Sonic 3 le film
2544 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

SFC Par Seen
SFC Par Seen

Publiée le 23 décembre 2024
La saga Sonic continue dans sa lignée. Si vous avez aimé les deux films précédents celui là vous convaincra aussi. Comme Knuckles et Tails dans le deux ici Shadow apporte une réelle plus-value au film c'est un très bon antagoniste. Niveau scénario c'est prévisible et sans grandes surprises, l'humour reste très enfantin mais il n'est pas désagréable. Concernant le rythme c'est comme dans les opus précédents maintenus du début à la fin. Pour ma part la saga Sonic c'est un sans faute c'est frais, fun avec des personnages attachants que l'on prend plaisir à suivre. Il y a une scène post générique et je pense qu'il y aura un moins cinq voire six opus
Kelig Lorent
Kelig Lorent

Publiée le 24 décembre 2024
Bon moment passé devant ce sonic en avant première ! A aller voir en famille sans aucun souci ! Une licence qui à du potentiel
gregoire p
gregoire p

Publiée le 30 décembre 2024
avec ce 3 ème opus je suis toujours aussi fan , shadow j'adore, le graphisme est tellement bien fait , on s'attache toujours aux personnages
Myst Movies
Myst Movies

Publiée le 2 janvier 2025
Sonic 3 est sans aucun doute l’un des meilleurs films de la saga Sonic. Le scénario est captivant et bien rythmé, tandis que les effets spéciaux sont époustouflants, offrant une immersion totale dans l’univers du hérisson bleu. Bien que l’histoire diffère par moments de celle d’origine, cela n’a en rien altéré mon plaisir : l’adaptation est bien pensée et reste fidèle à l’esprit de la franchise. Jim Carrey, quant à lui, est une fois de plus magistral dans son rôle, apportant une énergie et un humour uniques qui enrichissent l’ensemble du film. C’était une expérience visuellement magnifique et extrêmement divertissante !
Objectivons

Publiée le 26 janvier 2025
Les films Sonic connaissent un destin assez peu habituel au cinéma puisque leur note s'améliore au fur et à mesure des suites. Voyez plutôt (et non pas Mickey) : le premier a - du moins au moment où j'écris - une moyenne critiques spectateurs de 2,7/5, 3,2 pour le deuxième, et donc 3,6 pour le troisième.
Pour ma part, j'ai toujours un peu de mal à faire décoller ma note. Jim Carrey - qui avait dit qu'il avait mis fin à sa carrière mais qui doit avoir de gros problèmes financiers - en fait encore trop à mon goût, je n'ai pas plus que ça accroché à l'intrigue, mais on ne peut pas lui retirer de proposer de l'action et de bons effets spéciaux.
stallonefan62

Publiée le 1 janvier 2025
Un 3ème opus qui tient toute ses promesses !! Ces nouvelles aventures de Sonic et ses amis est un vrai bon divertissement familial !! Le rythme est bon, les scènes d'actions réussis avec cette petite touche d'humour pour dédramatiser les enjeux !! La partie finale reste la plus fun avec un enchainement d'action héroïque !! Vivement la suite ...
gizmo129
gizmo129

Publiée le 1 octobre 2025
Rien à retenir de ce troisième volet (déjà) du héros de Sega. Deux fois plus de Jim Carrey pour notre plus grand plaisir mais cela reste bien le seul intérêt de cette œuvre. Shadow, le nouveau venu fait preuve de beaucoup de charisme, à voir si Amy Rose en fera de même dans le quatrième épisode à venir.
Golden54
Golden54

Publiée le 17 janvier 2025
Bis répétita on va dire. Le film passe assez vite. On évite les scènes gênantes entre humains des deux premiers opus. Encore de nombreuses références au jeu vidéo et aussi à la pop culture US. Bref c'est plutôt réussi. Ensuite patatras Shadow apparaît. Et on comprend vite que ça va être un Knuckles bis
il est tres fort mais on ne comprend rien de ses intentions au début. Mention bien à Jim Carrey qui en fait des caisses mais ce rôle est sûr mesure pour lui.
Sinon Keanu Reeves ou un autre ça aurait été pareil tant le jeu de Keanu est linéaire en mode dark profond mais genre trop dark.
Ça diverti. Mais aussitôt vu.. disons dans un mois, oublié.
Simplement Loïc
Simplement Loïc

