The Substance
11279 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Paul Pomme
Paul Pomme

Publiée le 18 mai 2026
Prix du scénario à Cannes.... C'est vraiment la fin du monde. Je n'ai même pas tenu 10 minutes c'est un nanar de compétition ne faisant que (mal) citer ses classiques. Tout ça a été vu déjà, mais avec des scénarios et des mises en scènes dignes de ce nom.
Emy la quiche
Emy la quiche

Publiée le 5 mai 2026
Les thèmes abordés durant le film sont vraiment intéressant et le fait que ce soit représenté d’une façon aussi différente de la réalité donne une touche en plus au film. Les acteurs jouent très bien leurs rôles «loufoques ». J’ai mis trois étoiles pour une seule raison la fin qui a été selon moi complètement bâclé.
Beaucoup trop gore et on en perd presque le sens du film.
LUNATIN
LUNATIN

Publiée le 3 mai 2026
J'ai adoré ! Hyper créatif, décors et ambiance à la Kubrick avec un mélange d'épouvante vintage façon Creepshow. Vraiment un super film.
Khromwel
Khromwel

Publiée le 2 mai 2026
The Substance est bien plus qu’un simple film de body horror : c’est un miroir déformant de notre époque, où le paraître semble parfois avoir plus de valeur que l’être. Sous son esthétique glaciale, son gore brutal et ses transformations cauchemardesques, le film parle surtout d’obsession celle de la jeunesse, de la perfection, de l’image qu’on renvoie aux autres.

Ce qui frappe, c’est à quel point l’horreur paraît crédible, presque familière. Derrière l’excès et la monstruosité, il y a quelque chose de profondément réel : cette pression constante de rester désirable, performant, “présentable”, surtout dans une société qui consomme les visages comme des produits jetables. Le corps n’est plus un refuge, il devient un projet, un produit, une prison.

Le film pousse cette logique jusqu’à l’absurde, mais sans jamais perdre son fond tragique. Plus l’héroïne cherche à correspondre à l’idéal imposé, plus elle se vide elle-même. Ce n’est pas seulement une transformation physique, c’est une lente disparition identitaire. On assiste à une autodestruction presque volontaire, alimentée par le besoin maladif d’être regardée, validée, admirée.

Là où le film est brillant, c’est qu’il ne juge pas : il expose. Il montre une société où vieillir devient une faute, où exister semble conditionné par le regard extérieur. Le gore devient alors un langage, une manière de rendre visible cette violence invisible que beaucoup vivent déjà au quotidien.

The Substance n’est pas juste choquant, il est dérangeant parce qu’il dit vrai. Il transforme notre obsession collective du paraître en cauchemar organique. Et au fond, ce qui fait le plus peur, ce n’est pas la mutation du corps c’est de réaliser à quel point elle ressemble déjà à notre réalité.
Julie Beauhaire0809
Julie Beauhaire0809

Publiée le 27 avril 2026
Une horreur, un film inutil qui fait simplement mal autant visuellement, psychologiquement que moralement.
Rien ne va, ni la mise en scène, ni les acteurs, ni le fond ni la forme. Ce film met en colère plus qu'il ne sensibilisé.

Éloignez vous en, il est violent et choquant sans aucune raison.
Ani Nam
Ani Nam

Publiée le 27 avril 2026
Ma critique est tardive car j'ai mis du temps à me décider à regarder the Substance. Une projection écœurante à Cannes, on connaît et on sait qu'on en sort pas indemne.
Et je confirme, the Substance est un de ces films marquants auxquels vous essayez en vain de ne plus penser plusieurs jours après l'avoir fini. Pour moi, ce n'est ni un film d'horreur, ni réellement un film de sciences fiction. C'est plutôt un film onirique, dans le sens cauchemardesque du terme et dans lequel il ne faut pas chercher de logique ou de cohérence. Ici, seul le message compte, et celui ci est très bien exploité.
La première heure reste digeste mais j'ai personnellement du faire un petite pause avant de me lancer dans la fin du film. Je sentais que ça allait rapidement dégénérer à la Requiem for a Dream (on ne peut d'ailleurs pas s'empêcher de remarquer les nombreuses références)... Et bien, c'était pire  pas dans un sens dramatique, mais plutôt... "explosif "! En résumé, un film original, parfois décousu, pour les esprits ouverts et âmes peu sensibles.
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 26 avril 2026
The Substance de Coralie Fargeat est un film sympa et qui se regarde mais sans plus. L’idée de base est sympa mais dommage que le film ne soit plus exploité
Arkab Prior
Arkab Prior

