Pour le lecteur pressé, en moins de 3 minutes :
Pour découvrir ma critique vidéo complète, copier/coller "cinéma sans fard + cocorico" sur YouTube !
Et s'abonner à cette chaîne Youtube où je publie régulièrement ces articles, pour n'en rater aucun !
Julien Hervé, connu pour son talent dans la comédie populaire, revient avec Cocorico, une farce nationale qui promet de faire vibrer les zygomatiques. Porté par un casting pétillant et une écriture qui joue avec les clichés franco-français, le film s’affirme comme une célébration du comique tricolore… mais est-ce vraiment une réussite ?
Premier constat : le scénario, bien que classique, exploite avec malice le choc des générations et des valeurs. Le film repose sur une intrigue aussi légère qu’une mousse au chocolat mal prise : un repas de famille, des révélations qui dérapent, et une France en miniature qui s’écharpe autour de la table. On pense à du Dany Boon sous amphétamines, ou à un Le Prénom qui aurait abusé du Ricard.
Les acteurs, eux, s’amusent comme des fous. Christian Clavier, en patriarche dépassé par les nouvelles tendances sociétales, recycle son éternel personnage de Français ronchon avec un plaisir communicatif. Didier Bourdon, tout en subtilité, évite de sombrer dans la caricature et trouve une vraie tendresse derrière la satire. Mention spéciale à Chantal Ladesou, tornade verbale dont chaque réplique est une gifle hilarante. Si certains seconds rôles peinent à exister, l’énergie du trio principal compense largement.
Visuellement, rien d’exceptionnel : la mise en scène est fonctionnelle, la photographie correcte, et l’ensemble sent bon la production calibrée pour séduire le grand public. On sent que l’objectif est de faire rire, sans prétention artistique excessive. La musique, en revanche, aurait mérité plus d’originalité, tant elle semble piocher dans un best-of générique des comédies françaises.
Mais si le rire est au rendez-vous, l’ensemble manque parfois d’audace. À trop vouloir rassembler, Cocorico finit par éviter tout propos vraiment mordant. On rit, certes, mais jamais avec ce petit frisson de subversion qui transforme une bonne comédie en satire mémorable. Un peu plus de folie n’aurait pas fait de mal !
En somme, Cocorico est un bon divertissement, efficace et fédérateur, mais qui aurait pu pousser son humour encore plus loin. À voir entre amis, pour un moment de légèreté... et peut-être avec un bon verre de rouge à la main.