Le Dossier Maldoror

bernadette orphelin
bernadette orphelin

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 13 février 2025
Il y a deux plans de lecture pour ce film.
Le premier, c'est le fonds de l'attaire Dutroux, en l'occurence.
Le deuxième, c'est le parcours de Paul, qui a voulu devenir gendarme en tentant d'échapper à son milieu social. Ce n'est pas le sujet de Dutroux qui est le fil conducteur du film, bien qu'il contribue à l'horreur. C'est l'histoire de Paul, qui est prenante, celle de Dutroux n'est pas refaite dans ce film. L'intrigue n'est pas ici.
Paul, le jeune policier issu d'un milieu défavorisé, plutôt méprisé, doit faire face à une hiérarchie stricte et succinte: 3 personnes pour l'opération Maldoror, où il n' a rien le droit de faire. Il est brimé par son chef déquipe, qui a perdu un oeil. lors d'une mission antérieure et n'est plus très motivé. spoiler:

Détail important dans le film.
Paul accumule tous les éléments pour faire comrpendre qu'il y a un réel réseau de pédophiles, il se voit entravé dans ses enquêtes qu'il poursuit seul, dans des conditions limites de sécurité. Quelques instances judiciaires le suivent, il y a des confflits de pouvoir entre police et gendamerie. Il entend des voix de fillettes dans une cave, mais personne ne le croit. car au rez de chaussée, la femme de Dedieu a un nourrisson qui pleure.
L'affaire est réglée.
Paul s'aventure seul dans des lieux plus que sordides, rejoint et espionne les malfrats qu'il a connus, se fait menacer et finalement tue le meneur de jeux, une petite main, Dedieu, un salopard survivant dans des zônes infectes de la ville, des dépots, des caves, des trafics, des fréquentations et tutti quanti...;
Paul se procure des cassettes de films (accrochez-vous) enregistées et distribuéees dans les-dits réseaux.On y voit un haut responsable nu avec de petites fillettes. Ames sensibles s'abstenir. Entre-temps le dénommé Dedieu (alias Dutroux), poursuivi dans ses repaires par Paul, lui dit qu'il n'a plus rien à craindre de lui. Il est flic, Paul, et même s'il ne supporte plus la pédophilie, il n' a pas le droit de tirer sur qui que ce soit.
Excédé, Paul tire sur Dedieu, n'ayant plus le réflexe du gendarme mais celui de son origine.
Paul est emmenné par 2 gendarmes et va en prison.
Quelques mois ou annéee son mentor borgne viens le voir en prison, lui disant qu'il peut réduire sa peine de réclusion.
Il lui demande de confirmer l'identité de ce haut personnage qui était sur la cassette avec les petites filles, photo à l'appui.
Le borgne n'avait plus lon bandage à l'oeil, il avait récupéré la vue, la vue de la réalité ou alors le moyen de se faire valoir auprès de sa hiérarchie ? iI est arrivé avec la photo du type "haut placé"qui était filmé dans la cassette pédophile, alors qu'il a toujours empêché Paul de faire écleAer la vérité.
Et spoiler:
maintenant, il voudrait en avoir le mérite?
La fin du film est somptueuse: Paul avait l'occasion de faire tomber une ordure haut placée.
Qu'a t-il dit:: "je ne m'en souviens pas", en regardant la photo.
Paul retourne dans sa cellule et l'affaire est classée.

Puour moi, ce film est l'histoire d'un homme sorti de ses conditons sociales et amené à y retourner, par honnêteté envers lui-même.
La trame de fonds se situe dans un contexte qui facilite la dramaturgie, mais cette hisoire pourrait avoir lieu n'importe où et dans n'importe quelles circonstances.
C'est l'histoire d'une déception. D'un échec social et d'une grande injustice vis à vis de quelqu'un à qui on 'a pas donné ses chances .
Sur fond de corruption; qu'est-ce qu'un petit Paulepouvait faire de mieux?

