Les Gens d’à côté
740 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Therese
Therese

Publiée le 14 mars 2025
Si Isabelle Huppert dans le film est visitée par l'esprit de son compagnon défunt, Téchiné lui, n'a pas été visité par l'esprit de la création dans ce film plat et monotone. Ce n'est pas donné à tout le monde de faire de la bonne critique sociale. On est loin des frères Dardenne. Grosse déception. Isabelle Huppert pas crédible dans ce rôle.
mat niro

Publiée le 28 février 2025
Ce film doit beaucoup au charisme de ses interprètes pour compenser un pitch assez simpliste. Quand Lucie (Isabelle Huppert) sympathise avec ses nouveaux voisins elle se garde bien de faire mention de sa profession étant donné le profil "black blocks" du chef de famille un peu à la dérive. Tout l'intérêt du dernier Téchiné repose sur ce dilemme moral traité en surface mais plutôt agréable à suivre. Garder la distance nécessaire face à cette famille attachante va s'avérer compliqué et contribuer à un semblant de suspense quant à la découverte de la réalité. En policière un peu désabusée, Isabelle Huppert contribue à maintenir ce drame à flot. Convenable.
Fortin
Fortin

Publiée le 26 janvier 2025
Ce portrait d'une femme borderline est très ennuyeux et le sujet des black blocs est traité superficiellemement.
On a connu Téchiné plus inspiré ("Impardonnables", "Quand on a 17 ans", "L'Adieu à la nuit" dernièrement). Ici on ne sait pas vraiment ce qu'il veut exprimer...
Eric Dugelay
Eric Dugelay

Publiée le 8 janvier 2025
Téchiné piégé
Coproduit par Sylvie Pialat, Les gens d’à côté, le dernier (peut-être au sens propre ?) film d’André Téchiné, quatre-vingt-un ans, met en scène un duo impossible. Isabelle Huppert campe une flic dans la cinquantaine et Nahuel Perez Biscayart, admiré pour son jeu et ses yeux bleus dans La fille de son père d’Erwan Le Duc, est un activiste flirtant avec la petite délinquance. Malgré la qualité du jeu des deux acteurs et de Hafsia Herzi, découverte dans Mektoub My Love: Intermezzo, le film ne marquera pas l’année 2024. Pour autant, il aurait mérité de remplir d’avantage les salles s’il avait pu être lancé au printemps comme prévu. Le lancement retardé du film en plein mois de juillet signait par avance son échec.
#sylviepialat #lesgensdacote #andretechine #isabellehuppert #nahuelperezbiscayart #lafilledesonpere #erwanleduc #hafsiaherzi #mektoubmyloveintermezzo #francisrenaud
Plus de critiques sur www.ericdugelay.com
Iloonoyeil
Iloonoyeil

Publiée le 30 décembre 2024
Bonjour tout le monde,

Ce long métrage met essentiellement en valeur les prestations inouïes d' Isabelle Huppert et d' Hafsia Herzi !

La manière de filmer nous place en position de réflexion face à un dilemme fondamental qu' assume Lucie , incarnée par Isabella Huppert.

Il est toujours possible de pouvoir tisser des liens avec des voisins , les gens à côté de chez vous , tout simplement pour apprendre à se connaître et à vivre sans juger , ce qui ne signifie pas être complice ou se voiler la face !

Un grand film qui distille un réel humanisme, auréolé de lumière et aux plans séquences étonnants !

Qu' en pensez - vous?

Amicalement.

Gérard Michel
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 16 décembre 2024
Il nous est proposé une tentative de conciliation entre deux univers diamétralement opposés : la police et les contestataires. HUPPERT improbable et comme d’hab impénétrable et allumée, se lie d’amitié avec ce couple de voisins et leur gamine. Alors qu’elle découvre des activités réelles anti-flic de BISCAYERT, elle insiste et va même devenir complice. Nous devenons spectateurs d’une invraisemblable situation qui laissera certainement perplexe la majorité d’entre nous. C’est lent et déroutant !
Gentilbordelais

