11275 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 536 critiques spectateurs
Cesar
Publiée le 18 juin 2026
Honnêtement j’ai vu énormément de film dans ma vie mais une bouse pareil jamais. Je laisse jamais de critiques en général j’étais curieux de le voir suite à sa nomination aux oscars. Je suis tellement déçu qu’aujourd’hui le monde du cinéma récompense un film soi-disant que la morale est « didactique ».
Aucune cohérence. Une fin interminable et sans propos pertinent. Un personnage lisse qui méritetout ce qui lui arrive. Une obsession du metteur en scène particulière pour les postérieurs.
J'ai adoré le film ,acteurs excellents et bon scenario ,mais la fin .... le sang qui gigle dans la salle pendant 10 mins au moins !!! c'est quoi cette scene ???
Whaou whaou j’étais sur que j’allais vraiment apprécier le film, le début est parfait puis d’un coup c’est du grand n’importe quoi on a l’impression que la réalisatrice veut à tout prix choquer pour choquer. Une fois de plus passé votre chemin.
Visuellement parfaitement maîtrisé, et riche dans sa symbolique, The Substance a beaucoup d'arguments pour séduire. Malheureusement le film est nourri par une obsession cauchemardesque et gore qui s'autorise tout sans jamais avoir peur du ridicule. Et c'est peut-être bien tout le problème. L'idée de départ est bonne mais devient progressivement un simple alibi pour justifier la surenchère de délires visuels.
The Substance, c'est l'objet non identifié qui vient bousculer le genre. Un scénario ciselé, une mise en scène qui ne fait aucune concession, et ça fonctionne. On accroche. Certes, il y a quelques longueurs, quelques moments où le film s'admire un peu trop dans le miroir, mais la proposition visuelle est suffisamment forte pour qu'on passe l'éponge sans discuter. C'est exagéré, c'est volontairement poussé dans ses retranchements, et c'est là que réside tout l'intérêt.
La fin, étirée à l'extrême, flirte avec le WTF total et pourra en laisser certains au bord de la route, dubitatifs. Mais le propos tient la route, on comprend la trajectoire. C'est un thriller solide, une expérience qui ne laisse personne intact à la sortie.
Alors là avis différent, mais en vrai j’ai pas du tout compris ce qu’on trouve de bien à ce film. Pas vraiment d’histoire, long à regarder et un peu répugnant lol
Ce film dénonce avec virulence l'injonction faite aux femmes d'être jeune et belle dans un monde patriarcal et de l'image. Autant la première partie donne envie de voir comment tout ça va se terminer, autant la deuxième partie peut donner envie d'éteindre ou bien alors il faut avoir le coeur bien accroché. L'histoire aurait mérité davantage de crédibilité pour un tel sujet car des jeunes femmes misent en effet beaucoup sur leur apparence pour être vues, acceptées et adulées, mais toutes n'ont pas la capacité et/ou la chance de rebondir lorsqu'elles passent un certain âge.
Vous allez vous en souvenir pendant longtemps. À part la fin qui est un peu hurluberlu sans être non plus catastrophique, tout le reste du film est chef d’œuvresque. À ne pas rater !
Le challenge est de délivrer une critique sur ce film sans spoiler. On commence donc par un film de science fiction avev une sublime Demi Moore de 60 ans qui n'hésite pas à se montrer. En principe elle va obtenir "une meilleure version d'elle-même" mais rien ne va se passer comme prévu. Ce film imaginé et mis en scène par une réalisatrice Française pousse très loin les curseurs pour faire passer un message féministe. Et elle a eu la chance (et nous avec) d'avoir comme actrice principale la plus belle actrice de 60 ans (mon second choix aurait été Catherine Zeta-Jones mais qui a 6 ans de moins) pour incarner sans limite ce rôle. Visuellement les maquillages sur la jeune actrice qui l'accompagne sont incroyables. Dans la réalité il s'avère que ce maquillage a laissé des séquelles pour l'anecdote. En tous cas si le film part un peu dans tous les sens vers la fin, cette œuvre reste marquante et tout à fait captivante.
Clairement, il y avait une vraie bonne idée (le prix du meilleur scénario à Cannes n'est pas abusé) et le body-horror n'est pas gratuit (sauf à la fin). Un film risqué, clairement, qui expose cette vision d'Hollywood où seules les belles et jeunes femmes sont appréciées à leur juste valeur. C'est cependant un peu trop grotesque par moment, la scène où Dennis Quaid mange des crevettes ou bien la scène finale digne d'une mauvaise série B avec une quantité hallucinante de sang. Gros point positif pour les costumes et effets spéciaux pour Elisasue qui rend vraiment bien à l'image comme une bouille humaine ignoble.