Quant à la forme:
Beau film, ambiances glauques, musique inouie évocatrice de chaque scène cruciale , personnages filmés plus que vrais, Sont-ils tous des acteurs?
Un vraie réussite!

spoiler:
Pierre Phdb
Pierre Phdb

Publiée le 12 février 2025
Inégal.

Une histoire se voulant basée sur des faits réels. L'histoire d'un jeune policier, Paul Chartier, décidé a enquêter seul et presque contre tous. Contre sa hiérarchie pas vraiment motivé, contre l'organisation policière de la Belgique de l'époque au point que cela empiète sur sa vie personnelle et peut être son équilibre psychique.

La forme est plus sujette a caution les personnages sont un peu a la limite de la caricature. Des effets sonores et lumineux qui a mes yeux n'apportent rien et sont même répulsifs. La durée du film également deux heures trente c'est trop long, un montage peut être plus court plus serré aurait peut être permis d'éviter les effets mentionnés plus avant.

A voir néanmoins mais pas forcément en premier choix.
Guillaume
Guillaume

Publiée le 10 février 2025
Epoustouflant, saisissant, glaçant : les qualificatifs ne manquent pas pour définir ce film, au "doux" parfum de documentaire sur une époque pas si lointaine.
Le travail d'archive est évident, avec une volonté de se rapprocher des faits historiques, qui rend ce fait divers encore plus terrifiant.
Anthony Bajon explose l'écran, et nous, simples spectateurs, ressortons de la salle obscure, quelques peu bousculés sur nos certitudes sur l'humanité.
Patrick DESROUSSEAUX (Courgette Agile)
Patrick DESROUSSEAUX (Courgette Agile)

Publiée le 10 février 2025
Difficile de sortir indenme de ce film coup de point, très bien campé dans son époque avec un malaise à couper au couteau... Le mal absolu combatu par un écorché vif. Une plongée dans les abysses de l'âme humaine, très masculine, qui vous hante de longs moments après la fin de la projection.
NicDengis
NicDengis

Publiée le 7 février 2025
Un grand film sur l'affaire Dutroux, à la manière de Cimino avec la guerre du Vietnam dans "Voyage au bout de l'enfer"
paganini
paganini

Publiée le 7 février 2025
une intrigue inspiré par l'affaire Dutroux, l'idée est déjà bancale, et rien ne marche. Quelle blague cette brigade secrète de 3 gendarmes de province. la musique est horrible, comme la photographie, le rythme est lent mais mais sans profondeur ni suspens. aucun intérêt au final.
Leoj
Leoj

Publiée le 7 février 2025
Petite déception à la sortie de la vision de ce film dont j'attendais beaucoup. Etant belge, j'ai vécu, par la presse interposée, le drame horrible qui s'est déroulé en Belgique en 1996, connu sous le nom de "l'affaire Dutroux". Même si le film n'assume pas complètement son sujet (les noms et d'autres détails ont été modifiés), il est très clair qu'il relate cette affaire au travers du personnage principal du gendarme qui s'est rendu sur les lieux au moment où les enfants étaient encore en vie. J'ai beaucoup apprécié la première heure et demie du film, jusqu'à l'arrestation du criminel pédophile. Par contre, la dernière heure, qui constitue, à quelques détails près, de la pure fiction, m'a déçu. Cette dernière partie n'était à mon sens pas nécessaire, et elle dessert le propos du film, qui jusque là était très cohérent et presque raccord avec la réalité. Il n'en reste pas moins que c'est un bon film. Les spectateurs plus jeunes, qui ne connaissent de "l'affaire Dutroux" que ce qu'ils en ont entendu et qui ne l'ont pas vécue à l'époque, seront probablement moins critiques.
Jerome
Jerome

Publiée le 6 février 2025
Glaçant tout au long de ce parcours de l'horreur, filmé avec beaucoup de talent mais les écarts pris avec le réel peuvent être dérangeants.
joelle g
joelle g

