732 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Marion Seguin
Publiée le 23 juillet 2025
Un très beau film. Enfin un film tourné à Marseille dans lequel on ne voit pas de scènes avec des policiers ! J'ai trouvé les comédiens très justes et attachants, endossant des personnages qui sont tiraillés entre ce qu'ils pensent être une bonne personne, et ce qu'ils ont envie de faire. Les images sont très belles, avec la lumière naturelle du Sud, et celle articielle de la fête foraine, les vêtements et les décors colorés. Bravo à la réalisatrice pour ce premier film !
Magnifique film !!! D'une fraicheur absolue !!! Des acteurs neufs et sublimes !!! Un cadre libre et une lumière rayonnante ! Ça fait du bien !!!! Un premier film exceptionnel !!!
magnifique car ce regard là sur les "filles" est criant de vérité les femmes aujourd'hui ce sont elles aussi alors bravo et les actrices sont absolument géniales ce film est pour ceux qui ouvrent leur cœur et regardent autour d'eux la réalité mais avec cette cinéaste là même la poésie de l'image s'en mêle !
J'adore ces films qui nous font nous sentir puissant/es ! On ressort avec de la force et de la joie malgré les sujets délicats abordés avec justesse par le film, les personnages nous transmettent la détermination et la légèreté de leur jeunesse. Lorsque j'ai découvert le processus de création de ce premier film (pour tous, réalisatrice, productrice et acteurs compris!) j'étais encore plus touché car c'est une écriture à plusieurs mains qui permet d'aboutir à ce résultat absorbant, intelligent, sensible et "carré" ;) Vive Marseille, vive la jeunesse et vive la liberté du désir pour tou/tes !
Une gifle, un câlin et une bouffée d'air frais, Les filles désir c'est un peu tout ça à la fois. Une ode féministe dans des sphères sociales qu'on ne voit pas toujours au ciné questionnées face au sexisme, à la catégorisation des femmes, à la pratique du sexe comme graal masculin ultime. Belle construction des personnages, j'ai beaucoup apprécié le travail sur les couleurs de leurs vêtements : Yasmine est avant sa phase de libération toujours en rose, pâle, discrète, réservée, dans son rôle de future femme au foyer et se réapproprie progressivementcette couleur. Omar est toujours en bleu (comme le reste des hommes du groupe) au début, en blanc quand il tente d'accompagner Carmen (symbole de la paix tout ça), puis en noir le soir où tout dérape à la fête foraine. C'est d'ailleurs à partir de cette scène que le film prend vraiment de la puissance, les cris d'Omar presque dans le noir qui se rend compte que sa future femme lui échappe sont assourdissants, comme le symbole d'une masculinité à la plaie ouverte. bravo !!
Une ode à l'amitié, à la vulnérabilité, à la joie et surtout à l'émancipation féminine dans un territoire de banlieue défavorisée. C'est drôle (bien que des sous-titres n'auraient pas été du luxe!) et parfois émouvant. Un film ancré dans son époque.
Je suis allée voir ce film deux fois tellement je l’ai aimé. Le film offre des nouvelles images d’émancipation et de sororité qui restent en nous en sortant de la salle. Il n’éprouve pas non plus les clichés sur les quartiers dits sensibles du nord de Marseille, et cela se remarque grâce au travail de fond sur plus de 8 ans de la réalisatrice Princia Car qui a travaillé comme intervenante de cinéma avec les jeunes acteurs et actrices du film. Les enjeux du film sont donc poignants et réels, le chemin sensoriel et intellectuel parcouru par cette jeunesse est parfaitement retranscrit car écrit en partie par les acteurs eux-même. Bravo et foncez voir ce film!
J'ai vu ce film en avant-première à Toulouse sur recommandation d'une amie. Je comprends bien qu'il ait été sélectionné à la quinzaine à Cannes. Beaucoup d'émotion, de justesse, de tendresse. Malgré ce qu'on pourrait penser, il n'y a aucun clichés mais uniquement du vécu. C'est touchant. Je recommande sans hésiter. Un super film!
Très beau film. Une plongée dans Marseille, une vision authentique de la jeunesse loin des clichés et caricatures. Merci à la réalisatrice pour le choix du casting : ça fait du bien de voir toutes les morphologies, toutes les couleurs de peau, sans fétichisme/racisme. Avec de vrais sujets importants tels que l’amour, la sexualité, la virginité avant le mariage (ou pas), l’amitié, l’ambition, parce que oui on a le droit de rêver même quand on n’est pas né sous une bonne étoile. Les personnages grandissent, évoluent, et ce final ❤️凉 Autre bon point : j’avais très peur qu’il y ait bcp de plans avec tabac, alcool, drogue, ce n’est pas le cas et ça fait du bien. Merci
Pendant les 2/3 du film, j'ai cru qu'il s'agissait (malgré le titre du film), de raconter l'histoire d'Omar, puis celle de Carmen. Finalement il s'agit de celle de Yasmine qui apprend à s'émanciper des dictas "de la fille bonne à marier". Trop de bruit et de langage de type "mon frérot" dans les dialogues de la 1ère partie qui s'oppose à la douce fin du film avec une musique au piano.
Un film doux et poignant, rigolo et touchant, empreint de la force masculine et de la délicatesse féminine (et avec des personnages qui mélangent subtilement les deux notamment le personnage de Carmen, fort, intense et d'une fragilité bouleversante) ! Un film ou tout sonne juste avec un casting de jeunes nouvelles figures tout simplement formidable. Le regard de la réalisatrice sur la place des femmes dans les cités, dans les groupes d'amis et sur la façon dont les hommes posent le regard sur celles ci en les catégorisant est très moderne et elle traite le sujet avec précision et bienveillance. Elle appelle les hommes à prendre conscience de cela et les femmes à repenser leur place et surtout à oser prendre de la place ! Merci pour ce film qui traite d'une histoire "banale" de la vie de tout le monde tous les jours, avec une grâce et une finesse rarement vues dans un premier film ! la suite de son travail sera à suivre et est deja attendu avec impatience ! bravo à la réalisatrice, aux acteurs et à toute l'équipe du film.