Sonic 3 le film
2544 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Bryan _
Bryan _

Publiée le 23 mai 2026
Une saga sur les chapeaux de roue !

Ce troisième volet est dans la lignée des précédents.
C'est-à-dire : très divertissant, familial, marrant et mignon, mais avec un ton faussement plus sombre.

Le fait d'être dans une continuité donne l'impression que chaque volet est meilleur que le précédent.

Encore une fois, l'univers ne cesse de se développer.
Et les références suivent toujours très bien.

Au passage, Shadow est vraiment magnifique et très bien exploité.
Le personnage a une histoire vraiment attendrissante, ce qui le rend très touchant malgré tout.
C'est une vraie arme émotionnelle.

Pour finir, ne partez évidemment pas trop vite, car la saga montre qu'elle n'a pas fini de monter en puissance et qu'elle en a encore sous le coude !
So Soso
So Soso

Publiée le 14 mai 2026
Sonic 3, le film
Le coté sombre de Shadow renforce sa colère et attire l'attention du spectateur vers lui.
Shadow fait des choix sincères, ce qui renforce l'émotion autour de son personnage.
Le caractère égocentrique d'Eggman et le coté manipulateur de Gérald renforce leur identité, ce qui permet de mieux distinguer les gentils des méchants et donne une vraie âme aux personnages.
Le combat entre Eggman et Gérald permet de montrer de manière créative leur humour, ce qui donne de l'originalité à la scène.
Amy Rose est une adaptation fidèle du personnage, ce qui la rend plus attachante.
La colère de Sonic le rend plus impulsif, ce qui augmente la puissance des scènes.
La relation entre Shadow et Maria renforce leur connexion émotionnelle.
Le fait de comprendre le projet Shadow donne plus de personnalité à l'histoire.
Il n'y a pas beaucoup de scènes d'action, ce qui enlève du rythme au film.
Le passé de Gérald en prison pendant 50 ans n'est pas développée, ce qui crée un manque de fil conducteur. Sa concrétisation sur L'Eclipse Cannon manque de précision et de rigueur.
L'Eclipse Cannon ne provoque pas assez de cataclysmes, ce qui le rend moins impressionnant et peu destructeur.
Plus de vitesse : Sonic 3, le film est le best de la saga.
Souleimen
Souleimen

Publiée le 8 mai 2026
⚠️ Attention : Spoilers

 Avis positifs
L’arrivée de Shadow est clairement le gros point fort du film, avec une vraie profondeur et une histoire plus sombre
Les scènes entre Shadow et Maria apportent une vraie émotion, beaucoup plus sérieuses que dans les précédents films
Les scènes d’action sont très spectaculaires, surtout le combat final type “Dragon Ball Z” entre Sonic et Shadow
Jim Carrey en double rôle (Robotnik et son grand-père) est encore une fois excellent et très drôle
Le film reste très fun, rythmé et divertissant, on ne s’ennuie pas
Les références aux jeux (notamment Sonic Adventure 2) sont très nombreuses et bien intégrées

 Avis négatifs
Le scénario reste assez classique et prévisible, même avec Shadow
Le film est parfois trop chargé en personnages et en événements
Certains choix sur l’histoire de Shadow peuvent décevoir les fans des jeux (changements dans son origine)
L’humour de Robotnik prend parfois beaucoup de place, ce qui peut détourner un peu du côté sérieux de Shadow
Le rythme est très rapide, parfois pas assez de temps pour développer certaines scènes importantes

Conclusion :Un excellent film de divertissement et probablement le plus ambitieux de la trilogie Sonic. Grâce à Shadow et à des scènes d’action spectaculaires, le film gagne en intensité et en émotion, même si le scénario reste simple et parfois trop chargé.
Yoshito
Yoshito

Publiée le 5 mai 2026
Voilà ! C'est ça qu'on veut voir ! Ce film est EXCELLENT ! Entre Shadow et le Grand-Père d'Eegman, on a été Gâté.
Jarell Cruz
Jarell Cruz

Publiée le 20 avril 2026
J’ai l’ai regardé il était incroyable. Jim Carrey joue extrêmement bien Gerald et Eggman quand même 2 Robotnik joué par le même acteur franchement il est trop fort, les personnages sont bien fait surtout Shadow, il y’a de l’action de l’émotion beaucoup d’humour dans ce film et enfin j’ai adoré le combat final une excellente adaptation de Sonic Adventure 2.
Et restez jusqu’à la fin car il y’a 2 post générique
Vivement 2027 pour voir Sonic 4
9/10
Julomax
Julomax

Publiée le 14 avril 2026
Bien !!!

Ce troisième film en live action du célèbre jeu vidéo Sonic est peut être le meilleur de la trilogie !

Le jeu des acteurs est super avec 2x plus de Jim Carrey ( car il interprète deux personnages dans ce nouvel opus ), James Marsden, Tika Sumpter ou encore Krysten Ritter !
La réalisation est toujours aussi efficace que dans les deux précédents films !

Au niveau du scénario, pas spécialement de longueur, l’humour est toujours bon des fois enfantin mais bon c’est normal car ça reste familial, les meilleurs scènes sont celle avec Shadow qui sont superbes, le trio Sonic, Tails et Knuckles marchent plutôt bien même si Knuckles est parfois lourd, mais dans l’ensemble le scénario fonctionne assez bien avec de beaux décors ce qui en fait une super aventure familiale !

