Le Dossier Maldoror
1738 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Natissy
Natissy

Publiée le 17 janvier 2025
Thriller dans lequel Anthony bajon incarne avec brio et force un jeune policier qui cherche à élucider Une affaire de disparition extrêmement complexe Il est tiraillé par les dysfonctionnements de la police il se retrouve seul dans sa quête il en devient complètement obsédéet se transforme en Criminal film sombre très violent Et un peu trop long
BLS Moviedebrief
BLS Moviedebrief

« Poisseux à souhait»
Il faut vouloir se replonger dans l’affaire Dutroux (qui séquestrait des petites filles pour les livrer à des pédophiles dans la Belgique des années 90). Si on y est près, ce film relate très bien la quête de ce jeune flic qui veut résoudre l’affaire de ces disparitions malgré la guerre des polices, et qui en devient obsessionnel. L’ambiance est sordide, Sergi Lopez qui incarne Dutroux alias « Dedieu » est maléfique à souhait. On ne sort pas indemne de cette expérience (Int-12ans).
Ennache
Ennache

Publiée le 17 janvier 2025
Très bon film poignant, inspiré de la sordide affaire Dutroux, ou la quête entêtée d'un jeune gendarme qui sacrifiera sa vie pour démanteler un réseau pédophile dont les commanditaires sont de hauts fonctionnaires intouchables. La mise en scène est exceptionnelle de maîtrise, y compris dans la très longue scène du mariage, le bonheur avant le drame, que Fabrice du Welz fait volontairement durer, alors que la tragédie est déjà en marche.
Prad Bitt
Prad Bitt

Publiée le 19 mars 2025
Là où le film pourrait se montrer constructif sur son postulat de base, je trouve qu'il se noie finalement dans des histoires de voyous peu attrayantes. Dommage.
Cinévore24

Publiée le 19 janvier 2025
S'inspirant de la tristement célèbre affaire Dutroux et se déroulant dans la Belgique du milieu des années 90, le nouveau film du cinéaste Fabrice Du Welz (Calvaire, Message from the King, Inexorable) rejoint la veine d'œuvres policières récentes telles que «L'Affaire SK1» ou encore «La Nuit du 12».

Présenté à la dernière Mostra de Venise, le film nous déroule le récit d'un jeune gendarme idéaliste et impulsif (incarné avec conviction par Anthony Bajon) qui rejoint l'opération secrète "Maldoror" dédiée à la surveillance d'un suspect récidiviste que l'on soupçonne d'être à l'origine de la disparition de deux jeunes filles, des disparitions qui firent les gros titres dans tout le pays et secouèrent la population.

Le réalisateur belge, par le biais d'une mise en scène stylistique lorgnant par moments du côté de l'horreur ( spoiler: la scène des cochons pour ne citer qu'elle
), nous raconte à la fois une enquête qui piétine faute de communications entre les différents services de l'ordre (gendarmerie, police judiciaire et police communale), et la bascule du jeune Paul Chartier qui va se retrouver, comme très souvent dans ce type de film, complètement obsédé par cette enquête, jusqu'à impacter directement sa vie privée.
Une bascule à laquelle j'ai eu un peu de mal à croire, peut-être de par la manière dont était articulé son arc narratif (ainsi que 2,3 scènes plutôt mal dialoguées/dirigées), malgré un personnage intéressant de par son passif qu'il ne veut pas reproduire en tant que mari et père.

Un film assez efficace dans sa reconstitution ( spoiler: malgré quelques effets trop appuyés dans sa mise en scène, notamment dans sa dernière demi-heure, où le film bascule dans l'action-revenge movie à l'américaine
), mais un peu long (plus de 2h30, à l'intérieur desquelles on aurait pu réduire un peu les scènes de vie pour se focaliser davantage sur l'aspect policier).

Une œuvre dépeignant les dysfonctionnements, humains comme étatiques, et une affaire sordide touchant jusqu'aux plus hautes fonctions du pays.