Publiée le 26 avril 2026
The Substance est une fable féministe sur l'exploitation de la beauté des jeunes femmes dans l'industrie du divertissment à Hollywood. C'est très visuel. Le message passe esssentiellement par l'image et peu par les discours.
Pour continuer à "exister", Elizabeth, jouée par Demi More, fait un pacte faustien avec un dealer anonyme très organisé qui lui fournit une drogue lui permettant, une semaine sur deux, spoiler: de se transformer en Sue, une explosive bimbo (Margaret Qualley). Mais les deux ne sont font qu'une, et elles ne sont pas censées l'oublier. Or, cette unité se fissure pour dégénérer en lutte à mort.

"Une fable est un court récit en vers ou en prose, souvent mettant en scène des animaux, qui illustre une morale ou une leçon de sagesse, avec un but didactique et divertissant."
The Substance n'est pas court, les humains sont représentés sous forme d'humains, néanmoins stylisés et caricaturaux et le film illustre une morale : la quête de la jounesse éternelle détruit les femmes, et tous les spectateurs en sont responsables, pas seulement les hommes de cette industrie.
Les personnages masculins sont des machistes incarnant le patriarcat : spoiler: le producteur est un infâme salaud (Dennis Quaid), les actionnaires sont de vieux libidineux, les techniciens sont des machiste ordinaires et sûrs de leur bon droit, le voisin adapte spontanément son l'attitude en fonction de l'aspect de la femme à qui il parle et même l'ancien camarade de classe ne voit en Elizabeth que sa jeunesse.

Il y a de la tension, créée par la musique/ le son + les scènes où Elizabeth part spoiler: en quête de substance et l'alternance prescrite entre les deux facettes d'Elizabeth / Sue
. Du spectacle : les scènes de fitness sont un prétexte pour montrer de la fesse voluptueuse. Du gore : les scènes spoiler: médicales, la détérioration spectaculaire d'Elizabeth, le combat entre les deux femmes qui n'en font qu'un
; la soirée dans un théâtre évoque la scène du bal spoiler: dans "Carrie au bal du diable".
Le côté film d'horreur, on le sent dès le début, lors de la scène du couloir du studio, qui évoque celui de l'hôtel dans "Shining".

Finalement, le film est divertissant, parfois drôle, et facile à comprendre.
Sur le plan cinématrographique, il y a beaucoup de travail et d'idées : par ex. le sort de l'étoile d'Elizabeth sur Hollywood Bd, métaphore de la gloire éphémère.
Je regrette la longueur de la scène où la jeune m spoiler: assacre la vieille
. C'était carrément pénible.
Ianka Prat-Kovaes
Ianka Prat-Kovaes

Publiée le 25 avril 2026
J'ai toujours été tenté de voir ce film et je l'ai enfin vu. Il y a de bonnes idées vraiment même s'il y a trop de nudité inutile pour moi, pareil pour ces gros plans de fesses et les zooms sur les aiguilles ou aussi ces gros plans sur le gore. La fin part totalement en cacahuète je ne m'y attendais pas du tout ! Pour moi les deux femmes sont une seule personne et pas deux personnalités différentes l'une de l'autre ça j'avoue ça casse un peu le film ça le rend prévisible...J'ai bien aimé les ref même si extrêmement fâchée de voir que Elephant man en prend une claque. Joseph Merrick aurait pas aimé ça... Bref film intéressant mais trop fixé sur le gore et la sexualité abusive
Laurent D
Laurent D

Publiée le 25 avril 2026
Bon, on ne va pas se mentir, c'est mauvais. Malgré le talent et la performance des deux actrices principales qui n'ont rien à se reprocher, ce film est d'une lourdeur abyssale. La réalisation pompeuse n'y est pas étrangère. L'esthétisme éculé, les plans macros en veux-tu en voilà, la photographie venue de la fin des années 80 début 90... tout est lourd et ridicule.
Et que dire des "trouvailles" scénaristiques gores sans aucun sens ? Il y avait pourtant de la matière sur ce scénario car l'idée de départ était vraiment intéressante, mais c'est gâché.
L'exploitation visuelle du corps de la femme est d'un abus tel qu'on pourrait croire à une blague potache, mais non, c'est du premier degré, et ce n'est vraiment pas très glorieux.
Sans l'intreprétation sans faille de Demi Moore et Margaret Qualley (et Dennis Quaid, même si son personnage est trop caricatural), ce film méritait un zéro pointé.
France Lainé
France Lainé