En conclusion, ce troisième opus est bon, surtout pour la présence de Shadow, ce qui doit faire plaisir aux fans et reste à la fois une bonne comédie/aventure familiale !
On dirait que plus, il y a de personnages des jeux vidéos, mieux les films sont !

À voir !!
Nanou
Nanou

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 11 avril 2026
Franchement, Sonic 3 est une énorme réussite ! Le film est dynamique du début à la fin, avec une énergie incroyable et des scènes d’action vraiment impressionnantes. Mais ce qui m’a le plus marqué, c’est clairement Shadow.
Shadow est juste exceptionnel. Son charisme, son côté sombre et mystérieux, et la profondeur de son histoire le rendent hyper captivant. Il apporte une vraie intensité émotionnelle au film, et on s’attache à lui autant qu’on est intrigué. C’est sans doute le personnage le plus marquant de tout l’univers Sonic au cinéma jusqu’ici.
Les interactions entre les personnages sont aussi très réussies, et l’équilibre entre humour, action et émotion est parfaitement maîtrisé. Mais Shadow vole clairement la vedette à chaque apparition.
Un film à voir absolument, surtout si vous êtes fan de Sonic… et encore plus si vous aimez les personnages complexes comme Shadow !
Tony Gangster
Tony Gangster

Publiée le 1 avril 2026
Très bon épisode de la « saga » Sonic, un film électrique et vitaminé à l’instar de notre hérisson à poils bleus. Les personnages sont cool et variés (bien qu’un peu stupides 浪!), en particulier les nouveaux « hedgedog’s », ainsi que l’humain ami de Sonic et sa femme (j’ai oublié leurs noms), les aventures « hautes-en-couleurs » et également diversifiées, et le rythme, les images ainsi que le « couple » de villains « Carreysiens » très travaillés et merveilleux ! Bref, 5/5 
Orno13
Orno13

Publiée le 28 mars 2026
C est l épisode qui m a le moins convaincu et même assez décevant pour ma part.
Ayant vraiment apprécié les 2 premiers volets. Avec un jim Carrey au top, c était des comédie familiale d aventure tel que les jumanji par exemple.
Dans cette 3 ème partie, il est un peu plus sombre avec l histoire du personnage shadow, ce qui ne me gêne pas outre mesure mais je sens quand même un certain déséquilibre, ce qui me fait penser que le réalisateur n a pas réussit à maîtriser ce ton humour et sérieux, ce déséquilibre m a dérange.
Les effets spéciaux sont impressionnant, mais le rythme est trop saccadé et rapide qui ne nous laisse pas une minute de répit au contraire des deux premiers films.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 1 mars 2026
Dans la continuité du précédent volet, Sonic 3, le film poursuit l’aventure avec un Sonic un peu moins envahissant, ce qui laisse davantage de place aux autres personnages — un choix plutôt appréciable.

L’histoire reste très enfantine et clairement pensée pour le jeune public, avec un humour simple et une action lisible. Les enfants y trouveront leur compte, tandis que les adultes pourront y voir un divertissement familial honnête, sans grande surprise.

Un épisode sympathique, dans la lignée du deuxième, mais qui peine à dépasser son statut de film pour enfants.
Paul Coudoit
Paul Coudoit

Publiée le 10 février 2026
Pas mal dans l’ensemble et dans la lignée des 2 précédents films mais je trouve ce 3eme volet en dessous des deux précédents, peut être parce qu’on commence à avoir l’habitude du scénario et des personnages.
On passe tout de même un bon moment de distraction et les enfants ont globalement bien aimé aussi.
jonathan L.
jonathan L.

Publiée le 7 janvier 2026
Scénario indigent.
Jim Carrey en roue libre. C’est marrant 5min, mais du coup étant donné qu’il joue le « méchant » on ne le prend pas au sérieux: le film n’as donc aucun enjeux.
Bouillie numérique affreuse.
On ne ressent jamais cette impression de vitesse qui devrait être inhérente à un film Sonic.
Bref c’est peut-être pas le pire devrait la saga. Mais ça reste un mauvais film.
Kouto
Kouto

Publiée le 21 décembre 2025
Rien de nouveau avec ce troisième épisode rempilant avec une même formule mêlant beaucoup d’humour et de l’action boostée aux effets numériques pas toujours de bonne qualité. A défaut de scénario et d’idée de mise en scène nouvelle, on peut se contenter d’une double dose de Jim Carrey toujours hilarant. Un divertissement aussi convenu qu’oubliable pour le hérisson bleu.
Yann33 G
Yann33 G

Publiée le 6 décembre 2025
Même recette que les précédents, sonic 3 introduit Shadow .
Pour ma part la saga s'essouffle un peu et je ne suis pas vraiment fan de l'arc narratif de Shadow .
Le film est beau visuellement mais le scénario un peu en dessous des premiers opus .
J'ai quand même apprécié !!
gizmo129
gizmo129

Publiée le 1 octobre 2025
Rien à retenir de ce troisième volet (déjà) du héros de Sega. Deux fois plus de Jim Carrey pour notre plus grand plaisir mais cela reste bien le seul intérêt de cette œuvre. Shadow, le nouveau venu fait preuve de beaucoup de charisme, à voir si Amy Rose en fera de même dans le quatrième épisode à venir.