10 617 abonnés
Publiée le 21 août 2023
Après avoir déconné dans le privé, Bobby Belucci est forcé de s'occuper de la paperasse jusqu'à ce qu'il décide d'infiltrer une mafia pour se racheter auprès de ceux qu'il a déçus. Une quête de rédemption qu'il prend très à cœur au point de parfois oublier sa mission. "Inside Man" ancre son histoire dans la réalité avec des personnages comme Roy DeMeo, un mafieux New-Yorkais, ou en évoquant la méthode Gemini que le groupe utilisait pour se débarrasser de leurs victimes. Avec l'histoire de ce flic infiltré, Danny A. Abeckaser propose donc une immersion dans le milieu du crime organisé sur fond de rédemption et de dilemme moral. Cependant, Kosta Kondilopoulos se montre un peu trop gourmand au niveau du scénario, ce qui donne un film à l'histoire alambiquée et frustrante. Si j'ai bien aimé l'ambiguïté autour du personnage d'Emile Hirsch, je trouve que l'infiltration manque d'enjeux. Il n'y a pas d'étapes intermédiaires à accomplir dans le but de les coffrer et tout arrive trop facilement. C'est frustrant de voir le film tourner en rond avant d'accélérer et de conclure de façon très abrupte. C'est trop inégal, sous-développé et décousu. "Inside Man" reste mieux que "The Engineer" fait par la même équipe et sorti la même année, mais je suis resté sur ma faim.