11280 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 536 critiques spectateurs
Jérémie
Publiée le 27 juillet 2025
L’idée de départ avait du potentiel, mais le film met près de 25 minutes à réellement démarrer. Le rythme est poussif en début de parcours, ce qui rend l’entrée dans l’histoire laborieuse. Le milieu relève un peu le niveau avec quelques bonnes idées, mais cela ne suffit pas à compenser une fin franchement ratée
Comment ne pas sortir ébranlée par ce film dénonçant le culte de la jeunesse, de la beauté et de l'ego ? Cette fable gore chargée d'humour noir se décharge dans l'outrance, l'horrifique et le jusqu'au-boutisme d'une auto-destruction annoncée. La fin sanglante est à prendre au figuré où chacun est inondé de ses propres erreurs, bassesses et préjugés. Bravo.
The Substance est un film qui sort clairement des sentiers battus. L’originalité de son concept frappe dès les premières minutes, et c’est justement ce qui en fait l’un de ses plus grands atouts. On a peu voire jamais vu ce type de proposition au cinéma, et cela fait du bien.
Le scénario est bien construit, rythmé, et ne laisse aucune place à l’ennui. On est constamment tenu en haleine, sans que le film ne tombe dans la facilité ou l’excès. L’intrigue, à la fois déroutante et captivante, invite à la réflexion tout en restant accessible.
Côté interprétation, les acteurs livrent des performances solides, avec une justesse qui sert parfaitement les enjeux émotionnels et parfois troublants du film. Ils portent l’histoire avec intensité, sans jamais surjouer.
Mais ce qui donne encore plus de force au film, c’est son message en filigrane : The Substance agit comme un miroir de notre société, en particulier sur la pression permanente exercée sur les femmes être toujours belles, jeunes, souriantes, désirables. Le film questionne avec justesse les standards de beauté irréalistes, et la manière dont ils peuvent pousser à l’effacement de soi, voire à la déshumanisation.
Bref, The Substance est un film fort, audacieux, qui dérange parfois, mais qui surtout réveille les consciences. Un vrai coup de poing visuel et symbolique, à ne pas manquer pour celles et ceux qui aiment un cinéma qui ose.
scenario original sauf que l on ne comprend pas bien l intérêt qu'a demi Moore d avoir une autre version d elle même puisqu' elle n en profite jamais. Le film doit aussi s arrêter bien avant ,cela s étire en longueur pour rien alors que la fin est prévisible. Fin qui d'ailleurs est un peu trop déglinguée. Reste la performance des acteurs et les décors, le maquillage et les effets visuels intéressants. Très décevant en regard du barouf fait autour de ce film.
Woaw je ne m'attendais pas à ça. Et je ne suis pas déçu. Scénario original avec deux actrices qui jouent parfaitement bien leurs rôles. L'esthétique et la qualité du film sont indéniables. Vraiment un film bien ficelé qui fait réfléchir sur l'image de la femme et comment elle est présentée dans la société. La seule ombre au tableau serait le final qui n'est pas très compréhensible. En tout cas je recommande si vous voulez voir une Demi Moore dans un de ses meilleurs films.
Incroyable ! D’une grande finesse contrairement à ce que l’on pourrait penser en première lecture. Mais pour comprendre la finesse il faut deja avoir l’esprit fin ! Un film qui n’est pas pour toutes les têtes. Mais pour ceux qui aiment réfléchir et voir plus loin que le bout de leur nez, foncez !
Le ridicule de l’extrême. Toujours vouloir plus, pour l’image et l’argent. La réalisatrice Coralie Fargeat à tout compris, elle pousse la débilité au maximum jusqu’à en faire trop et c’est génial. Bourré de références en tout genre (Shining, Carrie, La mort vous va si bien…etc). Je conseille fortement.
Un film exceptionnel ! Touchant et juste , nous exposant à une triste réalité . Très bien réalisé et présenter par Coralie Fargeat ! C’est un vrai chef d’œuvre et je considère ce film comme le meilleur de la décennie !
