The Substance
11276 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Arthus27
Arthus27

Publiée le 1 janvier 2025
"The Substance" de Coralie Fargeat se distingue comme l'un des meilleurs films de l'année 2024, et aurait mérité le prix de la mise en scène à Cannes (plutôt qu'un prix de convenance). Fargeat revisite avec brio de nombreuses références du cinéma horrifique, les modernisant avec audace et flair. Sa réalisation, bluffante de précision et presque chirurgicale, est accompagnée d'une photographie extrêmement soignée qui renforce l'immersion dans cet univers intense.

Les deux actrices principales livrent des performances absolument géniales, ancrant le film dans une réalité émotionnelle qui résonne. Leur dynamisme contribue grandement à la force narrative du film, rendant chaque scène d'autant plus captivante.

Au-delà de l'horreur, "The Substance" offre un discours puissant et terrifiant sur le patriarcat et la soumission des femmes au regard masculin. Ce "male gaze" exacerbée est admirablement traduit à l'écran.

La tension, maîtrisée avec un crescendo impeccable, garde le spectateur accroché jusqu'à une conclusion explosive et excessive, une marque de fabrique qui souligne le talent de Fargeat pour surprendre et secouer. "The Substance" n'est pas seulement un film d'horreur, mais une œuvre engagé qui pousse à la réflexion et à la discussion longtemps après le générique de fin. Un incontournable de l'année, aussi électrisant que bouleversant.
Joyeux
Joyeux

Publiée le 11 novembre 2024
Il y aura un avant et un après « The Substance ». Subversif, gore, trash, incorrect et si politique. C’est surement à ça qu’on reconnait les films qui changent l’histoire du cinéma.
Hervé Guillot
Hervé Guillot

Publiée le 20 octobre 2024
Scénario intéressant et reflétant très bien la peur de vieillir pour une star d'hollywood. La première partie du film est intéressante mais la seconde est nulle à cause du tournant gore. Ça rend le film ridicule. Demi Moore joue assez bien. Le film aurait pu avoir 40 minutes de moins.
Artriste
Artriste

Publiée le 13 novembre 2024
Body horror dramatique, écrit et réalisé par Coralie Fargeat, dont on ressent à l'écran ses nombreuses inspirations, The Substance est un bon film particulièrement marquant. L'histoire nous fait suivre Elisabeth Sparkle, la vedette d'une émission d'aérobic, qui est virée le jour de ses cinquante ans par son patron à cause de son âge jugé trop élevé pour la suite de sa carrière. C'est ainsi que, le moral au plus bas, elle reçoit une proposition inattendue de la part d'un mystérieux laboratoire lui proposant une substance miraculeuse. Si elle se l'injecte, elle deviendra la meilleur version d'elle-même, plus jeune, plus belle, plus parfaite, grâce à une modification cellulaire de son ADN. Ce scénario s'avère globalement intéressant et prenant à visionner pendant sa durée de deux heures et vingt minutes, même s'il comporte des défauts, à commencer par sa durée. En effet, celle-ci se fait ressentir, notamment dans sa dernière partie, et le film aurait gagné à être raccourci d'une bonne demi-heure. D'autant plus que d'autres passages tirent en longueur, même si cela est volontaire afin de nous faire ressentir les choses de façon viscérale, en plus d'avoir des scènes très répétitives. Autre problème, si l'on comprend où l'intrigue veut en venir en traitant de la beauté qui s'efface avec le temps, cette dernière comporte beaucoup de manquements à ce niveau là. Elle aurait pu s'étoffer de plein de façons, en montrant d'avantage sa période de gloire avant sa chute pour qu'on ressente son déclin physique, en évoquant les autres personnes se piquant, et en donnant plus de consistance au laboratoire derrière ce bouleversement biologique. Car au final, quel est le bénéfice pour cette organisation secrète et pour celui qui s'injecte cette substance ? De surcroît, les règles de ce concept sont bancales et il vaut mieux suspendre son incrédulité et ne pas trop creuser le script en réalité pas très bien écrit dans le détail. En l'état, le fond est délaissé pour la forme et cela est dommageable tant il y avait matière à approfondir cet sujet. L'ambiance pour sa part se veut très violente, gore et emplie de nudité. L'ensemble est porté par deux personnages qui ne font qu'un, très bien interprétés par deux actrices se mettant à nue pour leurs rôles que sont Demi Moore et Margaret Qualley. L'autre rôle important est celui joué par un Dennis Quaid en producteur véreux. Hélas, cette distribution resserrée aux rôles caricaturaux se fait clairement ressentir. Si on fait tout pour être désirable, c'est en grande partie pour les autres. Or, ici, on ne voit presque jamais le public, la vedette n'a aucune famille ni amis. C'est clairement un gros manquement à ce niveau là. Il manque cruellement d'interactions sociales avec le monde censé l'entourer. Ces individus entretiennent des rapports dérangeants soutenus pas des dialogues assez neutres comportant quelques touches d'humour bienvenues. Sur la forme, la réalisation de la cinéaste française adopte un parti pris clipesque et ostentatoire, pour un résultat réussi. Sa mise en scène est en plans serrés afin d'être au plus près des corps pour être totalement raccord avec son sujet. De plus, elle est dynamique, et malgré des plans très courts, elle reste lisible notamment à la faveur d'un montage frénétique de qualité permettant un excellent enchaînement des séquences entre elles. Les environnements sont pour leur part très restreint puisque presque toute l'action ne se déroule que dans quelques lieux en intérieurs. Là aussi, à l'instar du manque de public, on ressent un certain manque de diversité dans les décors. Les effets spéciaux et les maquillages sont pour leur part de très bonne facture et permettent de nous gratifier de scènes tout bonnement horriblement monstrueuses et organiques dans lesquels les corps sont abimés et la chair mutilée. Ce visuel singulier est accompagné par une bonne b.o. signée Raffertie. Ses compositions électro tabassent complètement les tympans dans le dessein d'amplifier des séquences déjà esthétiquement dérangeantes. Il en va de même pour les effets sonores avec des bruitages volontairement forts. Reste une dernière partie assez grotesque et franchement pénible car s'étirant trop inutilement en longueur, venant accoucher d'une fin là aussi complètement saugrenue gâchant un peu le reste du récit, même si elle boucle bien la boucle. En conclusion, The Substance est un long-métrage formellement traumatisant qui marquera les esprits, mais qui dans le fond est assez pauvre malgré sa thématique intéressante.
Shiki
Shiki

