Moi capitaine
2100 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Yohan Guého
Yohan Guého

Publiée le 19 décembre 2023
Un excellent film mettant en scène des témoignages poignant de migrants jouant leur vie pour essayer d'avoir une vie un peu meilleure, et aider leur famille dans leur pays d'origine. De très belles images et un très bon scénario.
Prad Bitt
Prad Bitt

Publiée le 9 janvier 2024
Une photographie époustouflante, un Seydou Sarr électrisant. Malgré l'humanité du récit je ne suis jamais rentré pleinement dedans. Peut-être car Matteo Garrone se perd dans quelque chose qui le dépasse...
Thierry Delarue
Thierry Delarue

Publiée le 26 septembre 2024
Avant de vouloir refuser catégoriquement l'accès à nos territoires protégés et garants de la paix aux migrants du monde entier qui fuient la misère de leur pays regardons ce film. Les tortures, mentales morales, dont le film appuie à peine, que subit le jeune Seydou sont horribles, cruelles, affreuses, scandaleuses. Le portrait attachant de ce jeune sénégalais que nous suivons dans son effrayante odyssée nous montre avec quel innocent espoir de prospérité ces jeunes sacrifient leurs vies croyant trouver au delà des mers et frontières un eldorado. Le voyage de Seydou, agrémenté d'épreuves barbares, met en avant des vies humaines, des femmes, des enfants, des familles entières qui sont prêtes à tout perdre jusqu'à leur dignité pour n'avoir, qu'au péril de leur vie, à la fin qu'une porte fermée. Le film est auréolé d'une lueur espoir et nous permet de suivre et surtout de supporter cette aventure. Car nous savons bien que nos politiques nationalistes ne sont pas d'entrain à venir en aide aux réfugiés. Ma note est de 3,16 sur 5 Parce qu'un cinéma qui porte à réflexion tout en prenant compte de la valeur humaine, c'est fort en émotions.
marie M.
marie M.

Quel film !
Une violence inouïe à propos des sévices subis par les immigrés passant par la Lybie
Je suis revenue chez moi très bouleversée
Il faut aller voir ce film
Youssef R
Youssef R

Publiée le 15 juin 2025
Le film raconte toutes les difficultés rencontrées par les migrants lors de leur traversée. Dommage quelques jours sur place à l'arrivée auraient étés appréciés
P ow HFT
P ow HFT

Publiée le 19 février 2024
Deux jeunes sénégalais quittent leur pays - la tête remplie de rêves et d' espoir- pour rejoindre l' Europe. Longue traversée du désert, racket des passeurs, violence et torture subies en Lybie. leurs chemins se séparent l' un est aidé par des hommes faisant preuve d' humanité... Seule la fin se passe sur la mer où Seydou prend ses responsabilités de capitaine. C 'est parfois difficile à soutenir malgré quelques moments de poésie (rares). Probablement que les souffrances subies par les migrants sont semblables dans la réalité... La question du pourquoi reste posée, le film ne montrant que les faits.
Grégoire ALEX
Grégoire ALEX

Publiée le 6 janvier 2024
C'est pas mal ! Des acteurs prometteurs, un bon scénario, de la belle musique, tout pour vous plaire !
Plus sérieusement un film qu'il faudrait montrer à tout le monde pour sensibiliser sur la cause migratoire.
Opoupaud
Opoupaud

Publiée le 9 juin 2025
Un film plein d'émotion qui a le mérite de montrer la réalité des migrants qui vivent l'indicible pour fuir leurs conditions.
Publiée le 9 janvier 2024
Très déçu par ce film dont le scénario est trop mal ficelé et le rythme totalement chaotique.
On n'arrive pas à croire à l'histoire ni a s'attacher aux personnages tellement ils sont caricaturaux.
Un des pires navets que j'ai vu depuis longtemps
Philippe L
Philippe L

Publiée le 8 janvier 2024
Bouleversant.

Ce chemin de la migration, nous confronte à toutes les étapes de la route du rêve, qui devient très vite un parcours du cauchemar et de l'horreur. Alors, le pire, le meilleur et l'ordinaire, nous montrent ce que les humains peuvent choisir, et comment chacun peut devenir.

Un témoignage incontournable, à l'heure d'une loi qui voudrait nous faire renoncer à notre humanité envers ceux qui méritent avant tout notre respect
Nicolas H.
Nicolas H.

Publiée le 7 juillet 2025
Bouleversant L'histoire de ces deux gamins partis pleins d'espoirs du Sénégal traversant la cruauté humaine pour atteindre leur but l' très touchant d'actualité le réalisateur arrive à nous montrer la réalité sans prendre parti ni coup de cœur réalisation acteurs paysages scénario tout y est.
Laure D.
Laure D.

Publiée le 16 mars 2024
Fort, unique et vraiment beau. Un film sur le courage, la migration, le rêve de se faire une nouvelle vie avec des jeunes acteurs forts qui portent le film avec talent et innocence.
Martine C.
Martine C.

Publiée le 1 février 2024
un film magnifique : beauté des images, bande son, du début à la fin nous sommes saisis d emotions aussi variées que contradictoires, qui vont de l'attendrissement à l'horreur. Cruauté des passeur et innocence des protagonistes,, poésie des images, tendresse, violence des mafias et humanité, soladarité de leurs victimes. du vrai et grand cinéma.
Maerema
Maerema

Publiée le 30 janvier 2024
Deux acteurs parfaits pour leur role, le film est glaçant mais touchant en même temps, impossible de ne pas être ému. À voir
raphael
raphael

Publiée le 5 janvier 2024
Très bon film. Nous passons de joie à l'empathie en passant parfois par l'antipathie dans certaines séquences éprouvantes. Je veux ajouter l'incroyable performance des deux jeunes comédiens qui tiennent les 2 rôles principaux : Seydou Sarr et Moustapha Fall. Ce film montre les conditions des migrants et de leur voyage difficile et aussi des raisons pour laquelle ils entreprennent ce périple, qui n'est pas forcément économique ou politique, qui peut être par illusion d'une meilleure vie hors de l'Afrique.
Je le recommande.