430 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Alu-Ciné
Publiée le 24 avril 2023
Un joli premier film ! "Tout pour l'amitié" me semble être sa devise positive. Les deux jeunes acteurs jouent bien deux jeunes que l'on pourrait croiser de temps en temps : blagueurs, profondément humains, pleins des interrogations de la jeunesse. Ce film qui ne prétend rien de plus que dire le bonheur d'exister même quand la vie économique n'est pas simple, même quand ce grand Paris n'est pas tendre avec ceux qui peinent à subsister, me paraît un vrai moment de sincérité, de fraîcheur, de joie.
Alors là vraiment c'est quelque chose... Ce film plutôt unique en son genre fonctionne comme un grand huit, ça commence tout doucettement comme une petite balade en banlieue, et au bout de 45 minutes, sans qu'on l'ait vu venir, c'est le Pendule de Foucault dans le 9-3. Les dialogues sont ciselés et drôles, ils mettent en valeur la complexité des "parler-jeune" d'aujourd'hui, entre memes répétitifs, doudous de langage et références complexes (la réponse de W. Lebghil à la question "qu'est-ce que tu deviens ?" m'a transporté). Les acteurs sont excellents, au premier rang Martin Jauvat lui-même qui incarne à la perfection le "white trash" humaniste et imaginatif. Le duo entre William Lebghil et Sébastien Chassagne donne pour moi un moment d'anthologie. Surtout, surtout, enfin un film loin du cinéma "petit-parisien" sur cette ville immense, menaçante et mystérieuse que nous sommes bien 8 millions à habiter, si on ne compte pas les Intra-Muros. Comment se situe Nicolas Jauvat dans ce défrichement créatif ? A-t-il lu les romans et chroniques d'Aurélien Bellanger, qui s'intéresse comme lui aux bâtiments fonctionnels et ésotériques qui peuplent la région capitale ? Faut-il voir dans les "deux dénouements" de son film, à la base de loisirs de Cergy et au Tréport, un hommage au cinéma de Guillaume Brac, autre théoricien de l'infra-ordinaire qui traîna aussi ses focales en ces lieux ? Ou, tout simplement, les chemins de randonnées et les autorisations de tournage guident-ils toujours les explorateurs régionaux dans les mêmes lieux ? Plus j'y pense et plus je crois que c'est une oeuvre majeure. Un film pirate enfin, puisque si j'ai bien lu le générique, aucune autorité constituée du Grand Paris n'a accordé de soutien au film (à part la ville de Chelles) qui en profite pour les brocarder allègrement. Oui, à voir, malgré quelques défauts mineurs (notamment une fin rapide), un film plein de poésie, une déclaration d'indépendance.
Bon d'accord, ce n'est pas le film du siècle. Mais c'est plutôt un bon premier film, sympathique et finalement plus drôle que tellement de comédies "à la française". Sourire
Grand Paris raconte l’histoire burlesque de deux jeunes amis parcourant l’île de France de groupes en groupes pour passer le temps. C’est drôle, et assez réussi.
Film ou plutôt O.C.N.I. poétique et surprenant. très prenant d'un bout à l'autre dans une non-aventure faite de 1001 mini non-événements. La vie réelle embellie par l'imagination.
Un film drole intelligent et inoubliable. Le realisateur Martin Jauvat propose un regard completement original et tendre sur la grande banlieue parisienne. Ce film a toutes les qualites qu'on peut attendre d'un premier long métrage : il est etonnant moderne personnel et ouvre l'imaginaire de celui qui le regarde. Mais en plus de cette fraicheur il y a dans Grand Paris une maitrise surprenante de l'univers visuel de la narration et du propos. Les acteurs sont tous tres droles et chaque figure vient ajouter sa propre poesie à la beauté de l'ensemble Une belle découverte
Un film qui fait du bien ! Décalé, drôle, les personnages sont tous attachants, l'histoire est barrée, les répliques sont efficaces ! Et on se s'attend vraiment pas à la fin. La relève de Quentin Dupieux arrive ! Vivement la suite !
Deuxcopains de quartier partis en vadrouille découvrent un talisman magique sur le chantier d’un futur métro. Le début d’une nuit de rencontres et de voyage dans la grande couronne parisienne filmée comme un terrain de jeu fantastique. C’est le premier film d’un jeune garçon autodidacte originaire de cette même banlieue à qui il rend hommage loin des poncifs habituels. Si le film est sympathique dans ses disgressions poétiques il faut quand même être fervent de l’humour « wesh ma gueule » banlieusard pour vraiment l’apprécier et j’ai quand même eu du mal à abonder dans le sens de l’engouement critique qu’il semble susciter.
William Lebghil ce génie, arriver à être hilarant avec une réplique comme: "Alors, on a faim?" Son duo d'anciens collègues avec Sébastien Chassagne est marrant. Comédie sur le complotisme au milieu, le film est surtout une bromance inégale entre deux glandeurs.
Douceur, légèreté et humour s'entrechoquent et font de Grand Paris LA comédie de 2023 ! Vivre en banlieue c’est galérer, rire, pleurer, festoyer, rencontrer… Un portrait de la banlieue plus que réaliste, où les histoires liées à la drogue ne sont pas aussi ‘graves’ et ‘dures’ que ne peuvent le laisser paraitre certains clichés. Des personnages attachants pour une réalisation à la hauteur du scénario délirant. Foncez le voir en salle ! Hâte de voir la suite.
Martin Jauvat, le réalisateur de Grand Paris, a 27 ans. Il a passé beaucoup de temps dans les transports collectifs lorsqu'il habitait à Chelles et étudiait à Paris. Quand son esprit vagabondait, l'idée lui est venue de voir le gigantesque chantier du "Grand Paris" comme un terrain d'aventures. Grand Paris raconte l'exploration de chantiers en cours par deux amis, glandeurs invétérés. Ils trouvent une mystérieuse pierre couverte de symboles et se mettent en quête de trouver sa signification. Ils vont se faire aider d'amis rencontrés en chemin et... la Tour de Romainville va devenir l'un des personnages principaux du film. Il y a beaucoup de tendresse dans ce film attachant qui nous montre une banlieue qui vaut tous les détours. On aime !