Un film policier assez frontal qui accroche plutôt bien, mais qui aurait gagné en force s'il avait réduit certains de ses traitements formels et narratifs. 6,5/10.
Roger D
Roger D

Publiée le 17 janvier 2025
Je n'avais pas lu la synopsis du film et j'avoue que je suis resté sur le cul de cette affaire et même dégoûté car sans toutes ses guerres interne and co, tout cela se ferait passé autrement. En tous cas chapeau au flic qui à rien lâcher quitte à passer au dessus des lois. Bon la tête de gamin du flic fait bizarre dans cette histoire sordide mais il joue très bien son rôle et la tension du déroulé est vraiment énorme. Malgré ue ce soit un très bon film, on en ressort vraiment dégoûté de ce qui sait passé...
NOTE : 9/10
Pascal
Pascal

Publiée le 17 janvier 2025
Inspiré de l'affaire Dutroux, " le dossier Maldoror" est aussi ( et finalement surtout) le portrait d'un homme entré dans la gendarmerie dans un geste existentiel : quitter un entourage familial délinquant pour se placer du côté du Bien et de la Justice.

Le nom de l'opération choisie par un supérieur dont le visage illustre son âme à double face, "Maldoror " ( tiré du recueil poétique du XIX ème siècle de Lautréamont), personnage mauvais, nihiliste, préfigure l'affrontement auquel sera confronté le personnage principal.

Encore plus intense et risqué que de s'affranchir de tropismes familiaux délétères, ce gendarme, tout en étant affaibli car pris au piège de ses conflits intérieurs, sera confronté aux tréfonds de la bassesse humaine et sociale.

On a l'impression d'être en présence d'un film qui mêle cinéma social des frères Dardenne et cinéma de dénonciation des rouages nauséabonds d'institutions prétendument vertueuses à la " Serpico" de Sydney Pollack.

Apparemment le cinéaste belge auteur de ce titre, n'a jusqu'à lors cumulé que des échecs au box office. Il y a fort à parier que ce ne sera pas le cas avec " le dossier Maldoror" ; en tout cas ( à mes yeux) c'est une vraie réussite.
Charleen Csd
Charleen Csd

Publiée le 16 janvier 2025
Un film qui pourrait donner l’impression de mettre un peu de temps à démarrer, avec des détails qui peuvent ne pas paraître si importants comparé à l’enquête (ex : omniprésence de la famille italienne, sans que cela ne donne plus de l’élément à l’histoire principale). Pour autant, bon jeu d’acteur, une histoire qu’il est important de mettre en avant, avec un personnage principal qui ne veut rien lâcher (il en reste, heureusement!). On en ressort en se disant qu’on a vu un bon film, même si certaines scènes donnent le cœur lourd.
Trigger warning : violence, pédophilie, viol.
Ismael
Ismael

Publiée le 17 janvier 2025
L'Affaire Marc Dutroux, dont s'inspire le nouveau film de Fabrice du Welz, est une bien triste et sordide affaire, qui a secoué le royaume Belge au milieu des années 90 et à laquelle de nombreux documentaires (dont l'un des tous premiers Faites Entrer l'Accusé, d'excellente facture) ont déjà été consacrés, mais jamais à ma connaissance de fictions.

La principale surprise du film est son choix narratif et stylistique plutôt inattendu. Alors que l'affaire Dutroux est une histoire on ne peut plus glauque, le réalisateur choisit paradoxalement de la traiter d'une façon lyrique et flamboyante, presque baroque par moments. Et pour celà il nous livre des personnages hauts en couleurs, y compris du côté des antagonistes et des nombreuses digressions- notamment une longue scène de mariage au début- dans leur vies privées. L'enquête policière compte finalement beaucoup moins que la psychologie et les émotions de ces personnages et la façon dont l'affaire s'imbrique dans leurs vies de tous les jours. D'ailleurs il est important de dire qu'aux deux tiers environ, le film prend ses distances avec la véritable affaire Dutroux, pour devenir alors une pure fiction.

C'est donc un choix qui est assez osé donc au vu du sujet qu'il traite, mais finalement un pari plutôt réussi, grâce à une réalisation un peu survoltée mais de trés bonne qualité et surtout grâce à d'excellents comédiens tels que Laurent Lucas, Sergi Lopez ou Béatrice Dalle que l'on croyait devenus un peu has been, du moins au cinéma.

L'autre choix original du scénario est de raconter l'histoire sous la forme d'une sorte de saga qui s'étend sur une dizaine d'années. Comme dit plus haut l’enquête policière est volontairement elliptique et beaucoup d'aspects de la véritable affaire Dutroux ne sont pas évoquées, malgré la durée importante (2h15) du film. L'idée de Fabrice du Welz c'est plutôt d'insister sur l'évolution des personnages et de leurs relations sur une longue période. Et à ce niveau là, Le Dossier Maldoror rappelle curieusement un autre film: l'excellent Zodiac de David Fincher, avec cette même idée de retrouver les protagonistes, un an ou cinq années plus tard et de reprendre l'histoire avec eux à ce moment là.

