Pourquoi tu souris ?
1668 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Philippe g.
Philippe g.

Publiée le 19 juillet 2024
On évitera cette comédie pauvrasse, conçue pour des gens de niveau faible. Quenard montre ici les limites de son jeu décalé, tellement répétitif, et dorénavant usé jusqu'à la corde.
Les autres se débattent avec un texte simplet à oublier.
Catherine Clercgirard
Catherine Clercgirard

Publiée le 16 juin 2024
Vu lors du Festival du cinéma de Contis, Landes, le 14 juin 2024. J'ai trouvé le film très abouti, si bien joué. Pas une minute sans surprises, énormément de rires dans la salle pleine à craquer, suivi dun long échange avec les réalisateurs. Un cadeau. Je lui prédis un très bel avenir et recommande à fond.
cécile C.
cécile C.

Publiée le 14 juillet 2024
nous sommes partis avant la fin de la première heure, le film est gênant et véhicule des idées assez craignos sur les sdf, migrants, et les travailleurs humanitaires, pas du tout drôle

ne perdez pas de temps avec ce film
jcfandeux@gmail.com
jcfandeux@gmail.com

Publiée le 29 juin 2024
Un sujet qui aurait pu conduire à une comédie sarcastique et tout cela avec de bons acteurs et un choix de position sociétale plutôt sympathique …. mais ce n est pas vraiment réussi, et finalement , on rit peu
Corinne76100
Corinne76100

Publiée le 5 juillet 2024
Un feel good movie qui se suit avec plaisir, mais qui ne restera pas dans les annales. Assez stéréotypé et happy end obligée, bof bof
Lenavox
Lenavox

Publiée le 29 janvier 2025
Vu en avant-première. Film feel good, plutôt léger pleins de bons sentiments avec 2, 3 scènes émouvantes aussi. Le duo des protagonistes fonctionne bien. Un enchaînement des événements plutôt attendu et parfois quelque peu tiré par les cheveux mais j’ai passé un moment fort agréable.
Thomas BESSET
Thomas BESSET

Publiée le 1 juillet 2024
Film vu en avant première !
Par où commencer ? On enchaine les clichés dès les premières scènes. Tout est lourdingue. Chaque ligne dialogue semble teinté de morale. Rien n'est naturel ni crédible. Du rythme au début, puis un endormissement après 30 minutes tellement ça patauge.
Emmanuelle Devos est énervante au possible. Zadi en fait beaucoup trop. Seul Raphael Quenard sort la tête de l'eau en faisant encore et toujours la même chose. Pour le moment, ça séduit encore. Jusqu'à quand ?
Frédéric R.
Frédéric R.

Publiée le 22 juin 2024
Super sympa, à voir !!! Film vu en avant première. Tout le monde a beaucoup aimé ce film. Nous avons passé un très bon moment
Redzing

Publiée le 8 novembre 2024
A Bordeaux, deux losers se retrouvent hébergés chez une travailleuse sociale crédule. L’un se fait passer pour un immigré sans-papier, l’autre a une curieuse maladie qui l’empêche de travailler.
La première moitié du film est assez réjouissante. Bien qu’ils jouent presque strictement leur partition habituelle, Jean-Pascal Zadi et Raphaël Quenard forment un duo attachant et peu politiquement correct. Entre l’un qui exploite sur les clichés des migrants, et l’autre qui balance des réflexions racistes.
Tandis que le film se veut humain et moderne, faisant écho à ces comédies dramatiques françaises du début des années 80 où l’on suivait de petits débrouillards. A ceci près que le cadre bordelais apporte un poil d’originalité.
Cependant, arrivé à la seconde moitié, le film ne sait plus vraiment où aller. L’écriture est moins inspirée, le récit semble tourner un peu en rond, les situations sont moins mordantes. Et ce malgré la présence de l’inoxydable Judith Magre (97 ans au compteur !!!). Dommage car avec un tel départ il y avait moyen de faire une belle œuvre.
L'AlsacienParisien

Publiée le 26 juin 2024
Très bon trio comique. Un scénario nécessaire par les temps qui courent. J’ai eu peur lors des premières minutes de faire face à un énième film français sans saveur et plat mais il n’en est rien. L’histoire nous saisit et nous entraîne jusqu’à la fin.
AZZZO

Publiée le 26 août 2024
Jean-Pascal Zadi et Raphaël Quenard à l'affiche ? Qu'est-ce qu'on va rigoler ! Les répliques vont fuser, on va passer un bon moment... Et bien non. C'est une comédie sociale sans humour. Quant à l'aspect social, il est peu perceptible tant les situations sont caricaturales. Avec tout le respect que j'ai pour eux, Paillard - Chenouga, ce n'est pas Tolédano - Nakache. Fais rire sur des sujets graves demande un gros travail d'écriture et de la subtilité dans la mise en scène. Malheureusement, les deux font défaut.
A oublier.
Arthur Brondy

Publiée le 17 juillet 2024
Marina travaille dans une association humanitaire et s’occupe de nourrir les sans domiciles fixes. Elle rencontre Wisi, en galère et Jérôme, qui vient de perdre sa maman. Ces derniers décident de profiter de la générosité de Marina et enchaînent les plans foireux. Le problème du film est qu’il exploite des clichés, largement écumés… Sa force réside au contraire dans la bienveillance et l’humanité de ceux qui incarnent les personnages. Le tout fait un film plein de bons sentiments mais qui ne suscite bien peu d’émotions.
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 10 novembre 2024
ZADI ,dans son rôle habituel de naïf jovial (figurant noir refusé dans l’opéra Boris Godounov) et QUENARD avec son humour goguenard nous proposent une série de sketches réussis. Mais quand le scénario s’embourbe dans une bienveillance solidaire naïve, l’ennui l’emporte rapidement. Les deux gigolos profitent d’une MAGRE impayable et d’une DEVOS dépassée par son humanité, ce qui rend l’exercice invraisemblable et décevant.
Bravo pour l’idée initiale !
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 18 janvier 2025
Malgré Jean-Pascal Zadi, Raphaël Quenard et Emmanuelle Devos, ce film sur 2 marginaux et une humanitaire, vivote jusqu'à l'arrivée de l'histoire avec l'héritiaire très âgée. Et là, cela devient décevant.
C'est brouillon, on ne sait pas où veulent nous emmener les realisateurs, je n'ai pas saisi les propos, les idées que veulent ressortir les réalisateurs. S'il y a des idées....
FaRem

Publiée le 9 novembre 2024
« Il y a une hiérarchie dans la détresse ? » Deux galériens trouvent en la personne de Marina une femme gentille et ouverte prête à les accueillir chez elle. Les deux sont des menteurs incapables, mais ils ont un grand cœur... "Pourquoi tu souris?" est une comédie sociale qui ne fait pas beaucoup d'effort, mais qui fonctionne grâce à son casting. Le duo formé par Jean-Pascal Zadi et Raphaël Quenard est génial. Ce dernier, fidèle à lui-même, est très drôle. On s'amuse de leurs mensonges et de leurs tentatives foireuses de se sortir de la galère. Le scénario n'est vraiment pas terrible, on ne sait pas trop ce que Chad Chenouga et Christine Paillard veulent vraiment raconter au-delà de l'entraide et de la solitude, mais cela donne un sympathique et léger feel good movie sur deux laissés-pour-compte vraiment attachants.