Publiée le 12 novembre 2024
Après 100 jours de tournage et 1 an et demi de montage, la réalisatrice , scénariste et monteuse Coralie Fargeat nous livre son deuxième film: THE SUBSTANCE.

La réalisatrice française nous propose là un film ultra expérimental à l’esthétique soignée avec des effets spéciaux pratiques réussis. C'est pop, vintage mais aussi très moderne.
On notera de nombreuses références à Kubrick; en allant des nombreux plans symétriques, aux longs couloirs habillés de moquette à style géométrique en passant par les toilettes rouges et blanches de Shining. Et on peut continuer, avec La Mouche de Cronenberg ou encore Le cabinet des curiosités de Guillermo Del Toro. Ou encore son final magistral à la Carrie au bal du diable.
Récompensé par le prix du meilleur scénario au Festival de Cannes, ce film est une satire de la société actuelle. Mettant en avant le beauty privilege et les discriminations que sûbissent les femmes mûres, jugées « plus assez bancables » . Celles-ci ne répondant plus aux standards de beauté imposés par des hommes qui ne se soucient pas eux-mêmes de l'image qu'ils renvoient, comme le producteur joué par Dennis Quaid aussi répugnant à l'éxterieur que pourri à l'intérieur.
Cette quête fantasmée de la beauté éternelle est jouée avec brio par le duo d'actrice Demi Moore-Margaret Qualley.
Moore joue à la perfection cette ancienne célébrité de la télé, glorifiée pour sa beauté. Quant à Margaret Qualley à la plastique parfaite crève l'écran à chacune de ses scènes.
The Substance mêle horreur, thriller et comédie quasi-burlesque, jusqu'à la démesure scénique.
Des images symboliques, qui vont percuter par leur forme mais aussi leur couleur sans parler des nombreux sons grinçants qui rendent le film aussi intense qu'éprouvant. Le film est à la fois viscéral et jouissif sublimé par une fin en apothéose.
Qu'on l'aime ou que l'on le déteste, The Substance est un ovni qui repousse les limites du body horror et qui ne laissera personne indifférent
GIJoe
GIJoe