En somme, les choix stylistiques et narratifs intriguants du Dossier Maldoror, bien soutenus par sa qualité technique et artistique, font que le film est finalement plutôt une bonne surprise pour bien commencer cette année 2025. Même si sa violence et son côté un peu hystérique et survolté ne plairont pas à tout le monde.
Lyne
Lyne

Publiée le 17 janvier 2025
Ce dernier film de Fabrice Du Weltz est glaçant, bouleversant. On est happé par le sordide de cette histoire. Les acteurs sont tous incroyables. Film dont on ressort au bout de 2h30 submergé d'émotions mêlant tristesse et malaise. J'ai adoré.
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 16 janvier 2025
Fabrice du Welz réalise là peut-être son film le plus ambitieux à tous niveaux. Il revient sur l’affaire qui a défrayé la chronique en Belgique durant le milieu des années 90 et qui résonne encore tristement chez tous ceux étant assez adultes pour s’en souvenir. Et si Le Dossier Maldoror ne porte pas l’étiquette « basé sur des faits réels » car il prétend juste s’en inspirer librement, les ressemblances sont frappantes. Documenté, dense et captivant, il joue autant sur l’enquête en elle-même que sur la cacophonie policière qui a entouré cette affaire et ses rebondissements dans les plus hautes sphères. Doté d’une reconstitution impeccable, poisseux à souhait comme l’affaire qu’il illustre, il ne souffre que d’un seul gros hic : l’erreur de casting du rôle principal confié à Anthony Bajon.

Retrouvez ma critique complète sur le site spécialisé Le Mag du Ciné:
lionelb30

Publiée le 16 janvier 2025
Film un peu atypique dans la réalisation et la bande son. Pas forcement nécessaire mais pourquoi pas. Sinon l'histoire inspirée de faits reels pas drôle. Enlèvements, viols , meurtres , corruption , incompetence , tous les protagonistes ont des traits de caractère pas reluisant.
Alfred Buclin
Alfred Buclin

Publiée le 16 janvier 2025
Le Dossier Maldoror est une œuvre captivante qui mêle mystère et tension psychologique. La réalisation est soignée, plongeant le spectateur dans une atmosphère sombre et envoûtante. Les acteurs livrent des performances puissantes, notamment dans des scènes d’une intensité rare. Le scénario, intelligent et riche en rebondissements, maintient le suspense jusqu’à la dernière minute. Ce film explore des thématiques profondes tout en offrant une intrigue haletante. Une réussite cinématographique à ne pas manquer pour les amateurs de thrillers complexes et immersifs.
lolocinoche
lolocinoche

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 15 janvier 2025
Je me suis d'abord dirigé vers ce film pour le jeu d'acteur d'Anthony Bajon qui m'avait séduite dans chien de la casse. Mais je tiens à vous dire qu'aujourd'hui, c'est le casting du film entier, ainsi que sa réalisation et son scénario qui m'a séduite. Le film est rythmée, haletant, et remplis de suspense sans en faire trop bref tout ce qu'on attends d'un thriller. Je vous invite donc sans hésiter à vous rendre dans les salles obscures pour le visionner.
selenie

Publiée le 15 janvier 2025
On suit donc un jeune gendarme/Bajon qui va de façon peu compréhensible s'investir et se focaliser aveuglément sur une enquête sur laquelle normalement il ne devrait avoir aucune prise ni pouvoir. C'est là le premier bémol, comment un simple gendarme, débutant de surcroît, peut-il avoir autant de latitudes ?! Et ce malgré des bavures ?! Invraisemblable. La présentation du jeune gendarme reste poussive et laborieuse avec une partie beaucoup trop longue et superflue, sans compter sur le caractère du gendarme qui reste un problème constant, d'abord dans le récit et pour ses collègues, puis pour la cohérence de l'intrigue... SPOILERS visitez site pour en savoir plus !... Néanmoins, l'atmosphère est pesante, anxiogène et malaisante tandis que les tons ternes et les enquêtes sont assez écoeurantes pour nous nouer le ventre avec quelques séquences sanglantes marquantes en prime. La guerre des polices forme la ligne directrice qui scandalise d'autant plus dans une affaire aux multiples facettes qui ajoute un peu de paranoïa criminelle. Résultat, Fabrice du Welz signe un thriller sombre et poisseux à souhait dommage que le scénario n'ait pas été plus ténu et moins étiré inutilement.
Site : Selenie.fr