Flow, le chat qui n’avait plus peur de l’eau
4,2
6889 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Philippe C.
Philippe C.

Publiée le 25 août 2025
Flow est bien plus qu’un bijou d’animation contemporaine, c’est une méditation silencieuse sur la vie, le changement, et la nécessité de réinventer nos liens dans un monde en mutation. Sans dialogues, sans visages humains, Gints Zilbalodis compose une fable bouleversante où les animaux, laissés à leur vérité première, incarnent une sagesse instinctive, fragile, mais profondément juste. Leur manière d’être, de fuir, de s’observer, de s’unir parfois, sans jamais trahir ce qu’ils sont, dessine une autre voie possible : celle d’une cohabitation respectueuse et intuitive.

Dans cet univers submergé, où l’humain a disparu mais dont l’empreinte persiste, chaque paysage est chargé de sens. L’eau monte, recouvre, efface, mais aussi révèle. Elle unit les êtres que tout séparait, oblige à l’écoute, à l’attention, à l’adaptation. Le danger devient lien, et le silence, langage. Ce monde post-humain n’est pas une apocalypse, mais un commencement.

Porté par une animation somptueuse, sa force ne tient pas aux effets, mais à la cohérence d’une vision : sensible, épurée, radicalement sincère. Une œuvre qui prend son temps, et qui nous demande d’en faire autant.

Flow ne cherche pas à impressionner, mais à éveiller. Il nous rappelle que dans un monde bouleversé, ce n’est ni la force ni le contrôle qui sauvent, mais l’attention à l’autre, la souplesse, la capacité à composer avec ce qui vient. C’est un appel muet mais profond à repenser notre place dans le vivant — non plus comme maîtres, mais comme fragments d’un tout. Un film qui, sans un mot, nous parle de l’essentiel : la beauté fragile du lien, et l’espoir qu’il reste, toujours, un chemin vers l’harmonie.
Geoffrey N
Geoffrey N

Publiée le 20 août 2025
Pas transporté par le film. Je n'ai pas réellement réussi à rentrer dedans, la faute sûrement au manque de dialogue. Par contre les images et paysages sont très beaux, l'animation des animaux est sympa avec sa patte graphique originale. Finalement l'histoire est un peu simple pour moi, et je me suis un peu ennuyé en le regardant.
ZOC
ZOC

Publiée le 17 août 2025
Un film d'animation magnifique et poétique. Un film universel puisque sans parole qui explore des thèmes comme la survie et la solidarité. On peut aussi y voir une réflexion sur la nature humaine à travers l'absence de l'homme et de l'humanité disparue sous les eaux. Flow est une très belle expérience cinématographique visuelle, sensorielle et émotive.
Charles-Maxime
Charles-Maxime

Publiée le 28 août 2025
« Flow » est une claque visuelle par sa mise en scène grandiose. Pas un seul dialogue mais des regards et des bruits occasionnent des émotions pendant 1h20. Entre utopie et dystopie. Entre splendeur et terreur. Ce film est inclassable, une révolution. Chef d’œuvre cinématographique.
douky1612
douky1612

Publiée le 15 août 2025
j'y suis allé un peu forcé par mon épouse lors d'un voyage à Londres. J'ai vraiment adoré, c'est original, touchant,... vraiment un film à voir
frederic boyer
frederic boyer

Publiée le 3 août 2025
ce film animé est une véritable merveille ,
qui pourrait donner des leçons a Disney..
c'est un magnifique film poétique et qui a pour grande qualité,
l'absence d'êtres humains
je conseillerais vraiment de voir ce chef d'œuvre,
car des mots ne sont pas a la hauteur pour le décrire
c'est très rare que je mette un 5/5
GéDéon
GéDéon

Publiée le 1 août 2025
En 2024, le réalisateur letton Gints Zilbalodis signe un film d’animation d’une grande pureté. Dans un contexte de réchauffement climatique et de montée brutale des eaux, plusieurs bêtes apeurées (chat, lémurien, chien, etc.) prennent refuge sur une barque. A bord de cette arche de Noé, les compagnons de fortune doivent s’entraider tout en apprenant à dépasser leurs différences et leur crainte. Si le graphisme possède un esthétisme visuel irréprochable (exception faite de certains plans resserrés sur les personnages), l’originalité de ce long-métrage est de transmettre de multiples émotions malgré l’absence de dialogue. En utilisant que de véritables cris d'animaux, l’aspect naturaliste de ce conte contient néanmoins de solides messages universels de solidarité et d’amitié. Bref, une très belle fable.
Ingrid Duncan
Ingrid Duncan

Publiée le 1 août 2025
Un peu perturbant au début car pas une seule parole mais l animation est tellement bien faite et la musique parle pour les animaux.
TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 28 juillet 2025
J’étais curieux de découvrir Flow et je ne regrette pas, c’était très sympa ! Film très paisible mais à l’ambiance très reposante et envoûtante, et avec une animation très belle et originale. Je ne sais pas si je dirai que c’est le meilleur film d’animation de l’année dernière mais je pense que la distinction est méritée au vu de l’originalité du film. Je recommande !
Kouto
Kouto

Publiée le 27 juillet 2025
Ce film d’animation atypique s’il en est puisque dépourvu de parole narre le périple d’un chat se retrouvant dans un monde envahi par l’eau dépourvu de toute vie humaine trouvant refuge sur un bateau avec un autre groupe d’animaux est une véritable merveille. Le dessin des graphismes est somptueux de délicatesse et cette aventure faisant confronter l’animal à sa peur de l’eau. Dépourvu de tout anthropomorphisme, le récit est une intelligence folle par son choix narratif très fort d’être muet et pour autant limpide dans sa narration, rythmé et envoutant dont l’environnement aquatique questionne évidemment le rapport de l’humain à la planète. Une œuvre audacieuse et puissante visuellement.
alain D.
alain D.

Publiée le 27 juillet 2025
Le type même de production devant laquelle, comme on n'y pige rien, il convient de s'extasier ! Snobisme, quand tu nous tiens ! Accompagné de 3 enfants et 2 adultes, nous avons, après 20 minutes, commencé à discuter de l'ennui que distille ce genre de film, les enfants ayant décroché au bout d'un quart d'heure. L'absence de dialogue passe allégrement pour l'avantage de se passer d'un dialoguiste et la photo lasse très vite. On a en outre la nette impression de "remplissage" d'actions sans intérêt pour tenir 1h30. Désolé, mais ce film est pour les 6 une grosse déception.
lucie.b
lucie.b

Publiée le 22 juillet 2025
un film d’animation magnifique.
à la fois émouvant et touchant.
une vraie belle aventure, entre acceptation et confiance.
avec un réel coup de cœur pour les musiques , qui sont sublimes
Thizou33
Thizou33

Publiée le 19 juillet 2025
Ce film a bluffé toute la famille ! On a été bouleversé et scotché pendant toute le film. Un vrai bijou d’animation
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 19 juillet 2025
C'est objectivement magnifique entre la qualité visuelle (sauf les pelages), l'observation minutieuse du comportement des animaux et la fable sur le miroir des humains.
Néanmoins je dois admettre que la torpeur a fini par me gagner dans la seconde partie.
COV Universe
COV Universe

Publiée le 15 juillet 2025
Flow est une merveille visuelle. Des plans sublimes, une histoire émouvante et un chat trop mignon. Mais derrière la douceur, une vraie critique du changement climatique et de notre futur sur Terre. Poétique, touchant et essentiel.