Mystère à Venise
4996 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Elisabeth G.
Elisabeth G.

Publiée le 21 septembre 2023
Un film qui mélange les genre, à la fois épouvante et pseudo enquête, mal menée par un Kenneth Branagh qui dénature son personnage et son univers dans une réalisation boursouflée. Restent un beau décor et une ambiance réussie (en dehors de l'adaptation).
La critique complète sur https://le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com/2023/09/mystere-venise-de-kenneth-branagh.html
LM2Raph
LM2Raph

Publiée le 21 septembre 2023
C'était le moins bien des trois donc je suis un peu resté sur ma faim et surtout par rapport aux deux autres je n'ai eu aucune surprise quand au dénouement du film. A voir une fois
Benedicte G.
Benedicte G.

Publiée le 20 septembre 2023
D'abord coup de gueule : il faut croire que personne n'a lu le roman, ni vu sa fidèle adaptation dans la série anglaise "Hercule Poirot" ... il n'y a aucun élément du roman dans le film ... le lieu ce n'est pas le plus grave, mais aucun des personnages du roman, un crime sans rapport avec celui du roman et un assassin et son mobile sans aucun rapport non plus ! Il ne s'agit donc en aucun cas (publicité mensongère) de l'adaptation du roman le crime d'Halloween, ni d'ailleurs d'aucun autre roman d'Agatha Christie.
3ème opus du massacre par Kenneth Branagh d'Hercule Poirot, pire interpère du détective, pire que Peter Ustinov que je trouvais déjà mauvais. Ils n'ont pas hésité à massacrer également le personnage d'Ariadne Oliver, faisant d'une romancière d'un certain âge, charmante, un peu fofolle et sans souci des son apparence, une bougeoise bcbg cupide et manipulatrice.
Sinon les personnages sont sans substance (alors que la psychologie des personnages font en partie l'intérêt des romans d'Agatha Christie), le scénario hors sol et tiré par les cheveux. Bref c'est long, ennuyeux le film est sombre (en terme de photo) et kenneth Branagh dans tous les plans.
Le seul acteur qui a incarné véritablement Hercule Poirot c'est David Suchet dans la série anglaise du même nom
pasdenom inconnito
pasdenom inconnito

Publiée le 21 septembre 2023
It is a movie for Agatha Christie fans & fans to be ...watching the movie is like watching what you would be imagining when reading the book if that story was an Agatha...the transposition to Venice from an English village...give it an air of modernity...especially the role of Tina Fey, which does very well, as an American author (a.k.a modernity). The intrigue is good as always from an Agatha...some predictability of course...lots of miss direction of course...just like the title A haunting...not scary, more surreal, the outdoor shots in Venice are superb. The palazzo where it is suppose to take place at first look ok even for people that have seen Venice...but nor the story behind it nor the physical organization of the room are credible ...suddenly I found my eyes trying to fin the mistake the studio shots
Which I took as an added intrigue of the plot....a clue is giving many times...and one more once...great entertainment, great polar...would watch it again.

Pour les amateurs d'intrigue policière à la mode Agatha Christie, d'ailleurs voir ce film s'est comme voir ce que l'on s'imagine en lisant un de ces romans, certes avec des modifications comme le lieu Venice...superbes prises de vue extérieur, un petit Bémol pour le palazzo où l'action se situe...quiconque est allé plus d'une fois comprendre vite qu'il n'existe pas pour plusieurs raisons qui deviennent très évidentes au fur et à mesure que l'intrigue avancée... Par contre celle-ci est bonne digne d'Agatha, les indices donnés sont juste assez, les "mis directions " sont bien faites. Je fais revoir ce film dans un avenir rapproché, il est bon.
Cinéphil'm
Cinéphil'm

Publiée le 21 septembre 2023
Hercule nous revient pour une nouvelle aventure, a Venise cette fois-ci. Le film reprend une recette qui continu de marcher, pas de réelle prise de risque. Le film est néanmoins un peu trop axé sur le style épouvante, avec un bon nombre de jumpscares par forcement nécessaires.
Assez plaisant dans l'ensemble.
Emile Ibmoibm
Emile Ibmoibm

Publiée le 21 septembre 2023
Hyper décevant, fan d´Agatha Christie, à part la bassine avec les pommes le reste c´était trop facile. Depuis le début je savais vers qui me tourner, la personne la moins suspecte est à suspecter. Donc trop facile dans ce film (en tous les cas pour moi!). Les indices sont donnés à haute voix (donc pas d´intrigues, enfin pour moi). c´était long, ennuyant, lumières trop sombres. Voir Poirot avec un bodyguard d´une absurdité. Mais en tant que cinéphile c´était un must pour aller le voir. Mais pas du tout à revoir !!!!!
Elena Bironne
Elena Bironne

Publiée le 21 septembre 2023
Une étoile pour les vues superbes de Venise.
On ne s'en lasse pas !
Quant au film, que dire... un naufrage total.
On n'y croit pas une minute, on n'arrive pas à entrer dans l'intrigue.
Le plus mauvais film depuis longtemps.
Quel dommage pour l'excellent Kenneth Brannagh.
Michel Moatti
Michel Moatti

Publiée le 21 septembre 2023
Avec un scénario tiré d'un roman d'Agatha Christie, on s'attendait à beaucoup mieux que ce film psychologique et bavard. De plus, Venise la Sérénissime n'est que peu utilisé au profit des décors reconstituant un palais décrépi.
les comédiens surjouent leur rôle et la version française achève de faire bailler.
Gorniewska Monika
Gorniewska Monika

