Pourquoi tu souris ?
1661 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lujsharkzz
Lujsharkzz

Publiée le 4 juillet 2024
Ça vaaaaa. Rien de bien mémorable, ça a du mal à se démarquer de la volée de comédie française qui sortent chaque année. Le duo/trio de perso marche plutôt bien pour le coup, même si je trouve que bah ça manque un peu d'humour pour une comédie, même dramatique. On rigole quelque fois mais assez peu. L'histoire est sympa, pas révolutionnaire, ça semble un peu longuet ceci dit; et la fin un peu expédié. Pas bien mémorable mais ça en est pas le but, un petit visionnage sympa quoi.
Bernard Becourt
Bernard Becourt

Publiée le 7 juillet 2024
Excellent, à voir au 2e degré, Rafael Quenard toujours remarquable, comique et sensible à la fois, allez t ! Foncez !
moket

Publiée le 2 mars 2026
Une comédie sociale sympathique avec deux personnages, parasitaires mais attachants, bien servis par deux excellents comédiens. Et c'est là le principal intérêt du film.
Cinévore24

Publiée le 12 juillet 2024
Une gentille petite comédie sociale sur l'entraide et les petites combines, qui aurait pu être plus incisive et rythmée, se résumant trop souvent à une succession de scénettes plus ou moins réussies.
Reste la bonne alchimie et répartie du duo Quenard-Zadi, qui fait la force principale de ce film assez inoffensif.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 29 juillet 2024
Troisième long métrage de Chad Chenouga associé à la réalisation et au scénario avec Christine Paillard. Ils restent dans le milieu social mais cette fois ci, ce n'est pas un drame mais une comédie, dans le milieu précaire des associations pour sans papiers ou personnes en difficultés avec deux mythos sans toits, l'un se faisant passer pour un Sénégalais, l'autre pour un handicapé, trouvant un hébergement chez une femme travaillant sur les lieux. L'ambiance de ce long métrage est sympathique, bien mis en scène. Pourquoi cette note? Faudrait m'expliquer pourquoi un phénomène a lieu autour de Raphaël Quenard que je trouve un peu limité en temps que comédien ici, pourtant je l'avais bien aimé chez Quentin Dupieux, mais la il a une façon de communiquer que je trouve passable , limité agaçant. A ses côtés, Emmanuelle Devos, Jean-Pascal Zadi et le reste du casting jouent bien. Le film aurait été meilleur en terme de qualité.
Artriste
Artriste

Publiée le 6 juin 2025
Comédie dramatique coécrite et coréalisée par Chad Chenouga et Christine Paillard, Pourquoi Tu Souris ? est un bon film. L'histoire nous fait suivre Wisi, un homme en galère, sans logement, se nourrissant à la soupe populaire, qui débarque à Bordeaux dans l'espoir de trouver un boulot. Là-bas, il croise la route de Marina, une humanitaire au grand cœur. Pour se faire héberger chez elle, il prétend être un sans-papier et prend un accent africain prononcé pour lui parler. Mais, un soir, il rencontre Jérôme, lui-même à la rue après le décès de sa mère. C'est ainsi que les deux parasites vont profiter de la gentillesse de leur hôte. Ce scénario s'avère plaisant à visionner pendant toute sa durée d'une heure et demie. On assiste pendant tout ce temps à une intrigue simple mais efficace dotée d'un fort aspect social. Le récit nous offre des scènes sympathiques oscillant entre moments drôles et passages plus tristes. Le ton se veut d'une belle justesse et parvient autant à faire rire qu'à toucher. L'ensemble est porté par un binôme principal attachant, fonctionnant très bien à la faveur des interprétations de Jean-Pascal Zadi et de Raphaël Quenard qui se complètent parfaitement. Leurs rôles de profiteurs et menteurs sont délicieux et l'on ressent de l'empathie pour ces deux énergumènes brisés par la vie. Ils sont entourés par d'autres protagonistes tout aussi appréciables joués par Emmanuelle Devos, Judith Magre, Camille Rutherford, Anne-Lise Heimburger ou encore Vincent Deniard. Tous ces individus entretiennent des rapports procurant de l'émotion. Des échanges soutenus par des dialogues inspirés, notamment lorsqu'ils sortent de la bouche de Wisi et de Jérôme qui ont deux styles bien différents mais qui nous propose des envolés verbales amusantes. Sur la forme, la réalisation du duo français s'avère sommaire. Leur mise en scène est très basique et avant tout là afin de servir le propos. Ce visuel à la photographie tout de même correcte, est accompagné par une . assez anecdotique, même si un morceau de musique classique sort un peu du lot. Reste une fin satisfaisante venant mettre un terme à Pourquoi Tu Souris ? qui, en conclusion, est un long-métrage faisant passer un agréable moment, et méritant donc le coup d'œil.
brunocinoche
brunocinoche

