Sonic 3 le film
2545 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

{Story-Art}•41
{Story-Art}•41

Publiée le 20 mai 2025
Alors…le film est en soi bien dans son ensemble, les graphismes sont beau et les scènes de combats spectaculaires, rien a dire sur ça, mais au niveau plot c’est autre chose…le film va beaucoup trop vite à mon goût, l’ayant compressé a une durée de 1h40 au lieu d’une durée moyenne de 2h comme les autres films…Ils ont pris à mon goût beaucoup trop de liberté pour l’histoire de Shadow, même si je sais que ce n’est pas le vrai et que c’est une autre version de Shadow comme une autre, pour moi ils se sont trop éloignés du personnage et en tant que fan, cela fruste un peu…Je ne vais pas m’étaler sur le développement (un peu trop rapide), de la morale à fleur, etc…mais pour moi un des plus gros problème du film malheureusement est le personnage de Robotnik…il ne m’a jamais vraiment dérangé dans les autres opus, mais là ils ont juste abusé, il apparaît tout le long et Shadow est juste là en tant que personnage secondaire et aura son moment de gloire qu’à la fin du film alors que de base, c’était censé être son année, SON film…(a croire que c’est le film a Robotnik a ce stade :/), l’humour en général me dérange pas, mais peut être lourd à long terme et gâche les moments intense sur film.
Ce qui est le plus frustrant malheureusement est que les concept de base montré dans les storyboard originales du film, il était censé être BEACOUP MIEUX ! Pourquoi l’avoir changé, je ne comprend pas 廊.
Sinon, il a de bon point quand même : la dynamique de la Team Sonic est plaisante à voir, les personnages de Knuckels et Tails sont bien gérés, la relation de Maria et Shadow est très bien réussite et émouvante a voir (un des plus gros point du film) et puis…ils ont mis "Live and learn" c banger de leur part, les combats, transformation…

En soit, il a certes été le film de l’année ayant eu le gros nombre au box office de 2024, le fond est tout autre, et cela été dans l’ensemble une déception surtout après l’avoir attendu impatiemment durant 3ans .
Cela reste malgré tout, un bon film a regardé en famille, avec des références ici et là qui feront plaisir au fans.
fan de jeux video
fan de jeux video

Publiée le 18 mai 2025
vu en VOD déçu pourri comme film et beaucoup trop incohérences avec jeux qui inspire le films fans du hérisson bleu de Sega honteux se film
Marc L.
Marc L.

Publiée le 12 mai 2025
Malgré leur mise à bas compliqué (rappelez-vous, le physique, disons “difficile” de la première mouture du personnage, buzz négatif de l’année 2019), je n’ai jamais jugé utile de taper sur les premiers films consacrés à Sonic, blockbusters pas franchement originaux, qui s’appuyaient sur les caractéristiques les plus évidentes de la mascotte de Sega (sa vitesse et sa personnalité hâbleuse) mais, malgré tout, dans le créneau nécessairement codifié du film familial mi-Live mi-numérique, les une ou deux bonnes idées que chaque film renfermait et leur tempo général soutenu sans être épuisant, en faisaient des produits de consommation courante foncièrement satisfaisants. ‘Sonic 3’ est peut-être l’épisode de trop, le Bridge too far, le Marvelisé. Oui, le film a toujours l’ambition d’en mettre plein la vue, le hérisson bleu va cette fois dans l’espace, un peu comme les superhéros Marvel tiens, qui vont d’autant plus loin dans la démesure qu’ils deviennent de plus en plus souvent des coquilles vides auxquels il devient compliqué de s’intéresser. Oui, on écope de temps à autre d’une vanne qui fait mouche et qui ferait presque oublier les dix calembours gênants qui l’ont précédée. Oui, le scénario est purement programmatique, la scène finale de l’épisode précédent annonçant l’antagoniste du suivant et les ruptures de ton restant, au mieux, maladroites. Toutefois, je ne vais pas faire comme ceux qui s’envoient un trois-services sans en laisser une miette avant de déclarer d’un air blasé qu’ils ont trouvé ça dégueulasse : ‘Sonic 3’ est un film pour gosses avec des peluches supersoniques et des robots géants et, à ce titre, le public-cible ne s’y ennuiera pas et le spectateur adulte trouvera sans doute ça moins insoutenable que le Disney moyen des années 2020. N’empêche que la franchise Sonic en est à ce moment où, dans la chronologie des films Marvel, on est passé d’un “Oui” valable dans l’écrasante majorité des cas à un “Oui mais” de plus en plus envahissant…et ce n’était pas si longtemps avant que le “non” devienne presque systématique. Sonic ferait donc bien de conclure définitivement avec son quatrième volet (puisque la scène finale l’annonce clairement). En fin de compte, le principal motif d’apprécier ce troisième volet réside dans la performance de Jim Carrey, dont on prend soudainement conscience qu’avec sa retraite annoncée (et seulement interrompue pour ce film) disparaît le plus “physique” des acteurs hollywoodiens, le seul en fait, dont les contorsions et grimaces valent beaucoup mieux que toutes les époustouflantes acrobaties et frémissements de fourrure numériques que le film a à proposer.
Dominique D
Dominique D

Publiée le 5 mai 2025
Sonic 3 poursuit la saga du hérisson bleu avec une ambition claire : faire plus grand, plus rapide, plus spectaculaire. L’arrivée très attendue de Shadow, emblématique rival de Sonic dans l’univers vidéoludique, injecte une dose bienvenue de noirceur et de profondeur émotionnelle au récit. Sa relation conflictuelle avec Sonic donne lieu à quelques scènes intenses et bien rythmées, tandis que le retour de Robotnik, toujours incarné par un Jim Carrey survolté, apporte son lot d’humour et d’excentricité.

