Pourquoi tu souris ?
1661 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

TA4Néo
TA4Néo

Publiée le 4 juillet 2024
Une bonne comédie à la française comme on aime en voir un dimanche AM d'hiver en mode flemme / canap' / couverture ! Du coup, peut-être pas la peine de dépenser X€ pour ce cinoche !
vfranck77
vfranck77

Publiée le 10 juillet 2024
Super film ! On passe vraiment un très bon moment.
Le duo Zadi-Quenard fonctionne à merveille, et Emmanuelle Devos est excellente comme toujours.
À la fois drôle et émouvant. Allez-y, vous ne serez pas déçus.
Tarantin0
Tarantin0

Publiée le 26 juin 2024
Très amusant, comique et singulier. Allez le voir au Ciné 104 à Pantin. Jean-Pascal Zadi et Raphaël Quenard sont un excellent duo d’acteurs comiques qui nous font rire tout le long.
jimipi
jimipi

Publiée le 14 juillet 2024
si vous n'aimez pas MM Quenard et Zadi, vous n'aimerez pas ce film. Dans le cas contraire laissez vous porter par cette histoire, drôle et émouvante, qui fait du bien , qui rassemble et faire rire !
Billevesées
Billevesées

Publiée le 21 juillet 2024
Le personnage d'Emmanuelle Devos et la qualité d'interprétation de l'actrice mériteraient à eux seuls cinq étoiles.

Malheureusement, il y a les deux autres personnages principaux, les SDF. Et là, l'image qui en est donnée est calamiteuse. Je parle bien des personnages, donc du scénario, pas des interprètes.

Le fait que des parents soient venus en famille avec de jeunes enfants m'a mis mal à l'aise tout au long du film. Et je ne leur en veux pas ! J'ai moi-même vu la bande annonce : elle donne envie de voir ce film. Mais l'honnêteté aurait été de laisser entendre qu'une part importante du film tourne autour du commerce du sexe. Quant aux qualificatifs "hilarant et follement attachant" à 1:06 de la bande-annonce, ne faites pas comme moi, ne tombez pas dans le panneau publicitaire ; c'est faux, ON NE RIT À AUCUN MOMENT !!!
Quentin Massardo
Quentin Massardo

Publiée le 5 janvier 2025
Un bon film français avec deux acteurs incarnant leurs personnages avec sensibilité. Drôle et touchant.
Benjamin Acierno
Benjamin Acierno

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 18 septembre 2024
Une comédie assez bien construite mais qui ne marquera pas forcément les esprits sur le long terme. On passe tout de même un bon moment.
Palou
Palou

Publiée le 23 juillet 2025
Une magnifique histoire d'amitié
Zidi et Devos sont formidables. Raphaël Quenard est vraiment un acteur unique. Un acteur comme je crois, on en rencontre un par siècle. Avant lui, Gérard Philippe peut-être...
On ne s'ennuie pas une seconde ; de beaux dialogues , des moments drôles, émouvants. Trois loosers qu'on découvre au fur et à mesure du film. Je me suis régalée
Marion
Marion

Publiée le 6 juin 2024
"Pourquoi tu souris", une incroyable pépite de comédie découverte en avant-première à Marseille le 5 juin : des personnages truculents se démènent et osent tout pour sortir de la rue, en commençant par mystifier une brave salariée humanitaire (Emmanuelle Devos) ! Raphaël Quenard et Jean-Pascal Zadi en tartuffes du système social, nous emmènent dans leur odyssée de la quête du bonheur - qui passe par le partage - et c'est jouissif. Il faut absolument voir Judith Magre en nonagénaire obsédée par le sexe !
Walidammar86
Walidammar86

Publiée le 8 juin 2024
j'ai regardé le film avant premier a Bellecour c'était bien , Et sur la forme, il n'y a rien à redire : le casting est parfait, la réalisation soignée et créative (notamment dans sa façon de filmer la misère ) et la musique est canon.
Alainarmand69
Alainarmand69

Publiée le 9 juin 2024
Que du bon et du bien pour ce film très juste !
Drôle et subtil du début à la fin un vrai régal .
Tous les acteurs excellents .
Surtout Raphaël et Judith !
Bravo pour la réalisation.
Merci pour ce moment !
Sugarglider
Sugarglider

Publiée le 14 juin 2024
Nous avons eu la chance de voir ce film en famille lors d’une avant première à Strasbourg en présence des réalisateurs. On était unanimes, on a trouvé le film plein d’humanité, d’amitié et d’humour. Le duo Quenard Zidi fonctionne à merveille !
adrien67
adrien67

Publiée le 21 novembre 2024
Je me suis franchement bien marré avec ce film, qui se joue subtilement des clichés et ne tombe jamais dans le pathos. Le duo entre le tout sourire Jean-Claude Zadi et l'inexpressif Raphaël Quenard est terrible, ça fonctionne à merveille !
s2d2
s2d2

Publiée le 12 juillet 2024
Le seul regret est que Raphaël Quenard ne fasse que du Raphaël Quenard. Il va falloir qu'il change un peu de registre s'il veut confirmer son statut d'acteur montant. Heureusement Emmanuelle Devos est toujours juste et agréablement surprise par Jean-Pascal Zadi, très juste également
Ticettac3
Ticettac3

Publiée le 26 juillet 2024
Je ne comprends pas ce film, le scénario passe du coq à l âne et je n en ressort aucun sentiment aucune émotion, je n en ressort aucun message malgré un volet social intéressant, le sujet est mal traité pour moi.Dommage car les acteurs apportent leurs personnalités attachantes (en effet il sourit souvent) mais c est loin de sufir. Je n ai pas ris, la salle non-plus d ailleurs.