Publiée le 11 juillet 2024
comédie plutôt bien menée avec un côté film social non dénué d intérêt et surtout un trio d acteurs gagnants. emmanuele de vos, la dérision lui va si bien, Raphaël qu'en Ardèche dont l incroyable charisme fonctionne à nouveau et un épatant zadi, irrésistible en faux sans papier. on frôle le politique incorrect mais on s en sort toujours grâce à l humour.
gabdias
gabdias

Publiée le 21 janvier 2025
Comédie sociale rebattant toutes les cartes des sujets sociaux actuels : pauvreté, homosexualité, exclusion, chomâge… sorte d’Époque Formidable enquillant les sketchs de bas niveau, la fin est visible comme un éléphant dans un couloir. Peu de surprise dna sun ensemble trop politisé et peu innovant.
rvrichou
rvrichou

Publiée le 21 juillet 2024
Je croyais me détendre et rire et finalement ce n'est pas si gai. Quelques passages vulgaires dont un lié à l'abus d'alcool dont on sait qu'il est dangereux pour la santé. Malgré cela, un film plein d'humanité.
S5Clem
S5Clem

Publiée le 6 décembre 2024
Le duo est exceptionnel et le film vraiment drôle, toujours à la limite du politiquement correct. Les 2 acteurs matchent parfaitement et Emmanuelle Devos est également parfaite dans son rôle. Franchement la meilleure comédie française que j'ai vu cette année
Winslowleaachy
Winslowleaachy

Publiée le 10 juillet 2024
Drame social avec une pointe d'humour. C'est peut être plutôt comme cela qu'il aurait fallut vendre ce film.
Très loin de sa bande annonce qui annonçait une comédie un peu farfelue sur deux petits escrocs paumés. Pourquoi tu souris est avant tout un film qui présente une variété de personnages et de situation sociales assez dramatiques.
Le film a malheureusement le cul entre deux chaises, n'étant ni totalement dans le drame, ni dans le feel-good movie, et surtout pas dans la comédie.
Il en ressort un récit où dans son dernier tiers cela devient un peu brouillon, comme si ses réalisateurs ne savaient pas comment terminer cette histoire.
Hésitant certainement entre l'option fantaisiste, la facilité, le drame et la comédie.
Un film bancal donc, mais avec des comédiens qui font de leur mieux et un Pascal Zadi qui vole tout de même la vedette à Quenard...
Tous les rôles "secondaires" sont très bons.
Charles-Maxime
Charles-Maxime

Publiée le 9 janvier 2025
Rafraîchissant. La critique pourrait tenir en ce seul mot. Même si cette comédie est bien plus : un scénario drôle, touchant et surtout des dialogues savoureux qu’on déguste sans modération pendant cette heure trente qui défile sous nos yeux en un claquement de doigts.

On sourit, beaucoup, avec bienveillance de clichés raciaux, de la galère quotidienne, de la naïveté. Ce film aurait mérité beaucoup plus de spectateurs dans les salles obscures. Mais il n’est pas trop tard pour en profiter.
CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 31 mai 2025
Un bon 3 étoiles pour ce petit film sans prétention, plutôt de gauche, où les acteurs font un travail de très bonne facture. Ce fut une bonne surprise. ----Mai 2025----
Alain D.

Publiée le 6 février 2025
SDF à Bordeaux, Wisi rencontre Marina qui travaille au SAMU social. Émue par son sourire ravageur, elle va dépanner le "sans papiers" Ivoirien et l'héberger chez elle pour "une" nuit. Tel est le début de cette comédie qui aurai put être dramatique sans la qualité de ses personnages et de ses dialogues.
Pour son premier film, Christine Paillard nous offre avec " Pourquoi tu souris" une histoire sympathique avec de jolis moments d'émotions et des séquences épiques.
Le casting est lui aussi brillant, avec la belle présence de Judith Magre dans le rôle de Mme Dupont-Vallois la riche bourgeoise, l'excellence d'Emmanuelle Devos, et un duo détonnant formé par Jérôme le SDF diplômé d'un Master2 mais allergique au travail joué par Raphaël Quenard, et Wisi au sourire ravageur interprété par Jean-Pascal Zadi.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 31 juillet 2025
Ce film mêle habilement passages comiques et scènes plus émouvantes à travers le drame social de deux handicapés de la vie. Les acteurs sont très bons, les dialogues également, mais on sent que côté scénario, c'est un peu fainéant car avec un peu plus de matière, on aurait pu avoir un grand feel good movie à l'instar de "Intouchables" ! Par ailleurs, on n'arrive pas à croire à l'histoire d'amour entre Wisi et Emilie, tout comme les portraits des personnages secondaires comme celui de Christophe, auraient mérité d'être un plus creusés pour donner un peu plus d'épaisseur au script. Toutefois, on passe un très bon moment au visionnage et c'est bien là l'essentiel et puis cette fin ouverte était bien appréciable, alors tout va bien !