L'Amour et les Forêts
6546 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

SandraBazzar
SandraBazzar

Publiée le 7 mai 2026
Quel bonheur de voir Virginie Efira, elle a une aura et une profondeur de jeu belle et envoûtante. Elle devrait jouer dans encore plus de films c’est un plaisir de la voir à l’écran. Le film entre progressivement dans l’escalade des violences conjugales et l’acteur donne bien le change, même si je ne comprends pas trop pourquoi ils ont casté un aussi bel homme pour jouer ce rôle mais il joue extrêmement bien aussi. Le scénario aurait pu être meilleur parce que les acteurs sont bons mais certaines mises en scènes ne sont pas à la hauteur.
Bober
Bober

Publiée le 30 novembre 2025
Le grain et la façon dont le film est filmé de temps en temps et le filtre donne une ambiance très cinématique, mais cinématique comme accueillante. C’est très agréable et peut donner un air comme nostalgique. En plus de tout ceci, l’histoire et très touchante très bien réalisé, on arrive a comprendre le personnage et ce qu’il ressent, ce qui est plutôt fort. Je recommande, mais attention aux âmes sensible, surtout ceux qui ont eu affront envers ce type de personnes …
Kouto
Kouto

Publiée le 22 novembre 2025
Un thriller psychologique dans laquelle une femme tombe sous l’emprise d’un homme qui va peu à peu l’isoler socialement et étendre son influence sur elle. Décrivant avec une acuité profonde les mécanismes narcissiques de l’homme au travers ce récit glaçant dont la libération de cette femme viendra d’une parenthèse lumineuse en forêt. Porté par les excellentes interprétations de Melvin Poupaud et de Virginie Efira « L’amour et les forêts » fait preuve d’une écriture race faisant oublier les dérives d’une mise en scène pas toujours maitrisée et d’un rythme balbutiant.
marta deline
marta deline

Publiée le 27 novembre 2024
Virginie Efira remonte dans mon estime avec ce
film , c'est une bonne comédienne. Melvil Poupaud toujours aussi détestable dans tous ses rôles et ça lui colle à la peau, il faut dire que ça lui va bien, il a la tête de l'emploi. Quand à l'histoire c'est malheureusement un fait de société de plus en plus fréquent et terrible. Mais je trouve que la fin est un peu tronquée quand même.... On reste sur sa faim !
Stef2319
Stef2319

Publiée le 4 novembre 2024
Très bon film, haletant du début à la fin.
L'histoire est poignante, les acteurs sont convainquant.
LNKRDRN
LNKRDRN

Publiée le 6 octobre 2024
Un film superbe!

Ce que j'aime dans ce film, c'est qu'il y va crescendo et c'est bien car ça lui permet de ne jamais s'essouffler.

Les acteurs sont exceptionnels grâce à ce casting d'une très bonne qualité.

L'histoire s'avère un peu simple mais elle reste fascinante grâce à son ambiance pesante sur le spectateur.

À voir !
lucie.b
lucie.b

Publiée le 3 octobre 2024
Un engouement psychologique perturbant.
Virginie Efira fait vivre le personnage de Blanche avec une telle tristesse , on lit sur le visage une peine immense , un manque de confiance qui saute au yeux.
La possession de Grégoire , le pouvoir malsain qu’il peut avoir sur Blanche.
Une réalité parfois bien cachée, qu’on doit exposer.
elbandito
elbandito

Publiée le 9 juillet 2024
Un thriller conjugal sous haute tension, mené par une troublante Virginie Efira et un détestable Melvil Poupaud. Si elle limite au strict minimum le coté fantaisiste habituel de son œuvre, du fait de la gravité de son sujet, la réalisatrice Valérie Donzelli apporte néanmoins sa touche très personnelle à ce drame sur les effets dévastateurs de la violence psychologique, puis physique, au sein du couple.
Juleslapeuf
Juleslapeuf

Publiée le 19 mai 2024
Donzelli met en image son roman, qui traite de l'histoire d'un couple entre une jeune femme et un psychopathe. Elle y dépeint le lent éloignement, la spirale infernale, la détresse et les relations humaines dans ce qu'il y a de pire. La réalisation est au niveau, et les décors sont merveilleux, en particulier la maison où se passe la majeure partie du film.
Tellement badant, mais tellement important à voir !!
Michael R
Michael R

Publiée le 30 mars 2024
L'amour et les forêts, ou une femme sous emprise. Le thème est tellement actuel qu'il est nécessaire, cependant ce côté romance avec des musiques douces (mièvres) et un traitement linéaire et donc facile, dessert la violence du propose. Melvil Poupaud campe un pervers narcissique, qui comme le veut ce profil psychologique est à la fois charmant et rampant. Et j'avoue qu'il est très bon dans son style. Virginie Elfira propose un double rôle et toute une palette d'émotions. C'est bien la réalisation et la narration qui pêchent. Dans un style de thème proche, jusqu'à la garde est autrement plus efficace et marquant. Néanmoins, peut être que cette approche plus mainstream a l'avantage d'être plus accessible pour dresser le portrait de ces personnages toxiques qui font vivre l'enfer au sein d'une cellule familiale.
Tommy78_75019
Tommy78_75019

Publiée le 20 mars 2024
Ce film est brillamment orchestré par 2 acteurs extrêmement performants, l'un dans le rôle de bourreau, l'autre dans celui de victime. L'évolution dans la relation et dans la place que prend le bourreau dans la vie de sa victime est très bien fait. Un sans faute dans la production et dans l'interprétation
Alasky
Alasky

Publiée le 10 mars 2024
Film agréable à voir, mais qui ne laissera pas chez moi une trace indélébile. Belle musique et casting plaisant, c'est réussi en tous points, mais pas un chef d'oeuvre incontournable.
Choupi C.
Choupi C.

Publiée le 3 mars 2024
Très très bien joué et extrêmement bien ficelé.. ambiance pesante que l'on sent déraper progressivement
Billie
Billie

Publiée le 1 mars 2024
La mécanique des violences conjugales est extrêmement bien décortiquée dans ce thriller psychologique interprété avec brio par Virginie Efira et Melvil Poupaud.
Charlotte Fornacciari
Charlotte Fornacciari

Publiée le 28 février 2024
Un beau thriller. Du grand Virginie Efira. Glaçant et puissant. Ça fait le taff!