Alien: Romulus
7925 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

petitlapinnoir
petitlapinnoir

Publiée le 16 août 2024
Je rentre dans la salle de ciné ou 9 personnes sont présentes. Ca commence mal. Finalement, on sera une quarantaine de personnes à regarder le film. Pour une nouveauté, et un film du calibre d'Alien, c'est pas terrible. Le film débute, avec des ados, et des blagues douteuses... Franchement, ça sent pas bon... Puis les bébêtes vont commencer à apparaître. Et curieusement, certaines personnes de la salle, commencent à sursauter de leur siège. Mais c'est que le film serait flippant ?
En fait, rien de nouveau à se mettre sous la dent. On a honteusement pompé les épisodes précédents... et ça marche ! A ma grande surprise, la pression sur le spectateur est constante, pour ne pas dire étouffante. J'ai pas eu spécialement peur, mais force est de reconnaître que j'étais assez mal à l'aise. Alors rien que pour ça, je n'ai pas regretté mes 10 euros investis...
pierretaisne
pierretaisne

Publiée le 23 août 2024
J'attendais la sortir de ce Alien Romulus réalisé par le réalisateur Fede Alvarez a qui ont doit aussi le film "don't breath". Ce qui m'a de suite plu dans ce Alien, c'est l'ambiance sonore et la travail effectué sur le sound design. ÉNORME. La photo est très belle et pas mal de bonnes idées traversent ce film. On retrouve tout de même a peu preè la même trame scénaristique que le premier Alien réalisé par Ridley Scott. j'ai passé vraiment un très bon moment, et je suis content de voir la qualité grandissante des films actuellement. Si j'avais un petit bémol à mettre à ce film ( mais ça ne gênera surement que moi ) l'age des protagonistes. En effet il n'y a que des jeunes, et je trouve que Alien n'est pas telelement un film de teenagers. Un casting avec 10ou 15 ans de plus aurait renforcé je pense la force du film. Non pas que les acteurs ne soients pas bons, ils sont parfaits mais ..... je sais pas .... ça m'a tout de même gêné
Gens de la Beauce
Gens de la Beauce

Publiée le 15 août 2024
Quel ratage! Je pensais découvrir cet après midi le dénouement de Prometheus et Covenant. Finalement on nous sert un nanard tendance "les mondes d'Alien". Scénario sans intérêt, acteurs sans charisme, du sang qui gicle... Ce film est sans intérêt pour les fans de l'opus de Ridley Scott. Vous pouvez circuler...
Sébastien DJ.
Sébastien DJ.

Publiée le 15 août 2024
« Romulus » se trouve parfaitement au milieu dans la saga Alien. Le premier à voir est « Prometheus » de Ridley Scott, dévoilé en 2012. Puis viennent « Covenant » (2014), et le tout premier volet « Alien, le huitième passager » de 1979. Fede Alvarez redonne vie à la saga en renouant avec l'essence horrifique d'« Alien ». Le duo formé par Rain et Andy apporte une fraîcheur bienvenue, tout en respectant les éléments emblématiques de la franchise : une héroïne déterminée et un androïde en quête d'humanité. Ce film se déguste donc comme une suite indirecte car près avoir visionné « Romulus », il faudra commencer par « Aliens, le retour » de James Cameron (1986) puis « Alien 3 » et « Alien, la résurrection ».
SunnyNight
SunnyNight

Publiée le 15 août 2024
Encore un nouvel Alien et cet opus tiens toute ses promesses !
Éternel fan de l’univers, j’étais inquiet de retrouver les mêmes ingrédients et de tomber dans « une routine » mais le moins que je puisse dire c’est que le film est emmené d’une autre façon avec des nouveautés !
Toujours à nous tenir en haleine dans une ambiance anxiogène dont la license a le secret.

