Rock Bottom
54 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

EHop
EHop

Publiée le 19 août 2025
Il faut voir ce film comme une balade un peu foutraque dans l’univers de Wyatt. Scénario un peu faible mais les scènes psychédéliques qui accompagnent la BO sont plaisantes. Et le film a le mérite de rendre hommage à un grand artiste du rock progressif. L’occasion de réécouter Shleep, une de ses créations plus « récentes ».
Yves G.

Publiée le 11 août 2025
En 1974, Robert Wyatt, qui vient d’entamer une carrière solo après avoir quitté le groupe "Soft Machine", sort l’album "Rock Bottom". L’année précédente, Wyatt, en état d’ébriété, était tombé du quatrième étage d’un immeuble londonien où se déroulait une soirée sous substances. La chute l’avait laissé paraplégique. Il avait déjà entamé la composition de "Rock Bottom" qu’il a achevé durant sa longue convalescence avec le soutien d’Alfreda Benge, une poétesse et une illustratrice, qui dessinera la couverture de la pochette. Robert et « Alfie » se marient le jour de la sortie de l’album.

"Rock Bottom" est « l’un des chefs-d’œuvre les plus originaux de l’histoire du rock » (Alain Dister). C’est un album de rock progressif à l’intersection du jazz et du rock. À l’occasion de son cinquantième anniversaire, la réalisatrice espagnole Maria Trénor lui donne une seconde jeunesse en prenant quelques libertés avec les faits. Elle fait tomber Wyatt d’un brownstone new yorkais et imagine que Bob et Alfie ont vécu ensemble à Majorque, aux Baléares – alors qu’ils ont ébauché les chansons de "Rock Bottom" à Venise où Alfie travaillait sur le film de Nicolas Roeg "Don’t Look Now".

Maria Trenor utilise la rotoscopie qui consiste à filmer d’abord les acteurs en prises de vues réelles pour ensuite dessiner les contours des silhouettes, image après image. Elle nous entraîne dans une folle immersion psychédélique, zébrée d’éclairs surréalistes, censée retranscrire l’état de transe dans lequel la drogue puis les médicaments ont plongé Wyatt durant tout son processus créatif. L’effet est hypnotisant. "Rock Bottom" fait partie de ces films qu’on peut, qu’on doit regarder dans un état second, sans s’attacher à leur linéarité, en se laissant submerger par ses images et par un son envoûtant.

Ce n’est certainement pas ma came…. mais ça n’en est pas moins pour autant de la très bonne came.
Claus Germain
Claus Germain

Publiée le 2 août 2025
Utilise l'excuse d'être "psychédélique" pour justifier de n'avoir quasiment aucun scénario, ni dialogue... Si vous aimez l'imagerie psychédélique et les stoner movie, vous aimerez peut être, mais rien n'est moins sûr. Les personnages sont mous, paresseux, pas inspirés, complètement stone l'essentiel du temps, des fois ils s'engueulent un peu. On ne sait quasiment rien sur eux à part que ce sont des artistes. Ils n'ont même pas l'air plus torturés que ça, juste ennuyeux. La drogue semble être la seule source de leur inspiration, à un moment ils consomment trop et ce ne leur réussit pas, mais ils n'ont aucun vrai dialogue à ce sujet, c'est assez frustrant.

Ca donne l'impression que tout ce qui aurait pu être intéressant se passe dans les ellipses: Comment le groupe s'est formé, pourquoi il s'est séparé, Que se passe-t-il après l'accident, Comment se passe l'enregistrement de l'album? Alif surmonte-t-elle son addiction? Est-ce qu'elle sort son film? Comment se passe un mariage aussi mal barré? Que deviennent les autres membres du groupe, surtout le mec chelou qui récolte la pluie? Que devient leur mécène? va-t-il vraiment créer une retraite pour artistes sur l'île? Bref, on a juste accès à probablement la parenthèse la moins intéressante des la vie de ces artistes, et il ne suffit pas de coller dessus des effets visuels en mode LSD pour rendre ça bien.
Pascal
Pascal

Publiée le 28 juillet 2025
Découvert et acheté au moment de sa sortie en 1974, ce premier album solo du batteur de Soft Machine ( selon moi un des groupes de rock progressif les plus accomplis : ses quatre premiers albums sont excellents) est immédiatement entré dans la légende du rock ( cf : commentaires de rock and folk au moment de la sortie de l'album )

J' ai hésité avant de me rendre en salle à la lecture de certains commentaires et c'est une recommandation écoutée au masque et la plume qui m'a conduit à sauter le pas.

