Même si ce film est librement inspiré de l’histoire réelle des époux CHIRAC, c’est malgré tout très distrayant. Pour son premier film, la réalisatrice a réussi son coup en prenant le parti de raconter la vie de l’épouse de Jacques CHIRAC sous le ton de la comédie, avec un casting prestigieux globalement à la hauteur notamment Michel VUILLERMOZ parfait dans le rôle de Jacques CHIRAC et aussi Catherine DENEUVE qui a bien su endosser le personnage de Bernadette CHIRAC. Mais malgré ce côté divertissant, la réalisatrice a tout de même bien su traduire dans son film, la revanche de cette femme qui va peu à peu s’affirmer dans l’ombre de son mari-président et prendre sa revanche d’épouse ringardisée.
Vu aujourd'hui ce film formidable, drôle et intelligent, servi par un casting de rêve ! J'ai ri beaucoup tout en admirant l'animal politique qu'était Mme Chirac. On oublie qu'elle avait fait les mêmes études que son mari et rédigeait ses dissertations. Une femme d'une autre époque qui a su se renouveler avec une incroyable modernité.
Le film passe complètement à coté de son sujet. Interprétation catastrophique, Catherine Deneuve semble se demander ce qu'elle fait dans cette galère. Les gags tombent à plat. A fuir. Dommage, le sujet était prometteur sur le papier.
Pendant que de jeunes acteurs se tuent à trouver un pauvre rôle dans un film, on a de vieux acteurs qui font honte au cinéma français. Le film manque cruellement de rythmes en même temps y'a que des vieux qui jouent, le sujet du film n'a aucun intérêt et ce n'est pas drôle, aucun scénario puisqu'on sait déjà ce qui va se passer. J'ai rarement vu un film aussi vide et amateur.
J’ai trouvé ce film ridicule. Pourquoi Cette chorale qui ponctue les scènes ? A part les acteurs principaux, C. Deneuve, D. Podalydes et Sara Giraud eau, les autres interprétations sont mauvaises, surtout celle de J. Chirac et N. Sarkozy. Ce film n’est pas très glorieux pour notre pays. En voulant toucher tout les publics en faisant une caricature, comédie, fiction, réalité, le filme est raté.
Si le film présente un certain intérêt une bonne distraction, il est très désagréable de voir Catherine Deneuve partout sur tous les fronts ainsi que des vidéos de Mde Chirac qui apparaissent automatiquement sur YOU TUBE tout pour inciter le public d' 'y aller. Il y a des films qui n'ont pas cette chance et qui méritent de la mise en valeur. Laisser le choix naturel des spectateurs potentiels d 'y aller ou pas. C 'est pour cette raison que je ne préconise pas le public d'aller le déguster.
Une comédie creuse et affligeante comme sait si bien le faire le cinéma français. Hormis catherine deneuve qui tire son épingle du jeu, tous les acteurs sont d'une médiocrité abyssale. A fuir
Un faux biopic, une vraie supercherie. C'est le retour des biopics politiques à la française... et c'est raté ! Pour lire la critique : https://infosparisiennes.wordpress.com/2023/10/13/bernadette-un-faux-biopic-une-vraie-supercherie/
Il serait très excessif d'affirmer que ce premier long métrage de Léa Domenach est parfait du début jusqu'à la fin, mais on passe quand même un bon moment à la vision de ce film. Dès le début, on est confronté à une belle surprise avec une espèce de chorale Gospel qui explique en chantant que le film est une fiction tirée de faits réels avec ajout d'événements imaginaires. Cette chorale, on la retrouvera à 3 ou 4 reprises dans le film. En fait, le film aurait été encore meilleur si, entre une première partie très convaincante et une conclusion qui l'est tout autant, il n'y avait pas entre les deux un relativement long moment de "mollesse" dans le scénario et dans la mise en scène. Le portrait qui est fait de Bernadette Chirac n'est pas particulièrement mordant, au contraire de celui de Jacques Chirac et de son entourage : lui, un grand benêt sans envergure entouré d'une bande de guignols misogynes et infatués. La distribution est superbe avec une "grande" Catherine Deneuve qui, manifestement, s'est régalée à interprété ce rôle de première dame, avec Denis Podalydès qui joue Bernard Niquet, le conseiller en communication de Bernadette, avec Michel Vuillermoz, qui joue Jacques Chirac, avec Sara Giraudeau, excellente dans le rôle de Claude Chirac, avec Maud Wyler qui arrive à se rendre inoubliable dans un rôle mineur, celui de Laurence Chirac, avec Laurent Stocker, qui campe avec beaucoup de vérité un Sarkozy cauteleux et mielleux, avec François Vincentelli dans le rôle d'un Dominique de Villepin détesté par Bernadette.