J’ai kiffé je recommande
Publiée le 18 décembre 2024
Le film suit un groupe de jeunes adultes qui, après avoir échoué sur une planète inconnue, doivent lutter pour leur survie face à des créatures extraterrestres. Tandis qu’ils tentent de comprendre leur environnement hostile, une menace encore plus terrible émerge, redéfinissant leur conception de l’horreur et de la survie.

Note : ★★★★☆ - (4/5) - Très bon

Avec Alien Romulus, réalisé par Fede Álvarez, on retrouve enfin ce qui faisait le sel des premiers opus de la franchise. Situé chronologiquement après Alien le huitième passager, ce nouvel épisode propose une tension croissante et une atmosphère oppressante qui rappellent les origines du mythe. Le réalisateur réussit à insuffler une identité visuelle forte tout en rendant hommage aux éléments emblématiques, comme les décors sombres et l’ambiance poisseuse des premiers films.

Les personnages, bien que jeunes et parfois stéréotypés, portent l’histoire avec conviction, aidés par des effets spéciaux impeccables et une bande-son immersive. Si certains moments paraissent familiers ou déjà-vus, l’ensemble reste captivant et visuellement impressionnant.

Point fort : Une direction artistique et une ambiance qui renouent avec l’essence de la saga.
cec cec
cec cec

Publiée le 18 août 2024
Aucun intérêts. Un film qui ressemble à un remake de Alien 1 mais avec un niveau de série Z. Passez votre chemin
Cdart59
Cdart59

Publiée le 18 août 2024
Film pauvre en effets spéciaux. Il n'y a pas de suspense. La version 3D est nul.
Rien ne vaut le premier opus.
Theo
Theo

Publiée le 19 février 2025
Depuis des décennies, la franchise Alien alterne entre gloires passées et tentatives de renaissance plus ou moins réussies. Alien: Romulus, sous la direction de Fede Álvarez, s’inscrit dans cette lignée avec une volonté manifeste de revenir à l’horreur pure, aux effets pratiques et à une atmosphère claustrophobique. L’entreprise est honorable, et le film parvient parfois à capturer l’essence du Alien original, mais il manque cette étincelle qui transformerait une expérience correcte en une œuvre marquante.

Visuellement, Romulus s’efforce de recréer l’ambiance pesante et industrielle qui a fait le succès de la saga. La station Renaissance est un décor réussi : sombre, froide, presque oppressante. L’inspiration du Nostromo et du jeu Alien: Isolation est évidente, et cela fonctionne. Chaque recoin semble imprégné d’histoire, chaque couloir suintant renforce la menace rampante qui rôde dans l’ombre.

Le souci, c’est que tout cela manque d’impact. La photographie, bien que soignée, manque d’un parti pris tranché qui marquerait les esprits. Là où Alien jouait avec les contrastes et les ombres pour créer une tension palpable, Romulus reste appliqué, mais sans jamais basculer dans l’audace. Ce n’est ni laid ni désagréable à regarder, mais c’est aussi dépourvu de cette identité forte qui a fait la renommée des premiers films.

L’un des aspects les plus problématiques du film réside dans son écriture des personnages. Cailee Spaeny fait de son mieux avec Rain, l’héroïne du récit, mais son arc dramatique manque de profondeur. Si elle est compétente dans l’action, elle n’a pas cette présence magnétique qui pourrait la faire entrer au panthéon des grandes figures de la franchise.

Le reste du casting oscille entre le correct et l’anecdotique. David Jonsson s’en sort bien en androïde, apportant une dose d’ambiguïté intrigante, mais ses enjeux sont sous-exploités. Les autres membres de l’équipage existent avant tout pour être les victimes d’un scénario qui ne leur laisse que peu de place pour briller. On ne s’attache pas réellement à eux, et leur sort nous laisse globalement indifférents.

Là où le film aurait pu surprendre, il choisit la sécurité. Aucun personnage ne se démarque véritablement, aucun dialogue ne marque durablement l’esprit, et même les tensions internes au groupe semblent mécaniques.

