The Substance
11280 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Henrico
Henrico

Publiée le 19 mai 2025
Certes l'amorce scénaristique est originale et intéressante. Une version féministe de "Limitless", mixée de Dr Jekyll & Mr Hyde. Amorce Intéressante mais pas inédite. L'impitoyable et cruel culte de la jeunesse par les studios de cinéma ou de télévision a mainte fois déjà été dénoncé. Le plus ancien mais nonobstant magistral reste "Sunset Boulevard". Mais le propos du film reste encore aujourd'hui très pertinent, encore qu'on peut lui reprocher d'être grossièrement caricatural. À l'image du producteur sur lequel porte essentiellement la critique. En tout cas, l'esthétisme déployé à l'écran est très abouti. La performance de Demi Moore est excellente, et celle de Margaret Qualley l'est tout autant. Le problème est que la dernière demi-heure du film est une catastrophe. Coralie Fargeat étire ses dernières scènes de manière interminable, tout en s'enfonçant dans le grotesque. Le genre a déjà été utilisé avec bonheur pour faire rire. C'est le cas de "Bienvenue à Zombieland" et sa suite. Hélas, n'est pas Ruben Fleisher qui veut. L'Américain, lui, avait une idée précise de l'effet qu'il voulait créer et de l'intérêt dramatique que ses scènes devaient avoir. Coralie Fargeat, elle n'en semble rien savoir. Si bien que du grotesque on débouche rapidement sur le ridicule. L'actrice principale n'aurait pas été aussi célèbre que Demi Moore et la réalisatrice n'aurait pas été française que l'accueil Cannois aurait été extraordinairement plus discret. Notre compatriote donne l'impression pénible qu'elle ne savait pas comment conclure son film. Elle dilue, puis dilue encore, et dilue sans cesse, pour finalement terminer sans substance. C'est un comble !
hrzkqvtjxp
hrzkqvtjxp

Publiée le 19 mai 2025
Aucun intérêt, un des films les plus nuls que j’ai pu regarder, je ne comprends pas comment ce film peut avoir une note aussi haut.
Du gore, du gore et toujours plus de gore pour un film au scénario minable.
À oublier.
Portalis
Portalis

Publiée le 21 mai 2025
Un choc. Coralie Fargeat nous choque : elle frappe, elle injecte, elle transperce, elle engendre, elle métamorphose. Vous êtes choqués ? L’objectif est atteint. Et après ? Posons nous deux minutes. Si vous comprenez l’intelligence de l’arrière-propos, alors vous adorerez l’œuvre et votre réaction sera salvatrice face aux dérives d’une société que Coralie Fargeat sait si bien dépeindre. Si vous ne comprenez pas et que vous rejetez l’œuvre, Coralie Fargeat aura atteint sa véritable cible, c’est à dire, vous, autrement dit The Substance.
Cam910
Cam910

Publiée le 19 mai 2025
Ce film méritait bien mieux que l'oscar du meilleur maquillage!
C'est en substance ce que je pense!
La réalisation, la photographie, les effets spéciaux, le rythme, le scénario, le maquillage, demi Moore, tout est presque parfait!
Hormis quelques incohérences, j'ai vraiment adoré ce film.
thisismy
thisismy

Publiée le 18 mai 2025
Ce film est complètement fou : De part son scénario hors du commun, que par les jeux des actrices principales, en passant par la scène de fin improbable. À voir au moins une fois
Adri358
Adri358

Publiée le 18 mai 2025
L'idée du film est excellente, et la première moitié du film est parfaite, cependant vers la fin on a vraiment l'impression que le scénario n'est pas fini et n'amène nulle part.
Luc VL
Luc VL

Publiée le 18 mai 2025
Un nanard, tout simplement. L’agitation autour de ce film est absolument incompréhensible. Triste époque…
Monika Zass-Lawinska
Monika Zass-Lawinska

