Elisabeth Sparkle (Demi Moore, très très bien) est une ancienne actrice devenue animatrice de fitness pour une télé US dirigée par une caricature à peine exagérée (lol), interprété par un Dennis Quaid avec grand talent. On lui propose de devenir une meilleure version d'elle même suite à un licenciement d'une violence apocalyptique.
Il y a beaucoup à dire sur le film. D'une beauté, d'un esthétisme à couper le souffle. Les effets spéciaux sont incroyables, Demi Moore, la jeune Qualley, Dennis Quaid sont impeccables, par contre l'histoire qui vire dans le conte philosophique gore, je ne suis pas vraiment sûr. Le film est trop long d'au moins une demi heure, c'est dommage. Le final est plutôt superflu devant tant d'hémoglobine.
Au final un film longuet, bien interprété, à l'esthétisme incroyable, mais qui ne fera pas date dans l'histoire du cinéma, alors qu'il aurait pu :)
Assurément, c'est une claque cinématographique et visuelle qui invite à la réflexion sur le diktat de l'apparence. Le message porté sur le vieillissement du corps (de la femme essentiellement) est fort et sans filtre. L'esthétique du film pourra en dérouter certains mais les plans sont majestueux et les effets spéciaux sont soignés et efficaces. Demi Moore est incroyable. La fin, un peu trop délirante à mon goût, empêche les 5 étoiles.
Un body horror glaçant et fascinant, qui mélange critique sociale et dérives de l’obsession de la jeunesse éternelle. La mise en scène est percutante et viscérale, avec des images qui marquent longtemps l’esprit. Un film qui dérange autant qu’il captive, porté par une atmosphère troublante et intense.
Défouloire provo à la plastique irréprochable jusqu'à définitivement virer au trash, l'esthétique porte pleinement son sujet jusqu'au format Z à en faire rougir un Peter Jackson en ses débuts. Demi Moore est remarquable et en toute confiance devant la caméra de notre frenchie.
J'ai beaucoup de mal à noter ce film ... Retrouver Demi Moore est un régal . Le ton du récit est bon .. le concept est un mélange de plusieurs films du genre . J'ai apprécié le film au 3/4 ... vraiment très bon mais ..... PARDON .... ce n'est pas la même personne qui a écrit la fin ... ce n'est pas possible de nous sortir 1h40 de bon voir très bon et nous PONDRE une fin éclatée au sol comme ça... Ces 20 dernières minutes m'ont fait oublier tout le reste .... c'est très dommage ... en regardant cette débâcle mes mots pendant ce naufrage était.... POURQUOI ?? PATHÉTIQUE !!!!! MINABLE!!!! je suis désolé mais c'est une faute professionnelle de bâclé ça de cette façon.... Bon début mais se termine en parodie ..
Ce film est plutôt inégal. Mon avis est mitigé sur tous les aspects. Concernant le scénario, bien que l'histoire commence avec une bonne idée, elle se détériore en milieu de film. Quant à la fin, je la trouve trop caricaturale pour être convaincante : on dirait une version de Carie facon Éléphant Man, et surtout, elle est ultra gore. J'ai vraiment détesté cette fin. En ce qui concerne les actrices, le choix de Demi Moore est parfait. Cependant, j'ai été un peu surprise de voir que sa version jeune est incarnée par une autre actrice qui ne lui ressemble pas beaucoup. Mais après tout, était-il vraiment nécessaire qu'elles se ressemblent ? En résumé, c'est un film original qui plaira aux amateurs de gore, mais pas sûre qu’il plaise aux autres.
Une actrice sur le déclin à cause de son âge prend une substance lui permettant de générer un double d’elle-même plus jeune et plus belle. La réalisatrice française Coralie Fargeat signe un second long-métrage éclatant de monstruosité et de terreur dans un récit évoquant la quête de jeunisme, de perfection et le poids de l’image que l’on renvoi aux autres. La mise en scène choque rappelle le « body horror » façon Cronenberg en offrant des images d’horreur tantôt comique tantôt écœurante. Le long-métrage repose bien aussi sur le duo d’actrice Demi Moore offrant une prestation au lâchée prise impressionnant face à sa version plus jeune que joue Margaret Qualley. Cette proposition va jusqu’au bout de son idée, la cinéaste façonnant une œuvre stylisée audacieuse.
L’idée de départ avait du potentiel, mais le film met près de 25 minutes à réellement démarrer. Le rythme est poussif en début de parcours, ce qui rend l’entrée dans l’histoire laborieuse. Le milieu relève un peu le niveau avec quelques bonnes idées, mais cela ne suffit pas à compenser une fin franchement ratée
Comment ne pas sortir ébranlée par ce film dénonçant le culte de la jeunesse, de la beauté et de l'ego ? Cette fable gore chargée d'humour noir se décharge dans l'outrance, l'horrifique et le jusqu'au-boutisme d'une auto-destruction annoncée. La fin sanglante est à prendre au figuré où chacun est inondé de ses propres erreurs, bassesses et préjugés. Bravo.
The Substance est un film qui sort clairement des sentiers battus. L’originalité de son concept frappe dès les premières minutes, et c’est justement ce qui en fait l’un de ses plus grands atouts. On a peu voire jamais vu ce type de proposition au cinéma, et cela fait du bien.
Le scénario est bien construit, rythmé, et ne laisse aucune place à l’ennui. On est constamment tenu en haleine, sans que le film ne tombe dans la facilité ou l’excès. L’intrigue, à la fois déroutante et captivante, invite à la réflexion tout en restant accessible.
Côté interprétation, les acteurs livrent des performances solides, avec une justesse qui sert parfaitement les enjeux émotionnels et parfois troublants du film. Ils portent l’histoire avec intensité, sans jamais surjouer.
Mais ce qui donne encore plus de force au film, c’est son message en filigrane : The Substance agit comme un miroir de notre société, en particulier sur la pression permanente exercée sur les femmes être toujours belles, jeunes, souriantes, désirables. Le film questionne avec justesse les standards de beauté irréalistes, et la manière dont ils peuvent pousser à l’effacement de soi, voire à la déshumanisation.
Bref, The Substance est un film fort, audacieux, qui dérange parfois, mais qui surtout réveille les consciences. Un vrai coup de poing visuel et symbolique, à ne pas manquer pour celles et ceux qui aiment un cinéma qui ose.
scenario original sauf que l on ne comprend pas bien l intérêt qu'a demi Moore d avoir une autre version d elle même puisqu' elle n en profite jamais. Le film doit aussi s arrêter bien avant ,cela s étire en longueur pour rien alors que la fin est prévisible. Fin qui d'ailleurs est un peu trop déglinguée. Reste la performance des acteurs et les décors, le maquillage et les effets visuels intéressants. Très décevant en regard du barouf fait autour de ce film.
Woaw je ne m'attendais pas à ça. Et je ne suis pas déçu. Scénario original avec deux actrices qui jouent parfaitement bien leurs rôles. L'esthétique et la qualité du film sont indéniables. Vraiment un film bien ficelé qui fait réfléchir sur l'image de la femme et comment elle est présentée dans la société. La seule ombre au tableau serait le final qui n'est pas très compréhensible. En tout cas je recommande si vous voulez voir une Demi Moore dans un de ses meilleurs films.
Incroyable ! D’une grande finesse contrairement à ce que l’on pourrait penser en première lecture. Mais pour comprendre la finesse il faut deja avoir l’esprit fin ! Un film qui n’est pas pour toutes les têtes. Mais pour ceux qui aiment réfléchir et voir plus loin que le bout de leur nez, foncez !