1210 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
capirex
Publiée le 3 octobre 2024
Très intéressant film de Nora Fingscheidt qu'elle adapte là à l'écran à partir du Roman autobiographique d'Amy Liptrot , journaliste et auteure britannique . Le film propose une exploration profonde du combat acharné d’une jeune femme contre ses démons intérieurs dans des paysages Ecossais , les Orcades , à couper le souffle ! L’actrice Saoirse Ronan livre ici une performance marquante tant elle excelle dans son rôle !
Encore un film qui donne l'impression d'un scénario écrit à la truelle, avec la volonté (ou pas ?) de charger l'héroïne un maximum pour mieux lui offrir un parcours balisé de rédemption. Soit Rona, presque trente ans, qui a un sérieux problème avec l'alcool dont sa consommation excessive la plonge dans des crises de paranoïa où elle s'en prend notamment à son compagnon. Comme si cela ne suffisait pas, la réalisatrice a cru bon de doter Rona de parents problématiques (un père dépressif et une mère qui s'est tournée vers Dieu). En deux heures, on a le temps (long) d'assister aux excès répétés de la jeune femme avant son exil dans une île perdue au nord de l'Ecosse qui transforme The Outrun en manifeste écologique. La construction de l'ensemble est inutilement alambiquée avec des flashbacks incessants, un montage très découpé qui donne le sentiment d'un immense puzzle qu'on peine à assembler alors qu'on n'en saisit guère l'opportunité; Au final, une impression de déjà-vu sans que The Outrun, hormis le dépaysement presque touristique qu'il nous offre, se singularise par l'originalité de son point de vue.
Saoirse Ronan incarne une femme alcoolique qui tente de sortir de l'enfer de l'alcoolisme. Nous la suivons dans les îles du nord de l'Écosse. Certains moments j'étais perdu dans la chronologie du film. On peut s'attacher et avoir de la peine pour la souffrance à cause de sa dépendance. Saoirse Ronan elle était incroyable dans son rôle. Elle prouve encore qu'elle est une bonne actrice.
Je sors de ce film. Terriblement émouvant, voyage splendide à travers l'espace, l'intime, la renaissance de cette jeune femme incarnée par cette actrice magistrale Saoirse Ronan. Je retournerai le voir!
Le personnage de Rona, joué par Saoirse Ronan, est incroyablement attachant et son histoire trouble, de Londres aux Orcades, est rythmée, belle, et donne envie de s'échapper dans la nature. Un magnifique film !
The outrun est un film dramatique de facture assez classique dont les deux sujets principaux sont une jeune fille, Rona, alcoolique et en recherche de sobriété et une région, les orcades, située au large des côtes écossaises.
Le film utilise un procédé de narration " puzzle" avec des fréquents retour en arrière qui télescopent des situations du présent; Le visage et les cheveux de l'héroïne permettent de comprendre à quelle époque correspond chaque séquence.
Le film explore une veine naturaliste des séquences démontrant la rudesse et la brutalité des éléments.
Pas un mauvais film qui tient surtout à l'interprétation de Saoirse Ronan découverte dans le film "Brooklyn"
Vu au festival Nouvelle Vague. Magnifique, poétique, qui vient faire vibrer jusqu’au cœur de l’âme, une aventure vivante et bouleversante portée par une sublime interprétation.