Note spéciale pour la réplique de fin de Jim Carrey.
En espérant tout de même une possibilité de suite
L'Oeil De Zébulon
L'Oeil De Zébulon

Publiée le 24 avril 2025
Sonic 3 est pour moi le meilleur de la saga. Un Jim Carrey au top de sa performance dans son double rôle.
Un film drôle et qui mérite d'être vu et revu.
À Crocs D’Écrans
À Crocs D’Écrans

Publiée le 21 avril 2025
Qui l'aurait cru, Sonic devenant une star de cinéma alors que niveau jeux vidéo, ça fait un bon moment qu'il peine à convaincre. Ce troisième opus reprend la formule des précédents : on ajoute un nouveau personnage, on raconte un peu son histoire de base pendant que Sonic s'amuse tranquille. On les confronte, on ajoute une dose de Eggman, voir deux doses, pour finir avec un gros combat. La formule ne brille finalement pas plus que ça, comme pour les jeux vidéo, Sonic recycle encore et encore. Heureusement pour lui, les cinéphiles adhèrent d'avantages que les gamers ! On ne va pas critiquer plus que de raison, ce n'est pas mal fait du tout, juste très classique et un poil trop enfantin. Le final est quand même convaincant, presque épique. Mais même les scènes post-génériques arrivent à être ultra attendu, annonçant encore la même formule pour la suite. Bref, un film tout à fait correct, mais clairement à réserver aux gros fans de Sonic et aux enfants, qui accepteront ce schéma bien trop basique pour le plaisir et la nostalgie de retrouver leurs héros.
shindu77
shindu77

Publiée le 20 avril 2025
Toujours dans le style des deux premiers volets de la saga.
Ce n’est ni mauvais ni excellent. De l’aventure et de l’action, quelques touches d’humour par moment mais le scénario et la réalisation sont trop simplistes pour faire mieux qu’un film moyen.
m.n34k
m.n34k

Publiée le 17 avril 2025
Dès le début, "Sonic 3" plonge les spectateurs dans une action effrénée, avec des séquences palpitantes qui ne laissent pas de répit. Ben Schwartz, qui prête à nouveau sa voix à Sonic, brille par son humour et son charisme, rendant le personnage encore plus attachant. La relation entre Sonic et ses amis, notamment Tails et Knuckles, est approfondie, ajoutant une belle dimension d'amitié et de camaraderie qui résonne avec le public.
L'intrigue, qui mêle complots machiavéliques et aventures épiques, parvient à maintenir un rythme soutenu tout en offrant des moments de tendresse et d'émotion. L'antagoniste, toujours interprété par Jim Carrey dans un rôle flamboyant, apporte une touche d'humour et de menace qui équilibre parfaitement le ton du film. Sa performance est, comme toujours, mémorable et divertissante, ajoutant une couche de profondeur à l'histoire.
Alexandre
Alexandre

Publiée le 15 avril 2025
Après un premier film qui m'avait laissé sur ma faim et une suite qui relevait légèrement le niveau, j'attendais ce troisième opus avec une curiosité modérée. Malheureusement, Sonic 3 ne parvient pas à maintenir l'élan du deuxième volet et retombe dans certains travers du premier.

L'introduction de Shadow, personnage emblématique de l'univers Sonic, aurait pu apporter une profondeur bienvenue à l'intrigue. Cependant, malgré une animation soignée et une fidélité visuelle au jeu Sonic Adventure 2, son développement reste superficiel. Le film effleure des thématiques plus sombres sans jamais les explorer pleinement, ce qui laisse un goût d'inachevé.

Jim Carrey, dans son double rôle de Robotnik et de son grand-père, oscille entre génie comique et excès. Si certaines scènes prêtent à sourire, d'autres frôlent le "too much", rendant son personnage parfois caricatural. Les autres personnages, bien que sympathiques, manquent de profondeur et servent principalement de faire-valoir à l'action.

Sur le plan technique, le film est irréprochable. Les scènes d'action sont dynamiques, et la bande-son, bien que reprenant des thèmes connus, accompagne efficacement les moments clés. Cependant, un bon emballage ne suffit pas à compenser un scénario prévisible et des dialogues parfois plats.

