 2025
"Horizon : Une saga américaine, chapitre 1", western américain réalisé par Kevin Costner, sorti en 2024.
Un film historique, une épopée généreuse prévue en 3 parties. Cette première partie de la série "Horizon", propose un grand spectacle, un film choral, à la durée généreuse, bien réalisé, par un Kevin Costner qui avait si bien à la fois achevé et renouvelé le genre western avec son magnifique film "Danse avec les loups" en 1990. Nous y retrouvons les mêmes ingrédients, une nouvelle vision de la conquête de l'ouest, qui reprend les codes anciens du western, mais donne une place non caricaturale aux natifs américains. Des paysages grandioses, une photo magnifique, une très belle reconstitution.
Nous y retrouvons les convois de pionniers, les attaques des tribus dont les territoires de chasse sont menacés, la cavalerie, les "bandits", les échanges flingueurs, le melting-pot et l'installation précaires des premières villes de l'ouest.
Un film très généreux, autour de la période de la guerre de sécession, suivant des pionniers dans plusieurs états, de nombreux personnages, des parcours qui s'entremêlent ; "Horizon" est une véritable série au cinéma. Parfois, comme dans les séries, trop de personnages, trop d'histoires imbriquées, au point de parfois s'y perdre un peu, mais c'est bien construit et le spectacle est bon. Un teaser annonce la suite et nous l'attendons déjà avec impatience. C'est une saga !
Stéphane MANDELLI
Stéphane MANDELLI

Publiée le 12 avril 2025
Hélas.... On pouvait attendre mieux de Kevin Costner mais ce n'est au final qu'un trés mauvais film, un "navet".

Le scénario est brouillon, et n'a que peu de cohérence, mélangeanrt des personnages de zones diverses et variées mais sans grand rapport... Vont ils se croiser? Peut être lors d'une suite...

Mais en tous les cas, les acteurs sont peu convaincants. Les actions sont décousues.

Certes il y a des effets parfois spéciaux.

Mais c'est tout.

Non, ce film ne rends pas hommage au western.

à oublier rapidement et, si vous ne l'avez pas vu, à éviter franchement.
Sherly
Sherly

Publiée le 16 mars 2025
Je viens à l'instant de regarder ce magnifique film de Kevin Costner j'ai adorée aussi bien que Danse avec les loups (j'ai pas vu les trois heures passées)
Il y a que Kevin Costner pour faire de bons western j'attends la suite avec impatience
Benjilechat
Benjilechat

Publiée le 13 mai 2025
Fresque magnifiquement réalisée. Immersion dans une ambiance certainement au plus proche des réalités de l’époque. Bravo au courage de Kevin Costner pour ce projet.
Flo
Flo

Publiée le 26 janvier 2025
J'ai vraiment apprécié ce film. Un vrai bon western. J'étais déçu de l'avoir raté en salle. En espérant que le second sortira également au ciné et qu'il y reste plus longtemps !
jbrissay71
jbrissay71

Publiée le 18 janvier 2025
Horizon est une fresque dont la galerie de portraits et le scénario maîtrisé font les chefs d’œuvre. Le rythme rappelle l’œuvre du grand Sergio Leone. Dans quelques décennies, j’espère que l’on citera l’immense Kevin dont la justesse du jeu et de la mise en scène nous montre que l’on peut encore raconter des histoires originales à Hollywood.
jeremy desbesel
jeremy desbesel

Publiée le 18 janvier 2025
Tout ce que j'attendais d'un film comme celui-ci, de l'aventure et plusieurs histoires qui s'entremêlent. Si vous aimez le cinéma de Costner regarder ce film !
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 18 janvier 2025
Long, trop long. On voit clairement que le film devait être au départ une série télé. D'abord parce que c'est long avec des étirements scenaristiques inutiles qui correspond clairement au grand défaut souvent du format télé. Et puis trop de personnages pas attachantscet insipides et de petites histoires indépendantes les unes des autres. Du coup on ne saisit pas l'intérêt principal du film, qu'est-ce qu'il a à nous raconter ? Et puis la bande annonce du numero 2 imputée à la fin du film quelle horreur ! la c'est trop pour moi...
BT 35
BT 35

Publiée le 3 janvier 2025
Le retour du western américain de légende. Tout y est, les personnages forts et attachants, la dureté de la vie des colons, le difficile affrontement avec les indiens, des paysages magnifiques. Kevin Costner a sûrement créé une des plus belles saga sur cette période américaine.
Encore une fois je reste dubitatif devant les critiques cinéma "pro". Vivement le chapitre 2.
fg3787
fg3787

Publiée le 1 juillet 2026
Mon père n'a absolument pas aimé car il a trouvé les dialogues du film un peu bêtes.
Mais c'est certainement le scénario incompréhensible et qui part dans tout les sens le problème.
moubemou
moubemou

Publiée le 30 décembre 2024
Fresque grandiose sur la conquête de l’ouest. C’est une mini série dans un format de long métrage. Construction un peu alambiquée avec plusieurs récits autonomes. Cela reste un très bon western avec de belles tronches, des paysages à couper le souffle, des chevauchées énergiques, des indiens et un Kevin Costner égal à lui même
JordanD78
JordanD78

Publiée le 30 décembre 2024
Film très moyen sur tous les sujets : décors, interprétations, histoire... Au final un goût très mitigé, pas mal de longueur, très peu de Kevin Costner et un sentiment de pourquoi vient on de perdre 3 heures... Bref à ne voir que pour tuer le temps.
Guitou
Guitou

Publiée le 8 mars 2025
Beaucoup de gens n'ont pas aimé mais personnellement j'ai adoré ce film, certes ce n'est pas une histoire surfaite et grandioses à la marvel mais elle est vraie, brutale et simple bref l'ouest sauvage quoi... Point de vue de plusieurs personnages aussi ce qui est sympa.
les décors et les prises de vue sont superbes.
Dik ap Prale

Publiée le 26 décembre 2024
Avec de multi récits qui finiront par s'entremeler sur quatre chapitres, cette fresque pourra sans aucun doute en dérouter plus d'un par sa construction, pourtant chaque personnage trouve son instant de grâce, avec des instants mémorables entre émotions et pure tensions.
Sebastien Corbet
Sebastien Corbet

Publiée le 24 décembre 2024
Agréablement surpris. Fan de western de la belle époque je m’attendais pas du tout à ça. Nouveau genre,je suis tombé amoureux de ce film. Vivement le chapitre deux. Un vrai régal