5165 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
CharlieFirpo83
Publiée le 9 juin 2022
film fade ..sans saveur.. musique lourdingue....ca braille... les acteurs sont très mauvais à surjouerr et à hurler sans cesse Renaud lui est pathetique de nullité en tant qu acteur... adaptation très très mauvaise du roman de zola. si vous n'avez pas lu le livre.....faites le ...mais ne regardez pas cette purge ...
De beaux tableaux avec décors et costumes qui se succèdent. Des acteurs posés qui récitent leur texte sans expression. J'ai été déçue de ne rien ressentir en regardant leurs visages en gros plans. Un film grandiose (une belle distribution, des décors plus vrais que nature) mais qui m'a laissé froide : je n'ai senti aucun souffle révolutionnaire malgré le personnage principal habillé en rouge. J'attendais mieux de cette super-réalisation.
Malgré des conditions de visionnage pas toujours optimale (film vu en classe avec des camarades pas toujours intéressés et donc bruyant et surtout vu en plusieurs fois) et quelques petits défauts, j'ai passé un vrai bon moment devant cette adaptation de Germinal par Claude Berri. J'y ai apprécié l'ambition dans la reconstruction historique, dans les décors et costumes d'époques. Le réalisme est de toute manière toujours présent dans le film. On y montre de façon très cru les conditions de travail dans les mines ou dans les foyers, la misère, les problèmes de santé, le manque d'hygiène ou d'intimité. Autant de raisons poussant les mineurs, Étienne Lantier en tête, à la révolte. Une révolte dure, une révolte qui fait des dégâts mais surtout une révolte vaine. Ce mouvement de grève nous offre des scènes fortes, où un sentiment de révolution s'en dégage, bien aidé par une musique excellente. Il y a aussi sans cesse une atmosphère triste tant dans le jeu des acteurs (Renaud très surprenant dans son rôle) que dans la photographie grisâtre utilisée, jamais il n'y a un rayon de soleil. C'est ça qui marque dans le film, jamais une once de lumière ou de bonnes ondes, d'où le choix d'avoir délaissé l'histoire d'amour. Les seuls choses que je pourrais reprocher au film serait sa mise en scène un peu trop plate, c'est seulement de l'illustration. Je sais que Claude Berri n'est pas connu pour ses qualités de metteur en scène, c'est avant tout un excellent compteur, on le voit bien dans ce Germinal. Mais c'est dommage qu'il ne tente pas plus de choses de caméra en main, surtout au vu du matériel dont il dispose (décors notamment). La deuxième chose qui me gêne c'est le rapport qu'ont les bourgeois par rapport aux mineurs. Tout les plus aisés sont extrêmement clichés, leurs paroles sont vraiment grossières à base de "n'oublie surtout pas le panier" alors qu'ils offraient à manger aux Maheu ou de "oh, il a un rhume" alors que le vieux crache du charbon en toussant. J'ai tout de même passé un agréable moment.
Très belle fresque de personnage. L'histoire de Zola y est parfaitement retranscrite : la dureté de la mine, les conditions de vie, les revendications. Des décors et un jeu d'acteur qui font de ce film un classique pour ma part.
Quel mauvais film ! Le film est décousu, on ne voit pas le message, les personnages sont vides , le jeu d'acteur est tres mauvais, même celui de Depardieu. La musique n'emporte rien est est aussi vide qu'absente. Avec un tel budget c'est incroyable d'etre aussi ennuyeux..
D'après le célèbre roman d'Émile Zola, Germinal relate les conditions de vie et de travail des mineurs à la fin du 19e siècle. Le film témoigne des difficultés vécues par ces hommes, ces femmes et ces enfants qui ont œuvré ensemble de manière harassante pour abattre et extraire le charbon. L'histoire se déroule lors d'une grève et présente les conflits existants entre patrons, mineurs grévistes et non grévistes. Tourné dans le nord de la France, le long-métrage décrit une ambiance noire et froide à l'instar de l'atmosphère du roman. Les décors sont somptueux, la réalisation est méticuleuse et la bande sonore accompagne parfaitement le drame. Un pan de l'histoire à ne pas rater...
Pour adapter cette grande œuvre littéraire et populaire sans prendre le risque de la trahir, Claude Berri met les petits plats dans les grands et convoque autour de lui un casting des plus prestigieux. Il fait construire entièrement une mine de charbon et demande à une petite armée de « ch'tis » de venir donner vie à ses décors. Tout est donc fin prêt pour tourner une des plus incroyables superproductions à la Française de tous les temps. On est d'ailleurs immédiatement plongé au cœur de l'impitoyable combat social qu'ont dû mener les « gueules noires » pour survivre dans un univers dominé par la bourgeoisie et les grandes sociétés « charbonnières » du Second Empire. La misère est totale et l'idée de se mettre en grève se fait de plus en plus présente... le résultat à l'écran est simplement magique et on y croit du début à la fin. On vit avec les mineurs... et on meurt avec eux dans les pires souffrances et l'injustice la plus totale. Les acteurs sont transfigurés, leur prestation est juste incroyable... et le chanteur Renaud, « porté » par la grandeur et l'importance des enjeux, révèle un insoupçonnable talent de comédien. Il en résulte un film dense, d'une rare cruauté mais également d'une réelle beauté crépusculaire. Il donne encore à réfléchir, même après toutes ces années... le combat est-il vraiment terminé ?
Un film d'un académisme qui eut désespéré Zola. Des acteurs qui déclament au lieu de jouer. Une imagerie d'Epinal un rien fauchée. C'est à l'image de ce cinéma français amidonné dans ses hommages. Relisez plutôt le roman qui a du souffle, lui !
Un grand film sur la lutte des classes sous le second empire. Des décors et des costumes très réalistes. Et avec ça une pléiade de stars de Depardieu à Annie Dupérey en passant par Miou Miou, Yolande Moreau et Laurent Terzieff. Et Renaud excellent acteur, comme nombre de chanteurs avant lui.
Bonjour, je voudrais vous faire part de mon avis sur ce film. Premièrement, la distribution de ce film est avantageuse a l'affiche du film grâce à Renaud, Gerard Depardieu ainsi que Miou-Miou. Deuxièmement, le scénario est malheureusement incomplet car les spoiler: personnages principaux se révoltent trop vite ce qui entraine une mauvaise implantation de contexte et je pense que 30 minutes supplémentaires auraient été nécessaire. Ensuite je trouve que le film est bien réaliste malgré quelque lacunes commespoiler: la strangulation de la fille bourgeoise . Cependant spoiler: l'univers de la mine est bien représenté et les conditions de vie des mineurs.
Il s'agit de ma première critique et merci de l'avoir regardé
Fidèle adaptation du roman de Zola avec une intéressante plongée dans le monde de la mine et ses gueules noires, ses cuffats, boisages, éboulements, chevaux et enfants, coups de grisou ainsi que celui du syndicalisme/ socialisme /anarchisme balbutiants. En revanche les dialogues et la direction d’acteurs ne sont pas d’une éclatante finesse et Renaud moyennement convaincant dans un rôle de totale composition : celui du travail.