Flow, le chat qui n’avait plus peur de l’eau
4,2
6751 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Vinz1
Vinz1

Publiée le 11 novembre 2024
Ce voyage initiatique sans paroles prônant la cohabitation, la tolérance et alertant les hommes sur les catastrophes naturelles est un régal pour les yeux. En effet, les décors et les scènes de submersion sont magnifiques. En outre, certains passages, même s’ils demeurent énigmatiques, sont teintés d’onirisme. En revanche, je suis un peu déçu par le graphisme de certains animaux : les chiens, notamment, sont grossiers et pas assez bien faits à mon goût ! Toutefois, les petits comme les grands ressortiront ébahis par tant d’émotions en 1h25 !
Mathieu LABROUCHE
Mathieu LABROUCHE

Publiée le 11 novembre 2024
AVANT TOTUE CHOSE : 푗'푎푣푎푖푠 푎푡푡푟푖푏푢푒́ 푎̀ 푢푛 푝푟표푏푙푒̀푚푒 푑푒 푝푟표푗푒푐푡푖표푛 푑푒푠 푑푒́푓푎푢푡푠 푑'푎푛푖푚푎푡푖표푛, 푢푛푒 푐표푙표푟푖푚푒́푡푟푖푒 푖푛푠푡푎푏푙푒, 푐표푚푚푒 푑푒푠 « 푡푎푐ℎ푒푠 » 푚표푢푣푎푛푡푒푠 푠푢푟 푙푒 푐표푟푝푠 푒푡 푙푒 푐표푛푡표푢푟푠 푑푒푠 푎푛푖푚푎푢푥.
푂푟 푐푒푙푎 푣푖푒푛푡 푑푢 푓푖푙푚 푙푢푖-푚푒̂푚푒, 푝푢푖푠푞푢푒 푗푒 푟푒푡푟표푢푣푒 푙푒푠 푚푒̂푚푒 푑푒́푓푎푢푡푠 푠푢푟 퐼푛푡푒푟푛푒푡 (푙푎 푏푎푛푑푒 푎푛푛표푛푐푒) 퐸푡푟푎푛푔푒 푝푎푟푎푑표푥푒 푒푛푡푟푒 푢푛푒 푎푛푖푚푎푡푖표푛 푠푢푏푙푖푚푒 푑푒푠 푑푒́푐표푟푠, 푑푒푠 푚표푢푣푒푚푒푛푡푠, 푒푡 푑'푒́푣푖푑푒푛푡푒푠 푖푛푠푢푓푓푖푠푎푛푐푒푠 푔푟푎푝ℎ푖푞푢푒푠 푠푢푟 푙푒푠 푝푟표푡푎푔표푛푖푠푡푒푠 푒푛 푔푟표푠 푝푙푎푛 (푙푒푠 푎푛푖푚푎푢푥, 푑표푛푐).
푈푛 푝푒푢 푐표푚푚푒 푑푎푛푠 푐푒푟푡푎푖푛푠 푗푒푢푥 푣푖푑푒́표. 퐷푒푠 푎푚푖푠 푠푝푒́푐푖푎푙푖푠푡푒푠 푡푒푛푡푒푛푡 푑푒 푚'푒푥푝푙푖푞푢푒푟, une histoire de cell shading.
푀푎푖푠 푐푒푙푎 푛'푒푛푙푒̀푣푒 (푝푟푒푠푞푢푒) 푟푖푒푛 푎̀ 푙푎 푟푒́푢푠푠푖푡푒 푑푒 푙'푒푛푠푒푚푏푙푒, 푞푢푖 푛'푎 푝푎푠 푙푒푠 푚표푦푒푛푠 푑푒 푃푖푥푎푟 표푢 퐷푟푒푎푚푤표푟푘푠 푛표푛 푝푙푢푠 !