En résumé, Sonic 3 est un divertissement correct, mais qui ne parvient pas à se hisser au niveau de son prédécesseur. Il plaira sans doute aux plus jeunes et aux fans inconditionnels, mais ceux en quête d'une véritable évolution narrative resteront sur leur faim.
Shaash
Shaash

Publiée le 13 avril 2025
Mon film préférée. En tant que grand fan de Sonic Adventure 2, je n’attendais qu’un film inspiré de ce jeu et ce chef d’œuvre est la ! On nous met en vitesse supersonique dans l’histoire (l’action commence à 10m), le film est visuellement très beau. Un film plus long aurait été preferable (Le film fait 1h40, alors que le 2 prenait le temp d’approfondir l’histoire avec ses 2heures). Ensuite, il y a les scènes coupées, le combat Gerald vs Ivo devait à la base être magnifique mais finalement bah c’est du Jim Carrey
Foukaya
Foukaya

Publiée le 11 avril 2025
Le Sonic que j'ai sans doute le plus apprécié. Les acteurs sont très bon, on à le droit à beaucoup de rire, les musiques sont parfaites. Et la logique de l'histoire est superbe, et bien organisé on ne se perds et on s'ennui encore moins !
Tout ce qui est bien un sonic, une histoire et l'aventure qui va avec, et très heureuse d'y avoir découvert Shadow.
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 4 avril 2025
Du fan Service à tire-larigot. Sonic étant son influence au delà de la console; Peut-on parler d'une adaptation réussie... il faut bien le croire. Les effets ne sont pas mémorables et la comparaison avec des Schtroumpf qui auraient mangé du DBZ n'est vraiment pas loin. Seul Jim Carrey s'en donne à cœur joie autour de tout ces dessins peu affinés.
the wolf lone multigaming
the wolf lone multigaming

Publiée le 3 avril 2025
au départ je devais allez le voir pendant les fetes de noel l'an dernier mais j'ai attendu sa sortie sur le net ...du coup je les regarder aujourd'hui et mouais ....le 3ieme film est sympas ,la team sonic doit cet fois ci affronter un terrible ennemie appeler shadows qui est terriblement puissant . mais ont comprend vite sa raison qui le pousse à devenir méchant..., spoiler: , les 2 docteur egg forme un duo comique , ensuite je trouve que le film est vraiment trop long ,
1h50 ....à mes yeux c'est bien trop long ...., ensuite je trouve que l'histoire est pas assez mise en avant spoiler: et ne raconte pas correctement les raisons de la disparition de l'amie de shadow .
....,et pour finir je trouve que il ya vraiment beaucoup trop de blagues ,au point que sa en devienne lourdingue par moment...., sinon après tout le reste est plutôt bon ...les decors , spoiler: les moment de combat entre la team sonic et les 2 docteur egg et shadows
, les scènes dans l'espace sont sublimes visuellement ...et ont sait deja qu'un 4ieme film est prévue ( spoiler: vue la scene post-scene générique
) ... bref un 3ieme bon film qui se laisse regarder mais qui n'est pas non plu extraordinaire.....
Laure M
Laure M

Publiée le 22 mars 2025
Le 3ème film de Sonic ! Je l'attendais avec impatience après la scène post-générique du 2ème volet !

Dans cette nouvelle aventure, Sonic va devoir affronter Shadow, un hérisson noir, qui ne souhaite qu'une chose : se venger.

Quel plaisir de retrouver Sonic, Tails, Knuckles et le Seigneur des Donuts ! Ils sont toujours aussi attachants et drôles (Knuckles le boss !). C'est amusant de voir l'évolution de Sonic : il trouve des parents dans le 1er film, des frères dans le 2ème, un rival dans le 3ème tout en faisant une crise d'ado.

Sonic partage l'affiche avec Shadow, le hérisson noir.
L'histoire de Shadow dans les jeux vidéos est dure et a été respectée dans le film. Grâce aux flashbacks, on comprend ses motivations et sa détresse. Le fait de voir son passé avec Maria rend son histoire encore plus tragique et on ressent de l'empathie pour lui.

Sonic et Shadow se ressemblent, ils agissent pour leur famille. L'un pour la protéger, l'autre pour la venger et ils sont prêts à tout pour ça. La différence est l'entourage : Sonic peut compter sur des frères et des parents aimants tandis que Shadow fait équipe avec des personnes malveillantes dont Robotnik.

Alors évidemment le film n'est pas le film de l'année mais on passe un super moment. Je le reverrai avec grand plaisir à la TV.
Les répliques de Knuckles sont extra (ses non-respects pour Sonic et Tails me font rire à chaque fois #pikapika) et Robotnik incarné par Jim Carrey, c'est excellent. Alors oui, certaines de ces scènes sont exagérées mais c'est le but, la caractéristique du personnage by Jim Carrey.

J'ai préféré ce 3ème volet au 2ème mais je me rends compte que c'est souvent le cas, les 2èmes films servent de transition à la suite. D'ailleurs, les scènes post-génériques envoient du lourd, j'ai hâte de voir le 4ème film !
Mathieu Roche Tison
Mathieu Roche Tison

Publiée le 18 mars 2025
Bon divertissement mais pas plus, la vfx et jolie, les musique utilisés sont bien.