Derniers Avis sur Flow, le chat qui n’avait plus peur de l’eau
Flow, le chat qui n’avait plus peur de l’eau
4,2
6889 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Arkab Prior
Publiée le 10 septembre 2026
L'admirable Letton Gints Zilbalodis a imaginé un film animé extrêmement original et étonnant, sans paroles, dont seuls des animaux tiennent les rôles principaux. Les humains ont été là mais on ne les voit plus. Les animaux se comportent largement comme ils pourraient le faire dans la réalité. Par exemple le chat déteste l'eau; il est craintif, solitaire, et évite au début la compagnie des autres animaux ; le chien est grégaire, joyeux et a envie de jouer. Mais l'histoire évolue et les animaux semblent prendre une signification symbolique, et ils spoiler: s’entraident : on tombe dans la fable. Ainsi, chaque animal est au premier abord réaliste, mais pas une baleine, qui ne correspond à aucune baleine répertoriée dans le grand livre de la biologie.
La beauté du spectacle sur terre, sur les eaux et dans les airs, et de la musique m'ont rivée sur mon siège. Nous suivons l'odyssée d'un jeune chat noir aux grands yeux d'or étonnés, pris dans un déluge apocalyptique et tentant de survivre. Il rencontre en chemin d'autres animaux. Chaque rencontre est l'occasion de découvrir ou d'apprendre. Les animaux cherchent spoiler: un refuge à bord d'une barque. Flow est une adaptation de déluges mythologiques, comme celui de l'arche de Noé dans la Bible, sans la culpabilité et le châtiment divin associés à l'histoire de la Genèse, mais certainement avec quelques références qui m'ont échappées. D'ailleurs, les théories sur le sens et les symboliques du film abondent. Clairement, Flow est un film à messages. L'un d'eux : pour faire face à une situation inextricable en apparence, s'ouvrir aux autres ouvre une voie. Un autre : Flow, c'est se laisser entraîner là où on ne pensait pas aller.
Les scènes sont souvent "planantes" et symboliques de thèmes existentiels comme l'amitié, la mort. C'est somptueux mais aussi lent. Je ne suis pas sûre que les enfants "accrochent".
La réalisation de ce film a été le fait d'une équipe très réduite de seulement cinq animateurs. Que ce film existe et ait été produit est le résultat d'une détermination sans faille de l'admirable Letton Gints Zilbalodis.
petit film assez touchant et très bien réalisé par une équipe d'artistes dont la passion et le savoir faire transpire du film qui a d'ailleurs été réalisé sur un logiciel 3d gratuit et open source, ce qui motive les artistes 3d amateurs du monde entier. le film suivra un petit chat à travers un monde en ruine présentant de très beaux décors et un style visuel très réussi et original.
Un film d’une douceur folle, aussi mignon que poétique. Les couleurs sont magnifiques et donnent au film une vraie identité. On se laisse porter par cette aventure pleine de tendresse et on finit forcément par s’attacher à ce petit équipage, aussi bienveillant que têtu.
Avec Flow, Gints Zilbalodis livre un film d’animation absolument magnifique, qui réussit le pari de raconter une histoire profondément émouvante sans aucun dialogue. À travers les aventures d’un chat confronté à un monde mystérieusement submergé par les eaux, le film propose une expérience aussi poétique que surprenante. Dès les premières minutes, on est frappé par la beauté des images. Les décors sont somptueux, les couleurs magnifiques et les mouvements des personnages particulièrement fluides. Mais la véritable force de Flow ne réside pas uniquement dans son esthétique. Le film possède une atmosphère unique, presque hypnotique, qui nous donne rapidement l’impression d’être plongés dans un rêve.
L'absence totale de dialogue est un pari qui se transforme en révélation : chaque animal garde son comportement animal authentique (le chat reste méfiant et indépendant, le chien reste affectueux et naïf), et c'est justement cette vérité comportementale qui rend leurs interactions si touchantes. On lit tout dans les regards, les postures, les petits gestes de peur ou de confiance — un langage universel qui touche autant les enfants que les adultes.
Ce qui m’a particulièrement marqué est la manière dont le film parvient à transmettre autant d’émotions avec une histoire finalement très simple. Il y a de la peur, de la solitude, de la joie, de l’émerveillement et parfois même une certaine mélancolie. Le film nous laisse également beaucoup de liberté pour interpréter ce que nous voyons. L’origine de la catastrophe, par exemple, reste mystérieuse, ce qui renforce encore le sentiment d’étrangeté et de poésie.
Une œuvre magnifique, poétique et universelle, qui nous rappelle qu’on peut parfois raconter les plus belles histoires sans prononcer un seul mot.
