791 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Fabios Om
Publiée le 31 juillet 2026
Une aventure qui avait tout pour être sympathique, mais qui ne m’a malheureusement pas vraiment convaincu. Le film est coloré, dynamique et propose quelques moments amusants. L’univers des Schtroumpfs reste attachant, et certains personnages fonctionnent toujours aussi bien.
On sent une vraie volonté de proposer quelque chose de moderne tout en conservant l’esprit de la licence. Mais j’ai trouvé l’ensemble assez oubliable. L’histoire manque parfois de profondeur et l’humour ne fonctionne pas toujours. Le film enchaîne les situations sans vraiment réussir à créer une émotion ou une aventure marquante. Visuellement, c’est réussi, mais ça ne suffit pas à compenser un scénario assez prévisible.
Les Schtroumpfs (2025) se laisse regarder, surtout en famille, mais j’attendais davantage de cette nouvelle aventure. Un divertissement sympathique sur le moment, mais qui risque de ne pas rester longtemps en mémoire.
On est à des années lumières de l’univers des Schtroumpfs. Un mélange de film de super héros et de comédie musicale qui ne sait jamais vers quel genre pencher. Cela donne donc ce gloubi-boulga sans saveur. Scénario abracadabrantesque, humour absent, chansons sans saveur, ennui garanti. Pas sûr non plus que les plus jeunes y trouveront leur compte. Mis à part les dessins, le reste est à jeter. Du grand n’importe quoi !
J'avais vu les 3 précédents opus dans la qualité baissaient de plus en plus j'avais donc un peu peur en allant voir ce nouvel épisode. Ici retour aux sources entre guillemets pas de prise de vue réelles et un monde quasiment entièrement " inventé" On est donc sur un film d'animation classique, c'est d'ailleurs ce qu'on peut dire du rendu graphique qui reste très classique et ne tutoie pas les sommets loin s'en faut
L'histoire avec ces " maitres du monde et du mal n'est pas forcément très "schtroumpfesque " et un peu éloignée de l'univers de Peyo mais elle arrive quand même à se tenir et j'ai bien aimé le personnage du frère de Gargamel il apporte un vent de fraicheur et cela permet de ne pas avoir toujours le même méchant.
Le film se suit même si on aurait aimé plus d'action et/ou de rebondissements, il est vraiment destiné au jeune public et les grand frère/sœur ou parents n'y trouveront pas forcément leur compte.
Bref à part la franchise schtroumpf qui est toujours sympathique le film reste un énième long métrage d'animation qui n'apporte rien au genre.
J'ai rarement autant souffert au ciné...que dire ? L heure et demi la plus longue de ma vie,un scénario extrêmement faible,un montage jmenfoutiste comme on en a rarement vu,zéro punchline et un mélange animation et images en vues réelles horrible...un pur cauchemar Mes enfants ont apprécié sinon.
Nouveau film sur les petites être bleus (non non pas "Avatar" en tous cas,pas encore) mais en version encore différente après celle en 3D et voilà comme souvent quand c'est fais ainsi ben désolé je trouve les personnages dans reliefs! On a juste à rajouter un truc et hop on a un nouveau schtroumpf qui apparaît... et même sans cela le film nous honneur de chanson (ok que 2) qu'on aurait aimé ne pas ce coltiner. L'aventure en elle même est rapide, on passe d'un lieu à un autre en un claquement de doigt...il n'y a rien de drôle et on s'ennuie assez rapidement devant cet opus...cela peut satisfaire les tout petit à la rigueur mais en tant qu'accompagnant, j'espère que vous aurez assez bien dormi avant. NOTE : 3/10 ( pour mon dernier)
"Les Schtroumpfs - Le film" est une nouvelle adaptation de la bande dessinée. Après plus de 7 ans sans de nouveaux longs-métrages, la licence reprend donc des couleurs. Et autant le dire, celle-ci ne m'a jamais vraiment emballé, car même si j'apprécie l'univers, je n'y suis pas vraiment attaché. Alors, au bout de mon visionnage, j'ai été surpris d'être ressorti avec une impression plutôt honnête du projet. Pourtant, cela partait assez mal, car le gros défaut de ce long-métrage vient directement de son idée de base. Clairement, je ne comprends pas pourquoi ce film s'est forcé à mélanger l'animation et les prises de vues réelles. Globalement, cela n'a aucune utilité, au vu du peu de fois où les séquences réelles apparaissent et étant donné qu'aucun humain n'est un personnage à part entière du film. On sent donc que l'ensemble part du mauvais pied, même s'il réussit à se rattraper. Dans l'ensemble, je trouve que l'animation est plutôt efficace, cette dernière s'inscrivant dans cette nouvelle mode de la "2,5D", comme j'aime l'appeler. Le rendu est donc intéressant, surtout que le film se permet également quelques folies par instants. Je pense notamment à une séquence en fin de film, où différents styles d'animations vont venir s'enchaîner, créant une vraie bonne idée de mise en scène. Mais sinon, pour le reste, il n'y a pas grand-chose à dire sur ce film, et c'est ce qui fait qu'il n'est qu'un projet correct. Au niveau de l'histoire, on est sur quelque chose qui sort plutôt du cadre habituel de la licence, donc on apprécie la nouveauté, mais sans que cela soit bien écrit pour autant. Le scénario a beaucoup de facilités et de raccourcis, notamment en ce qui concerne le grimoire. spoiler: Comment le Schtroumpfs sans nom a pu se tromper dans sa magie, ou ne plus pouvoir s'en servir à certains instants, si c'est lui qui lui donnait ce pouvoir ? Heureusement, je trouve que ce film a quand même la force d'un humour plus poussé que dans les précédentes adaptations a faire valoir. On joue beaucoup sur des coupes brusques au montage, sur des exercices de style ou sur des gags plus méta, ce qui donne un ensemble globalement plus drôle que prévu. En vrac, je rajoute aussi le fait que le film se regarde assez bien, même si la présence de trop de chansons pop vient un peu trop gâcher le rythme par moments. En bref, même si on est loin d'un grand film d'animation, je n'ai pas passé un mauvais moment devant ce dernier. Pour conclure, un tout honnête.