Là où Romulus réussit, c’est dans sa capacité à générer une tension progressive. Les facehuggers sont toujours aussi dérangeants, et certaines scènes parviennent à capturer une vraie intensité horrifique. L’utilisation d’effets pratiques apporte une texture bienvenue aux créatures, et le film évite la surcharge numérique qui avait plombé Alien: Covenant.

Mais une fois encore, tout cela semble calibré, prévisible. On retrouve les mêmes ficelles que dans les précédents volets : la lente découverte du danger, la traque dans les conduits, l’inévitable confrontation finale. Ces éléments fonctionnent, mais ils manquent d’inventivité. Là où Alien instaurait une peur viscérale et où Aliens électrisait par son rythme effréné, Romulus reste sage, trop fidèle à son cahier des charges pour vraiment surprendre.

Álvarez veut clairement prouver son amour pour la saga, et il le fait savoir à travers de multiples références aux films précédents. Si certaines sont habilement intégrées, d’autres paraissent forcées. L’apparition d’un certain androïde, en particulier, frôle l’exploitation pure et simple et ajoute un malaise qui aurait pu être évité.

Les liens avec la mythologie de Prometheus et Covenant sont également présents, mais ils semblent plus décoratifs que réellement significatifs. Le film veut plaire aux fans de la première heure tout en rendant hommage aux préquelles récentes, ce qui donne parfois une impression d’hésitation dans sa direction globale.

Alien: Romulus est un film qui fait le travail sans jamais briller. Il respecte la franchise, propose quelques bons moments de tension et affiche une réalisation solide, mais il lui manque ce supplément d’âme qui aurait pu en faire un incontournable. Trop respectueux pour oser l’innovation, trop académique pour provoquer une véritable frayeur, il s’inscrit comme un volet correct mais oubliable dans la saga Alien.

Un divertissement honnête, mais loin d’être un classique.
Vespazz
Vespazz

Publiée le 15 août 2024
Fan inconditionnel de la saga depuis ses débuts j étais en salle en 1979 ! ayant vu tous les films maintes fois je sors de la séance en étant mitigé , oui c est un alien pur jus pas de doute beaucoup de clins d œil à la saga surtout 1 et 4 du reste , mais un peu le sentiment d un gloubiboulga final, la créature mi alien mi humain a la fin totalement ratée clin d œil à alien 4 ou la créature était autrement plus convainquante !!! La fin rappelle trop alien 1 avec une surenchère de suspens superfetatoire inutile, les effets spéciaux restent très bons quand même, le synthétique et sa relation avec l héroïne oui c crédible mais j aurais aimé plus de profondeur de scénario, j avais vraiment bien aimé Covenant alors qu'il a été injustement décrié l acteur était très bon !! La les acteurs sont poussifs tout se passe dans une station spatiale c un peu limité forcemment le retour de Ian Holm ok pourquoi pas puisque l épisode se situe entre le 1 et le 2 mais je reste sur ma faim ....en conclusion peut mieux faire !!!!
Zaldi
Zaldi