Publiée le 25 janvier 2025
J'ai globalement bien aimé ce Sonic 3. Le développement de Shadow est réussi et tout l'affrontement physique et moral avec Sonic fonctionne. En revanche je suis moins fan des 2 robotnik et notamment de la scène de danse avec les lasers. Mais le film tiens toutes ses promesses de divertissement drôle et fun à regarder. L'histoire reste malgré tout très sympa et plutôt bien développée. Pas parfait mais très sympathique.
Pandaman972
Pandaman972

Publiée le 24 février 2025
Sonic 3 poursuit sur la lancée des précédents avec un mélange d’action, d’humour et de références aux jeux qui feront plaisir aux fans. L’animation est toujours aussi soignée, et le rythme effréné garantit un spectacle divertissant du début à la fin.

L’arrivée de nouveaux personnages apporte un peu de fraîcheur, même si le film ne prend pas de grands risques et reste dans la continuité de la saga. Un troisième opus efficace qui sait exactement ce qu’il veut offrir : du fun, de la vitesse et une bonne dose de nostalgie.
lmc-3

Publiée le 4 janvier 2025
---------------------------
post-générique
---------------------------

Directement inspiré de Sonic Adventure 2
Probablement encore plus bébé que ses prédecesseurs.
Mais une très grande réussite sur le plan visuel (plus particulièrement Shadow) et le mieux rythmé, en faisant à juste titre le mieux noté des trois.
CHaos Garden ??

spoiler: Amy et Rouge manquent à l'appel.
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 27 janvier 2025
Distrayante animation, un scénario certes peu original néanmoins humour et effets spéciaux nous donne un opus bien plus intéressant que les précédents.
RealPrime
RealPrime

Publiée le 13 janvier 2025
Séance 4DX à Chambéry : la 2ème après "Avatar 2", j'en avais bien oublié les effets et l'intensité des sièges même si avec recul, ces 2 récits sont opposés niveau dynamismes et visuels. Pour autant, revivre cette expérience à boucler une boucle à mes yeux car la première fois que je voulais découvrir cette dernière, j'avais troqué "Sonic 2" contre celui-ci, sachant par avance que l'action serait plus bourrin.

Sur les faits, je peu clairement dire qu'il s'agit enfin du meilleur niveau action et contenu visuel, un 3 se doit d'être naturellement supérieur au 2 même s'il doit en être autant pour le précédent. Après avoir introduit Tails & Knuckles précédemment, spoiler: place au sombre et ténébreux Shadows qui, dès son entrée donne le ton et met le paquet sur les plans dynamisme et visuels, un jeu numérique canon et une v.f. convaincante, presque romanesque de la part de Jean-Pierre Michaël (v.f. de Brad Pitt & Keanu Reeves). Knuckles perd en intensité même s'il n'à pas été capable d'entrée de jeu de livrer le charactère bourrin. Côté humain, le duo jusqu'ici principal James Marsden & Tika Sumpter devient clairement secondaire et le peu de présence devient assez kitsch. Le trublion Jim Carrey se donne toujours à cœur joie et surdose dans cette relecture du génie diabolique Robotnick en plus de jouer le grand père de ce dernier. Le seul problème depuis le premier volet, c'est l'absence réelle et concrète de scènes le mettant en action de conception et création scientifique. Il sait livrer des dialogues avec jeux de mot, science à tous vas, crédibilisant son rôle, mais physiquement parlant, on y est toujours pas malgré les visuels royaux de ses créations. Mais qu'est ce qui prouve réellement qu'il en est à l'origine ? Il ne fait que causer et faire le pitre. Niveau action donc, les scènes de combats et courses poursuites sont enfin conséquentes, l'effet 4DX rajoute une couche (et il faut surtout bien s'accrocher), le numérique est enfin plus qualitatif, le son tout autant et la bande-son dynamise l'ensemble. Autre point fort, les clins d'œil et multi références qui, depuis le premier, sont rois et reines dans presque chaque répliques, presque les plus grosses sagas des 20 dernières années ont eu droit à leur apparition verbales, donnant à cette officielle trilogie, un étendard des affiches à succès folies. Le final percutant et échos à "Captain Marvel" conclu hyper efficacement le récit en donnant dans sa post-générique
, l'arrivée que je prédisais à 200% et qui annonce une grosse dose de romance, comique et de gène.
22sur20 | Alex
22sur20 | Alex

Publiée le 4 janvier 2025
SONIC 3 : 16/20

La team Sonic est de retour pour affronter une triple menace : Robotnik, son grand-père et, surtout, Shadow !

