Mystère à Venise
5007 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 18 mai 2025
Troisième opus des aventures d’Hercule Poirot par Kenneth Branagh.
Rien de véritablement extraordinaire ici. La mise en scène est parfois trop appuyée, avec une profusion d’effets (courte focale, contre-plongées excessives, jeux de miroirs peu originaux…) qui alourdissent un peu l’ensemble.
Cependant, l’intrigue reste globalement divertissante.
C'est un film bancal egalement par son rythme et ses effets exageres mais il parvenu tout de même à maintenir mon intérêt donc c'est déjà pas si mal !
Cyril Bureau
Cyril Bureau

Publiée le 19 avril 2025
Mélanger film d'enquête et paranormal c'est du pur génie, parfait pour expliquer des situations paranormal en situation normales ! Beaucoup de classe dans le personnage d'Hercule Poireau, et une intrigue finale qui laisse au doute.
Alexandre
Alexandre

Publiée le 15 avril 2025
J'ai regardé Mystère à Venise sans trop d'attentes, curieux de découvrir ce nouveau chapitre des enquêtes d’Hercule Poirot par Kenneth Branagh. L’idée de transposer une intrigue d’Agatha Christie dans une ambiance vénitienne plus sombre et quasi gothique m’a tout de suite intrigué. Et sur ce point, le film ne déçoit pas vraiment : la mise en scène est soignée, l’ambiance mystérieuse à souhait, et certains décors sont vraiment sublimes. Il y a une vraie volonté de proposer quelque chose de différent par rapport aux deux précédents volets.

Cependant, malgré cette atmosphère soignée, j’ai eu du mal à rentrer pleinement dans l’histoire. Le rythme m’a semblé inégal : parfois trop lent, parfois précipité, comme si le film ne savait pas toujours où placer son curseur. L’enquête, bien qu’inspirée d’Agatha Christie, m’a paru un peu convenue, sans grande surprise. On devine assez vite les rouages du mystère, et même si quelques twists fonctionnent, ils manquent globalement d’impact. Je n’ai pas retrouvé la tension que j’espérais dans un huis clos aussi prometteur.

Kenneth Branagh incarne toujours Poirot avec conviction, même si je le trouve un peu plus en retrait ici. Son personnage semble fatigué, plus mélancolique (une volonté du film, certes, mais qui le rend moins captivant que d’habitude). Le reste du casting est correct, avec quelques prestations solides, notamment Tina Fey qui apporte un peu de fraîcheur, mais j’ai trouvé que certains personnages manquaient de profondeur. On a parfois l’impression de cocher des cases plutôt que de construire des figures vraiment marquantes.

En résumé, Mystère à Venise est un film correct, agréable à regarder, mais qui laisse une impression de demi-teinte. J’ai apprécié l’ambiance, le décor, et l’effort de renouvellement, mais le scénario et le rythme m’ont un peu laissé sur ma faim. C’est un divertissement honnête, mais pas inoubliable. Je reste curieux de voir si Branagh poursuivra ses adaptations, mais j’espère qu’il retrouvera un peu de la verve des débuts.
Anakin Skywalker
Anakin Skywalker

Publiée le 9 avril 2025
Moins bon que le premier opus mais meilleur que le deuxième, ca se laisse regarder, j'adore les whodunit, le suspens est tellement grand dans ce genre de film. Ici, un peu moins, l'histoire ne m'attire pas dutout, les décors sont pas fou par rapport au premier opus et les acteurs très mauvais franchement, mais genre vraiment mauvais.. aucune âme contrairement au premier ou j'ai beaucoup apprécié. Bref, ca se laisse regarder mais pas plus.
Jeff S.
Jeff S.

Publiée le 26 mars 2025
Quand Kenneth Branagh adapte ( Pour la 3éme fois ) Agatha Christie, c'est cette fois ci pour y instiguer une dose de frayeur, style film d'horreur. On se dit que cela ne peut pas être pire que les 2 précédentes adaptations du réalisateur... Encore et toujours la même trame, a savoir un huis clos, un meurtre, et une foultitude de suspects. Poirot va retrouver le tueur. Aucune surprise donc, hormis éventuellement l'identité du meurtrier. Un très bon casting ( Cottin, Yeoh, Reilly en tête ). Les trop nombreux personnages sont inconsistants, et le tout est très mou. Aucune bonne surprise hélas. A la triste hauteur des 2 autres...
Emmanuel HOLMES
Emmanuel HOLMES

Publiée le 2 mars 2025
Je n'ai pas l'habitude d'être aussi saignant dans mes critiques, mais là je ne peux m'en empêcher. C'est grotesque, ennuyeux mal joué, et surtout irrespectueux de l'oeuvre d'Agatha Cristie.
Je ne suis pas contre qu'on fasse quelques raccourcis ou qu'on prenne quelques libertés, sur des détails, avec l'oeuvre littéraire, mais là, le scenario n'a absolument rien à voir avec "Le Crime d'Halloween" / "la fête du potiron". Si on veut faire de l'original, on crée un film original, on ne fait pas une adaptation...
Le précédent (Mort sur le Nil) était déjà décevant et pas fidèle (pourquoi changer le personnage qui se fait assassiner juste avant de révéler qui a tué Louise Bourget, et inventer cette histoire d'imperméable...), mais là je dis stop : arrêtons la série !
Arthur Lafont
Arthur Lafont