Publiée le 16 août 2024
Un joli retour aux sources après les décevants Prometheus et Covenant. Maintenant, quand je vois certaines critiques dithyrambiques, je me demande si je suis passé à côté de quelque chose ou si je fais simplement partie de ceux qui ont grandi avec les premiers films...en effet, ce film est une lettre d'amour aux premiers films Alien mais peut-être un peu trop. spoiler: (la première heure c'est Alien 1, les 30 minutes qui vont suivre c'est le 2 et à la fin, on a un mix de Covenant et d'Alien 4)
Alors ce n'est pas une mauvais chose loin de là ! Mais de là à crier au génie alors que bon nombre d'idées ont déjà été vues, j'ai un peu plus de mal.
Alors attention, comme je le disais, ce film est vraiment qualitatif. Les acteurs sont bons (David Jonnson en androide est juste excellent, Cailee Spaeny est convaincante aussi, par contre le fait de vouloir en faire une Ripley bis ça me dérange. Personne n'arrivera à surpasser ou même à égaler Sigourney Weaver donc stratégiquement il aurait mieux valu faire un personnage différent et chercher à innover au lieu de faire redite). Pour le reste c'est visuellement très réussi, le travail sur le son est excellent et contrairement aux deux derniers films, on retrouve l'essence même des films Alien.
J'ai également beaucoup aimé l'hommage au jeu Alien Isolation. Pour la petite anecdote, un téléphone est caché avant chaque scène d'action/de tension. Quand on sait le logo de sauvegarde du jeu est un téléphone, c'est un petit clin d'œil sympathique!
Maintenant, j'ai quelques réserves qui font que j'accorde seulement 3.5/5. Tout d'abord le rythme : le film ne dure même pas 2h et il y a trop de choses à montrer pour une telle durée. À partir du moment où les choses commencent à dégénérer, il n'y a plus aucun temps mort et quelques pauses auraient été appréciables. Ensuite, pour un Alien annoncé comme gore, je trouve que le film ne va clairement pas assez loin...quelques scènes de tension marchent vraiment bien mais finalement ce n'est pas aussi sanglant qu'annoncé. De plus, les messages que veulent faire passer ce film ne sont vraiment pas subtils spoiler: (de tout temps à jamais, on sait que la façon dont les facehuggers transmettent l'Alien dans le corps de quelqu'un est une métaphore d'un viol mais dans celui-ci, c'est encore plus explicite...Au cas où on ne l'aurait pas compris, on a même le droit à une scène avec un cocon d'Alien qui ressemble étrangement à un sexe féminin et le personnage de Bjorn, pour annihiler la créature, va enfoncer un bâton à l'intérieur...pour la subtilité du message, on a fait mieux dans la saga)
Enfin le plus gros problème pour moi est également sa force. Après 2 films très décevants, on retrouve ce qui fait l'essence des films Alien. Le problème ? C'est que ça reprend justement un peu trop les premiers films. Les personnes qui découvrent Alien avec ce film seront comblés je n'en doute pas. Maintenant pour les fans de la première heure, bien que contents de voir un film qui respecte bien plus cet univers que les films précédents, ils auront sans doute des regrets de voir un film qui n'apporte pas de grandes innovations, pas de grande plus value à cette saga.
À ce propos je n'ai pas trouvé très pertinent spoiler: la liaison entre les films Alien et Prometheus...ça tente de raccrocher les wagons mais on ressort de la séance avec plus de questions qu'avant.
Au début je pensais que c'était un film qui allait se suffire à lui-même, sans avoir le besoin de rattacher cette histoire au reste. Au final c'est celui où l'on va avoir le plus de fan service et qui va tenter spoiler: de lier tous les films entre eux

Vous l'avez compris, cette saga n'est pas prête de s'arrêter et je pense qu'après ce Romulus il y a vraiment des concepts à creuser! (ça relance un peu l'intérêt de faire des suites à cette saga tout en rendant spoiler: Prometheus légèrement plus intéressant au passage
). Je ne serais pas étonné de voir un film crossover avec Michael Fassbender, Sigourney Weaver et donc spoiler: Cailee Spaeny et David Jonsson du coup... Étant donné que ce Romulus se passe entre Alien 1 et 2, ils auront tout le loisir de lier les différents personnages de cette saga, bien joué.

Enfin histoire de revenir sur une note positive, quelques idées sont vraiment bien trouvées spoiler: (je pense à la scène où la gravité s'inverse. Rain va tuer plusieurs xénomorphes avant de devoir traverser un couloir où il faudra esquiver l'acide des aliens tués auparavant. C'était bien trouvé et cela nous offre une scène de tension efficace. Je pense aussi à celle où Andy, Rain et Tyler vont devoir traverser une salle remplie de facehugger (qui vous l'avez compris sont les vraies menaces et stars du film). La tension est vraiment palpable bien qu'on se doute qu'aucun des trois ne va mourir...c'est d'ailleurs un autre reproche que l'on peut faire au film : le dénouement de la plupart des personnages est prévisible. On sait globalement quand les personnages vont mourir ou non)