Venu de Lettonie, avec une co-production franco-belge, un merveilleux film d'animation en 3D (l'animation, en 3D, pas la projection).
Une œuvre virtuose audacieuse, sans parole.
Un chat par nature individualiste et divers animaux résistent, dans un paysage tropical, à une brutale et colossale montée des eaux, sur une planète dont l'humanité semble avoir disparu, n'ayant laissé que ruines derrière elle. « Semble », car on ne sait pas vraiment.
C'est là précisément toute la puissance narrative du film : nous laisser baigner (pardon...) dans cette incertitude fictive et temporelle, en injectant de l'humanité par « projection » de nos regards, sans facilité... ou presque.
Nos héros animaux doivent surmonter leurs défiances, puis leur méfiances, pour embarquer et survivre ensemble à bord d'un bateau à voile de fortune. Hors ce bateau, une végétation luxuriante mais ballotée, des troupeaux divers, et une baleine «embarquée» elle aussi malgré elle par les flots débordants.
Pour ne pas spolier je n'en dirai pas plus mais le film à ce sujet n'est pas dans un manichéisme mort / vie, pas moralisateur. Il admet la complexité de la nature, y compris dans ses "catastrophes" et leurs conséquences. La nature n'a pas d'"intention", l'eau, entre autres, y est danger et ressource.
L'étrange miracle du film est qu'il se maintient constamment entre deux eaux (pardon encore, mais j'assume...) : celles de anthropomorphisme et du réalisme, se refusant à plonger (pardon toujours...) ce Selon certaines critiques, ceci est source d'incohérencej'. J'y vois plutôtt une ambiguïté volontairement entretenu
Si les animaux ne parlent pas, leur conscience néanmoins s'éveille et s'élargit, peu à peu. Maîtrise (un peu rapide dans le récit de la barre du bateau)
Citons aussi ce petit miroir adopté par un lémurien qui «
se » regarde dedans, grimace... sans que l'on puisse trancher sur une réelle prise de conscience de lui-même.
Ce motif se répétera d'une façon différente et collective sur le splendide plan final dans l'eau-miroir (cette info ne dévoile rien rassurez-vous).
Conscience également en éveil «existentiel», par le regard de l'autre, le besoin de l'autre, l'entraide, la compréhension de l'intérêt d'une collaboration.
Balbutiement de conscience(s) et invention d'un nouveau collectif, et par là-même d'une proto-politique.
Par son naturalisme orné de moments fantasmatogoriques (sublime et triste séquence céleste), sans une once de mièvrie, Flow transporte et interroge.
Une bande son parfaite, des images somptueuses (en dépit de défaut cités d'abord en conclusion mais déplacés en intro après mise à jour), des scènes virevoltantes...
Une Arche de Noé sans Dieu, sans homme et sans Noé, un jardin d'Eden sans Eve ni Adam... mais tout en puissance symbolique, avec d'évidents accents «myazakiens».
Lors de ma séance, les plus petits furent autant happés que les grands, par cette proposition aussi limpide que complexe, aux multiples niveaux de lecture.
Du divertissement, de la beauté, un poil d'humour, de l'émotion, de l'intelligence... emballé c'est pesé.
Merci pour ce surprenant bijou, auquel le titre d'oeuvre d'art peut être attribué sans peine, et qui reste bien ancré (pardon c'était la dernière) en nous après sa découverte !
LNKRDRN
LNKRDRN

Un film très beau!

Des personnages très touchants, une histoire simple mais pas mal... l'absence de dialogue fait tout le charme de ce film.

J'ai adoré la pâte artistique de ce film ! Le style d'animation m'a vraiment plu !

Le film a été un vrai voyage pour moi grâce à la richesse de l'univers du film.

À voir !
cédric l.
cédric l.

Publiée le 11 novembre 2024
Bienvenu dans le monde de la "Faune & de la Flore"... Dans ce film d'Animation, où l'on est plongé dans le quotidien de nos amis les "Bêtes"... Un long-métrage sans dialogue donc, où la Musique, accompagne les péripéties des "personnages". Les graphismes somptueux rendent ce film très plaisant à regarder. On le dit pas assez, mais les Compositeurs de Musique sont des GENIES. Ils savent à quels moments accélérer ou atténuer le rythme de leur composition, pour donner plus de vies, de passions, d'intêrets à une Oeuvre. Un bijou pour les petits et les grands.
Manon Bonnenfant
Manon Bonnenfant

