Le film The Substance m’a laissé une impression globalement positive, notamment grâce à son atmosphère dérangeante et à son concept particulièrement original. L’esthétique soignée ainsi que la tension constante contribuent à créer une expérience cinématographique marquante et intense. Cependant, malgré ces qualités évidentes, je dois admettre que la fin m’a profondément laissé perplexe. Je ne l’ai pas réellement appréciée, principalement parce que je ne suis pas certain d’en avoir saisi toute la signification.
spoiler: La scène finale, dans laquelle la femme se décompose lentement sur une étoile , m’a semblé à la fois troublante et énigmatique. Cette image forte, presque symbolique, m’a dérouté et m’a empêché de pleinement comprendre le message que le réalisateur cherchait à transmettre. Ainsi, bien que le film soit globalement réussi et captivant, son dénouement me laisse un sentiment d’incompréhension qui atténue légèrement mon appréciation finale.
Clairement le meileur film sorti en 2024 selon moi. Je l'ai même revu en salle ! Je le toruve percutant, dynamique, référencé, excellent, il a tout ce qu'il faut du film d'horreur des temps modernes, tout en restant hyper glamour et superbement bien réalisé! Chapeau
Film derengeant aux protagonistes dérangés. Quand devenons nous obsolètes ? Peut on rester attrayant éternellement ? Bienvenue dans cette société mondaine et physiquement standardisée magnificiée par des couleurs criardes dans un style epuré. Moore, très investie, admet la critique confrontée au choc des générations. Qui aura le dernier mot ? Ou maux ?
l histoire commence bien. La fin est juste gachée. Dommage. Il y a de terribles incohérences, des scenes improbables. Ca aurait pu etre beaucoup mieux.
The Substance est un film vicieux, viscéral, violent, radical et inattendu. Coralie Fargeat est une magicienne qui au fur et à mesure, n'en finit jamais de nous montrer ses plus beaux tours de forces. Elle use autant dans une multitude de références brillantes que dans sa propre mise en scène propre à elle, percutante et malaisante. C'est une œuvre singulière riche de par ses dénonciations et de comment on les met en scène, ainsi que par le travail sur la musique et le son en général absolument stupéfiant et immersif.
C'est un immense coup de poing dans la figure, que vous n'êtes pas prêt d'oublier au moment de sa sortie. Il faut aller en salle pour soutenir encore plus ce cinéma de genre. C'est juste fou. Dingue. Toujours pas les mots.
Alors que Disney+ vient de démarrer la diffusion de sa série rappelant énormément le sujet de "The Substance", il était temps que je rattrape le film de Coralie Fargeat qui a fait fait parler de lui il y a maintenant un peu plus d'un an, et a valu à Demi Moore la reconnaissance qu'elle n'avait encore jamais eu. Mais méritait-il réellement toute cette agitation ?
Annoncé comme une critique de l'éloge de la beauté, "The Substance" m'a d'abord donné l'impression d'être l'exact contraire de ce qu'il était sensé dénoncer. D'accord, le sujet du film annoncé dès le départ est le jeunisme, avec cette ancienne star du cinéma devenue coach d'aérobic à la télévision qui apprend qu'elle va être remplacée par une vingtenaire. Mais si le film est sensé dénoncer ceci, dans un premier temps il donne le sentiment de totalement faire ce qu'il est sensé critiquer. C'est même plutôt gênant de voir se multiplier les plans sur la plastique de Margaret Qualley, n'hésitant pas à aller au plus près même lors de ses séances d'aérobic. C'est d'un niveau de beauferie qui est assez consternant, et qui si ça avait été un homme derrière la caméra aurait sans aucun doute été interprété totalement différemment. Mais on comprends bien après que tout ça était volontaire, pour justement contraster avec ce qui va suivre.
Car si on comprends vite que les choses vont mal tourner avec cette fameuse substance, cela traine un peu trop avant que vraiment les choses sérieuses commencent. Le film dure 2h20, et il faut attendre d'en être arrivé à la moitié avant que vraiment on abandonne la situation de départ pour qu'enfin la véritable intrigue débute. Et à partir de là, le film n'a plus aucune limite. Si j'avais évidemment entendu qu'il s'agissait de body-horror assez hard, j'ai d'abord cru à une arnaque sur la marchandise à ce niveau tant la première moitié du film est lisse et propre. Mais une fois que Coralie Fargeat se lance vraiment, ça ne s'arrête plus, et je n'imaginais même pas que le film irait aussi loin !
C'est volontairement caricatural à bien des niveaux, notamment le personnage interprété par Dennis Quaid, c'est hyper coloré et plein de paillettes, mais c'est pour mieux contraster avec l'horreur qui va suivre, et à laquelle on n'est pas préparé. La prestation de Demi Moore est tout simplement ahurissante ! Non seulement elle n'a pas eu peur de se mettre littéralement à nue sur ce film, mais également à se transformer physiquement sur la deuxième partie du film à un point sacrément osé ! Cette diatribe féministe audacieuse ne se fixe aucune limite et profite d'une mise en scène de haute tenue de la réalisatrice. C'est féroce, ça met mal à l'aise, quite à aller dans l'excès, à tel point qu'une fois le film terminé, je me suis demandé si j'aurais vraiment envie de le revoir un jour, ou bien si justement il ne bénéficierait pas d'un second visionnage, en connaissance de cause, pour mieux l'apprécier.
Toujours est-il que le film est percutant et vise juste, bien qu'il aurait sans doute mérité de trainer un peu moins sur sa première moitié. Mais alors son dernier acte !... Pour seulement un deuxième film, Coralie Fargeat fait très fort. Une réalisatrice à suivre de près.
Film percutant qui mêle horreur et satire avec sa propre originalité. Les scènes dérangeante sert un propos fort sur le culte du corps, la jeunesse. Œuvre marquante du cinéma contemporain.
J'ai beaucoup aimé le film, très dérangeant à regarder, très bon acting des 2 actrices principal, et j'ai apprécié la façon dont les scènes ont été tourné
La quête de la jeunesse éternelle à un prix ! Et c'est un coût très brutal qui nous est porté par ce film au scénario original qui nous embarque dans une course effrénée pour permettre à la matrice et son autre de survivre. A la fois dérangeant et effrayant, on en ressort par indifférent... Âmes sensibles s'abstenir. Demi Moore et Margaret Quallet sont toutes deux exceptionnelles !
Alors voici un film super space avec une histoire plutôt sympa, 1h30’pas trop mal et la , a la fin les 30 dernières minutes , le film part en sucette , délire absolu et gore . Dommage il aurait pu finir 20 mn avant et ça suffisait pour donner la morale de l’histoire .
Un thriller horrifique cauchemardesque et bien malaisant sur fond de quête effrénée de la jeunesse eternelle, porté par la performance impressionnante de Demi Moore. Dommage que la dernière partie verse dans la surenchère. 3,75
Très bon film, le sujet est très intéressant quoique prévisible. Mais le thème abordé est incroyablement bien mis en valeur, tout y est. C'est simple, on adore ou on déteste, dans tout les cas c'est une expérience marquante, ce film ne laissera personne indifférent!