Pour conclure, c'est un bon film Alien qui réhausse le niveau après Prometheus et Covenant. Maintenant, ce film confirme que les premiers films seront sans doute indétrônables et qu'il sera difficile de créer un programme qui réussira à allier des idées innovantes tout en gardant les codes qui font la force d'un film Alien.
maguaguas
maguaguas

Publiée le 18 août 2024
Quel ennui ! Pas d'intrigue, pas de suspense, pas d'émotion, un scénario très mince. Certes des effets spéciaux, mais à aucun moment on n'a peur ni n'est tenu en haleine. Grosse déception !
Lord Zipacna
Lord Zipacna

Publiée le 19 août 2024
Je suis allé voir ce film sans attente particulière. Je n'avais donc pas à être déçu. Que dire de ce film ? Malheureusement c'est du "réchauffé" rempli de fan de service. Beaucoup de clins d'œil qui parleront sans doute aux fans de la saga (que je ne suis plus). Ce qui est dommage avec ce film c'est qu'il y a du potentiel. Malheureusement comme souvent les personnages ne sont pas très intéressants et les acteurs manquent cruellement de charisme. Je trouve que le film a du mal à décoller et ne tient pas ses "promesses". Le metteur en scène est assez bon et essaie de faire son travail au mieux mais il n'est pas aidé par un scénario pas très intéressant. Je pense que cette franchise est morte et que les gens gagneraient à ne plus l'exploiter. Je ne sais pas si ce film connaîtra le succès mais j'en viens à souhaiter qu'il ne le connaisse pas pour que l'on arrête les frais. Ces créatures ne sont plus effrayantes surtout que dans les épisodes précédents on les a vus sous toutes les coutures. On sait à peu près ce dont elles sont capables et il n'y a donc pas d'effets de surprises à attendre. Et franchement avec tous les films qu'il y a eu je ne crois pas que ces bestioles puissent effrayer les gens à présent. Seuls un scénario bien ficelé, des acteurs charismatiques sans oublier une mise en scène soignée, pertinente et inventive peuvent permettre de faire un film passionnant. Ici malheureusement on est loin du compte. Le film n'est pas catastrophique, loin de là. Je le trouve juste inintéressant et c'est bien dommage. De plus le film est rempli d'incohérences par rapport au temps et essaie de réécrire certaines bases de la saga pour coller à son histoire. Et moi j'ai horreur des facilités scénaristiques. Il y a cependant quelques petites idées intéressantes qui n'ont malheureusement pas été exploitées comme ils se devaient.
Concernant ce genre de film, moi fan de SF je dis ceci : L'espace est vaste et les possibilités sont infinies. On se demande pourquoi Hollywood se croit donc obligé de vouloir sans cesse réveiller des franchises dont la date de péremption est passée depuis longtemps. Ce manque d'ambition est consternant !
Paul B
Paul B

Publiée le 18 août 2024
Consternant de platitude , personnages plats, plagiat des précédents film de la saga, ce film a laissé toute la salle de marbre. Les jolis paysages n'ont pas réussi à combler un casting faible et une histoire brouillon. Mon enfance a été brisée ce soir
ambre chevalier
ambre chevalier

Publiée le 15 août 2024
Franchement moi qui est adorer les alien 1 à 4 avec replay la non c'est trop.
Aucune idée nouvelle que du redif avec plein de clicher au 4 ème volet de la série et comme d'habitude il y a pas de fin on c'est tout de suite qu'il y aura une suite car même fin que dans le 1er.
Je regrette pas mes place de ciné car sa me ferai mal de dire le contraire vu le prix des places mais voilà quoi si j'avais si je serai allez dans une d'autre.
Très long peu d'action mes passage Damien très vite passez je reste largement sur ma fin
Après si comme moi vous êtes fan des premier je le conseil pas se film car on en est déçu.