Quelle claque ! Inattendu, bouleversant, intriguant, dégoutant, marquant...bref, autant d'adjectifs qui qualifient parfaitement ce long-métrage qui a des airs de "Requiem for a dream", notamment pour ce qui est des effets visuels et des répétitions. Il peut, également, rappeler le film "The Shining" pour son côté sanguinaire. Par dessous tout, l'histoire qui nous est contée est d'une tristesse ! On assiste au désarroi d'une femme qui a atteint un âge "beaucoup trop mûr" pour l'industrie hollywoodienne, une femme qui se déteste, qui refuse de vieillir et qui tente, par tous les moyens, de retrouver sa jeunesse Ô combien chère à ses yeux mais aussi aux yeux de notre société. Ce film traduit avec brio et d'une façon métaphorique la souffrance subie par la gente féminine en regard de son apparence. La substance au sens propre fait référence à toutes ces injections (botox, acide hyaluronique...) auxquelles nous avons recours pour apaiser cette souffrance et ce film démontre que quelle que soient ces interventions, les chances de réellement retrouver sa jeunesse et le bonheur sont minimes, au final. La réalisatrice veut nous démontrer de façon caricaturale les effets néfastes de ces substances qui, en réalité, ne font qu'aggraver nos souffrances. La morale est la suivante: s'accepter telle que l'on est et s'aimer à travers le temps car les supposées "solutions" peuvent parfois se retourner contre nous et produire l'effet inverse. Âmes sensibles s'abstenir, certaines scènes sont gores, voire écœurantes, il faut s'accrocher par moment mais elles sont d'un réalisme à couper le souffle. La fin peut déplaire de par son côté absurde et exagéré mais n'est-ce pas là, justement, le but de la réalisatrice ?! Nous proposer une fin tout aussi absurde que la situation elle-même...Cette fin m'a émue tant je l'ai trouvée pleine de sens, elle renvoie un message très fort. Ce film nous rappelle à quelle point nous vivons dans une société cruelle, violente et machiste. J'espère que cette œuvre aura le pouvoir de marquer et d'inciter la gente féminine à accepter de vieillir.