Derniers Avis : Flow, le chat qui n’avait plus peur de l’eau - Page 20
Flow, le chat qui n’avait plus peur de l’eau
4,2
6889 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
CINÉ FEEL
Publiée le 15 janvier 2025
Un bijou, une merveille. Golden Globe du meilleur film mondial d’animation, trophée amplement mérité Pour qui a un chat chez soi, c’est un régal de voir avec quelle subtilité chacune de ses réactions est dessinée, animée. Au delà de la virtuosité des dessins et de la réalisation, il faut saluer le rythme du film et l’intelligence du récit. Sans vouloir trop en dire, il s’agit d’une sorte d’arche de Noé qui nous transporte dans un futur apocalyptique en proie aux catastrophes climatiques, déserté par les hommes et où seuls quelques animaux courageux subsistent. . Mais tout l’art du réalisateur, au lieu d’en faire un film catastrophe, est de nous livrer une fable qui parle de solidarité et de lutte pour survivre, valeurs incarnées par cette belle bande d’animaux , tellement plus beaux, tellement plus forts , tellement plus touchants que tous les héros Disney et Pixar, tellement formatés.
Film exceptionnel à tout point de vue, qu’il s’agisse de la réalisation hyper léchée, des images, du scénario, de l’immersion sonore, de la musique mais aussi du fait qu’aucun des animaux ne parle et pourtant ils ont chacun de la personnalité ! Cette vision d’un monde où l’homme et ses travers semble avoir disparu depuis bien longtemps, est une ode au beau, au rêve et à l’espoir. Merveilleux film qui m’a ému au delà de ce que pouvais imaginer.
Le pire film jamais vu je pense, j’y suis allée avec mes deux filles, pas du tout adapté aux enfants de 8 ans. 2/3 personnes sont parties durant la projection. Nous aurions du faire de même. Aucun sens, pas de fil rouge, d’intrigue. Tout est sans queue ni tête.
Un chef d'œuvre du cinéma d' animation Franco Belge Lettonien ( Déssin animé ) , qui plaît à toute la famille , autant aux enfants , qu' aux adultes . À voir en famille .
Ce dessin animé a eu de nombreuses récompenses , bien mérité , dans diverses festivals du monde entier , une cinquantaine de prix ! Dont plusieurs fois , le prix du meilleur film d'animation ! ( Aux Césars 2025 , Oscars 2025 , Golden Globes 2025 ect ... )
Une superbe histoire d' aventure dramatique catastrophique , sur la montée des eaux ( Océan ) , dû au réchauffement climatique , avec des superbes graphismes , du suspens , de l' action et de l' émotion .
Un superbe dessin animé réaliste, où il n'y a que des animaux , sans êtres humains , qui poussent des cris d' animaux , pour communiquer , donc sans paroles , ni sous titrage ( Mais on comprend quand même le film ) , comme la vraie vie ( Dans la vraie vie , les animaux ne parlent pas ) .
C'est un des meilleurs dessin animé , de tout les temps !
Si au plan du graphisme " flow" est très réussi, la faiblesse du scénario, pour ne pas dire son inexistence thématique est telle, que ce titre m'est apparu comme très ennuyeux.
Le clin d'oeil à la fin d'un monde peuplé d'humains et l'appel à une forme de solidarité restent malheureusement en surface.
Magnifique surprise que cette fantaisie sur un monde envahi par les eaux, à la fois splendide et inquiétant, à mi-chemin entre survival animalier et récit d’apprentissage d’une inventivité visuelle folle.
J'avoue avoir été un peu déçue par Flow au vu des critiques dithyrambiques pour ce film d'animation sans paroles. Nous avons passé un très bon moment en le voyant avec mes deux enfants (jeunes adultes) mais je sais que je ne le reverrai pas, contrairement à certains films d'animation comme Mon Voisin Totoro, Le Conte des contes ou Le Chant de la mer que je reverrai volontiers et même plusieurs fois. Flow nous offre une prouesse technique indéniable qui nous permet d'être au plus près des sensations et d'être happé.es à chaque instant par ce qui arrive aux animaux. La qualité des images est au rendez-vous donc mais il me semble avoir vu un film "pour enfants", ce que je ne me dis pas en voyant d'autres films d'animation. Et j'avoue ne pas avoir trop compris la scène de l'oiseau dans le ciel étoilé. Bref, à voir avec des enfants mais sans s'attendre à un film marquant qui continue à vous habiter. Et clairement, vu le travail des images, mieux vaut le voir sur grand écran.
film magnifique aussi bien graphiquement que scénaristiquement !! Malgré l'absence de dialogues, on arrive très facilement a comprendre les personnages exclusivement des animaux et à s'attacher à eux ! je recommande vivement !
Magnifique dessin animé sur le devenir proche de notre planète, complètement déboussolée par les dérèglements climatiques causés par notre espèce qui d'ailleurs ne dit aucun mot dans le film
On a quand même eu cette année deux films d'animation exceptionnels et, spoiler alert, ce ne sont pas des Disney. Non, le premier est "Le Robot Sauvage", d'une beauté et d'une poésie incroyable et le second est celui qui nous intéresse aujourd'hui, réalisé par Gints Zilbalodis. Lui aussi combine poésie et beauté visuelle incroyable mais il a ce petit truc en plus par rapport au film de chez DreamWorks, le fait qu'absolument toutes les émotions passent par la mise en scène et les expressions des personnages. Car oui, nous sommes devant un film muet, enfin pas complètement muet au sens propre puisque la musique mais surtout les sons habillent le film, mais en tout cas, les personnages ne parlent pas. Tout simplement car le film place son intrigue dans un futur dystopique (en tout cas pour les humains) relativement réaliste dans lequel des animaux doivent apprendre à cohabiter pour survivre. Allégorie évidente de la race humaine puisque chaque personnage représente en quelques sortes un état émotionnel : la solitude, la joie, la tendresse, la colère, le matérialisme, la méfiance, la philanthropie etc. et dans tout ce petit monde, nous suivons principalement un chat qui traverse toutes sortes d'épreuves et qui rencontre ses nouveaux amis sur un bateau comparable à l'Arche de Noé. En effet, dans cet univers dystopique, l'humain a complètement disparu donc et les personnages doivent faire face à une montée des eaux, ce qui les oblige à rester sur un bateau et donc, encore une fois, de cohabiter, chacun apportant sa compétence au groupe. Alors oui, c'est un sujet bateau (sans mauvais jeu de mot) et plus de mettre un chat comme personnage central (c'est mignon, c'est plus enclin à attendrir le public). Pour autant, le film ne tombe jamais dans la facilité, le film n'est d'ailleurs jamais vraiment prévisible et nous lâche même de temps en temps des scènes philosophiques assez dingues visuellement parlant. De plus, le tout est très bien réalisé, grâce à une caméra qui s'adapte à ses personnages ; c'est-à-dire que nous découvrons cet univers à la hauteur des animaux et en particulier du chat ; le gigantisme étant donc une thématique assez présente. "Flow" est donc un film magnifique en tous points, en plus d'être adapté à vraiment n'importe quel âge.