Publiée le 28 février 2025
Une belle ambiance pour une bonne enquête avec des bons acteurs pour un bon moment. Un bon hercule Poirot efficace
gregbutton
gregbutton

Publiée le 26 février 2025
Troisième volet de l'extralucide enquêteur Kenneth Poirot. L'ambiance vénitienne est subjuguante et très convaincante -comme la ville-. On est dans l'ambiance. L'enquête est cette fois ci bien plus âpre, dramatique, accrochée, sans doute un peu trop, l'équilibre entre un bon scénario plein de rebondissements et un scénario surchargé est difficile, ici on est à la limite. Ca reste tout de même une enquête de grande qualité.
Alasky

Publiée le 26 février 2025
Bon film à l'atmosphère étrange, qui flirte avec le paranormal et le fantastique, où l'on suit Hercule Poirot dans cette intrigante aventure au coeur d'une des plus belles villes du monde. Des vues sublimes sur une Venise sombre et mystérieuse, et une distribution convaincante.
Agns905
Agns905

Publiée le 20 février 2025
Le film parait surnaturel et étrange au premiers abord mais tout le bizarre s'explique bien a la fin. Un très bon ensemble d'acteurs et de décors qui nous plongent bien dans l'histoire. Je conseille à tous ceux qui ont les nerfs solides ;-) ...
Alex560
Alex560

Publiée le 17 février 2025
Kenneth Branagh reprend une fois de plus le rôle emblématique d'Hercule Poirot dans Mystère à Venise, troisième volet de sa série d'adaptations d'Agatha Christie. Cette fois-ci, l'intrigue se déroule dans une Venise sombre et brumeuse, offrant une atmosphère gothique particulièrement réussie. L'esthétique du film est indéniablement l'un de ses points forts : les jeux de lumière, les décors hantés et les canaux mystérieux confèrent une dimension presque fantastique au récit, donnant à cette enquête une tonalité plus sombre que les précédentes.

Cependant, si l'ambiance est soignée, le scénario peine parfois à captiver autant que je l'espérerais. L'intrigue, bien que fidèle à l'esprit de Christie, manque d'originalité et d'ampleur dramatique. L'enquête se déroule de manière assez linéaire, et les révélations finales, bien qu'efficaces, n'ont pas l'impact espéré. J'aurais aimé être davantage surpris ou tenu en haleine, surtout après le correct Mort sur le Nil.

Kenneth Branagh livre une performance correcte, mais son Poirot semble moins nuancé ici. Certains personnages secondaires, pourtant incarnés par un casting intéressant (Tina Fey, Michelle Yeoh), ne sont pas toujours exploités à leur plein potentiel. Cela laisse parfois une sensation d'inachevé, comme si le film passait à côté de ses propres ambitions.

Mystère à Venise est un film agréable, porté par une mise en scène élégante et une atmosphère envoûtante, mais qui souffre d'un scénario un peu trop sage et de personnages parfois sous-exploités. Un bon moment de cinéma, mais pas le meilleur des Poirot par Branagh. Ma note de 3/5 reflète cet équilibre entre qualités visuelles indéniables et un manque de profondeur scénaristique.
Ti Nou

Publiée le 5 février 2025
Kenneth Branagh revient pour la troisième fois au personnage d’Hercule Poirot. En s’affranchissant des récits les plus célèbres centrés sur le détective Belge, en lorgnant vers le registre horrifique dans une mise en scène très démonstrative, il signe le meilleur épisode de sa trilogie.
Roub E.

Publiée le 12 janvier 2025
Troisième adaptation des enquêtes d Hercule Poirot par Kenneth Branagh et c est toujours aussi quelconque. Le côté film de maison hantée qu il veut ajouter à son Whodunit ne prend jamais. Le métrage a un côté sépia et vieillot qui ne le quitte jamais et c est a peu près aussi dynamique qu un mercredi soir dans un Ehpad. Et puis surtout le père Branagh qui semble avoir casser le trépied de sa caméra (c est cadré comme Battlefield Earth) multiplie les effets de style inutiles et prétentieux sans jamais arriver à créer un vrai suspense ou un divertissement original.
Donatelloow
Donatelloow

Publiée le 24 décembre 2024
Une belle surprise. Avec une mise en scène inspirée à la frontière de l’horreur, Kenneth Branagh livre un film assez propre avec une belle signature. Les plans sont bien filmés et les acteurs très bons. Le film souffre néanmoins de coup de mou en milieu de film et de personnages superflus. La tension redescend donc pour arriver à un climax assez prévisible.
Hotinhere

Publiée le 6 octobre 2024
Un 3e opus teinté de surnaturel prometteur mais qui peine a convaincre avec une intrigue s’enlisant très rapidement.