Flow, le chat qui n’avait plus peur de l’eau
4,2
6748 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nathalie T.
Nathalie T.

Publiée le 30 mai 2026
Un très beau film d'animation qui nous transporte dans cet avenir pas si lointain qui risque d'être le nôtre si nous ne faisons pas le nécessaire pour limiter l'impact que nous avons sur notre environnement. Les dessins sont magnifiques. Il est parfois déroutant mais finalement très agréable de suivre les aventures de ces animaux sans qu'il soit nécessaire de leur donner la parole. Accessible à tout public.
ProjecteurTemporel
ProjecteurTemporel

Publiée le 15 mai 2026
Avec Flow - Le chat qui n’avait plus peur de l’eau, Gints Zilbalodis compose une odyssée sensorielle d’une grande pureté formelle, où l’absence totale de dialogues transforme chaque mouvement et chaque regard en langage émotionnel. Le film impressionne par la fluidité hypnotique de son animation et par sa manière de faire exister un monde post-apocalyptique uniquement à travers les sensations, les sons et les comportements animaux. Pourtant, derrière cette beauté contemplative et cette ambition presque méditative, le récit finit parfois par se diluer dans sa propre abstraction, au point de créer une certaine distance affective. La simplicité narrative, qui fait d’abord la force universelle du projet, limite aussi la profondeur dramatique des enjeux et laisse certains passages flotter dans une grâce un peu monotone. Une œuvre singulière et poétique, admirablement mise en scène, mais dont l’épure radicale empêche l’émotion de s’ancrer aussi durablement que son esthétique.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 7 mai 2026
Une aventure contemplative et poétique, portée par une animation sublime et une atmosphère apaisante. Flow séduit par sa simplicité et sa puissance visuelle.
ValentinTSR
ValentinTSR

Publiée le 28 avril 2026
J'ai vraiment adoré ce film. Même s'il n'y a aucun dialogue, l'animation fait tout le travail. On se laisse emporter par cette histoire touchante et par une esthétique réalisée sur Blender, ce qui est assez rare pour être souligné. Je recommande fortement !
Achenza Lionel
Achenza Lionel

Publiée le 4 avril 2026
J'ai eu beau le revoir, il y a quelque chose qui m'échappe dans ce film d'animation...Déjà, je le trouve très raide et pas spécialement beau aujourd'hui, des trésors d'animation sortent, et ont un niveau de fluidité et de beauté beaucoup plus haut...Ensuite, l'idée de base est séduisante, mais j'ai attendu..."quelque chose" jusqu'à la fin. Je sais pas, un sens, une révélation, une logique, une explication qui donnerait une base solide à cette histoire, et la fin est arrivée, sans rien de tout ça...Et je n'ai que du vide et des questions...Bien surcoté pour moi.
Tomkajankova
Tomkajankova

Publiée le 31 mars 2026
Emerveilé face à sa puissance sensorielle, à l'audace formelle du film et la beauté exceptionnelle de ses images : chaque plan est composé comme un tableau vivant, où les mouvements de caméra, la lumière et les textures créent une expérience visuelle hypnotique. Cette exigence esthétique transforme le film en véritable immersion, presque physique, dans un monde à la fois familier et étrangement dépourvu de présence humaine.
Arthurchopard
Arthurchopard

Publiée le 20 mars 2026
Un film sans dialogue mais avec un son super bien travaillé. Le destin de ce chat et de ces animaux nous rappelle qu'ils nous sont précieux.
lericou34
lericou34

Publiée le 14 mars 2026
Un film d’animation prodigieux. Le graphisme est incroyable de beauté les animaux d’un réalisme et d’une humanité qui touchent au cœur. Sublime !
Petiot L
Petiot L

Publiée le 11 mars 2026
Bien sûr très bien . C’est touchant, très original. Toute cette nature .
Et cette simplicité !
Importante dans notre monde actuel .
CloakBack
CloakBack

Publiée le 7 mars 2026
Flow suit un petit groupe d’animaux confrontés à un monde bouleversé par une montée des eaux. Une aventure silencieuse et immersive qui m’a impressionné par sa simplicité et sa force visuelle.