Publiée le 26 novembre 2024
Une bien belle surprise qu'est Flow. Les dessins sont superbes, les personnages tous aussi attachants les uns des autres et ce même sans une once de dialogue. Le récit, rappelant celui de l'arche de Noé, est rythmé en alternant petits temps morts contemplatifs et séquences d'action à l'animation impressionnante. Le sens du détail accordé aux expressions et émotions de chaque protagoniste animal est très plaisant, une vraie petite merveille. À conseiller pour les petits, comme pour les grands.
Prisme
Prisme

Publiée le 11 novembre 2024
Un film où il ne se passe rien. Les scènes se suivent et plus que se ressembler, sont complétement identiques. S'agissant d'animaux, il n'y a aucun dialogue, ce qui, ajouté au profond vide du scénario, nous fait voguer sur les "flow" d'un ennui insupportable
Ne chercher pas de sens caché, sprirituel, mysthique ou météphysique, car bien que le réalisateur semble tenter une approche, il n'y en a pas.
Une étoile pour la pseudo morale enfantine, invitant le spectateur à penser que l'on peut se comprendre sans un même langage et même s'entraider, un scoop!!
Isabelle K.
Isabelle K.

Publiée le 11 novembre 2024
Le film le plus poignant de cet automne, saison où la nature change de peau et d’haleine et devient personnage à part entière de nos vies d’humanimaux.

Ce film raconte la trajectoire d’une Arche de Noé moderne. Je me suis demandé dans quelle partie du globe ce film pouvait-il bien se situer quand je me suis souvenue que l’Arche de Noé avait échoué à Yerevan, en Arménie historique. D’ailleurs, le Chat-de-Van originellement arménien, dont l’identité a été vampirisée par les Turcs comme celle des Arméniens turquifiés ou exterminés, est un chat nageur à la fourrure solide pour parer à tous les caprices de la planète. Dans le film, Flow est noir aux pupilles oranges et à la fourrure soyeuse. (À mon humble avis, le pelage des animaux est peut-être le seul bémol de ce film d’animation si poétique, des poils que l’on ne voit jamais s’ébrouer hors de l’eau, comme éternellement lisses, à l’apparence du velours. Des pelages qui contrastent avec l’environnement si animé qui les met sous pression constante).

Flow donc, dans ce Royaume d’Arménie - , où des temples et sculptures mayas vertigineux ont trouvé leur place, vivait dans la Vallée-des-Chats-en-Bois. Un peu comme les monolithes de l’île de Pâques, sauf que ce sont des chats en bois dans toutes les postures figurant les postures #chatvirantes. Jusqu’au jour où la mer de tous les continents réunis repeint cet univers merveilleux, si paisible et verdoyant. Les cerfs et autres antilopes courent, aux abois, pressentant le danger. Que Flow comprend lorsqu’il est déjà trop tard.

En compagnie d’une loutre placide, d’un lémur cabotin plus voleur qu’une pie, d’une meute de flamants roses dont l’un se désolidarisera du groupe patriarcal au profit de Flow, de chiens plus ou moins dominants aux dents longues, de lapins ici et là comme autant d’intersignes, Flow conduit une quête plus initiatique que celles chères à Goethe, nageant tout droit vers sagesse et révélations. La lumière de ce film renvoie une dimension spirituelle aussi douce que féline.
Aucun des animaux ne parle : ils s’expriment chacun dans leur langue, dont aucune n’est universelle. Sauf qu’un miaou répond avec pertinence à un aboiement, la loutre endormie et sans ego renvoie au lémur son narcissisme et la nature qui gronde et se désagrège, rappelle à quel point nous sommes locataires d’espaces aussi époustouflants que fragiles, empreints d’histoires multiséculaires qui les ont façonnés.