Faut-il courir à toute vitesse en salle ?

On le sait, les suites sont souvent peu inspirées, mais ici, c’est sans appel : c’est une réussite !

J’ai passé un excellent moment, sans aucun temps mort, et je suis totalement partant pour une suite.

La réalisation reste très soignée : visuellement, c’est superbe, et on sent que le film est porté par des passionnés de cet univers.

Jim Carrey est toujours un régal à voir. Il s’amuse et ça se voit, notamment avec l’ajout de son double papy qu’il interprète lui-même, et qui est hilarant.

Shadow
Le hérisson qui frappe plus vite que son ombre.

Ultra badass et stylé, ce nouveau personnage manque un peu de développement, c’est vrai, mais il a su me conquérir, notamment grâce à son incroyable doublage VF (Jean-Pierre Michaël), qui lui donne une personnalité charismatique à souhait.

Toujours en VF, Emmanuel Curtil (voix de Jim Carrey) est, comme d’habitude, au top du top, tandis que Malik Bentalha (Sonic) reste toujours aussi insupportable.

Qu’on se le dise, Sonic 3 n’est pas un film d’auteur et peine parfois à trouver un équilibre entre ses blagues potaches et le sérieux de son intrigue.

Certains personnages auparavant principaux passent complètement au second plan, et quelques séquences s’avèrent anecdotiques, voire mal jouées.

Mais l’ensemble parvient malgré tout à offrir un excellent moment pour petits et grands.

Sonic 3 revient en force avec Shadow, la véritable star de ce troisième opus, qui enrichit encore davantage l’univers Sonic au cinéma et confirme sa place dans le cine-game, en complément des jeux vidéo

Plus de notes sur insta : 22sur20
Noah N
Noah N

Publiée le 5 janvier 2025
On va pas se mentir, l’histoire est on ne peut plus classique : tout a été vu ailleurs et certains en mieux. C’est tellement déjà-vu que ça devient prévisible, notamment aussi à cause des bandes-annonces mais aussi à cause de ce qui nous est montré. Par contre, je dois avouer que le dénouement est bien mis en scène : c’est émouvant et bien amené sans Deus-Exmachina. L’écriture de Shadow est pour moi la plus grande réussite : il est le parfait opposé de Sonic.
Le casting semble bien s’amuser et reste sympa et empathique. Voir Jim Carrey incarné 2 personnages prometteur beaucoup d’humour et c’est réussi. Je suis d’ailleurs surpris de retrouver Krysten Ritter dans un rôle moins sérieux que dans "Breaking Bad" ou "Jessica Jones". Le casting VF colle bien à Sonic, Knuckles et Tails, mais la palme revient à Keanu Reeves (ou Jean-Pierre Michael, ça dépend) qui offre un ton sérieux à Shadow.
Un autre problème du film, c’est qu’il a le cul entre 2 chaises : on reste dans l’humour typique de la saga, mais on a aussi droit à des moments très sérieux souvent parasités. Au lieu de chercher un ton plus général, on aurait pu se contenter de sérieux plus présent. Cela dit, l’humour en lui-même devient gênant : ça m’a fait sourire mais parfois ça met mal à l’aise. En revanche, les effets spéciaux sont top, les combats sont divertissants grâce à la fluidité de la mise en scène et la musique de Tom Holkenborg jongle bien entre la familiarité et le sérieux.

"Sonic 3" est un film bien divertissant qui se regarde avec plaisir, mais qui souffre malheureusement d’une écriture basique et d’un humour quasi omniprésent. Alors il nous a présenté le meilleur antagoniste de la saga et c’est bon de revoir les autres personnages avec des échanges mémorables. Reste à savoir ce que le 4 peut nous offrir, j’espère juste que ces erreurs seront corrigées par la suite.