Publiée le 21 septembre 2023
Ce film est bien dans la tradition des adaptations d'Agatha Christie avec le grand Kenneth Branagh. La grande différence avec les deux précédents opus est qu'il s'agit ici d'une adaptation libre de la Fête du potiron. Il y a donc encore plus de surprise pour les spectateurs que les deux précédents films où la fin et l'intrigue étaient bien connues. Le fait de mettre le scénario à Venise a permis de respecter l'ambiance très noire de l'oeuvre originale sans toutefois suivre l'intrigue. Le film n'enlève rine au jeu du grand Branagh fidèle à lui même. On passe un excellent moment!
RitchieGueko
RitchieGueko

Publiée le 21 septembre 2023
Mystère à Venise est un film réalisé par Kenneth Branagh et sorti en 2023.
Cette nouvelle adaptation des aventures d'Hercule Poirot lorgne vers les genres de l'horreur et du fantastique avec une certaine réussite. N'étant pas spécialisé dans ce genre de réalisation, Kenneth Branagh arrive à créer une ambiance troublante qui sied bien à son récit. L'ensemble, bien qu'un peu attendu dans sa résolution finale, est très efficace avec une belle distribution (Camille Cottin, Janie Dornan, Michelle Yeoh etc.), une histoire bien ficelé et toujours un plaisir de retrouver le personnage de Poirot (plutôt résigné dans cet épisode). L'usage de fond vert est également beaucoup moins criard que dans les volets précédents du réalisateur.
Bien qu'assez classique, ce long métrage est agréable et divertissant. Une enquête sympathique dans un environnement original.
fried W
fried W

Publiée le 21 septembre 2023
Lent tres lent. L'histoire est mal mise en
valeur et surtout le rythme. Un huit clos dans un vieux palais venitien certainement du décor car même le palais fait faux
Yves G.

Publiée le 20 septembre 2023
Retiré des affaires du monde, Hercule Poirot (Kenneth Branagh) s’est installé dans la Cité des doges. Un policier italien (Riccardo Scamarcio) assure sa protection. Une amie romancière (Tina Fey), pariant sur son cartésianisme et son goût des défis, réussit toutefois à le sortir de sa retraite pour lui faire assister, la nuit d’Halloween, à une séance de spiritisme dans un splendide palazzo vénitien où la fille de la propriétaire (Kelly Reilly) a trouvé la mort deux ans plus tôt. Mais la soirée, qui réunit une dizaine de convives, s’achève par la mort de l’un des participants. Refusant d’en imputer la responsabilité aux esprits qui hanteraient cette lugubre demeure, Hercule Poirot mène l’enquête.

Après avoir adapté deux des plus célèbres romans d’Agatha Christie, "Le Crime de l’Orient-Express" et "Mort sur le Nil", déjà portés à l’écran dans les 70ies avec Peter Ustinov dans le rôle du méthodique détective belge, Kenneth Branagh signe un troisième épisode à partir d’un de ses romans moins connus (publié en France sous les titres "La Fête du Potiron" ou, plus vendeur, "Le Crime d’Halloween"). Il en a déplacé l’action à Venise filmé sous une pluie hivernale. Les mauvaises langues diront que les vues de la ville, au début et à la fin du film, en constituent les meilleurs moments.

Entre les deux, la caméra s’enferme dans un huis clos, comme les enquêtes à la Cluédo nous y ont habitué. Toute adaptation qui se respecte d’Agatha Christie doit en effet sacrifier à ce rituel inviolable. La règle est simple. Un crime est commis. Une dizaine de personnages sont suspectés, l’enquête menée d’une main de fer par Poirot permettant de révéler chez chacun des coupables potentiels un pan caché de son histoire personnelle qui justifierait son acte.

Pour donner du piment à cette recette éculée, il faut un sacré talent. Kenneth Branagh en a plus qu’il n’en faut. On lui avait fait le reproche de beaucoup cabotiner dans les deux premiers opus. Il est plus sobre ici. Et c’est tant mieux. Il concentre son talent sur la réalisation. Non tant dans le scénario qui, hélas, est si corseté qu’il ne faut guère en attendre de surprises que dans la mise en scène : les décors, les lumières, la musique tirent ce film vers l’horreur, le fantastique, le giallo, ce genre italien qui connut ses heures de gloire dans les 70ies avec Mario Bava et Dario Argento.

"Mystère à Venise" n’est pas le navet affligeant que certains m’avaient décrit. Il est loin non plus d’être un chef d’oeuvre. C’est un film qui ne ment pas sur la marchandise et qui plaira aux amateurs du genre.
Stéphane Urbsdomini
Stéphane Urbsdomini

Publiée le 21 septembre 2023
Sombre et emberlificoté . Ennui . On a du mal à s intéresser à cette intrigue. Poirot est à la retraite.
Cool_92

Publiée le 21 septembre 2023
La trilogie initiée par Kenneth Branagh est finalement très médiocre.Ce dernier opus ne déroge pas à la règle, le film est très ennuyant et pas du tout un plaisir coupable. Le spectateur ne participe pas du tout à l'enquête, les indices sortent un peu de nulle part. Ici, il a juste rajouté les codes de l'horreur avec quelques jumpscares pas terribles. L'ambiance de huit clos est réussie mais l'ensemble est très poussif. Pour finir, j'ai trouvé le casting extrêmement raté malgré le côté international : les acteurs sont caricaturaux, Camille Cottin notamment est nullissime dedans. Les anciens films des années 80 sont 1000 fois mieux, tout comme n'importe quel ancien épisode d'Arabesque et compagnie.
Fryzer
Fryzer

Publiée le 21 septembre 2023
J'ai passé un bon moment devant le film. Kenneth Branagh est vraiment convaincant en Hercule Poirot j'ai adoré le rôle. Plusieurs séquences bien tournés avec un scénario cohérent et qui tient la route malgré que le coupable a été pas compliqué à trouver dans cet opus, un peu facile mais ça se regarde et c'est divertissant.