Le scénario de ce film d'animation se propose d'eclairer l'auditeur sur les circonstances de la conception de l'album. Ses sources d'inspiration ainsi que les circonstances et le contexte de l'accident qui provoquèrent la paralysie de Robert Wyatt.

Les dessins animés sont très réussis ( selon moi ) et le film me semble indispensable à connaître pour les amateurs de la musique de Wyatt.

Son défaut majeur : la plus grande partie ( je dis bien la plus grande partie) de l'illustration musicale du film ne vient pas de l'album ( contrairement à ce que les commentaires laissent supposer - tant de la part de certains spectateurs que de celui de la critique professionnelle précitée).

Par conséquent, il est peu probable ( selon moi toujours) que le spectateur qui se rendrait pas hasard voir ce film, sans rien connaître de Robert Wyatt et de son album y trouve son compte ou lui donne même envie de l'écouter.
Jng62
Jng62

Publiée le 25 juillet 2025
On se demande à qui peut bien être destiné ce film. Certes, Rock Bottom est un des plus grands disques de l’histoire du rock mais Robert Wyatt reste quand même totalement méconnu.
Le sujet n’est pas uniquement basé sur la création de l’œuvre mais aussi sur la rencontre avec celle qui deviendra sa compagne et sur les musiciens pop/rock qui gravitaient autour. Sans que leurs noms soient cités, juste leurs prénoms, mais ceux qui connaissent le contexte auront deviné de qui il s’agit. Il s’agit d’une variation car tout ce qui est raconté n’est pas la vérité « historique ».
Comme je l’écrivais plus haut, à qui peut être destiné ce film ? Un cadre historique plus une histoire de rencontre amoureuse, un sujet classique qui peut intéresser. Mais, là encore, le scénario est un peu bancal. La structure éclatée n’incite pas à une bonne compréhension. Par exemple, les interventions du financier Richard me paraissent accessoires et n’apportent rien au récit.
Si on se réfère à ce que je viens d’écrire, on pourrait penser que mon avis est plutôt négatif.
Je trouve pourtant que le film a un certain charme avec son animation à l’ancienne (ce qui change du numérique actuel), remplie de couleurs psychédéliques.
Et puis un film sur Robert Wyatt, c’est inespéré !
Un conseil, restez après le générique. Comme parfois, une (bonne) surprise vous y attend.
Muriel Azais
Muriel Azais

Publiée le 15 juillet 2025
Un film d'animation bouleversant de beauté qui témoigne d'une époque à travers le parcours artistique de Robert Wyatt et de sa femme Alfreda Benge. Pour ceux qui ne connaissent Rock Bottom, ce chef d'oeuvre du rock expérimental, c'est une occasion d'entrer dans l'univers de R. Wyatt (Rock Bottom, Shleep), Matching mole (Caroline). Espérons que cette animation obtienne le succès critique qu'elle mérite. Le succès poulaire suivra.
dejihem
dejihem

Publiée le 14 juillet 2025
Je n’ai pas l’âge d’avoir connu Robert Wyatt. Musicalement, ce n’est pas très intéressant, et sur le plan de l’animation, c’est bien trop psychédélique et plein de confusions.
Quand on sort d’un festival d’animation de la cinémathèque, ce dessin animé est très faible et fade.
Ufuk K

Publiée le 14 juillet 2025
"Rock Bottom" bien noté par presse, en compétition l'an dernier au festival d'Annecy est un film d'animation musical décevant dans l'ensemble. La réalisatrice espagnole María Trénor propose aux spectateurs une narration oscillant entre des moments intéressant et d'autres moins. J'ai beaucoup apprécié l'esthétique du film, avec son atmosphère psychédélique et colorée qui évoque les derniers instants du mouvement hippie ainsi que l'histoire de l'album de Robert Wyatt (Rock Bottom). En revanche, j'ai moins été séduit par l'intrigue, que j'ai jugée dépourvue de véritable continuité. Bien que le film ne dure qu'une heure et vingt-six minutes, j'ai parfois ressenti un certain ennui.
Frédéric T
Frédéric T