Flow est un chat attachant, intelligent, vif, malicieux, curieux, muni d’un flow (haha) de ressources insoupçonnables ; il observe, ne juge pas et vit chaque instant au présent. Il sera toujours temps de s'adapter demain. Flow, on ne peut que l’aimer très fort et espérer, dès la première seconde, qu’il sortira victorieux et épanoui de tous les pièges semés sur son trajet.
J’ai adoré ce film, Flow m’a émue ; il a fait bondir mon cœur au moins autant que s'y emploie, à chaque seconde de chaque journée, mon propre… Chat-de-Van arménien (véridique), Ma Mimi Mon Chat qui n’a tellement pas peur de l’eau qu’elle boit au robinet ou dans la baignoire mais jamais dans une gamelle, et lape avec ardeur les gouttes de la pluie qui tombent, installée tout confort dans sa posture de sphinx sur le rebord de la fenêtre. Communiant peut-être par ondes quantiques avec Flow...
Linesaine
Linesaine

Publiée le 11 novembre 2024
Magnifique dessin animé! J'ai été voir "Flow" avec ma compagne, nous ne connaissions pas du tout les oeuvres de Gints Zilbalodis et ne savions pas du tout à quoi nous attendre... le moins qu'on puisse c'est que nous avons été très agréablement surpris: les graphismes sont magnifiques, l'histoire est belle et touchante, l'attention portée au comportement des animaux est très fine et juste... Un film qui ose surprendre intelligemment le spectateur.
Un film très touchant et apaisant, dont certains aspects m'ont rappelé l'univers du jeu "Journey", ou le dessin animé "KitBull"

Un film qui vaut le coup de le voir au cinéma!
Naomie Gatsuki
Naomie Gatsuki

Publiée le 11 novembre 2024
Je ne suis pas d'accord avec le terme "animaux muets" pour ce film ! On voit une communication entre eux sans pour autant qu'on soit obliger de les comprendre et c'est ça qui est beau ! On perçoit leur relation tous ensemble malgré leurs différences espèces ect...et c'est ca qui dynamise l'histoire. Ça fait rire par moment leurs petites disputes. Ça attriste par moment les séparations de certains.

On ressent toutes leurs émotions à travers des comportements animales réalistes ! On y retrouve les comportements d'un chat indépendant, du chien excitée, de "l'oiseau" leader, ect...! On ne s'ennuie pas comme certains le disent mais on contemple, et il y a pas de lenteur, il y a de l'action puis du calme et l'action revient ect...Ça met du rythme !

Ca fait du bien de voir un film sur l'animal sans y mettre de l'humain au centre de l'histoire (et nul part dans ce film pour le coup). Et surtout aucune trace de l'humain EN NE LES HUMANISANT PAS. Donc vraiment cool ! Je conseille ça change vraiment de ce que l'on peut voir !
Jacquet Fabrice
Jacquet Fabrice

Publiée le 11 novembre 2024
Un petit bijou d’animation. Captivant, philosophique. À la fois pour les enfants et les adultes. Humaniste et une leçon de vie
Nicos
Nicos

Publiée le 11 novembre 2024
Mes enfants de 8 et 10 ans n'ont pas accroché, et je comprends.

C'est joli, , travaillé, surement intelligent (certains passages m'echappent) mais répétitif et pas très drôle.

On peut se lasser surtout les enfants.
Laurent Vrilleau
Laurent Vrilleau

Publiée le 11 novembre 2024
1h25 sans humain, que cela fait du bien, même si on reconnaît en certains animaux leurs travers, un beau film au graphisme superbe, une belle histoire, un beau moment, à voir !
Louis Dauchy
Louis Dauchy

Publiée le 11 novembre 2024
Sublime poésie, visuel très intéressant sublime couleur. Une ode au vivre ensemble malgré nos différences.
Thomas Berthelot
Thomas Berthelot

Publiée le 11 novembre 2024
Très belles images et animations. Le comportement des animaux est très réaliste.
L’histoire nous fait réfléchir sur notre condition humaine.
Cécile D.
Cécile D.

Publiée le 10 novembre 2024
Un chef d'œuvre qui happe dès la première seconde par la beauté renversante et le réalisme impressionnant de l'image et bouleversera probablement à jamais par ses personnages drôles et attachants, sa vision à la fois apocalyptique et splendide d'un futur où la nature est reine, belle et impitoyable