Sonic 3 le film
2572 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

albancinedvd63
albancinedvd63

Publiée le 30 décembre 2024
Le film est un peu moins bon que les autres, son aspect dramatique est plus niais que les précédents et le couple James Marsden et sa femme ne sont pas bons. Les effets spéciaux sont très réussis. Par contre on a un extraordinaire Jim Carrey, en grande forme, comme si il nous disait au revoir au cinéma comme il le dit. Rien que pour lui, il faut y aller!
Kouto
Kouto

Publiée le 21 décembre 2025
Rien de nouveau avec ce troisième épisode rempilant avec une même formule mêlant beaucoup d’humour et de l’action boostée aux effets numériques pas toujours de bonne qualité. A défaut de scénario et d’idée de mise en scène nouvelle, on peut se contenter d’une double dose de Jim Carrey toujours hilarant. Un divertissement aussi convenu qu’oubliable pour le hérisson bleu.
jonathan L.
jonathan L.

Publiée le 7 janvier 2026
Scénario indigent.
Jim Carrey en roue libre. C’est marrant 5min, mais du coup étant donné qu’il joue le « méchant » on ne le prend pas au sérieux: le film n’as donc aucun enjeux.
Bouillie numérique affreuse.
On ne ressent jamais cette impression de vitesse qui devrait être inhérente à un film Sonic.
Bref c’est peut-être pas le pire devrait la saga. Mais ça reste un mauvais film.
Cool_92

Publiée le 2 janvier 2025
Un blockbuster fidèle à la licence qui remplit amplement son cahier des charges. L'humour et l'action sont au rendez-vous, dans un rythme effréné. Les effets spéciaux sont réussis et dignes de Dragon Ball Z à la fin. Jim Carrey est en surjeu et interprète deux personnages mais il s'avère aussi efficace et drôle. Il ne faut pas perdre à l'esprit que le film s'adresse aux enfants avant tout, même s'il y a une double lecture pour adulte. Il est le programme familial parfait pour les fêtes.
Le D.
Le D.

Publiée le 9 janvier 2025
"Sonic 3 - le film" est un film que j'ai plutôt bien apprécié. Un troisième opus assez divertissant. Je trouve le long-métrage plus sérieux que les deux précédents, l'histoire est intéressante mais un peu longue à certains moments.
Frédéric M.
Frédéric M.

Publiée le 31 janvier 2025
Un bon opus qui nous sert les memes ingrédients que les 2 précédents : c'est drole, divertissant, il ne faut pas chercher bien loin. Le doublage est génial (avec la voix de Keanu). Et on se régale à la double performance de Jim Carrey
Roger D
Roger D

Publiée le 1 janvier 2025
'est sans déplaisir que je suis allée voir ce 3e opus avec mes garçons et force de constaté que malgré que ce ne sont pas des films exceptionnels, ils restent sympathique et divertissant à voir en famille. Et puis je me répète surement mais l'occasion de voir encore Jim Carrey est toujours un réel plaisir, on voit qu'il s'éclate à jouer ce (ses) rôle de méchant et nous le rend bien. Le plus reste l'ajout donc de ce nouvel "alien" avec la voix de Keanu Reeves et il pète "grave sa mère" pour ainsi dire!^^ Bref passé un bon moment avec mes garçons!!! Attention deux scènes post générique, une au début et une à la toute fin mode MCU.
NOTE : 6/10 (8 pour le plus grand et 9 pour le plus jeune qui est fan des films!!!)
Marc L.
Marc L.

Publiée le 12 mai 2025
Malgré leur mise à bas compliqué (rappelez-vous, le physique, disons “difficile” de la première mouture du personnage, buzz négatif de l’année 2019), je n’ai jamais jugé utile de taper sur les premiers films consacrés à Sonic, blockbusters pas franchement originaux, qui s’appuyaient sur les caractéristiques les plus évidentes de la mascotte de Sega (sa vitesse et sa personnalité hâbleuse) mais, malgré tout, dans le créneau nécessairement codifié du film familial mi-Live mi-numérique, les une ou deux bonnes idées que chaque film renfermait et leur tempo général soutenu sans être épuisant, en faisaient des produits de consommation courante foncièrement satisfaisants. ‘Sonic 3’ est peut-être l’épisode de trop, le Bridge too far, le Marvelisé. Oui, le film a toujours l’ambition d’en mettre plein la vue, le hérisson bleu va cette fois dans l’espace, un peu comme les superhéros Marvel tiens, qui vont d’autant plus loin dans la démesure qu’ils deviennent de plus en plus souvent des coquilles vides auxquels il devient compliqué de s’intéresser. Oui, on écope de temps à autre d’une vanne qui fait mouche et qui ferait presque oublier les dix calembours gênants qui l’ont précédée. Oui, le scénario est purement programmatique, la scène finale de l’épisode précédent annonçant l’antagoniste du suivant et les ruptures de ton restant, au mieux, maladroites. Toutefois, je ne vais pas faire comme ceux qui s’envoient un trois-services sans en laisser une miette avant de déclarer d’un air blasé qu’ils ont trouvé ça dégueulasse : ‘Sonic 3’ est un film pour gosses avec des peluches supersoniques et des robots géants et, à ce titre, le public-cible ne s’y ennuiera pas et le spectateur adulte trouvera sans doute ça moins insoutenable que le Disney moyen des années 2020. N’empêche que la franchise Sonic en est à ce moment où, dans la chronologie des films Marvel, on est passé d’un “Oui” valable dans l’écrasante majorité des cas à un “Oui mais” de plus en plus envahissant…et ce n’était pas si longtemps avant que le “non” devienne presque systématique. Sonic ferait donc bien de conclure définitivement avec son quatrième volet (puisque la scène finale l’annonce clairement). En fin de compte, le principal motif d’apprécier ce troisième volet réside dans la performance de Jim Carrey, dont on prend soudainement conscience qu’avec sa retraite annoncée (et seulement interrompue pour ce film) disparaît le plus “physique” des acteurs hollywoodiens, le seul en fait, dont les contorsions et grimaces valent beaucoup mieux que toutes les époustouflantes acrobaties et frémissements de fourrure numériques que le film a à proposer.
Cadreum
Cadreum