Entre 1995 et 2007, le temps de la présidence de Jacques Chirac, nous allons revivre la trajectoire de sa femme Bernadette, née Chodron de Courcel. Catherine Deneuve est encore une fois excellente dans ce rôle, à 80 printemps elle est toujours aussi bluffante ! Je ne sais pas si la génération n'ayant pas connu cette époque sera séduite par cette comédie corrosive, mais j'ai personnellement trouvé l'ensemble vraiment mordant et plutôt amusant. Savoureux !! Site CINEMADOURG.free.fr
Bon moment de comédie, Catherine deneuve et Denis Podalydès sans oublier Michel Vuillermoz sont extra bien entendu on est dans la fiction avec quelques clin d'oeil. on rigole et cela nous fait du bien de nous détendre
Franchement je ne m'attendais pas à passer un si bon moment. Une belle réalisation, une bonne surprise. Franchement allez-y vous ne vous ennuierez pas !
Celui-là on l’attendait de pied ferme pour différentes raisons qui allaient de la curiosité à l’excitation en passant par la crainte. Jugez-en par vous-même... C’est d’abord un premier film d’une quasi inconnue, Léa Domenach. Une jeune cinéaste qui a réussi à emmener non seulement l’actrice française la plus prestigieuse et connue qui soit dans son projet : Catherine Deneuve. Mais pas que, puisqu’elle est pervenue aussi à faire un hold-up sur les sociétaires de la Comédie française avec le trio Michel Vuillermoz, Denis Podalydès et Laurent Stocker. Ensuite, ce « Bernadette » est un portrait très librement inspiré de l’ancienne Première Dame de France, Bernadette Chirac, un personnage iconique donc. Enfin, parce que le traitement acidulé, comique et coloré est particulièrement osé. C’était donc un pari sacrément culotté. Et bien on peut dire avec assurance qu’il est réussi haut la main, même si le film n’est pas non plus un chef-d’œuvre ou un immanquable.
Si le biopic, quel qu’il soit, est un genre à la mode et récurrent sur les écrans, que ce soit d’hommes politiques ou de stars de la chanson voire même de personnalités people, le faux biopic est beaucoup moins courant et s’avère bien plus risqué et moins consensuel. Dans le même genre et également français on pense bien sûr à celui de Céline Dion, « Aline ». Valérie Lemercier y réussissait un challenge encore plus culotté en interprétant la chanteuse de son enfance à l’âge adulte grâce à la magie des effets spéciaux avec brio. La tonalité comique est la même, un tantinet décalée et clairement loufoque, sans pour autant verser dans l’irréel. Mieux, elle ajoute même à ce cocktail détonnant, un soupçon d’excentricité avec une esthétique loufoque et acidulée mais pas trop. On a également droit àune (gentille) satire de la politique française et des hautes sphères du pouvoir, tendance « Quai d’Orsay » mais en moins virulent et sarcastique. En somme cette version troisième âge, vintage et franchouillarde de « La Revanche d’une blonde » est délicieuse et nous fait passer un bon moment de comédie populaire originale et réussie.
Dès le prologue où un chœur d’église nous annonce en chantant que cette itération sur la vie de Bernadette Chirac est imagée et s’inspire très librement de la réalité, on sent que l’on va s’amuser et passer un moment de cinéma hors des sentiers battus. Bien sûr on aurait aimé que cela soit plus méchant et on se demande ce qu’un Étienne Chatilliez de la grande époque aurait fait d’un tel sujet. Aussi, le rire franc aurait été préférable au sourire permanent mais les intentions comiques sont là et fonctionnent. Il y a quelques bons gags à se mettre sous la dent, surtout dus au comique de situation quand Bernadette décide de prendre les choses en main. En revanche, la distribution en or massif fait le travail et plus encore : Deneuve est impériale dans le rôle-titre et montre encore une fois après « Potiche » ou « Elle s’en va » qu’elle sait aussi faire rire. Sara Giraudeau excelle en Claude Chirac, Podalydès est à l’aise dans celui du conseiller en image mais c’est Vuillermoz qui emporte tous les suffrages en Chirac dépassé par les évènements. Ajoutons à cela une image très soignée et agréable à l’œil et on comprend qu’on aurait tort de se priver.
Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.