Vaincre ou mourir
5563 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Legonin
Legonin

Publiée le 24 novembre 2025
Le film parle du "génocide vendéen". Les acteurs joue mal, le scénario est mal fait et historiquement incorect.
Bertrand C.
Bertrand C.

Publiée le 14 mars 2024
Film haletant, poignant et instructif sur les guerres de Vendée.
Images fortes et émotions garanties
Bref Un pur instant de cinéma
Alain
Alain

Publiée le 26 février 2024
Un bon film ! Le massacre de civils pendant la guerre de Vendée est documenté dans les mémoires de généraux ayant commandé à ce massacre. Malgré cela, ce thème reste un peu écarté de l'Histoire officielle ... Ce film au moins aborde ce sujet. Un peu trop de scènes de batailles violentes à mon goût. A part cela, c'est un bon film.
Albert
Albert

Publiée le 11 février 2024
J'ai vu le film en avant première avec le réalisateur et Hugo Becker, c'est un très bon film, ça fait du bien de voir l'histoire de France au cinéma, supers décors, supers costumes, super réalisation, merci à tous ceux qui ont fait ce film, j'attends la prochaine production du puy du fou !
Henrico
Henrico

Publiée le 20 janvier 2024
Le but du réalisateur ainsi que de tous ceux qui ont conceptualisé et financé le film était de mettre à l'écran tout un pan de l'histoire de la Révolution, qui n'a jamais eu droit de citer dans l'historiographie officielle, ou dans la version enseignée aux scolaires et aux lycéens. Le film est donc une oeuvre militante, produite par ceux-là mêmes qui conceptualisent, et financent, les spectacles du Puy Du Fou. Donc, reprocher au film la grandiloquence de ses images, de ses dialogues, et de sa mise en scène un peu spectaculaire manque de pertinence. En revanche, tenter de lui chercher des poux dans sa conformité à la vérité historique, c'est cela qui aurait été pertinent. Mais aïyaïaïe! Les détracteurs du film ont un mal "Fou" à attaquer sous cet angle. Tout simplement parce que les faits mentionnés à l'écran sont quasiment tous attestés par une documentation substantielle et incontestable, d'un point de vue historique. Donc, ils tentent des exercices d'équilibrisme intellectuel peu convaincants. D'ailleurs le décalage entre la moyenne des critiques de spectateurs et celles de la presse est très éloquent. Les 3/4 des gens de média, presse écrite et audio-visuel confondus, sont des militants gauchistes, dont l'agenda idéologique est plus important que la recherche de la vérité, ou de l'exactitude. Aussi est-ce pour cela que ces mêmes gens de média ont acclamé avec la plus grande bienveillance "Avant que les flammes ne s'éteignent". Film militant, puisque porté à bout de bras par le "Comité Pour Adama Traoré, ainsi que Camélia Jordana, mais qui ne résistait pas une seconde à une analyse purement factuelle. Quand on fait la critique d'un film, ce qui devrait être jugé n'est pas le militantisme du film, mais son authenticité. N'en déplaise à ses détracteurs, "Vaincre Ou Mourir" est authentique, en plus d'être bien joué.
Mathbro85
Mathbro85

Publiée le 13 janvier 2024
"Vaincre ou Mourir" est un film qui a su captiver mon attention de manière exceptionnelle, mêlant habilement l'action frénétique et une narration profondément captivante. Ce long-métrage réussit à offrir une expérience cinématographique immersive qui m'a laissé une impression durable.

L'histoire, centrée sur la persévérance et la détermination d'un personnage principal face à des défis insurmontables, a réussi à me toucher au plus profond de moi. Les performances des acteurs, la réalisation visuelle et la bande-son percutante ont contribué à créer une atmosphère palpitante, faisant de chaque instant un véritable tourbillon émotionnel.

Cependant, malgré mon enthousiasme pour le film, je ne peux m'empêcher de ressentir une pointe de mécontentement envers la façon dont la presse l'a traité. La plupart des critiques semblent avoir survolé les aspects les plus subtils et complexes du scénario, se concentrant plutôt sur des critiques superficielles. Cela soulève la question de savoir si la presse actuelle est parfois trop encline à sacrifier l'analyse approfondie au profit de titres accrocheurs et de jugements rapides.

Il est regrettable de constater que des œuvres cinématographiques de qualité peuvent être mal interprétées ou sous-estimées en raison de critiques superficielles. Cela souligne la nécessité pour les critiques de cinéma de prendre le temps d'explorer les nuances et les subtilités d'une œuvre plutôt que de se contenter d'une évaluation superficielle.

malgré mon jeune âge de 16ans et vendéen et fier de l'être je peux montrer mon point de vue sur ce magnifique film.
Boulanger_bernard
Boulanger_bernard

Publiée le 7 janvier 2024
Je ne comprends pas pourquoi ce film a été démoli.
Certe les historiens au début ne sont pas indispensables.
Mais pour le reste c'est quand même assez véridique .
Il faut lire le très bon livre d'Emile Gabory.
"Les guerres de Vendée".
UnSpectateurAnonyme
UnSpectateurAnonyme

Publiée le 7 janvier 2024
Film binaire : méchant contre gentil, aucune subtilité, aucune profondeur, aucune surprise, on s'ennuie
Ne mérite pas sa note, à croire que tous les royalistes se sont réunis pour mettre 5 ...
flo
flo

Publiée le 31 décembre 2023
Un film avec des qualités et des défauts.

Un scénario qui aurait pu être plus épique, des personnages plus travaillés.

Pour un premier film pour le Puy Du Fou c’est pas mal. Après de nombreux films français sont en dessous ou égal.

Un 2.5 ou 3 est il me semble là appropriée, ceux qui mettent 1 ou 5 ne sont pas objectifs.
Jeune Ras
Jeune Ras

Publiée le 31 décembre 2023
Mal interprété, confus et surtout malheureusement politisé, les bons royalistes contre les méchants républicains. Mouais ce récit de l’histoire ne me semble pas très fiable.
TheSPL72
TheSPL72

Publiée le 30 décembre 2023
Histoire de France que souhaite voir disparaître la république.
Cette république n'est pas ma France, un numéro aposé pour s'oublier en citoyen, faire oublier l'être humain il n'y a pas de faute à être, vaincre ou mourir...
Je suis Charette, le Roy est mort, vive le Roy.
Christian Périé
Christian Périé

Publiée le 28 décembre 2023
Super film, un peu dur à ragarder (violence) car représentatif de ce qui s'est passé à l'époque. Très bon acteurs.
Norl974
Norl974

Publiée le 28 décembre 2023
L'histoire est intéressante mais la réalisation est faite pour du théâtre ou une représentation du Puy Du Fou.
Du coup, tout est décousu et mal adapté.
laurent DOUCHIN
laurent DOUCHIN

Publiée le 18 décembre 2023
Je note ce film 5 étoiles car il fut la plus belle surprise de l'année. Je m'attendais à une reconstitution genre documentaire, à un jeu d'acteur moyen mais au delà de l'histoire passionnante de Charette qui m'a poussé à m'y rendre, il faut avouer que le jeu qui peu sembler un peu emphatique au début et les moyens bien faiblards ont été balayés par une mise en scène dynamique et un rythme haletant qui transporte le spectateur dans le vent de l'Histoire. Bravo !
claude N
claude N

Publiée le 17 décembre 2023
Ce n'est pas un film mais un documentaire... La narration est beaucoup trop présente... Les dialogues pauvres... L'acteur principal surjoué... Déçu