Quel ratage. Cette nouvelle version des Schtroumpfs est d’un ennui abyssal, peinant à captiver à la fois les enfants et les adultes. Le film semble chercher désespérément une identité sans jamais parvenir à la trouver, accumulant les directions narratives sans cohérence. Les intrigues manquent cruellement de profondeur, et aucun fil conducteur solide ne parvient à émerger. Visuellement, c’est un désastre : la qualité des images est médiocre, donnant parfois l’impression d’un projet bâclé. Le charme et la magie de l’univers original disparaissent derrière un humour forcé et des situations absurdes. Ni fait ni à faire, ce long-métrage s’impose comme l’un des pires films d’animation de ces dernières années. Une immense déception pour une licence pourtant riche en potentiel.
Les Schtroumpfs, un film très moyen, malgré quelques bonnes idées côté animation, notamment avec les styles variés qui apportent un peu de fraîcheur. Mais l’histoire manque clairement de profondeur et d’originalité. Ça se laisse regarder, surtout si on n’en attend pas grand-chose, mais on a déjà vu bien mieux dans l’univers des Schtroumpfs. Dommage, car le potentiel était là.
Le film était énergique, puissante dans l'animation et l’action. Les Schtroumpfs partent en quête d’aventure et sauver son leader kidnappé. La BO était originale et 80% de comédie musicale par les Schtroumpfs et la Schtroumpette.
Je ne comprends pas les commentaires négatifs. Certes chacun ses goûts mais de là à dire que le film est mal fait, nul.. Il a quand même une morale que certains n’ont pas dû comprendre par rapport au Schtroumpfs sans nom. Une belle morale sur l’estime de soi, l’amitié et le courage. Très bon film pour les enfants.
Vraiment raté ! Moi qui aime cet univers, tout sent le réchauffé et la panne de bonnes idées. Ça en devient ennuyeux et la seule bonne idée, à savoir l’ajout du frère de Gargamel, est finalement anecdotique tant tout est interchangeable. Un dessin animé qui ne respecte pas son univers d’origine.
Mouais,c’est vraiment un film pour enfants et que je trouve pas nul, mais alors jamais marquant, mise à part que l’animation des Schtroumpfs est à peu près réussi. Le reste est vraiment passable. c’est juste un film semi fun.
Ayant 64 ans bien sonnés, il est évident que je ne représente pas vraiment le cœur de cible de ce film. D'où ma note , destinée à compenser les avis négatifs de spectateurs de 20 ans, voire davantage, qui sont allés voir ce charmant spectacle et nous livrent ensuite en commentaires des avis négatifs dont le meilleur était sans conteste : « c'est visiblement un film pour enfants ! » Ah bon ? En ce qui me concerne, je n'attendais évidemment rien de ce film, puisque je n'étais pas allé le voir comme spectateur, mais comme accompagnateur, mais j'ai quand même réussi à rire une fois, bien moins que les gosses présents dans la salle, qui arboraient tous une mine réjouie quand la lumière s'est rallumée. Pour le plus grand plaisir des parents.
Ce nouveau film consacré aux célèbres petits personnages bleus était attendu comme une modernisation de la franchise, mais le résultat est loin d’être à la hauteur. Le film tente de séduire les nouvelles générations avec une animation plus lisse et des blagues calibrées pour un public jeune, mais il peine à retrouver la magie et le charme intemporel des premières adaptations. L’humour tombe souvent à plat, l’histoire reste trop prévisible et manque d’âme, et même si la direction artistique offre quelques décors colorés agréables, le tout finit par ressembler davantage à un produit marketing qu’à une véritable aventure. Malgré quelques instants de nostalgie pour les fans de longue date, ce retour des Schtroumpfs en 2025 déçoit, faute d’avoir su conjuguer modernité et respect de l’esprit original.
Le Grand Schtroumpf (Gerard Hernandez, à bout de souffle) vogue - avec ses amis bleus - de galaxie en galaxie. Gargamelle a un frère plus méchant que lui, la Schtroumpfette mange des Menu McDo et il y a plein de musique disco avec flash Mob.
On y rajoute deux chansons longues et nulles et des scènes en live action de toutes beautés.