The Substance est un film que je qualifierais de thriller psychologique horrifique de science-fiction. Sa réalisation et sa mise en scène, sont grandement inspirés de "Requiem for a Dream". Ce long métrage nous offre une expérience subjective de ce que l'apparence peut nous emmener à faire pour paraître malgré les problématiques moral que cela implique. Visuellement tordu, on saluera les effets, maquillages et costumes, et, surtout, le travail apporté côté gore/hémoglobine à la "Braindead", le tout avec une french touch bien assumé ! Du grand art.
Voilà un film qui ne peut laisser personne insensible. En effet, on retrouve la grande Demi Moore pour un rôle puissant où elle incarne une grande présentatrice télé qui va se faire virer car trop "vieille". Elle va alors essayer un nouveau produit qui permet de changer de vie en créant une version plus jeune, belle et parfaite de soi. La 1ère partie est extraordinaire, angoissante et puissante. La 2nd partie, plus ancré sur un film d'horreur, ne ressemble plus à grand chose et déçoit. Par contre, je trouve la fin réussi et permet à tout un chacun de se poser de bonnes questions sur l'utilité du paraitre. Bref : une substance à déconseiller mais pas le film ;)
La cinéaste Coralie Fargeat offre une expérience cinématographique intrigante, explorant, grâce à ses deux actrices Demi Moore et Margaret Qualley, les limites de l'obsession pour la jeunesse éternelle et les stéréotypes qui conditionnent les représentations du corps féminin.
C'est un film excessif en raison de sa double focalisation sur la beauté et la laideur. Les maquillages sont impressionnants, ainsi que les prothèses et les effets visuels, mais aussi la formidable performance des deux actrices. Celle-ci sont profondément attachantes, chacunes jouant un rôle clé dans le message du film. Un body-horror teinté d'éléments fantastiques qui aborde les thèmes de l'âge, de la beauté et de l'identité.
The Substance est une œuvre percutante, une expérience unique ; Bref, une grande réussite.
Dans The Substance, on suit l’histoire d’une femme de carrière dont l’éclat et la jeunesse s’estompent peu à peu. Dans un monde où l’on valorise les femmes bien plus pour leur apparence que pour leurs compétences, beaucoup subissent la pression constante des diktats imposés par la société. Pour certaines, cette pression devient si forte qu’une solution s’impose – rapidement.
La "substance" du titre apparaît d’abord comme une réponse idéale : elle offre ce dont beaucoup rêvent en vieillissant – une peau lisse, un teint éclatant, des lèvres pulpeuses, un galbe parfait. Mais derrière cette promesse se cache une question vertigineuse : est-il sain de céder à ses désirs les plus profonds ? Car une fois que l’on a croqué la pomme, il est difficile de ne pas la dévorer entièrement. Le film joue habilement avec cette métaphore de la tentation et de l’irréversibilité du choix.
Au-delà de son aspect horrifique et fantastique, The Substance soulève des réflexions essentielles sur l'identité : qui suis-je sans mon corps ? Mon corps peut-il réellement être un problème ? Peut-il devenir mon ennemi ? Le film met aussi en lumière la relation ambivalente, souvent toxique, que les femmes entretiennent avec leur propre image. Qui n’a jamais scruté son reflet dans le miroir avec un regard impitoyable ?
Ce qui rend le film si percutant, c’est sa capacité à mêler body horror et critique sociale. Il ne se contente pas de choquer : il interroge, il dérange, il pousse à réfléchir. The Substance est à la fois viscéral et intellectuel. Il parle d’obsession, de perte de contrôle, mais aussi de solitude, de honte, de désespoir.
Je recommande ce film non seulement aux amateurs de body horror, mais aussi à celles et ceux qui s’intéressent aux problématiques contemporaines liées au corps, à l’image de soi et à la pression du paraître. Une œuvre troublante, audacieuse, et franchement surprenante. J’en suis ressortie réellement satisfaite — et un peu secouée.
Voila un film qui ma bien mi une claque, . Une vision de la beauté a son extrême, déranger, trash. Un cendrillon sous opium, une message percutant de nôtre société. Vraiment, la futur palme de canne . Bravo à Coralie Fargeat, et forcément à Demi Moore
Bourré de référence, "the substance" est un film visuellement très beau mais qui n'arrive pas vraiment à susciter la réflexion malgré un scénario de départ alléchant. La seconde partie et surtout le final tombent vite dans le trop en martelant maladroitement des mesdages.