Publiée le 8 mars 2025
Un film sans aucun fond. Des dialogues inintéressants. Des personnages caricaturaux. Des acteurs qui surjouent. Le prétexte pour montrer des femmes nues tout au long du film.
Trop de gros plans et une bande son trop agressive.
Une demi heure de trop (au moins). Et un film en trop, d'ailleurs.
AudreyBanaliss
AudreyBanaliss

Publiée le 2 novembre 2024
Absolument génial. Moderne, audacieux, l’histoire est bien ficelée du début à la fin. Les plans, le d’images, la lumière, les costumes… tout est maîtrisé à merveille..
Pierre842
Pierre842

Publiée le 7 novembre 2024
C'est le meilleur film d'horreur de 2024.
Le prix scénario du festival de Cannes est totalement mérité. Les 2h20 était tellement plaisant et flippant à voir.

J'ai beaucoup aimé la façon dont ça été filmé. Le montage des scènes, certains plan étaient parfaits. Il y a des références à des films, qu'on peut reconnaître très rapidement.
Le fil de l'histoire est très prenant, on ne voit pas le temps passé. C'est très bien ficelée. Sur les normes de la beauté où un certain âge, ça passe à la trappe. Un monde très injuste qui peut bousculer du jour au lendemain.
Il y a des scènes dans le film où c'est "âme sensible s'abstenir" C'est très gore et malsain. Il y a des scènes qui font rire.

L'actrice Demi Moore, elle était excellente dans son rôle, qui voulait avoir une meilleure version d'elle-même. Margaret Qualley était aussi excellente. Les 2 actrices étaient synchronisées du début jusqu'à la fin du film. C'est le gros point positif du film, le casting.

Petite question : Est-ce que vous voulez vraiment avoir une meilleure version de vous-même ?
Ellena C.
Ellena C.

Publiée le 1 novembre 2024
Magistrale, addictif et à la fois choquant ! J'ai beaucoup aimé ce film. Il faut prendre le temps de comprendre le discours du film pour bien l'apprécier. J'ai quelques fois dû couper le son par peur.
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 6 novembre 2024
Fait sociétale par excellence: le culte de la beauté est ici exploité pleinement dans une histoire et un film de grande qualité. A vrai dire, tout s'imbrique, tout est parfaitement cohérent et effrayant jusque dans l'excellence de la photographie, des (gros) plans caméras, de la bande son et des performances sans fautes des acteurs. Un film qui met mal à l'aise avec une dynamique sans faille dans une histoire qui tient en haleine même si parfois on peut devinable. Les effets spéciaux sont excellents, les images crues et froides et...effrayantes. Peut être le plus grand rôle de Demie Moore et l'un des meilleurs films de l'année.
Sébastien Monneret
Sébastien Monneret

Publiée le 13 novembre 2024
Ce film ne ressemble à aucun autre ! À la fois transgressif, subversif, artistique, critique, satirique dérangeant, provocateur, violent, sanglant, l’histoire est incroyable et nous plonge dans une intrigue parfaitement maîtrisée.

Le dénouement est explosif assumant pleinement son Prix du meilleur scénario au dernier festival de Cannes.

Les actrices sont justes et incarnent merveilleusement leur rôle.

Merci Coralie, vous sublimez l’art cinématographique.
LMleciné
LMleciné

Publiée le 9 novembre 2024
Le thème semblait intéressant mais le choix du traitement le vide de sa substance. Il n'y a aucun fond. Au final il est comme ce qu'il veut critiquer, purement visuel, sans fond, de la violence qui n'apporte rien au sujet, des litres d'hémoglobine et des décibels pour combler tout ce vide.
Enzo Albizzati
Enzo Albizzati

Publiée le 11 novembre 2024
Un Cronemberg version wish?
Du très mauvais loufoque.
ça commence bien pourtant mais ça part très vite en vrille, j'ai failli partir de la salle, ce qui m'arrive jamais.
La fin est d'un ridicule ... la tête de Demi Moore qui rampe sur une espèce de méduse constituée d'un amas de chaire ensanglantée.
Eric Mechali
Eric Mechali

Publiée le 11 novembre 2024
L’un des pires films que j’ai vu ! Je ne comprends pas les commentaires positifs. À mi chemin entre brain dead et éléphant man. La dernière demi heure n’a ni queue ni tête.
Benjamin Ty
Benjamin Ty

Publiée le 20 janvier 2025
Mauvais, puis genant avant de finir avec plus d'une demie heure de pathétique et de grotestesque.

Certains ont essayé d'intellectualiser le néant et ont mis 5 etoiles . . .