Derniers Avis : Flow, le chat qui n’avait plus peur de l’eau - Page 21
Flow, le chat qui n’avait plus peur de l’eau
4,2
6889 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
BLS Moviedebrief
Publiée le 27 décembre 2024
«Chat dans le flux» Emporté dans un flot qui immerge la terre, ce chat au départ peureux fait face à l’adversité et embarque d’autres animaux sur un bateau à voile qui passe. Une jolie histoire sans paroles pour petits et grands-petits. Je n’ai pas adoré le dessin notamment les pelages mais les attitudes des animaux sont remarquablement transcrites.
Flow est une fable écologique qui abandonne les dialogues au profit d'un langage purement visuel et sonore. Une œuvre immersive où les émotions se ressentent plus qu'elles ne s'expliquent, et qui célèbre la fluidité de la nature et la solidarité face à l'éphémère.
Dans ce récit, les animaux deviennent les messagers d’une conscience collective. Face à des cataclysmes naturels, leur survie ne repose pas sur la domination, mais sur l’adaptation, la coopération, et cette recherche instinctive d’un équilibre fragile.
Tout, dans le film, est en perpétuel mouvement : les personnages, les éléments naturels et même les émotions qu'ils suscitent. Cette dynamique reflète l'idée selon laquelle le "flow" n'est jamais statique, mais un processus continu d'adaptation et de transformation. La caméra accompagne cette énergie en capturant des mouvements amples et cycliques.
Le film atteint sa plénitude dans la somme de ses symboles. Tout, le regard des animaux, l’échouage de la baleine, la fragilité de la barque, la diversité des espèces, s'entrelace pour composer une œuvre dense. Le choix de ne pas fournir d'explications explicites ou de dialogues oblige les spectateurs à être présents dans l'instant, à interpréter et à ressentir.
Flow n’est pas qu’un titre : c’est une déclaration d’intention. Par son récit épuré, sa beauté fluide, et son invitation à l’immersion totale, le film reflète sa philosophie. Une œuvre où le temps s’efface, et où seule compte l’expérience.
Un film muet et c’est tant mieux, car on a pas besoin d’entendre pour comprendre. Finalement, c’est ce qui permet d’être touché dans ce film, on écoute on ressent. Et on se dit que sans les uns et les autres ont ne peut pas survivre. Les images sont très belles dans cette univers post apocalyptique. Un très jolie film.
A n'en pas douter, les personnages de Flow sont tous plus mignons les uns que les autres. Plus globalement, l'animation est de très belle qualité, notamment pour les décors éblouissants (les animaux ayant une patine différente et moins soignée). Mais le choix de faire un film uniquement contemplatif rend la narration très lourde et laissera beaucoup de monde de côté.
Bon ce film est très bien mais il n'y a pas de paroles et donc c'est très long. Les animaux sont mignon. Après c'était très long parce qu'on entend que des ouafs ouafs et des miaou miaou. Mais je recommande
beau graphisme, un chat et des animaux craquants, sur un fonds de déluge apocalyptique mais le film est quand même assez répétitif et on se lasse à un certain point de tous ces plongeons....cela paraît très long...
Une aventure immersive dans la peau d’un chat, qui va devoir apprendre à collaborer avec d’autres animaux. Fluide et poétique, ce voyage sensoriel viens nous rappeler la situation d’urgence écologique et ce qu'il pourrait advenir du monde que nous connaissons.
Un chef-d'œuvre. Y a rien à dire. Ce film mérite tout son succès, toutes ses bonnes critiques. Il serre le soeur et fait réfléchir. Il reste longtemps en soi après visionnage.
Pas fou du style graphique employé mais complètement pris par l’ambiance poétique et la façon très subtil de délivrer quantité de message sans prononcer un mot.
Un film d’animation magnifique où les expressions du chat sont incroyablement justes. Très belle fable sans dialogues avec des dessins sublimes et une musique adéquate. On stresse souvent, on rit aussi beaucoup. À voir absolument…
Très joli film avec une très jolie photo. On suit avec plaisir l’odyssée du petit chat noir et de ses compagnons animaux trouvés sur la route. Un beau message écologique mais aussi de solidarité.
Cela faisait bien longtemps qu’un film d’animation n’avait pas une aussi bonne surprise et un tel moment d’enchantement. Repéré à Cannes à la section à Un Certain Regard, « Flow, le chat qui n’avait plus peur de l’eau » est un long-métrage produit par la Belgique et la Lettonie, rendant d’ailleurs la chose encore plus rare et étonnante. Gints Zilbalodis nous offre près d’une heure et demie de poésie, d’émotion et de ravissement visuel avec un film animalier entièrement sans dialogue. Sacrée prouesse qui nous ramène aux grandes heures du muet. Une œuvre précieuse et exceptionnelle où tout s’exprime à travers la musique (ample, belle, nostalgique et somptueuse) et le pouvoir des images. Et fait plutôt rare : dès les premières secondes où l’on suit ce chat, on est emporté dans ce voyage poétique et magnifique sans plus jamais pouvoir en décrocher.
Le contexte dans lequel vont évoluer ces animaux reste assez flou, laissant place à notre imaginaire, mais on retrouve des animaux seuls sans trace d’êtres humains dans une nature merveilleuse qui va être engloutie par un raz-de-marée rendant la plupart des terres immergées. Il y a clairement un sous-texte écologique de ce côté-là. Cependant, les endroits qu’ils vont parcourir semblent remplis de traces de civilisations humaines avancées. On sent dans les décors l’inspiration de plusieurs cultures entremêlées avec un brin de fantaisie tant certaines choses rencontrées semblent imaginaires (cette sorte de Léviathan, la forteresse de bois ou ces grands pics rocheux effleurant les nuages) participant à rendre « Flow, le chat qui n’avait plus peur de l’eau » encore plus unique et merveilleux, parfois proche des Miyazaki dans l’univers dépeint à l’écran.
L’animation est une réelle prouesse et elle ne ressemble à quasiment rien de connu. On a un réalisme incroyable des décors et des textures comme celles de l’eau ou de l’herbe tandis que celle des personnages animaux s’apparente davantage à autre chose de plus singulier. Le mélange des deux est probant et confère à ce petit bijou de poésie un charme inégalé et incomparable. On y parle ici de vivre ensemble, de solidarité face à l’adversité et de la peur de l’autre et de l’inconnu avec une subtilité qui confine à la perfection malgré un récit sans parole. Et pour ne rien gâcher, ce film d’animation est constamment traversé par une belle émotion qui va jusqu’à emplir nos yeux de larmes mais qui n’empêche pas non plus parfois quelques francs éclats de rire dus aux mimiques et tics des différents animaux. Cette Arche de Noé pas comme les autres est un véritable cadeau du ciel et une œuvre qui illumine nos cœurs et nos esprits aussi bien pour les petits que les grands. Un classique instantané de l’animation qui laisse loin derrière lui bien d’autres productions à gros budget et dont l’humilité est belle à voir.
Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.