Publiée le 14 juillet 2025
J'aime Robert Wyatt, Soft Machine et Matching Mole, et j'ai beaucoup écouté Rock Bottom, mais je sors très déçu de ce film.
L'animation est vraiment trop simpliste et archaïque. Les visages et les corps sont stéreotypés et rigides, ...On se croirait revenu dans les dessins animés TV pour enfants des années 80 ! Le personnage de Robert apparait tellement insipide et sans personnalité.
On est d'accord, drogues et alcool étaient partie intégrante du monde du rock (sex, drug et rock'n roll), mais le scénario se focalise lourdement et intégralement sur la recherche, la consommation et les effets de ces substances. Il y avait certainement d'autres angles de vue, musicaux notamment, pour valoriser les chansons de Bob et illustrer son histoire.
Le film s'appuie sur des éléments biographiques, mais prend d'énormes libertés avec la chronologie, les lieux et les évènements. Cette constante hésitation entre biopic et pure fiction est gênante et source de confusion.
On ŕetiendra malgré tout de très belles images de paysage et de séquences oniriques, mais ce n'est pas suffisant pour rattraper les lourdeurs et les défauts du film.
Etait-il nécessaire de faire ce mauvais film d'animation pour rendre hommage à la musique de Robert Wyatt ? Il n'atteindra pas le grand public et décevra les fans. Les chansons de Wyatt se suffisent à élles-mêmes.
Direct-actu.fr

Publiée le 7 juillet 2025
Avec Rock Bottom, María Trénor ose un pari audacieux : adapter en film d’animation un album mythique du rock progressif, celui de Robert Wyatt, sorti en 1974. Mais loin d’une simple illustration musicale, le long-métrage devient un objet sensoriel, hybride et profondément introspectif. Le spectateur est immergé dans un univers flottant, où l’onirisme côtoie la douleur, et où la reconstruction personnelle s’ancre dans chaque note.

La narration éclatée, presque symboliste, déconcertera sans doute les amateurs d’intrigue classique. Ici, le récit est musical avant tout : chaque chanson guide l’image, modèle les corps, dessine les contours d’un homme en chute, puis en résilience. Il ne s’agit pas de raconter Wyatt, mais de faire ressentir ce qu’il a traversé. Le film devient alors un poème visuel, porté par une animation artisanale mêlant rotoscopie, dessin à la main et collages numériques.

María Trénor réussit là où beaucoup échouent : traduire l’univers mental d’un artiste sans l’expliquer. Les séquences s’enchaînent comme autant de métaphores, parfois troublantes, souvent bouleversantes. Le mixage sonore, d’une rare précision, enveloppe le spectateur dans un cocon psychédélique où l’émotion prime sur la forme.

Certes, l’expérience ne conviendra pas à tous. Certains verront un long clip halluciné, d’autres y liront une déclaration d’amour absolue à la musique et à l’âme humaine. Mais une chose est sûre : Rock Bottom ne laisse pas indifférent.

Rock Bottom, c’est plonger les yeux fermés dans l’abîme d’un homme, et en ressortir ébloui par la lumière de la musique.
velocio

Publiée le 3 juillet 2025
Ce très beau film d’animation réalisé selon la technique de la rotoscopie qui consiste à dessiner image par image sur des prises de vue réelle, n’est pas un proprement parlé un biopic de Robert Wyatt. Bien sûr, ce ne peut être que lui qu’on retrouve sous le nom de Bob et c’est bien l’artiste Alfreda Benge, que Robert Wyatt a épousée en 1974, quelques mois après son accident, qui se cache sous le nom de Alif, mais ce film basé sur quelques épisodes de leurs vies n’est pas d’une fidélité absolue à la vérité historique, la plus grosse entorse étant que le tragique accident de 1973 n’a pas eu lieu à New-York comme le film le laisse supposer, mais à Londres. Qu’importe ! Le plus important est que "Rock Bottom", sur un fond musical d’une extraordinaire qualité, donne sans porter de jugement un portrait à la fois réaliste et touchant de toute une époque, avec ses excès et sa soif d’amour. Avec un gros clin d’œil, aussi, apporté par Alif, sur le fait que cette période de libération sexuelle était loin de se montrer particulièrement favorable à l’émancipation des femmes. Et puis, il peut permettre aux spécialistes de la musique de cette époque de se quereller pour savoir si le Kevin dont on parle est, ou non, Kevin Ayers, si le Richard est ou non Richard Sinclair, si le David est ou non Daevid Allen. Comme d'habitude, le texte dans son intégralité est disponible sur le site dont l'appellation comprend critique et film, avec le tiret du 6 entre les 2 termes.
Quentin Guyader
Quentin Guyader

Publiée le 28 février 2025
Vu lors du qiff, ce film d'animation à l'aspect psychédelique et expérimental est très coloré et musical, et retransmet avec brio l'ambiance des annés 70, sans oublier un soucis du détail remarquable pour les spectateurs attentifs.