Publiée le 25 avril 2026
On va dire que c'est un bon nanar des années 90 (etonnant qu'il soit sorti en 2026...). Je deplore cette hypersexualisation féminine qu'elle est sensée dénoncer de ce que j'ai compris. La femme réduite à son corps, ne vivant que pour le regard de l'homme misogyne et graveleux. Ma foi je pense que peu peuvent s'identifier à un profil de personnage si déplorable. Et le "vous n'êtes qu'un" alors que clairement ce n'est pas le cas.... quelle arnaque ! Le scénario est complètement bancal ! La toute fin du film vaut de le regarder mais attention ! Comme un nanar et au millième degré sinon ça ne marche pas. Après la leçon de vie tient la route. Je le comprends comme "si vous vivez pour les autres vous finirez comme un déchet". Plutôt une belle mise en garde. Donc en bref il y a à prendre et à laisser, le film ne laisse pas indifférent.
Nicolas Breton
Nicolas Breton

Publiée le 24 avril 2026
...Sans commentaires.?e perdez pas 2h20 de votre temps. Très Déçu que Demi Moore et Dennis tombent dans ce genre de Nanards
Gautier
Gautier

Publiée le 22 avril 2026
Un chef-d’œuvre, un film comme jamais j’en avais vu, c’est gore, on est pas dans l’attente, une morale de ce que les femmes vivent aux quotidien. Honnêtement j’ai une des hauts de coeur sur certaines scène  tellement c’est impressionnant à voir. Ces deux femmes ont extrêmement bien jouées ce film, les maquilleurs et maquilleuses un travail légendaire ainsi que les costumes et prothèses.
Je recommande fortement
Chahira Bak
Chahira Bak

Publiée le 21 avril 2026
L'idée de base m'a beaucoup séduite le fait qu'une personne cherche a avoir une meilleure version de soi-même mais je m'attendais à une morale où à la fin elle allait s'accepter telle qu'elle ait et renoncer à cette autre version. Je m'attendais aussi que ce soit juste un transfère "d'âme" et que donc Elizabeth passait d'un corps à l'autre et je pensais même qu'elle allait se venger de son ancien patron.

Au lieu de ça ce sont 2 personnes bien distinctes et la version censée être meilleure est la pire. Puisqu'elle va travailler pour son ancien patron sexiste qui a viré son autre moi. Ça devient gore quand elle commence à "se nourrir" se son autre moi pour rester plus longtemps en devant de scène.

Mais quand je commençais à me dire que le film partait en vrille, le pire est à venir. La fin est du n'importe quoi, interminable scène de sang qui gicle , la 2eme version qui engendre un monstre qui croient qu'il peut berner tout le monde en enfilant une belle robe et en mettant masque. Et le monstre qui fini par exploser à la fib juste horrible, j'ai pas passé un bon moment et j'ai regretté d'avoir perdu mon temps à le regarder. Prochaine fois je regarde les critiques avant de regarder un film !
Bryan _
Bryan _

Publiée le 21 avril 2026
Rester le maître de soi-même !

Eh oui, il faut souffrir pour être belle !
Néanmoins, la beauté peut parfois cacher une véritable monstruosité.

Ce métrage est un peu long, mais il reste très bon !

Nous avons là un film sur la femme, la beauté, la confiance, l'estime de soi-même et l'image qu'on renvoie.

Il y a comme un air de féminisme.
Les idées et les messages sont bons et authentiques.
D'autant plus à notre époque, c'est toujours bon de rappeler ce genre de convictions.

De plus, le film a de nombreuses références au grand cinéma de genre (Shining, La mouche, Carrie, Evil Dead, etc.).

Au passage, la fin est parfaite à mes yeux.
J'accorde le fait qu'elle en fait des caisses, néanmoins, elle parvient à être touchante et faire ressentir des intentions, bien que les litres de sang incommensurables puissent perturber.

Et la distribution est parfaite.
D'ailleurs, peu importe l'âge de Demi Moore, c'est une femme magnifique.
Bien qu'il faut admettre que Margaret Qualley est envoûtante ! Elle est carrément parfaite !