The Substance
11276 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Baatoou
Baatoou

Publiée le 18 novembre 2024
Excellent film ! Je dois dire quand même que les 5 à 10 dernières minutes du film sont de trop et même très très en dessous, mais étant dispensables je n'en tiendrai pas rigueur. J'ai adoré l'ambiance pesante du film, les décors très épurés, minimalistes, passant de très colorés à très ternes,es deux actrices, la musique incroyable, les maquillages, les plans serrés qui donnent un sentiment d'intimité à la limite de l'intrusion qui fonctionne très bien, l'amplification des sons qui les accompagnent.... On ressent parfaitement le bouleversement entre les "deux" personnalités du personnage, entre la jeune fille sublime, souriante mais qui ́n’est qu'une plastique, un fantasme, avec peu de dialogues ou de développement, et de l'autre la femme plus âgée, rejetée, triste, par qui toutes les émotions sont exprimées et qui essaye de reprendre sa vie en main sans y parvenir, prise dans la prison qu’elle s'est construite elle même sous la pression sociale : sa vie = le désir des autres pour elle, pour son corps, et rien d'autre. Vraiment un très bon moment !
Milox
Milox

Publiée le 15 novembre 2024
« The Substance » est une réussite impressionnante sur tous les plans. Le scénario est à la fois original et finement écrit, porté par un casting exceptionnel. La photographie, avec des références à certains films de Kubrick et à Matrix, est visuellement saisissante. Les costumes et prothèses sont réalisés avec une grande précision, tandis que les effets spéciaux viennent enrichir l’intrigue (sans excès). Le son, quant à lui, apporte une profondeur qui mérite largement un Oscar. Ce n’est pas un film d’horreur, mais il sait captiver et déstabiliser.
TwentyEight
TwentyEight

Publiée le 25 novembre 2024
La réalisatrice nous a pondu un film original, avec de superbes actrices et une direction artistique assumée jusqu'au bout. C'est assez rare de voir un film pareille
Carolyn Cambefort
Carolyn Cambefort

Publiée le 12 novembre 2024
J’étais curieuse de revoir Demi Moore dans un film, malheureusement très grosse déception . Film sans aucun intérêt , une science fiction de très mauvais goût .
Le signe du M
Le signe du M

Publiée le 19 novembre 2024
Sur-mixé, a aucun moment plongé dans le film tant il réussit à nous mettre au plus mal a l'aise. Tout est fait pour que l'on ai envie de fuir le film(par 3 fois personnellement), le son est agressif tout comme les images. Au moins c'est sûr que le film marque les spectateurs... durablement.
Axis.fr
Axis.fr

Publiée le 17 novembre 2024
Non, non et NON ?!? Ceci n'est PAS un chef d'oeuvre. Ca AURAIT PU, ça commençait comme (avec un hommage complémentaire évident (ou plagiat ?) à "Requiem for a dream" dans la manière de filmer).. et puis finalement le soufflé retombe très vite. Les premières scènes, empreintes de réflexion, poésie, métaphores... sont vites éclipsées par des incohérences ou dérives scénaristiques (excusable au début) pour finir par un dernier tier complètement ridicule, risible, grand-guignolesque ou possible. Un énorme WTF, n'importe-quoi-esque. Il a des produ8et monteurs qui laissent des films finir comme des navets à ce point ?! Une ÉNORME occasion ratée... ça aurait pu tellement être sublime.... la paresse scénaristique (ou la drogue ?) on eu raison de ce film... a fuir et oublier. (revoir Requiem for a Dream ou Limitless.. tellement mieux)
Max Rss
Max Rss

Publiée le 7 janvier 2025
Quand une cinéaste qui n'est rien ni personne (un film comme "Revenge" ne suffit pas à donner de la légitimité) chique une ou deux fois à Kubrick et le reste du temps à Cronenberg (celui des années 70, époque des films quasi artisanaux), mais sans avoir le génie de l'un et l'imagination débordante de l'autre, ça donne ça. "The substance", qu'est-ce que c'est exactement ? Ni plus ni moins qu'un film laid, vulgaire, racoleur, qui déborde de prétention et se complaît dedans. Ça se veut stylisé, peine perdue. Mise en scène sans aucune once de talent et illisible. Ça se veut percutant visuellement, peine perdue aussi. On voyait déjà des trucs comme ça chez Cronenberg donc, mais aussi dans les productions Z italiennes des années 80. Et finalement, les Lenzi, Bava fils et autres, avec 10 fois moins sous la main arrivaient à faire 10 fois mieux. Ça se veut intellectuel, c'est juste d'une bêtise crasse. Et je ne parle même pas de l'interprétation lamentable de tous les acteurs. Demi Moore est méconnaissable. Alors, ce sont donc des films comme ça qui sont considérés comme des chef d'oeuvre de nos jours. Je suis peut-être bien réac, mais j'en ai le coeur qui saigne, quand je pense aux vrais grands cinéastes, les Wyler, Wilder, Forman, Kubrick, Sirk, Lubitsch, Lang, Capra, Hitchcock, McCarey, Walsh, Kurosawa, De Sica ou autres Leone qui eux, ont réalisé de grands films ayant vraiment fait honneur au cinéma.
Leon D.
Leon D.

