6618 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
P. de Melun
Publiée le 19 septembre 2025
« Une année difficile » évoque la spirale du surendettement à travers l’histoire de deux losers sympathiques et drôles. Éric Toledano et Olivier Nakache signent une satire sociale gentillette sur le thème de la surconsommation et mettent en scène quelques situations ubuesques autour des conséquences des crédits à la consommation. Même si le scénario s’essouffle un peu, il arrive à nous arracher quelques rires et nous met du baume au cœur. C’est caricatural certes mais on s’intéresse aux tribulations de ces écolos bobo avec une certaine mansuétude.
Une comédie sociale signée Olivier Nakache et Éric Toledano, qui mêle satire consumériste et regard sur l’engagement militant. Jonathan Cohen apporte son énergie habituelle, bien accompagné par Pio Marmaï. Le film alterne moments touchants et blagues faciles, avec un ton un peu bancal mais globalement plaisant.
Deux hommes en galère financièrement suite à une situation de surendettement croisent par hasard dans le chemin associatif des militants écolos et vont intégrer peu à peu leur mouvement. Derrière cette comédie sociale, le duo de réalisateur Olivier Nakache et Eric Toledano signent clairement leur plus mauvais film tant le récit alourdi par son déballage de clichés et de bons sentiments cède à la facilité aux rouages grippés malgré un talent certain pour le sens du rythme et du dialogue bien aidé en ce sens par l’abatage d’une distribution composée des excellents Pio Marmaï et Jonathan Cohen. Pour autant « Une année difficile » est un long-métrage raté par sa facilité d’écriture et sa vision réductrice de la société consommatrice.
CE FUT UNE ANNÉE DIFFICILE - sur le fil de la précarité éblouie par l’intelligence collective au service de l’écologie - deux types : PIO MARMAÏ - acteur de génie au charme troublant -JONATHAN COHEN - incarnent les rôles d’Albert et Bruno Au départ plus intéressés par l’appât du gain possible plutôt que dans leur conscience ecolo sociale parviennent à investir de leur personne à un enjeu qui leur permet de donner du sens à leur fil de vie jusqu’alors décousu ; un peu déçue par le dénouement surfait mais beau scénario et beaux jeux d’acteurs et belle performance féminine de Noémie Merlant - très juste dans ses interprétations
Je n'ai pas accroché aux personnages des deux loosers qui vont faire équipe. Déjà parce que leur passé est mal écrit et que leurs décisions passent de l'égoïsme à la chance pure avec un soupçon de malhonnêteté constante. Deux surendettés qui décident sur un coup de tête et parce que la bière est gratuite d'aller rejoindre un groupe d'activistes écolos qui soudain les suivent. Le fond social est tragique. Quelques répliques, au bout de 30 minutes, sont drôles et semblent plutôt improvisées. L'amourette est lourdingue, les écologistes sont dans tous les stéréotypes (petits bourgeois ou aristo rebelles qui cachent leurs passés, les névroses livrées avec). Bref j'ai trouvé ce film angoissant et désagréable dans la mesure où tout les personnages sont antipathiques.
Une belle surprise, je m'attendais à une sorte de téléfilm mi social mi attendrissant et finalement nous avons beaucoup ri, tellement les 2 acteurs masculins sont convaincants dans leurs rôles de losers surendettés dans le déni qui cherchent la moindre opportunité de se faire du cash et intègrent par hasard une ONG de défense de l'environnement sans avoir une once d'éthique.... Les quiproquos et les malentendus sont très finement noués, et il y a vraiment des scènes d'anthologie. Je recommande !
Un petit film sympathique et drôle ( j'adore les personnages d'imposteurs et de pique-assiettes ) avec la charmante et aérienne Noemie Merlant. Je n'ai trouvé ni outrance ni caricature dans cette critique du militantisme exacerbé, voire violent. Le réalisateur rame un peu à contre-courant de la pensée unique, et il est permis de trouver ça salutaire, même courageux. Molière pas mort.
Assez drôle, pas trop lourd et suffisamment original. Comme toujours une mise en scène inventive, dynamique, de bons choix de musiques et une capacité à proposer des seconds rôles intéressants. Sur le fond le film tourne en dérision la question écologique sans parvenir à faire passer un message sérieux.
Grand fan de Toledano & Nakache, j'ai été très déçu par ce film... Le registre politico - dramatique ne marche pas chez eux, il faut vraiment qu'ils reviennent à la comédie !! Samba et une année difficile sont du même registre et ce ne sont pas les meilleurs du tout.
Les vannes tombent à l'eau, il manque la touche comique de ce duo qui arrive à intégrer des détails dans des situations comiques ( le dialogue de Demaison dans Tellement Proches avec les pakistanais, le chapeau de cow boy du pakistanais qu'il a récupérer dans le mariage dans hors normes, Depardieu qui porte le t shirt de la marque de bonbonne d'eau de lentreprise de Lionel Abelanski...) Bref toutes ces situations burlesques avec le détail qui fait rire, on ne retrouve rien dans ce film.
Pio Marmai a l'air de s'ennuyer, Cohen essaie de rattraper le coup en vain. On s'ennuie ferme dans lefilm c'est bien dommage
Le genre de ce film tend effectivement vers la comédie, même si on a une impression de fourre-tout car on ne sait pas toujours sur quel pied danser. De bonnes idées, une belle mise en scène et une belle BO, un excellent casting, notamment Pio Marmaï et Jonathan Cohen qui m'ont bien fait rire. Pas un chef-d'oeuvre c'est évident, mais c'est divertissant et agréable à suivre.
Réalisé sans souci esthétique aucun, avec la même radicalité nue que le mouvement éco-militant qu'il dépeint, du hiatus entre l'importance des luttes et le côté clip friendly de la réal résulte un geste de cinéma irréconcilié.
Une année difficile, réalisé par Éric Toledano et Olivier Nakache, n’atteint pas le niveau de leurs précédentes réussites comme Intouchables. Le scénario est efficace, et les comédiens sont bien dans leurs rôles, avec une alchimie qui fonctionne, apportant des moments de comédie agréables. Cependant, le film finit par s’essouffler après une première demi-heure prometteuse, perdant en rythme et en originalité au fur et à mesure.