Publiée le 16 décembre 2024
A. Téchiné montre bien le conflit d'intérêt entre vie privée et professionnelle. Mais la narration apporte peu et la passivité du personnage d'I. Huppert rendent ce récit fade. En outre le scénario, ou du moins la dernière partie presque bâclée, manque de développement et d'intensité.
defleppard

Publiée le 9 décembre 2024
Les Gens D'à côté. Un scénario qui débouche sur une intrigue faiblarde comme la narration tout au long de ce film. Deux étoiles et demie.
FaRem

Publiée le 30 janvier 2025
« Je n'ai pas d'autre famille. » spoiler: Après le suicide de son compagnon
, Lucie est seule et n'a plus que son métier dans la police pour tenir le coup. Cependant, l'installation d'une famille dans la maison voisine va la confronter à un dilemme moral et éthique. S'il est question spoiler: d'activisme, de solitude, de violences policières ou des conditions difficiles de ce travail
, André Téchiné ne va jamais au-delà du simple synopsis de son film. L'écriture est bâclée et il est difficile de se passionner pour de tels enjeux avec un dilemme auquel on ne pense jamais, car il n'y a pas vraiment deux options qui s'offrent à elle. De plus, je n'ai jamais trouvé Isabelle Huppert crédible dans son rôle. "Les gens d'à côté" est en dessous de ce que le réalisateur peut faire et ce film ressemble à un téléfilm peu inspiré que ce soit au niveau du scénario ou de la mise en scène.
Verariviere
Verariviere

Publiée le 6 décembre 2024
C'st super mauvais, Isabelle Huppert ridicule, on n'y croit pas du tout mais alors pas du tout....
On a du mal à aller jusqu'à la fin, c'est mou, Passez votre chemin.
Pat
Pat

Publiée le 28 novembre 2024
Très décevant de la part de Techiné. Un scénario pauvre, une actrice principale Isabelle Hupert qui n'est pas dans le rôle, une 2ème actrice Hafsia Herzi qui récite plutôt qu'elle ne joue.
L'histoire aurait pu être intéressante mais un bon réalisateur et une bonne actrice ne suffisent pas à faire un bon film.
Coric Bernard

Publiée le 23 septembre 2024
C'est un film au scénario empreint d'humanité que l'on ressent et qui nous fait sur les a priori que l'on pourrait avoir. Les trois interprètes principaux sont tout simplement géniaux et très convaincants.

Bernard CORIC
NardoBordo
NardoBordo

Publiée le 19 août 2024
André Téchiné et Isabelle Huppert, Hafsia Herzi, Nahuel Perez Biscayart, Romane Meunier, un choix, il est parfait, je pense, pour cette histoire.... Peu importe la différence d'activités, de morale, de vie et de politique. On se sait jamais ce que fait l'attirance envers un autre que soi opposé, a croire, et en fait magnétique du fond !
Stéphane R
Stéphane R

Publiée le 14 août 2024
Sujet passionnant et traité avec délicatesse. Mieux qu'un Antonioni sur l'incommunicabilité. Logique et solidarité policière d'un côté, furie ACAB de l'autre, chacun est dans son bac à sable. Et qu'il est dur et courageux d'essayer d'en sortir. Un beau film qui plaide pour la sortie de son horizon restreint et la compréhension de l'autre, sans masquer les désaccords profonds. Très belle réussite
Orno13
Orno13

Publiée le 10 août 2024
J admire profondément André techine, car il a toujours ce courage de parler dans ses films de sujets assez lourds et qui sait rendre ses histoires au final d une réelle tendresse et on se sens tellement bien d avoir vu un film de ce grand metteur en scène.
Les gens d a coté ne déroge pas à ses principes, un scénario improbable, une policière, veuve, dépressive, se lie d amitie avec une famille dont le père est sous mandat judiciaire car il a agressé des policiers.
On y croit pas trop a cette histoire, une mise en scène solide mais pas non plus révolutionnaire, un cinéma à la papa.
Mais au fur et à mesure du film on s attache aux personnages, Isabelle Huppert est excellente, hafsia hersi émouvante, grâce à ces solides interprétations on s accroche au film et à la fin on est profondément ému.
Un très bon film.