Le chat qui frôle la mort tous les 4 matins. La mort du messager sagittaire uniquement pour nous faire souffrir. Post apocalyptique. Pas gai. Envie de pleurer tout le long. Désagréable.
Une performance technique qu’on ne peut qu’applaudir. J’ai lu que cette animation avait nécessité 5 ans 1/2 de travail, on veut bien le croire. En dehors de cet aspect, un plaidoyer pour le vivre ensemble entre êtres différents avec une très forte symbolique, notamment en cas de catastrophe naturelle. Il n’y a aucun dialogue, aucun commentaire, seuls les bruits des animaux et de la nature, ce qui donne une ambiance anxiogène très réussie. Indiscutablement à voir, d’autant que le chat héros est très finement observé (réactions, miaulements..), ce que je peux attester, ayant eu plusieurs chats. Bien !
C'est plutôt beau dans sa généralité surtout les plans de grands ensembles, petite remarque sur les mouvements du vivant qui font parfois trop mécanique, ce qui contraste avec la caméra virtuelle qui elle est vivante, fluide dans ses mouvements. La BO n'est pas très constante dans sa beauté quand elle est présente mais il y a un sound design plutôt réussi. Je le trouve un peu trop naïf par moments même si cette naïveté est assumée dans le film. Je ne sais pas trop qu'en pensée. Quelle sont les réelles thématiques du film Il est trop facile à l'interprétation sans forcément être dans le juste. C'est flou.
Rattrapage de 2024, le prix du jury du festival d'Annecy est effectivement un immanquable. Sans aucun dialogue, la narration visuelle est captivante. Tout en conservant leur comportement animal, chacun d'eux présente les qualités ou les défauts d'un humain pour ainsi faire de douces critiques dignes de La Fontaine. En ce qui concerne l'aventure, je m'attendais à une simplicité enfantine qui finalement était beaucoup plus imaginative que prévu et m'a fait chat-virer.
Un très beau film d'animation qui nous transporte dans cet avenir pas si lointain qui risque d'être le nôtre si nous ne faisons pas le nécessaire pour limiter l'impact que nous avons sur notre environnement. Les dessins sont magnifiques. Il est parfois déroutant mais finalement très agréable de suivre les aventures de ces animaux sans qu'il soit nécessaire de leur donner la parole. Accessible à tout public.
Avec Flow - Le chat qui n’avait plus peur de l’eau, Gints Zilbalodis compose une odyssée sensorielle d’une grande pureté formelle, où l’absence totale de dialogues transforme chaque mouvement et chaque regard en langage émotionnel. Le film impressionne par la fluidité hypnotique de son animation et par sa manière de faire exister un monde post-apocalyptique uniquement à travers les sensations, les sons et les comportements animaux. Pourtant, derrière cette beauté contemplative et cette ambition presque méditative, le récit finit parfois par se diluer dans sa propre abstraction, au point de créer une certaine distance affective. La simplicité narrative, qui fait d’abord la force universelle du projet, limite aussi la profondeur dramatique des enjeux et laisse certains passages flotter dans une grâce un peu monotone. Une œuvre singulière et poétique, admirablement mise en scène, mais dont l’épure radicale empêche l’émotion de s’ancrer aussi durablement que son esthétique.
Une aventure contemplative et poétique, portée par une animation sublime et une atmosphère apaisante. Flow séduit par sa simplicité et sa puissance visuelle.
J'ai vraiment adoré ce film. Même s'il n'y a aucun dialogue, l'animation fait tout le travail. On se laisse emporter par cette histoire touchante et par une esthétique réalisée sur Blender, ce qui est assez rare pour être souligné. Je recommande fortement !
J'ai eu beau le revoir, il y a quelque chose qui m'échappe dans ce film d'animation...Déjà, je le trouve très raide et pas spécialement beau aujourd'hui, des trésors d'animation sortent, et ont un niveau de fluidité et de beauté beaucoup plus haut...Ensuite, l'idée de base est séduisante, mais j'ai attendu..."quelque chose" jusqu'à la fin. Je sais pas, un sens, une révélation, une logique, une explication qui donnerait une base solide à cette histoire, et la fin est arrivée, sans rien de tout ça...Et je n'ai que du vide et des questions...Bien surcoté pour moi.
Emerveilé face à sa puissance sensorielle, à l'audace formelle du film et la beauté exceptionnelle de ses images : chaque plan est composé comme un tableau vivant, où les mouvements de caméra, la lumière et les textures créent une expérience visuelle hypnotique. Cette exigence esthétique transforme le film en véritable immersion, presque physique, dans un monde à la fois familier et étrangement dépourvu de présence humaine.