84 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 4 juin 2011
Glauco travaille dans une usine qui conçoit des masques à gaz. Début assourdissant. Il rentre chez lui, sa femme est au lit avec le mal de crâne et lui a laissé un repas à l'aspect infecte sur la table. Glauco enfile le tablier (...) et va se concocter une nuit ultime par-delà le plaisir. Ferreri met ici encore plus les petits plats dans les grands : Glauco va savourer sa soirée en captant la vie ici et là (videoprojecteur, magnétophone, et autres sources de plaisirs sensitifs), une dernière et joyeuse mise en mémoire des sens, avant l'instant fatidique. "Dillinger est mort" est une expérience sensorielle intense qui mêle avec magie des émotions paradoxales. Glauco parade le bonheur. Le merveilleux et le tragique se marient de façon bouleversante. Une expérience ciné très forte, quasi tangible, dans laquelle notre clown triste singe la joie.
Du pur Ferreri..Celui-ci est difficile d'approche. Michel Piccoli monopolise l'écran pour notre plus grand bonheur certes mais le film laisse malgré tout un grand vide.
La mise en abîme est un procédé narratif, littéraire ou cinématographique, traditionnel. Le coup de génie de « « Dillinger est mort » c’est de le pousser jusqu’à quelque chose d’un hyper-cinéma du même ordre que l’hyper-texte de la navigation internet. Autrement on est bien dans l’humour cynique habituel de Ferreri. Un homme se mitonne une bonne soirée, cuisine, écoute la radio et de la musique, regarde des films et la télévision, et bricole un vieux revolver joujou qui lui permettra de se payer sa bonne et de se débarrasser de sa femme… c’est plus à froid, plus absurde, moins dans le registre de la bouffonnerie de la comédie à l’italienne que ses autres films, et peut-être plus original du même coup. A mon avis le final est tout de même raté, trop grossier dans la démonstration.