Publiée le 23 janvier 2025
Avec ce troisième opus, Sonic orchestre la dérive d’un mythe vidéoludique vers le cinéma du trop-plein, où le bruit et les effets numériques semblent avoir pris le pas sur la richesse d'un scénario pensé. Si le hérisson bleu reste fidèle à la tonalité des deux long-métrages précédents, le film s’enlise, néanmoins, dans une course effrénée au spectaculaire, sacrifiant au passage ce qui auraient pu faire de cette odyssée autre chose qu’un simple artefact de fan-service.

L’intrigue, éclatée en une myriade d’arcs superposés, croule sous le poids de ses ambitions. La galerie de personnages, surchargée et souvent caricaturale, peine à trouver une résonance authentique. Les figures secondaires, alliés et antagonistes confondus, se dissolvent dans un flot d’excès visuels, reléguant les héros eux-mêmes à des figures décoratives dans leur propre récit.

Ici, les scènes se succèdent sans jamais trouver une harmonie. Les transitions abruptes laissent le spectateur désorienté, incapable de s’investir pleinement dans les enjeux. Chaque tentative d’émotion se voit balayée par un montage précipité, où les ellipses trahissent un récit au bord de la dislocation.

Sonic 3, malgré son potentiel hérité d’une saga culte, illustre les dangers d’une industrialisation du cinéma qui privilégie le clinquant au sincère. La nostalgie devient ici un vernis, dissimulant mal le vide d’une œuvre qui confond accumulation et richesse. Une symphonie trop bruyante pour laisser entendre le battement du cœur de son héros.
Orno13
Orno13

Publiée le 28 mars 2026
C est l épisode qui m a le moins convaincu et même assez décevant pour ma part.
Ayant vraiment apprécié les 2 premiers volets. Avec un jim Carrey au top, c était des comédie familiale d aventure tel que les jumanji par exemple.
Dans cette 3 ème partie, il est un peu plus sombre avec l histoire du personnage shadow, ce qui ne me gêne pas outre mesure mais je sens quand même un certain déséquilibre, ce qui me fait penser que le réalisateur n a pas réussit à maîtriser ce ton humour et sérieux, ce déséquilibre m a dérange.
Les effets spéciaux sont impressionnant, mais le rythme est trop saccadé et rapide qui ne nous laisse pas une minute de répit au contraire des deux premiers films.
silvarke
silvarke

Publiée le 18 février 2025
très bon 3e opus j'ai beaucoup aimé le film surtout la fin était surprenante je suis très hipé pour le 4e opus n'écouter pas les mauvaise note c'est presque tous des fan de mario
TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 23 juillet 2025
J’ai de la sympathie pour les deux premiers films qui étaient loin d’être aussi nul que ce que je pensais. Ce troisième volet est dans la même lignée : il mélange assez bien un univers « réaliste » avec celui de Sonic en y intégrant un Shadow franchement réussi, le tout avec un rythme assez réussi et une mise en scène plutôt sympa en terme d’action par moment. Comme d’habitude, ça reste un film très familial et rien de foncièrement marquant, mais ça reste un film divertissant ! Je recommande !
Karim El Attar
Karim El Attar

Publiée le 14 janvier 2025
Sûrement le meilleur des trois., pour les enfants c est un bon film , pour nous les adulte ça se supporte. Bref jim carrey Porte encore une fois l univers de sonic. Les effets spéciaux sans prétention sont également bien fait .
Bref vos gosses vont adorer , vous peut étre moins 
Labaigt de Bonaparte
Labaigt de Bonaparte

Publiée le 30 décembre 2024
Bel effort pour nous éviter des scénarios répétitifs et les fans du jeu vidéo sont sûrement heureux de retrouver leurs personnages préférés (ceux attendus comme ceux déjà présents) dans cet opus qui marque probablement un tournant dans ce qui pourrait être une superbe saga. Le principal atout de celui-ci sera certainement l'humanité que l'on découvre ou redécouvre à travers les 2 personnages centraux; c'est pourquoi il plaira aussi bien aux adultes qu'aux enfants.
Rorechar
Rorechar

Publiée le 2 janvier 2025
Sonic 3 est un bon divertissement qui respecte la mythologie Sega. Les effets spéciaux sont top, surtout le combat final qui nous fait penser à manger of steel. Sonic 3 est aussi le film qui fait ressortir Jim Carrey de sa retraite, et dans son jeu d'acteur il reste le même. Notons que les personnages sont bien fait, ainsi que la complexité du personnage de Shadow est fidèlement retranscrit. Un bon divertissement pour petits et grands.