5089 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Moh Dziri
Publiée le 7 août 2026
Je reste assez perplexe après ce film. Par moments, j’ai vraiment ri et certaines situations fonctionnent très bien. Mais à d’autres, le scénario accumule les facilités, les clichés et quelques blagues franchement kitsch qui tombent à plat. C’est d’autant plus frustrant que le début était vraiment prometteur. Avec une écriture plus ambitieuse et un développement plus poussé de son idée de départ, le film aurait pu être bien meilleur. Au final, il y a de bonnes intentions, mais elles ne sont pas exploitées à leur plein potentiel.
C’est l’histoire d’un couple qui va se marié prochainement . Pour l’occasion ils ont réunit leur familles respectives avec notamment leurs pères respectifs ( Christian Clavier et Didier Bourdon ) pour leur annoncer la nouvelle . Pour s’amuser ils ont décider de faire des test ADN sur chacun des membres de leur familles pour savoir quelle sont réellement leurs origines . Ce qu’ils n’imaginaient pas c’est que les test vont donner lieu à des résultats totalement inattendus . Chacun des membres de la famille va se rendre compte qu’il n’est pas du tout de l’origine qu’il imaginait . Le ciel va alors leur tomber sur la tête …
Juste pour le plaisir de voir s'affronter Didier Bourdon et Christian Clavier, les répliques sont cinglantes un peu caricaturales, certains comédiens ou comédiennes à côté de la plaque telles Marianne Denicourt ou Sylvie Testud, on a sorti le 2, d'après les critiques ça ne donne pas envie de le voir, quand un film arrive à peine à sortir "de l'eau" pourquoi vouloir faire une suite, peut être pour faire oublier le premier , surtout quand le second est encore pire?
Cela vole pas haut - des blagues de beauf, des moments gênants, pas mal de trucs pas vraiment drôles... Clairement on peut regarder d'autres films bien bien bien bien mieux que ce Cocorico.
Alice et François sont deux jeunes amoureux sur le point de se marier, pour l’occasion, ils ont réservé une surprise à leurs parents : des tests adn. Mais ce qui partait d’une bonne intention va vite tourner au cauchemar. Une superbe comédie vraiment cool à voir. Un film que je conseille vraiment de voir.
J'aime bien l'idée de réunir un membre des Inconnus et un membre du Splendid mais l'histoire n'est pas incroyable pour moi c'est un film qu'on regarde 1 ou 2 fois et après on se lasse c'est ce que j'appelle un film pour s'endormir.
Cocorico est un digne représentant du niveau des comédies françaises de ces 10 dernières années : un ramassis de clichés et de stéréotypes - qu'il prétend dénoncer en plus, c'est la meilleure ! - vraiment lourdingue, mal réalisé, "porté" par Christian Clavier et autres Didier Bourdon.
"Alice et François sortent ensemble. Ils décident d'organiser une rencontre entre leurs parents respectifs. Ainsi, ceux du jeune homme, Gérard Martin (Didier Bourdon) et sa femme Nicole (Sylvie Testud) se rendent au domaine de Frédéric Bouvier-Sauvage (Christian Clavier) et de son épouse Catherine (Marianne Denicourt). La différence sociale entre les deux familles se fait rapidement sentir. Tout dégénère complètement quand Alice et François leur offrent un cadeau original: des tests ADN pour que chacun des quatre membres puissent découvrir ses véritables origines... Une jolie surprise, au final, que ce "COCORICO" qui remonte la moyenne de la comédie française dont le niveau général est affligeant. Certes le film est très imparfait, notamment dans sa seconde moitié qui vire parfois au grand n'importe quoi. Mais l'idée de départ est suffisamment originale pour emporter l'adhésion. Cette joute verbale de 92 minutes est souvent hilarante, et les comédiens s'en donnent à coeur joie. Clavier livre une prestation parfaite dans le registre qui est le sien, et où il excelle bien souvent (pour peu que les scripts qu'on lui propose tiennent la route). Bourdon fait de même avec une certaine réussite. Sylvie Testud et Marianne Denicourt tentent, tant bien que mal, d'être à la hauteur de leurs illustres compères masculins. Tout cela est savoureux, parfaitement franchouillard, aussi bien pensé qu'interprété. Les dialogues sont au niveau, et le seul regret concerne, ainsi que je l'écrivais plus haut, cette deuxième partie parfois grand-guignolesque, et qui nuit à la note générale du film. Toutefois, par les temps qui courent, ne boudons pas notre plaisir; "COCORICO" se regarde avec le sourire aux lèvres, et offre un vrai rayon de soleil dans la grisaille française de nos salles obscures."
Le concept de départ était franchement drôle : deux familles qui découvrent leurs origines via des tests ADN, avec tout ce que ça peut créer comme malaises et révélations. Sur le papier, ça pouvait donner une comédie bien piquante, surtout avec Christian Clavier qui joue encore ce genre de personnage qu’il maîtrise bien.
Au début, ça fonctionne plutôt bien grâce à quelques situations absurdes et certaines répliques qui font sourire. Le problème, c’est que le film repose beaucoup sur son idée de base sans vraiment la renouveler ensuite. Beaucoup de blagues sont prévisibles, certains clichés reviennent souvent, et une fois les révélations lancées, le film tourne un peu en rond.
On passe quand même un moment léger si on cherche une comédie sans prise de tête, mais ça manque clairement de folie pour être vraiment marquant. Avec un concept pareil, ça aurait pu être beaucoup plus mordant.
Résumé de l’avis : Une idée de départ amusante et quelques bons moments, mais une comédie trop prévisible qui n’exploite pas totalement son potentiel.
Cocorico - les dialogues ne sont pas mauvais mais comme ça tourne toujours autour du thème de l'origine, malheureusement, on s'ennuie ! Il n’y a pas d'évolution du scénario, on devine au bout de 10 minutes la fin du film.... Il manque le petit plus pour en faire une comédie amusante. Là on se force à rire juste pour dire qu’on est bien en famille et se rappeller que le genre du film est "comédie". C’est vraiment dommage avec un tel casting ! 2,3/5
Des répliques qui manquent un peu de finesse et l histoire traîne en longueur. Heureusement, les mimiques du duo Clavier Bourdon sauvent la face. Je l attendais à mieux
C est très très très mauvais, le scénario est nullissime, le casting des femmes des 2 pères est mal choisi... Il aurait fallu des femmes guindées plus caricatural... Alors là on est dans le mauvais choix le mauvais jeux d acteur la jeune filles qui transpire la bien pensance... C est mauvais mauvais mauvais.... Mon dieu que c est mauvais...
Comédie française un peu classique, « Cocorico » surfe sur une des modes actuelles, les tests ADN permettant de découvrir les origines génétiques. Partant de cette idée, le film se contente de proposer des dialogues donnant lieu à des situations un peu convenues en surfant et s’amusant des stéréotypes. Les dialogues sont parfois amusants et prêtent à sourire mais font parfois un peu forcés pour aboutir à des disputes un peu artificielles. Cela sonne parfois un peu faux et on se demande qui réagirait aussi exagérément dans pareille situation. En terme de comédie, « Cocorico » est amusant sans être hilarant et ne vaut que pour le numéro d’acteur de Christian Clavier – Didier Bourdon, devenus habitués de ce type d’humour franchouillard. Note : 11/20