Oh la vache !
Ça fait longtemps que je n'étais pas aussi captivée par un film.
C'est un festival d'emotions aux antipodes les unes des autres. Gore, philo, sensible, bourrin, esthétique, crade, on ne sait plus où donner de la tête...et de cerveau.
Le postulat est parfait et raccord avec notre époque bourrinée par les dictates de réseaux sociaux et de leur dictature de la beauté, ou pas.
Sous l'excuse d'un genre "body horror", puisqu'il a bien fallu le classer ce film, on plonge dans les abîmes du cerveau femin dont la propriétaire hait son corps et qui signe un pacte diabolique pour y remédier.
On se retrouve à suivre deux bombasses qui ne font qu'une et qui devraient collaborer dans le même sens, or il n'en est rien. La nature humaine est autodestructrice par définition. Le combat est sans merci.
Les acteurs dingues, l'image impeccable, le scenar plusieurs fois primé!
Franchement, je n'ai rien vue d'aussi bien ficelé, d'aussi intelligent, d'aussi subtil, d'aussi gros, d'aussso
Vince7st
Vince7st

Publiée le 17 mai 2025
film surprise de Cannes. demi moore est épatante dans ce rôle.
scénario impeccable avec ce dilemme d une version meilleure que soi. dommage que l aspect psychologique disparaît un peu à la fin
Alexane
Alexane

Publiée le 17 mai 2025
La promesse de dénoncer le diktat de la beauté féminine à travers des visuels aussi trash qu’esthétiques est tenue. Néanmoins le scénario manque cruellement de travail et le trop gore tombe dans la caricature, nuisant à la crédibilité du film.
Annick MUNIER
Annick MUNIER

Publiée le 17 mai 2025
Jamais vu une daube pareille! Même pour un film d’horreur ou soit disant fantastique , le scénario est peu crédible et plein d’invraisemblances, les effets spéciaux éculés et risibles, les scènes gore dignes d’un film de série B…la musique insupportable la plupart du temps ; on s’ennuie à mourir au bout de 5m’ ; je me suis forcée à le regarder jusqu’au bout pour être objective mais quel supplice !!!
Seul point positif la plastique des deux actrices ….
En fait ce n’est pas le premier navet que Demi Moore nous inflige, mais celui là est gratiné !!!!
William R. T
William R. T

Publiée le 16 mai 2025
Désolé mais je crois que je n’ai pas l’esprit assez ouvert ou autre pour comprendre ce film! Je ne comprends pas les notes au dessus de 3. ce film est tellement Space, il est longtemps et on se demande pourquoi il est aussi long. Ensuite les scènes de nudité sont elles vraiment utiles? Il y a plein de scènes qui sont inutiles à mes yeux.
Fab1263
Fab1263

Publiée le 16 mai 2025
L’idée de départ aurait pu être bonne mais l’on verse trop vite dans le gore !! Et les acteurs sûr jouent , la palme à Dennis Quaid !!! Dans le même genre j’ai préféré « la mort vous va si bien »
Louna
Louna

Publiée le 16 mai 2025
c'est dommage car le début commençait bien les scènes étaient bien réalisées les effets également malheureusement la fin a tout gâché c'est d'un ridicule total
Jean Marc Dinaut
Jean Marc Dinaut

Publiée le 16 mai 2025
un film jubilatoire, déroutant, envoutant, casse les codes de l'épouvante en se libérant de toutes contraintes cinématographiques TRADITIONNELLES. Le gore est de sortie, surtout à la fin, et la mise en scène vraiment incroyable, plans fuyants, objectifs grand angle, surréaliste. Nous voyageons en plein imaginaire, mais cette fausse et dérangeante réalité pose questions sur la vieillesse et ses sièges inéducables. La distribution est magnifique et de revoir DENNiS QUAID et DEMI MOORE complètements déjantés est un vrai plaisir de cinéma; enfin un film qui ose s'en prendre à la violence subies par les femmes, contraintes de se conformer aux attentes irréalistes de l'industrie de divertissement et des médias.