Publiée le 20 janvier 2025
Je refuse de vieillir alors je m'injecte n'importe quoi dans le corps car cette hantise est plus forte que ma raison. C'est le pitch. Je ne sais pas quoi faire de ce scénario à deux balles alors je fais n'importe quoi. C'est le film.
Je lorgne du côté de Terry Gilliams, Cronenberg, Peter Jackson (et d'autres) parce que je manque cruellement d'inspiration et de singularité. C'est la plastique.
Je ne sais pas comment finir ma création, alors je la sabote avec une fin sidérante d'outrance, indigne et grand guignolesque. C'est le gâchis.
Demi Moore fait le job, se livrant de manière impudique et parfois obscène, Margaret Qualley est belle, très, trop pour être honnête, quand à Denis Quaid, sa prestation est aussi poussive qu'exaspérante ! Il n'y a ni dialogues dignes de ce nom, pas d'explication, pas de féminisme du tout, au contraire tant "elles" se tuent à jouer le jeu.
Ah... qu'il est cruel de se flétrir quand on est une "star". C'est pas nouveau et cet objet cinématographique cauchemardesque n'y change rien. Au contraire.
isa27p
isa27p

Publiée le 11 novembre 2024
Film The Subtance avec L'actrice Demi Moore, Margaret Qualley, Denis Quaid. Film gore sans intérêt ,heuresement que je l'ai vu sur plate forme de films éphémères. Je ne recommande pas ce Film. Isa
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 23 novembre 2024
Un producteur de télé de 60 ans décide qu’une ex-actrice de 50 ans devenue prof d’aérobic est trop vieille pour continuer son émission. Grâce à un produit révolutionnaire elle devient la meilleure version d’elle même et la nouvelle star du petit écran. La réalisatrice française signe aux Etats-Unis, directement dans la matrice de ce qu’elle dénonce un brûlot punk et féministe sur la dictature de la beauté et l’illusion marketing de la jeunesse éternelle. Un condensé de toutes ses références, quasiment chaque plan est un hommage à un film avec une dernière scène cathartique absolument dingue qui est une sorte de doigt d’honneur ou de larsen final. Plus qu’un excellent film de genre, un excellent film tout court.
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 24 novembre 2024
Vu en cinéma diffusant l’avant première
Faust au pays de la science de la jeunesse éternelle, c est également un scénario qu Oscar Wilde n aurait pas renié, avec cette thématique du pouvoir de la beauté. Casting remarquable, réalisation esthétique et choc. Un film tout à fait hors du commun, à réserver à ceux qui n ont pas peur d une dimension gore surprenante et sans doute pas du goût de tout le monde.
Willard_S
Willard_S

Publiée le 9 novembre 2024
Coralie Fargeat ne fait aucune concession dans la virulence de son propos féministe : l'injonction à la jeunesse et la beauté imposé aux femmes, y compris à Hollywood sont mises en charpie . Le film est radical et d'une violence extrême mais terriblement pertinent dans le message qu'il véhicule. Ne comptez pas passer une soirée tranquille, on ressort de la séance profondément chamboulé par l'expérience que l'on vient de vivre. Demi Moore livre une performance magistrale. Du très grand cinéma, à voir absolument.
Lecinedebibi
Lecinedebibi

Publiée le 2 novembre 2024
Jai pris une enorme claque. j'ai trouvé ça génial même si la fin est un peu WTF. Vraiment le scenar est énorme. Les deux actrices principales sont excellentes, mention speciale à Margaret Qualley que je ne connaissais pas. En tout cas ça fait longtemps que j'avais pas kiffé un film d'horreur comme ça. Je n'avais pas vu que le film durait 2h20, le temps est passé vite tellement j'ai été captivé.
Flower 0478
Flower 0478

Publiée le 7 novembre 2024
ça parle d'une star de télévision joué par Demi Moore qui ce fait licencié car selon son supérieur elle est devenue trop veille du coup elle se focalise énormément sur son apparence jusqu'à céder à une substance pour devenir beaucoup plus jeune belle et sexy joué par Margaret Qualley franchement pour un film d'horreur c'est original woah woah j'ai pris une claque le sujet et d'actualité malheureusement la société est basée sur l'apparence c'est un plaisir de retrouver Demi Moore qui incarne parfaitement son rôle et l'actrice Margaret Qualley c'est une bonne surprise je la connaissais pas elle incarne parfaitement sont rôle également et l'acteur Dennis Quaid joue bien également j'ai pris une claque je conseille ce film.
Clem Lepic
Clem Lepic

Publiée le 12 novembre 2024
Film exceptionnel. Très véridique, sur le vieillissement des femmes et leur rejet par la société. Des moments très drôles. On sent que la cinéaste s'éclate avec les effets gores. De superbes acteurs. Un super rythme. Foncez !!!