Vaincre ou mourir
5577 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Toroxind
Toroxind

Publiée le 4 juin 2023
Magnifique épopée qui montre la barbarie de ces républiquains de l'époque pour assassiner les gens qui ne pensent pas comme eux. Très bons acteurs, et pour 1 fois la véracité historique est respectée même si elle déplaît à certains.
NdT
NdT

Publiée le 4 juin 2023
Un film divertissant, émouvant, avec de plutôt bons acteurs avec leurs forces et faiblesses, un peu "hors du commun", au regard ce que le cinéma nous propose actuellement, car prônant des valeurs disons (à mon sens hélas) "en voie de disparition" en Occident (panache, loyauté, honneur, etc.).
Je ne prétendrais pas de savoir si le film est fidèle historiquement et objectivement parlant (sans militantisme idéologique), car je ne suis pas un expert, néanmoins je sais que l'Histoire telle qu'on la connait est remplie de nuances et qu'il ne faut jamais idéaliser un camp ou un autre.
Le film n'est pas sans défaut, mais ce fut clairement une bonne surprise.
Daphnix
Daphnix

Publiée le 4 juin 2023
Peut mieux faire, mais pourrait convenir aux royalistes pur jus...
Pour les autres je conseille de lire quelques ouvrages sur Charette" personnage controversé, impulsif et violent.
Bladerunner12
Bladerunner12

Publiée le 4 juin 2023
Une surprise que cette reconstitution d'un pan de l'histoire francaise délibérément effacée. Certes les moyens ne sont pas ceux d'un film Américain , mais il y a un souffle dans ce film qui progresse jusquà nous tenir en haleine. Hugo Becker tient le film aux creux de ses mains. Comment oublier cette éradication des Vendéens sous la révolution.240 000 victimes Francaises. Un pari risqué de passer d'un spectacle au cinéma . Un pari qui nous emporte dans l'histoire avec un grand H.
KingBjorn
KingBjorn

Publiée le 4 juin 2023
Film dingue... Un vrai souffle épique !! Vive la France réel profonde et bravo pour ce devoir de mémoire !!
Avec seulement 18 jours de tournage et 5 millions d'euros qu'on donne de l'argent public en masse au Puy du fou pour nous réaliser autant de film de cette qualité possible !!
Publiée le 4 juin 2023
film très lent, dialogues nuls sans intérêt.
Images et mis en scène d'un autre temps.
Histoire fantasmée très éloignée de la réalité de l'époque
A fuir.
Mounir Alladji
Mounir Alladji

Publiée le 3 juin 2023
Film mettant la lumière sur les courageux vendéens face à la sanguinaire république. Avec peu de moyens, le résultat est plus que bien. Nous voulons ce genre de film.
ZaeL9k
ZaeL9k

Publiée le 3 juin 2023
Je ne comprends pas que ce film soit si mal noté par la critique... Ah si si, ça s'appelle détester son pays. Tous les pays du monde font de leur histoire une grande histoire, ça s'appelle le roman national. Et tous ces gens ridicule de libération et autre trouvent ça magnifique quand ça vient d'autres pays, mais quand c'est nous les français, non faut se cracher dessus. Ça s'appelle de la collaboration. Je ressens tant de mépris pour tous ces critiques qui ne font pas vivre un film comme celui ci. Je l'ai adoré, j'étais accroché au film du début à la fin. Merci pour ce moment.
de cugnac wandrille
de cugnac wandrille

Publiée le 3 juin 2023
Excellent film. Une histoire passionnante que l'on apprend pas dans nos livres d'histoire. Je recommande vivement!
Matteo Gavard
Matteo Gavard

Publiée le 2 juin 2023
Un vrai bijou de l’histoire de France  De l’action, un sens profond semblable à Braveheart ! Très encouragent pour les prochains film du Puy du Fou
5 étoiles largement méritées
Charles nada
Charles nada

Publiée le 1 juin 2023
Excellent film , a contre courant de la doxa . Ideal pour ouvrir les yeux , merci a Mr de villiers pour ce bijou
FaRem

Publiée le 1 juin 2023
« Ils ont fait de la Vendée un enfer. » "Vaincre ou mourir" est une fresque "historique" sur la Guerre de Vendée avec le soulèvement des paysans qui choisissent François Athanase Charette de La Contrie comme leader pour cette guerre. Le film débute par une remise en contexte de plusieurs intervenants, ce qui donne le ton, car l'ensemble ressemble à un docu-fiction ou à ces documentaires qui font de la reconstitution. J'ai vu que c'était produit par la société qui gère le parc du Puy du Fou et ils ont trop voulu faire l'un de leurs spectacles. Les affrontements violents sont plutôt corrects, les costumes aussi, mais ça manque d'âme. Tout est trop propre comme si on regardait un simple spectacle. Les acteurs surjouent et jouent mal avec le principal qui passe son temps à gueuler... Bref, un film qui est de plus en plus lassant au fil des minutes.
Leopold de richemont
Leopold de richemont

Publiée le 1 juin 2023
Il est impressionnant de voir à quel point l'éducation nationale a créé un véritable mythe autour de révolution française et que l'attaquer, en racontant ce qu'aujourd'hui aucun historien qui se respecte ne remet en cause, vous fait passer pour des propagandistes voire complotistes... Alors oui, ce film ne rentrera pas dans l'histoire pour sa qualité narrative et son jeux d'acteurs, mais il a, je trouve, réussi à m'immerger dans ce qu'a vécu et subi une partie du peuple Français au nom de la révolution. C'est notre histoire.
guillaume B.
guillaume B.

Publiée le 31 mai 2023
Que dire …
Mes deux étoiles sont pour l’audace du changement de point de vue dans ce monde à pensé unique, il ne faut pas se voiler la face lors d’un changement de régime aussi important la république a forcément eu du sang sur les mains.
Mais pour le reste il faut être honnête ce métrage n’avait pas l’envergure de ses ambitions.
Le cadrage est trop souvent serré (faute de moyen), les acteurs plutôt ridicules dans leur interprétation , la voix off permanente (celle de Hugo Becker) horrible, les costumes tout droit sorties de la laverie et la bande son d’une banalité absolue.
Pourtant le film démarre comme un docu fiction ce qu’il aurait dû être à l’origine ,avec historiens et spécialistes, ces derniers n’interviennent qu’au début puis plus rien.
On a l’impression que les scènes du film étaient justement faites pour étayer les propos des intervenants au lieu de cela elles ont été raccordées les unes aux autres.
Vraiment dommage car il n’y a rien de honteux a présenter un docu fiction, ce format aurait trouvé tout son sens.
Au lieu de ça ils ont voulu nous vendre un film epique à grand spectacle sans les moyens suffisants….dommage.
Geoffrey
Geoffrey

Publiée le 30 mai 2023
Un bon premier film pour les studios Puy du Fou. On aimerait voir plus souvent des films qui abordent et racontent des histoires comme celles ci. Des histoires de France. Des histoires de français attachés à leur patrie, à leur région, à leur terroir.