Avant de le voir, il est utile de savoir que le film s’inscrit dans la continuité du travail très personnel de Gints Zilbalodis. Comme son précédent film, Flow appartient au cinéma d’animation indépendant européen et se distingue par son absence totale de dialogues. Le récit repose entièrement sur les images, le mouvement et la musique, avec une mise en scène fluide et contemplative attentive aux paysages et aux déplacements.

Le film explore avant tout la survie et l’adaptation face à un monde devenu instable. Les repères disparaissent progressivement et les personnages doivent apprendre à évoluer dans un environnement en transformation permanente. Le récit suggère que survivre ne dépend pas seulement de l’instinct, mais aussi de la capacité à observer, à s’adapter et à accepter le changement.

Flow aborde aussi la question de la coexistence entre individus différents. Les animaux n’ont ni les mêmes instincts ni les mêmes comportements, et le film observe la manière dont ces différences s’expriment face à un monde devenu incertain. À travers leurs interactions, il évoque la fragilité des équilibres, la solitude et la difficulté de trouver sa place dans un environnement en transformation.

J’ai trouvé Flow très beau, presque comme une fable visuelle. L’immersion fonctionne remarquablement bien et j’ai particulièrement aimé cette narration entièrement portée par les images, les gestes et la musique. L’expressivité des animaux est étonnante et la dimension contemplative donne au film une atmosphère très singulière. Les thématiques restent simples mais universelles, ce qui renforce l’efficacité du récit. Et c’est aussi la première fois que je vois un capybara occuper une place dans un film, ce qui ajoute un charme inattendu.

Le film a tout de même quelques limites. Le rythme est très posé et certains comportements des animaux deviennent parfois un peu trop humanisés, ce qui m’a légèrement sorti du film. Certains éléments de la fin peuvent également paraître un peu abrupts.

Flow reste néanmoins une proposition d’animation rare, portée par une vraie cohérence artistique et une grande confiance dans le pouvoir des images. Une fable simple dont la force tient justement à cette sobriété.
marcel motte
marcel motte

Publiée le 5 mars 2026
je m'attendais à mieux.. c'est plaisant jusqu'à ce que l'oiseau dirige le gouvernail ainsi que le chat. les baleines ont l'air d'avoir muté et il ne subsiste rien des humains morts (?). spoiler: l'eau redescend tellement vite qu'une baleine est piégée sur la terre ferme
bref, cela aurait pu être une vision animale du postapocalyptique mais ce n'est qu'une fable pour enfants. Déçu.
line_by
line_by

Publiée le 25 février 2026
Tout est magnifique : l'histoire, le dessin, la musique, le suspense.... Je suis restée scotchée à l'écran !
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 2 février 2026
Un univers particulier sans parole sinon les expressions des animaux. Le chat est très convaincant ainsi que l'univers et l'on suit les mésaventures de ces animaux sur fond d'inondation. On traverse une ville à l'aspect asiatique, une séquence mystique concernant l'oiseau qui s'envole dans un tourbillon coloré est quelque peu discordante dans un ensemble compréhensible bien que peu interprétable. L'animation est souvent magnifique cependant.
Raz OrB
Raz OrB

Publiée le 25 janvier 2026
Absolument splendide !!
Un film d'animation somptueux, quasi sensoriel, une odyssée enchanteresse et immersive, où l'on se prend à voguer au fil de l'eau dans les péripéties de ce chat qui, accompagné de ses amis d'aventure, dresse une peinture d'une humanité à la dérive. C'est poétique, drôle, imaginatif et profondément émouvant.
Une mention particulière à la mise en lumière et à la bande son qui nous emporte dans cette fable douce et captivante.
Un conseil à toutes et tous : regardez ça seul ou en famille, voilà une œuvre qui mérite que l'on s'y attarde.
Hotinhere

Publiée le 24 janvier 2026
Un film d’animation immersif, original et visuellement sublime qui suit l’odyssée d’un petit chat tentant de survivre dans un monde aquatique post-apocalyptique.
Oscar du meilleur film d’animation.