Ni Chaînes Ni Maîtres
2556 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

jlgmanta
jlgmanta

Publiée le 24 septembre 2024
Sujet traité un grand nombre de fois, mais il est toujours intéressant de rappeler certains faits historiques !
Bonne interprétation général mais certains événements importants du film restent sans suite !
On aurait pu creuser certains passages, c'est dommage.
Gilles Dumas
Gilles Dumas

Publiée le 24 septembre 2024
Des longueurs, de la lourdeur, anxiogène.
Sujet très émouvant mais film difficile à regarder, avec trop de longueurs.
Jipéhel
Jipéhel

Un témoignage précieux

C’est la 1ère réalisation de Simon Moutairou, pourtant bien connu pour certains de ses scénarii, La boite noire, Goliath, Burn out. 98 minutes âpres, violentes, parfois confuses mais qui ont le mérite d’exister. 1759. Isle de France - actuelle île Maurice -. Massamba et Mati, esclaves dans la plantation d’Eugène Larcenet, vivent dans la peur et le labeur. Lui rêve que sa fille soit affranchie, elle de quitter l’enfer vert de la canne à sucre. Une nuit, elle s’enfuit. Madame La Victoire, célèbre chasseuse d’esclaves, est engagée pour la traquer. Massamba n’a d’autre choix que de s’évader à son tour. Par cet acte, il devient un « marron », un fugitif qui rompt à jamais avec l’ordre colonial. A ma connaissance, c’est la 1ère fois que le cinéma français prend à bras le corps le sujet de son passé esclavagiste. Un film difficile et ambitieux dont je ne suis pas persuadé qu’il atteigne tous ses objectifs. Impression mitigée.
Depuis longtemps, Simon Moutairou savait que son 1er film parlerait de l’esclavage. Avec du recul, il a senti que cet appel venait de loin de son adolescence, profondément marquée par une vision : celle d’une immense porte de pierre rouge face à l’océan. Elle se dresse sur le rivage de la ville côtière de Ouidah, au Bénin, le pays de mon père. Elle se nomme La Porte du Non-Retour. C’est ici que des familles entières étaient arrachées au continent et déportées vers des horizons inconnus. C’est là qu’est né le désir d’un film sur des « marrons », ces esclaves fugitifs qui ont eu le courage de briser leurs chaînes. Ensuite, pour nourrir son scénario il a mêlé plus ou moins habilement, la fuite d’un esclave, la traque et le survival. Le problème, c’est que c’est parfois très confus, trop long ou répétitif, et donc manquant aussi de rythme. Reste que le film est remarquablement documenté, en particulier sur le personnage réel de Michelle-Christine Bulle – surnommée Madame la Victoire -, une femme considérée comme le plus grand chasseur d’esclaves de son époque. Elle chassait avec ses deux fils et terrifiait tous les esclaves de l’île et était si performante qu’elle recevait sa solde directement de la Couronne de France. Tout cela aurait pu être passionnant, sans cette caméra à l’épaule très fatigante, et ce désir de charger mystiquement les plans, créant ainsi une réalité quasi hallucinée… Et comme souvent, trop c’est trop.
Pour son 1er grand rôle, Ibrahima Mbaye Tchié crève l’écran. Il est l’âme et le moteur de ce drame. Une découverte. Anna Thiandoum, à la beauté remarquable, elle aussi, crève l’écran. A leurs côtés, les Camille Cottin, Benoit Magimel, Félix Lefebvre, Vassili Schneider, font le boulot courageusement, car rares sont les comédiens et les comédiennes qui acceptent des rôles d’anti-héros aussi marqués. Le souffle épique est là, le sujet bouleversant, l’émotion forte – en particulier dans l’ultime plan -… C’est donc au niveau de la forme que ce film pèche. Mais saluons-le car il ose aborder de front la question de l'esclavage, un vieil angle mort du cinéma français.
Cami
Cami

Publiée le 24 septembre 2024
Un très bon film en tout point. Un scénario original qui permet une représentation réaliste de ce que devait être le maronnage et la condition des esclaves. L'histoire, l'esthétisme du film, et le jeu d'acteur vous tiennent en haleine et vous emporte avec les personnages jusqu'au bout. C'est aussi un film nécessaire pour rendre compte de cette réalité historique souvent ignorée.
Timoté L.
Timoté L.