Publiée le 4 février 2025
Dutroux a plus que fortement inspiré ce film ….un film très noir , tristement réaliste , qui décortique un fiasco policier belge , par le biais de l’histoire de ce policier obsédé par la disparition de fillettes ….
Christelle Toniatti
Christelle Toniatti

Publiée le 4 février 2025
On ne voit pas passer le temps devant ce film qui dure pourtant plus de 2 h 30 ! Inspiré librement de l'affaire Dutroux, ce film vous tien en haleine du début à la fin ! un bon policier - suspens !
AZZZO

Publiée le 4 février 2025
Fabrice du Welz a réalisé un film très noir. Largement inspiré de l'affaire Dutroux, il s'attaque aux ratés de la police et de la gendarmerie belges dans leur enquête aux relans de Strip tease.
La tension est permanente. Les personnages sont hideux à l'instar des friches industrielles où se déroule l'action. La mise en scène s'inspire par moments - en particulier à la fin - du "Seven" de David Fincher. C'est très réussi dans le genre Thriller noir. Une seule petite gêne : avoir fictionnalisé une affaire qui a retourné un pays entier et dont les déflagrations se sont fait ressentir outre-Quiévrain. Peut-être eût-il été préférable de s'attaquer plus ouvertement au sujet et coller davantage aux faits.
Très bien réalisé cependant.
Lil Sprite
Lil Sprite

Publiée le 4 février 2025
Librement inspiré de faits réels, Anthony Bajon campe ici un flic intègre, sorte de Rain Man trop nerveux, qui va devenir complètement obsédé par une affaire qu'il n'arrive pas à élucider.
A travers une mise en scène très inspirée, Fabrice du Welz installe un malaise quasi constant, la musique renforçant le côté glauque, mettant le spectateur comme les personnages, à fleur de peau.
pierrre s.

Publiée le 3 février 2025
Les films de Fabrice du Welz sont habituellement courts et efficaces, celui-ci se perd en digressions et donc malgré une histoire intéressante on s'ennuie.
Aurélie D
Aurélie D

Publiée le 3 février 2025
Assez déçu par ce film dont le Pitch s’annonçait pourtant intéressant et qui n’est finalement pas vraiment traité dans le film à savoir les dysfonctionnements des différentes équipes de police en Belgique, au moment des faits. La réalisation est lourde avec pas mal de longueurs (notamment un mariage qui dure et qui dure sans apporter d’intérêt au film ni à l’intrigue.). La violence de certaines scènes est également très lourde, sans pour autant être utile. C’est dommage car il y avait de quoi faire pourtant un très bon film d’enquête
V Lamoureux
V Lamoureux

Publiée le 3 février 2025
3 raisons pour aller voir ce film : Anthony Bajon, Anthony Bajon et Anthony Bajon
Dans un rôle difficile, il est crédible et époustouflant, capable d'exprimer autant de candeur que de noirceur
Le film traite sous une forme fictionnelle de la terrible affaire Dutroux, dont on sait que le manque de coopération entre les différents services qui pensaient à défendre leur existence plutôt qu'à unir leurs forces pour résoudre d'inquiétantes disparitions d'enfants, ont finalement tragiquement tardé à sauver des vies.
Le scénario paraît décousu, car il s'articule autour du gendarme qui serait le seul à se sentir concerné. Le personnage est complexe et intéressant, mais certaines scènes qui visent à le mieux comprendre sont trop longues, comme le mariage par exemple. On a bien compris ce qu'il risque de son bonheur à poursuivre obstinément sa quête de justice. On connaît malheureusement bien l'affaire, on arrive donc tout de même à suivre. Il y a des moments de véritable stridence horrifique, à l'instar du générique, qui clouent au fauteuil. La fin est efficace. Une séance Anthony Bajon donc !