Publiée le 24 septembre 2024
Et beh, quelle sombre époque que ce film nous rappel de manière si immersif qu'il n'y a pas de mot pour décrire autant de cruauté et dire que ça s'est réellement passé, comment c'est possible 
Luluu2212
Luluu2212

Publiée le 27 septembre 2024
C’est un film percutant qui débute dans l’horreur des esclaves noirs dans des plantations de l’Empire Français.
C’est plutôt rare de voir un film français abordé ce sujet et c’est très intéressant. La première partie traitant de la vie dans la plantation jusqu’à la fuite est plutôt bien amenée et on est pris dans ce tourbillon de violence très bien présenté.
Mais j’ai trouvé la deuxième partie un peu plus saccadée par des rythmes plus lents. Le côté mystique de la fuite me laisse un peu de marbre et la fin semblait un peu bâclée.
Néanmoins le travail du réalisateur est très impressionnant, notamment avec les plans filmés lors des courses poursuites qui sont très frénétiques et donnent aux scènes d’actions un grand réalisme.
dimah
dimah

Publiée le 24 septembre 2024
Très intéressant, les Marrons ont existé aussi dans les Antilles , avec un même traitement abjecte avec laval des autorités
Sybille R.
Sybille R.

Publiée le 23 septembre 2024
Film intéressant mais un peu décevant car il ne va pas assez au bout de la démarche dans la seconde partie avec des zones trop invraisemblables qui peuvent faire lâcher prise. Dommage le thème le méritait
Lucas LM
Lucas LM

Publiée le 23 septembre 2024
Excellent en tout point et poignant de réalisme.

Les mauvaises notes n’ont rien compris au cinema …
22sur20 | Alex
22sur20 | Alex

NI MAITRES NI CHAINES : 15,5/20

En regardant ce film, on a du mal à croire qu’une telle époque ait réellement existé.

En effet, ce film met en scène un groupe d’esclaves dans une plantation gardée par des hommes blancs tyranniques et inhumains qui les traitent comme du bétail.

Ce film est très dur, difficile à regarder par moments, avec des scènes assez graphiques, mais aussi des moments de grâce. La dureté de la vie sur le site est extrêmement bien retranscrite, et on partage leur douleur, leur peur et la pression que les Blancs exercent sur eux.

Sans vous dévoiler le scénario comme d’habitude, l’histoire, au milieu de tout ça, est bien amenée et prend son temps, même si le film n’est pas si long que ça (1h38). Le rythme est bien cadencé, on ne s’ennuie pas malgré de légères longueurs, notamment dans la phase de traque. Et cette fin… elle tirera des larmes aux plus sensibles.

Côté casting, c’est du bon cinéma. Ibrahima, qui joue le père, est brillant, tout comme sa fille, dont l’émotion est palpable à chaque instant. Camille Cottin est glaçante, diabolique et sans pitié, sans tomber dans le « too much ». La direction d’acteurs est vraiment très juste.

Pour finir, la bande-son est d’excellente qualité. Chaque moment est dynamisé par des musiques discrètes mais variées, parfois angoissantes, parfois apaisantes. Un régal pour les oreilles.

Un film coup de poing sur une époque où l’être humain ne semblait pas être doté de raison ni d’amour-propre, mais dont le beau récit nous montre que l’amour et la liberté n’ont ni chaînes ni maîtres.

Plus de notes sur insta : 22sur20
Sophie R.
Sophie R.

Bouleversant et nécessaire.
Film historique : devoir de mémoire
Sujet tres peu connu et tres peu abordé au cinéma
noige
noige

Publiée le 23 septembre 2024
Film qui va vous remuer comme jamais. Au combien important pour la memoire collective et l'Humanité entière. c'est un grand film réalisé par grand réalisateur. les personnages jouent merveilleusement bien. les marrons ♥️ allez y en famille. nos enfants ont besoin de connaître ça.
khesanh76
khesanh76

Publiée le 23 septembre 2024
J'ai un peu hésité à aler voir ce film, car je pensais qu'il était "trop caricatural" avec d'un côté les "gentils" noirs et les "méchants" blancs !
Que nenni ce film, est nécessaire, car il rappelle que les plantations de sucre étaient possession du Roi de France ( Louis XV) et que les planteurs blancs, n'étaient que des concessionnaires. Cela montre où sont les responsabilités.
Sinon c'est un film assez haletant, avec des scènes de poursuites assez angoissantes dans la forêt.
A voir pour découvrir ce passé - méconnu - négrier de la France. Il y a le marquage de la fleur de Lys sur l'épaule droite. La mise au cachot avec un masque de fer - assez effrayant.
Ce sont des choses qui ont existé, et qu'il faut éviter de juger avec notre vision de 2024 !
Une idée traverse ce film, quand même et qui montre qu'il n'est pas caricatural : "Est ce que les noirs ont une âme" ?
capirex
capirex

Publiée le 23 septembre 2024
Très bon 1er film de Simon Moutaïrou qui livre un témoignage poignant sur le fléau de l’esclavage !
Film qui est porté par deux acteurs formidables (Ibrahima Mbaye Tchie et Anna Thiandoum )
Ce film est tourné comme un Survival et par ce fait tient en haleine le spectateur !
Pierre842
Pierre842

Publiée le 23 septembre 2024
La première partie du film était bien mais la deuxième partie était moins bien. C'était moins prenant, le jeu du chat et de la souris. Dommage le film avait du potentiel